Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



Восток - дело тонкое. 1616 год, Тунис, Бизерта: Юный Франсуа де Ротонди знакомится с Франсиско де Варгасом, который знакомится с нравами Туниса.
Письмо счастья. 12 февраля 1629 года.: Г-жа де Мондиссье просит г-на де Трана помочь ей передать письмо королевы г-ну де Корнильону.
Много драконов, одна принцесса. 9 марта 1629 года.: Г-н де Ронэ и Портос готовятся похитить принцессу.
Я вновь у ног твоих. Май 1629 года, Париж.: Арамис возвращается к герцогине де Шеврез.

Денежки любят счет. Февраль 1629 г.: Луиза д’Арбиньи прибывает в поместье Вентьевров.
О пользе зрелых размышлений. 11 февраля 1629 года: Г-н де Валеран рассказывает Марии Медичи о попытке королевы спасти г-на де Корнильона.
Слезы ангелов. Северное море, июнь 1624 г.: После захвата голландского корабля капитан Рохас и лейтенант де Варгас разбираются с добычей.
Гуляя с ночи до утра, мы много натворим добра. 3 февраля 1628 года.: Роже де Вентьевр и Ги де Лаварден гуляют под Ларошелью.

Пасторальный роман: иллюстрация. Декабрь 1627 года: Принцесса де Гонзага позирует для портрета, Месье ей помогает (как умеет).
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
Невеста без места. 12 февраля 1629 года.: Г-н де Вентьевр и "г-н д'Арбиньи" узнают о скором прибытии "Анриетты".

Игра в дамки. 9 марта 1629 года.: Г-жа де Бутвиль предлагает свои услуги г-ну Шере.
Кружева и тайны. 4 февраля 1629 года: Жанна де Шатель и «Жан-Анри д’Арбиньи» отправляются за покупками.
Пример бродяг и зерцало мошенников. Май 1629 года..: Г-н де Лаварден узнает, что его съели индейцы, а также другие любопытные подробности своей биографии.
La Сlemence des Princes. 9 января 1629 года: Его величество навещает супругу.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полиция

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация в этой теме, выложенная от ника Перо, была собрана игроками первых двух сезонов игры на форуме http://francexvii.borda.ru/.
Изначальное авторство постов можно посмотреть здесь

0

2

Слово «полиция» происходит от греческого слова “полис” (город) и означало изначально просто «управление городом».

В Средние века эту функцию несли феодалы в своих землях: каждый сеньор был одновременно и судьей и верховным законодателем. Именно об этом говорит Дюма, когда он пишет, что «граф был полновластным господином на своей земле и имел право казнить и миловать своих подданных». Заметим, что разделения на законодательную и исполнительную власть в то время не существовало в принципе; обе функции осуществлялись одними и теми же людьми. С возрастанием роли городов и централизации власти в руках одного короля старинная система начала меняться. Ответственным за соблюдение королевских законов стали бальи, прево и сенешали (название должности зависит от размера области влияния). В их руках была сосредоточена одновременно административная, исполнительная и судебная власть. В будущем эту иерархию возглавят интенданты (что-то вроде префекта полиции).

В Париже во главе законодательной и исполнительной власти поначалу стоял королевский прево города Парижа. Но в конце 15 века эта должность исчезла, и на ее месте возникли должности лейтенанта по уголовных делам (lieutenant criminel) и лейтенанта по гражданским делам (lieutenant civil). Приоритет последнего был окончательно установлен только в 1620 году.

В помощь этим лейтенантам существуют более двадцати «комиссаров Шатле» (ранее комиссары-следователи Шатле»), которые также вели дознание и исполняли функции магистратов (мировых судей). Чтобы занять эту должность, нужно было сдать экзамен на профпригодность и пройти проверку на нравственность.

Комиссары Шатле могли прибегать к помощи городской стражи (которая, надо бы заметить, начиная с 1563 года стала исключительно профессиональной: ее также иногда называют гвардейцами). Безопасность королевских дворцов, охрана укреплений и наблюдение за порядком на главных улицах также входят в задачи городской стражи.

