Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):

В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Графиня де Люз просит герцогиню де Монморанси за бедных влюбленных. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль пробираются в осажденный голландский город. Г-н де Лаварден помогает товарищу ввязаться в опасную авантюру. Графиню де Люз и Фьяметту похищают с неведомыми целями. Г-н виконт де ла Фер терпит кораблекрушение. Г-н Шере и г-н Мартен мечтают о несбыточном.

По заслугам да воздастся. 6 декабря 1628 года, вечер: Герцогиня де Шеврез приходит в гости к кардиналу.
Белые пятна. Январь 1629г.: Шере задает другу необычные вопросы и получает неожиданные ответы.
Что плющ, повисший на ветвях. 5 декабря 1628 года: Г-н де Ронэ возвращает чужую жену ее мужу.

"Ужас, как весело". Декабрь 1628 года, открытое море.: На корабле, на котором Лаварден плывет в Новый свет, происходит нечто странное.
Anguis in herba. Сентябрь 1628 года: Рошфор, миледи и лорд Винтер пытаются достичь договоренности.
Границы недозволенного. 17 января 1629 г.: Г-н де Корнильон знакомится с миледи.

В монастыре. 29 ноября 1628 года.: Г-жа де Бутвиль продолжает изучать обитель св. Марии Египетской.
Любовник и муж. 15 декабря 1628 года, вторая половина дня: Вернувшись в Париж, д'Артаньян приходит к Атосу с новостями о его жене.
Крапленые карты человеческих судеб - 13-27 февраля 1629 г.: Похищение дочери капитана де Кавуа лишает покоя множество людей.

О том, как и почему кареты превращаются в тыквы. Ночь с 25 на 26 января 1629 г: Г-жа де Кавуа в обществе Шере и Барнье отправляется на поиски капитана.
Братья в законе. 13 ноября 1628 года: В тревоге за исчезнувшую сестру Арман д'Авейрон является к зятю.
Любимые развлечения двух интриганов. 29 ноября 1628 года, вечер: Герцогиня де Шеврез и маркиз де Мирабель выясняют отношения.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Французское виноделие


Французское виноделие

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация в этой теме, выложенная от ника Перо, была собрана игроками первых двух сезонов игры на форуме http://francexvii.borda.ru/.
Изначальное авторство постов можно посмотреть здесь

