Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Лапен пытается спасти похищенных гугенотами графиню де Люз и Фьяметту. Г-н виконт де ла Фер оказывается на пиратском корабле.

Личные счеты, безличные счета. 3 марта 1629 года: Г-н де Кавуа и г-н де Рошфор обсуждают смерть миледи.
У кого скелет в шкафу, а у кого - младший брат в гостях, 16 дек. 1628 года: Г-н де Бутвиль и г-н де Корнильон беседуют по душам.
Тесен мир... 15 декабря 1628 года: Шевалье де Корнильон беседует со спасшим его г-ном де Жискаром.
Невозможное - возможно. 20 января 1629 года: Г-н де Корнильон получает аудиенцию у своей Прекрасной Дамы.

Те, кто сидит в тюрьме, и те, кто должен сидеть. 26 января 1629 года: Г-н Барнье попадает в тюрьму, г-н Шере ищет способа ему помочь.
О трактирных знакомствах. 16 декабря 1628 года.: Г-н де Рошфор ищет общества г-на де Жискара.
Обстоятельство непреодолимой силы. 1 декабря 1628 года, Лувр: Г-н Портос препятствует сеньору де Мирабелю.
Куда меня ещё не звали. 12 декабря 1628 года. Окрестности Шатору.: Кардинал де Лавалетт поддается чарам г-жи де Шеврез.

Ангел из Гаваны. Начало февраля 1629 года: Донья Инес и дон Хавьер знакомятся с другом ее отца.
Месье знает толк в извращениях. Февраль 1629 года: Наследник престола развлекается.
Щедра к нам грешникам земля (с) Сентябрь - октябрь 1628 г., Париж: Г-н Ромбо и г-жа Дюбуа навещают графиню де Буа-Траси с компрометирующими ее письмами.

На пути к Спасению - не спеши! Начало февраля 1629 года, Гавана: Г-н Арамис предается отчаянию, не ведая, что его ждет.
Зимний пейзаж с ловушкой. Середина декабря 1628 года: Г-н де Ронэ пытается вновь соблазнить герцогиню де Шеврез.
Оправдать исчезновение... 2 февраля 1629 года: Г-н де Бутвиль узнает у м-ль де Лекур, что его жена вновь действует на свое усмотрение.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Французское виноделие


Французское виноделие

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация в этой теме, выложенная от ника Перо, была собрана игроками первых двух сезонов игры на форуме http://francexvii.borda.ru/.
Изначальное авторство постов можно посмотреть здесь

0

2

Франция - это классическая винодельческая страна, однако о зарождении виноделия надежные сведения отсутствуют. Известно, что в финикийской колонии Массалии, находившейся на месте современного Марселя виноград выращивался еще в VII веке до нашей эры. Широкое распространение культуры винограда связано с завоеваниям римлянами Галлии, сначала в южных провинциях, Лангедоке и Провансе, а затем и на всей территории страны. Существует также мнение, что галлы использовали в пищу и для приготовления напитков местные дикие сорта винограда, которые росли там в доримские времена.
    Поначалу в Галлии вино пили только воины. Считалось, что оно пробуждает и поддерживает стойкость и храбрость в бою. Потом вино распробовали и остальные жители Галлии. Так как большая часть вина импортировалась из Италии, оно было довольно дорогим, и пили вина только высший и средний класс. После включения Галлии в состав Римской империи виноградарство стало быстро развиваться. Виноградники поднимались вверх по долине Роны, затем плантации возникли в Бордо и Шаранте. Бургундия, Эльзас и Мозель были следующим этапом в распространении виноделия. Последними с виноградом познакомились долина Луары и Шампань. Винная бочка была изобретена галлами еще в I веке до нашей эры.
    Очень скоро галлы делали столько вина, что римские власти в середине I века до нашей эры вынуждены были издать постановление, запрещающее дальнейшие посадки винограда с целью защитить итальянских производителей. Проконтролировать выполнение этого постановления оказалось невозможно, и Галлия из импортера превратилась в экспортера вина.
    Установление христианства в качестве официальной религии Римской империи в конце IV века способствовало дальнейшему развитию виноделия, поскольку церковь рассматривала вино как сакральный напиток и необходимый атрибут своих обрядов. Французские монастыри имели крупные землевладения и выращивали виноград не только для себя, но и на продажу. В 816 году состоялся церковный Собор, который официально подтвердил необходимость развития церковного виноградарства и виноделия. Каждому епископату вменялось в обязанность иметь виноградники, заботиться об их расширении и процветании. Глядя на то, как процветает монастырское виноделие, виноградники стали закладывать многие представители знати.
    В начале XIII века во Франции состоялся первый конкурс вин, организованный Филиппом IV Красивым. Правда, о его результатах мало что известно.
    В XIII-XIV веках во Франции сформировалась определенная культура потребления вина. Оно стало обязательным элементом повседневной трапезы. Сначала вино подавали только в начале и конце обеда, впоследствии его пили в течение всего приема пищи. Французы пили немало вин, приправленных ароматическими травами и пряностями. Их употребляли также как лекарство и согревающее средство. В XIV веке потребление вина дошло до 100 литров в год на одного француза - горожанина. Некоторые высококачественные вина, в особенности десертные, в небольшом количестве импортировались из Италии, Греции и Испании. Конечно, их мог пить только очень ограниченный круг лиц.
    В XV-XVI веках совершенствовались технические приемы виноделия. Было переоткрыто окуривание серой, известное еще в античности, разработаны способы осветления вина, остановки брожения. Все это улучшало качество вин и повышало их стабильность. Эти новые для своего времени приемы употреблялись только для получения дорогих вин. Вина обычного качества по-прежнему плохо сохранялись, скисали, и не переносили длительную транспортировку.
    Большинство вин, производившихся в этот период, были белыми. Это объясняется не преобладанием белых сортов винограда, а несовершенством технологии. Для извлечения красящих веществ из кожицы нужно применение пресса, а затем применение ряда приемов, описываемых в следующих главах. Однако мелкие производители давили сок ногами и сразу сливали сусло в бродильные емкости, которыми в те времена служили обычные бочки. Брожение было естественным, до открытия дрожжей и их роли в виноделии было еще далеко. Из высокосахаристых сортов винограда получали густые довольно сладкие вина. Их, как в античные времена, разводили водой. Этот обычай сохранялся еще в XVIII веке.
    Постепенно складывалось представление о вине не просто как о напитке, возможно, вкусном, но как об источнике получения удовольствия. Вместо простой гедонистической оценочной шкалы <<отвратительно - плохо - приемлемо - вкусно - очень вкусно>>, появилась сложная система описания вкуса, аромата и цвета вина. Растет спрос на качественные вина. В высшем обществе питье вина все более ритуализируется. Появляются представления следующего типа: <<вино определенной марки - соответствующая ему посуда для питья - сопровождающие его блюда - изысканный интерьер - и, возможно, красивая женщина>>. В XVII веке во Франции сложилось представление о бордосских и бургундских винах как лучших во Франции.
Источник: france-paris.ru