За пределами городов, начиная с 1536 года, охрану порядка обеспечивала конно-полицейская стража (marechaussee). В ее ведении находились безопасность дорог, суд над разбойниками и контроль за военными, военными лагерями, а также дезертирами. К ней обращаются также в случаях конфликтов или споров с местным представителем королевской власти.

Полиция, как мы ее знаем, зародилась только в 1667 году, когда Людовик XIV создал должность генерального лейтенанта полиции.

По материалам:
http://www.interieur.gouv.fr/sections/a … e/histoire
http://www.larousse.fr/encyclopedie/art … e/11005570
http://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_d … %C3%A7aise
http://www.police.online.fr/histoire_de_la_police.html

0

3

Что происходило с (неопознанными) трупами, найденными на улице?

В Средневековье

При мэрии были божедомы - они осматривали труп первыми, не чума ли это, оспа, холера и т.д., огораживали улицу, где найден труп, вызывали лекаря, а после на специальной повозке вывозили тело туда, где сжигали заражённых. Там же на месте монах из нищего монастыря или бесприходный поп за медные деньги отпевал/читал суру/творил намаз/прочее по региону. То же самое, если это убийство, только вызывали полицию/стражу, которая устанавливала личность. Если просто нищий, умерший от голода, то на телегу и за город, в ров для безымянных трупов, хорошо пересыпали негашёной известью, чтобы не плодилась зараза, и слегка присыпали землёй. Священник на месте делал своё дело. И так хоронили не только нищих но и просто бедняков, которые не могли при жизни купить место на кладбище, например, того самого Моцарта.
С деревней проще - один божедом разбирался сам или вызывал мэра/старосту.

Отсюда

В наши дни, надо думать, что-то схожее, с некоторыми поправками. Во-первых, вызывают комиссара, а он, надо думать, обращается к священнику ближайшего прихода. Насчет рва за городской стеной сомневаюсь, скорее это будет ров при ближайшем кладбище - потому что требуется освященная земля.

Еще про комиссаров Шатле

При Людовике XIII их было уже 48, по три на квартал. Список кварталов можно посмотреть здесь (по-французски)

Должность комиссара продавалась и по наследству не передавалась. Платили им по 1600 ливров в год, 3 ливра за каждую жалобу или треть от наложенного штрафа. (В какой момент времени - не указано)

Кроме того, при Шатле служили судебные исполнители (huissiers), секретари (greffiers) и сержанты. Всякого рода имущественными операциями занимались, судя по всему, судебные исполнители, а всем, что требует оружия, - сержанты (у которых были свои подчиненные), но комиссарам, как я понимаю, они прямо не подчинялись.

Кроме того существует стража мэрии (la garde de l'hôtel de ville, не знаю, как она стандартно переводится), но она внутригородскими делами, парадоксальным образом, не занимается.

Про жетоны (отсюда)

Существуют т.н. жетоны комиссаров Шатле, которые выглядят так (или см. по ссылке выше):
http://s3.uploads.ru/pj6Vv.jpg

Кто их получал, мне не вполне понятно. Вряд ли комиссары, их местные должны были бы знать в лицо - может, их личные подчиненные или тайные агенты. Если почитать цикл про Никола Ле Флоша (Le Floch) Жана-Франсуа Паро, который не только романист, но и историк 18-го века, можно найти много интересного про то, как функционировали комиссары того времени, но в наше время, боюсь, это еще недостижимый прогресс - и платят нашим комиссарам меньше, и власти у них маловато.

Кроме того существовали, похоже, жетоны королевского ночного дозора (guet royal; городского ночного дозора (geut civil, т.е. ополчения) уже не существует). Жетоны также выбивали для интендантов, в т.ч. в Ларошели, это была немаловажная часть ее независимости, см. здесь)

Еще ссылки:
http://www.nicolaslefloch.fr/Vie-Paris/ … iecle.html
http://www.bmlisieux.com/litterature/ga … mbie23.htm

0