0

2

Франция - это классическая винодельческая страна, однако о зарождении виноделия надежные сведения отсутствуют. Известно, что в финикийской колонии Массалии, находившейся на месте современного Марселя виноград выращивался еще в VII веке до нашей эры. Широкое распространение культуры винограда связано с завоеваниям римлянами Галлии, сначала в южных провинциях, Лангедоке и Провансе, а затем и на всей территории страны. Существует также мнение, что галлы использовали в пищу и для приготовления напитков местные дикие сорта винограда, которые росли там в доримские времена.
    Поначалу в Галлии вино пили только воины. Считалось, что оно пробуждает и поддерживает стойкость и храбрость в бою. Потом вино распробовали и остальные жители Галлии. Так как большая часть вина импортировалась из Италии, оно было довольно дорогим, и пили вина только высший и средний класс. После включения Галлии в состав Римской империи виноградарство стало быстро развиваться. Виноградники поднимались вверх по долине Роны, затем плантации возникли в Бордо и Шаранте. Бургундия, Эльзас и Мозель были следующим этапом в распространении виноделия. Последними с виноградом познакомились долина Луары и Шампань. Винная бочка была изобретена галлами еще в I веке до нашей эры.
    Очень скоро галлы делали столько вина, что римские власти в середине I века до нашей эры вынуждены были издать постановление, запрещающее дальнейшие посадки винограда с целью защитить итальянских производителей. Проконтролировать выполнение этого постановления оказалось невозможно, и Галлия из импортера превратилась в экспортера вина.
    Установление христианства в качестве официальной религии Римской империи в конце IV века способствовало дальнейшему развитию виноделия, поскольку церковь рассматривала вино как сакральный напиток и необходимый атрибут своих обрядов. Французские монастыри имели крупные землевладения и выращивали виноград не только для себя, но и на продажу. В 816 году состоялся церковный Собор, который официально подтвердил необходимость развития церковного виноградарства и виноделия. Каждому епископату вменялось в обязанность иметь виноградники, заботиться об их расширении и процветании. Глядя на то, как процветает монастырское виноделие, виноградники стали закладывать многие представители знати.
    В начале XIII века во Франции состоялся первый конкурс вин, организованный Филиппом IV Красивым. Правда, о его результатах мало что известно.
    В XIII-XIV веках во Франции сформировалась определенная культура потребления вина. Оно стало обязательным элементом повседневной трапезы. Сначала вино подавали только в начале и конце обеда, впоследствии его пили в течение всего приема пищи. Французы пили немало вин, приправленных ароматическими травами и пряностями. Их употребляли также как лекарство и согревающее средство. В XIV веке потребление вина дошло до 100 литров в год на одного француза - горожанина. Некоторые высококачественные вина, в особенности десертные, в небольшом количестве импортировались из Италии, Греции и Испании. Конечно, их мог пить только очень ограниченный круг лиц.
    В XV-XVI веках совершенствовались технические приемы виноделия. Было переоткрыто окуривание серой, известное еще в античности, разработаны способы осветления вина, остановки брожения. Все это улучшало качество вин и повышало их стабильность. Эти новые для своего времени приемы употреблялись только для получения дорогих вин. Вина обычного качества по-прежнему плохо сохранялись, скисали, и не переносили длительную транспортировку.
    Большинство вин, производившихся в этот период, были белыми. Это объясняется не преобладанием белых сортов винограда, а несовершенством технологии. Для извлечения красящих веществ из кожицы нужно применение пресса, а затем применение ряда приемов, описываемых в следующих главах. Однако мелкие производители давили сок ногами и сразу сливали сусло в бродильные емкости, которыми в те времена служили обычные бочки. Брожение было естественным, до открытия дрожжей и их роли в виноделии было еще далеко. Из высокосахаристых сортов винограда получали густые довольно сладкие вина. Их, как в античные времена, разводили водой. Этот обычай сохранялся еще в XVIII веке.
    Постепенно складывалось представление о вине не просто как о напитке, возможно, вкусном, но как об источнике получения удовольствия. Вместо простой гедонистической оценочной шкалы <<отвратительно - плохо - приемлемо - вкусно - очень вкусно>>, появилась сложная система описания вкуса, аромата и цвета вина. Растет спрос на качественные вина. В высшем обществе питье вина все более ритуализируется. Появляются представления следующего типа: <<вино определенной марки - соответствующая ему посуда для питья - сопровождающие его блюда - изысканный интерьер - и, возможно, красивая женщина>>. В XVII веке во Франции сложилось представление о бордосских и бургундских винах как лучших во Франции.
    К началу XVIII века среднегодовое потребление достигло 400 литров на человека. В Париже потребление простой воды было меньше винного. Для удовлетворения потребностей горожан закладывались новые виноградники с самыми грубыми и простыми, но зато высокоурожайными сортами. Таким образом, ко времени Великой французской революции вино стало необходимым компонентом в рационе французов.
    В XIX веке качество вина продолжало улучшаться. Буржуазии и окрепшему среднему классу требовались хорошие вина. Французы мастера создали классификацию вин, заложили основы для их дегустационного описания. Вино стало широко использоваться в кулинарии. В свою очередь, виноградари и виноделы занимались выведением новых сортов винограда, созданием гибридов, улучшением старых методов виноделия и разработкой совершенно новых. Немалую роль сыграли и знаменитые опыты основоположника современной микробиологии Луи Пастера. Он исследовал различные виды брожения, установил его биологическую природу, заложил научные основы виноделия. Пастер изучил различные болезни вин, их причины, методы борьбы с ними, способы стабилизации вина и улучшения его качества, впервые строго научно исследовал процессы, происходящие при выдержке вина.
    В 1931 году был создан специальный комитет, занимающийся пропагандой потребления вина во Франции. В 1935 году с целью борьбы с подделками появилась специальная служба Подтверждения Правильности Названия, а после войны, в 1945 году - Ассоциация вин гарантированного качества. В послевоенные годы общее производство и потребление вина во Франции постепенно сокращается. Это происходит из-за жесткой конкуренции на внутреннем рынке с производителями из Италии и Испании, ростом популярности прохладительных безалкогольных напитков. Тем не менее, выпуск вин высшего качества растет. Благоприятный климат и подходящие почвы способствуют выращиванию винограда на большей части территории страны. Юг и запад Франции почти сплошь покрыты виноградниками. На востоке расположены винодельческие провинции Бургундия и Шампань.         источник: appetitno.narod.ru.
Классификация французских вин
    Vin de Table (VDT) - столовые вина. Составляют более 26 процентов французских вин. Для их производства используют виноград различного происхождения, в том числе выращенный в разных регионах Франции или вообще в странах ЕС. Возможно купажирование вин разных лет урожая, поэтому год на этикетке не указывается, контроль качества не требует от вина сооответствия определенному типу. Цены на вина этой категории должны быть предельно демократичными.

    Vin de Pays (VDP) - местные вина. Они составляют примерно 26 процентов всего производства. Впервые появились в продаже в 1973 году. Местные вина должны происходить с определенной территории (их во Франции более 130) и быть изготовлены из установленных для нее сортов винограда. Вина производят при соблюдении определенной нормы урожайности (как правило, 90 гектолитров вина с гектара) и подвергают контрольной дегустации. Эта категория дает возможность производителю пробовать различные варианты и нередко создавать очень популярные вина. Часто местные вина являются сортовыми, то есть изготовленными из одного сорта винограда, наименование которого в таком случае, как правило, выносят на этикетку. В основном вина категории VDP недорогие, хотя бывает, что их цена превышает стоимость вин более высоких категорий, но это исключение.

    Appellation dOrigine Vin Delimite de Qualite Superieur (AOVDQS) - делимитированные вина высшего качества. Они происходят со строго ограниченной территории, имеют определенные требования к урожайности с гектара, подлежат строгой дегустации и должны отвечать высшим требованиям, если производители хотят получить разрешение на перевод своих вин в категорию АОС (категория AOVDQS имеет переходный характер). Их производство жестко регламентируется и контролируется государством, в том числе Национальным институтом наименований по происхождению (INАО). Вина категории AOVDQS в России - достаточно большая редкость, хотя во Франции их более 80.

    Appellation dOrigine Соntrolee (AOC) - контролируемое наименование по происхождению. Это высшая ступень в иерархии французских вин. Во Франции насчитывается около 400 апелласьонов АОС. Понятие "апелласьон" переводится как "наименование" и относится скорее не к вину, а к винограднику, на котором оно произведено. Виноделы не могут нарушить ни одно из правил, по которому живет образованный апелласьон - в противном случае они лишаются права на продажу своей продукции под данным наименованием.

Источник: france-paris.ru

0

3

Могу добавить, что в связи с эпидемией филлоксеры в 19ом веке, почти все виноградники Европы перешли с европейского сорта винограда (Vitis Vinifera) на гибриды, что означает, что нынешние вина отличаются по вкусу от вин 17го века, и никто не знает как (производители, ясное дело, утверждают, что разницы нет).

Более того, сорта вин тоже были другими (в частности, шампанское еще не было игристым, а одним из самых популярных вин в то время считалась розетта (rosette), которое теперь не очень высоко ценится). Разумеется, игристые вина уже существовали, но ценились, в основном, в Англии, куда и экспортировались.

0

4

Очень интересная статья о вине и мушкетерах:

http://blogovine.ru/mushketery-i-vino-1/
http://blogovine.ru/mushketery-i-vino-2/
http://blogovine.ru/mushketery-i-vino-3/

Особо интересно про бутылки:

Стеклянные бутылки для вина во времена трех мушкетеров ( действие романа охватывает 1625-1627) — большая редкость. Итальянские бутылки были очень хрупкими и требовали дополнительной оплетки из прутьев для усиления прочности, а более прочные бутылки научились делать промышленным способом в Англии в 1640 г.  Если где-то в огороде вы выкопаете бутылку, то определить ее дату можно по форме:

http://blogovine.ru/wp-content/uploads/2009/10/bottle_form.jpg

Глядя на форму бутылки 1630 г., представьте каковы шансы довезти партию таких бутылок с вином из Испании на парусном корабле? Очевидно, что почти все побъется. Такая форма бутылки не приспособлена ни для транспортировки вина, ни для хранения: контакт с воздухом больше, чем в лежащей на боку цилиндрической бутылке. Вино будет прокисать.

0

5

Совершенно очаровательный набор слайдов (по-английски) о винопитии в XVII веке. Картинки, которыми сопровождается изложение, очень стоит посмотреть. Некоторые выдержки:
– Вплоть до XVII века дистиллированные напитки рассматривались скорее как лекарство
– Промышленное производство дистиллированных напитков датируется где-то серединой XVII века
– Как раз сейчас начали распространяться коньяк и арманьяк
– Бенедиктин уже существует
– Шипучие вина – тоже. Кстати, похоже, что изобрел их отнюдь не Дом Периньон
– Ром появится в Европе только в 1650-х годах

0

6

Привет от благодарных потомков. Людовик и Ришелье, люди-коньяки.

http://s018.radikal.ru/i527/1512/78/b16d7bed0468t.jpg

http://s009.radikal.ru/i310/1512/ba/12f7c47e9ec0t.jpg

0


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Французское виноделие