0

3

Могу добавить, что в связи с эпидемией филлоксеры в 19ом веке, почти все виноградники Европы перешли с европейского сорта винограда (Vitis Vinifera) на гибриды, что означает, что нынешние вина отличаются по вкусу от вин 17го века, и никто не знает как (производители, ясное дело, утверждают, что разницы нет).

Более того, сорта вин тоже были другими (в частности, шампанское еще не было игристым, а одним из самых популярных вин в то время считалась розетта (rosette), которое теперь не очень высоко ценится). Разумеется, игристые вина уже существовали, но ценились, в основном, в Англии, куда и экспортировались.

0

4

Очень интересная статья о вине и мушкетерах:

http://blogovine.ru/mushketery-i-vino-1/
http://blogovine.ru/mushketery-i-vino-2/
http://blogovine.ru/mushketery-i-vino-3/

Особо интересно про бутылки:

Стеклянные бутылки для вина во времена трех мушкетеров ( действие романа охватывает 1625-1627) — большая редкость. Итальянские бутылки были очень хрупкими и требовали дополнительной оплетки из прутьев для усиления прочности, а более прочные бутылки научились делать промышленным способом в Англии в 1640 г.  Если где-то в огороде вы выкопаете бутылку, то определить ее дату можно по форме:

http://blogovine.ru/wp-content/uploads/2009/10/bottle_form.jpg

Глядя на форму бутылки 1630 г., представьте каковы шансы довезти партию таких бутылок с вином из Испании на парусном корабле? Очевидно, что почти все побъется. Такая форма бутылки не приспособлена ни для транспортировки вина, ни для хранения: контакт с воздухом больше, чем в лежащей на боку цилиндрической бутылке. Вино будет прокисать.

0

5

Совершенно очаровательный набор слайдов (по-английски) о винопитии в XVII веке. Картинки, которыми сопровождается изложение, очень стоит посмотреть. Некоторые выдержки:
– Вплоть до XVII века дистиллированные напитки рассматривались скорее как лекарство
– Промышленное производство дистиллированных напитков датируется где-то серединой XVII века
– Как раз сейчас начали распространяться коньяк и арманьяк
– Бенедиктин уже существует
– Шипучие вина – тоже. Кстати, похоже, что изобрел их отнюдь не Дом Периньон
– Ром появится в Европе только в 1650-х годах

0

6

"- Так что все мы при деньгах? - спросил д'Артаньян.

- Только не я, - возразил Атос. - Мне так понравилось испанское вино Арамиса, что я велел погрузить в фургон наших слуг бутылок шестьдесят, и это сильно облегчило мой кошелек." (с) Три мушкетера

В чем нам в этом фрагменте "врет" Дюма-отец? :)

Большинство из вас верно оценило и определило место обмана. действие романа "Три мушкетера" происходит в 1627-1628 годах. Именно в эти годы происходила осада Ла Рошели, командовал которой кардинал Ришелье.

Однако же в реальной истории англичанин Кенельм Дигби произведет первую мощную, крепкую и стойкую к транспортировке бутылку только в 1652 году, но даже тогда это будет единичная партия, а технология даже не будет запатентована. По-настоящему, массово, вино встретится с бутылкой не раньше 1690-1700 годов. Но и тогда она будет производиться строго под заказ постоялых дворов, гостиниц и трактиров и будет служить исключительно для хранения в течение года вина, купленного в пору урожая бочкой и розлитого "в свою тару".

ВО времена же нашего романа бутылка - это редкость, чуть меньшая, чем бриллиант на пальце д'Артаньяна из первой книги. Дюжина бутылок стоит примерно как хорошая скаковая лошадь, то есть без учета самого вина Атосу пришлось бы выложить за "шестьдесят бутылок" цену ПЯТИ хороших лошадей.

Отсюда
Еще две статьи об ошибках относительно вина в романе (о Божансийских винах и об испанском вине)

А еще, как выясняется:

Появление прочной "черной английской" бутылки связывают с переходом стеклоплавильной мануфактуры на каменный уголь в качестве топлива. Переход привел к повышению температуры расплава и возможности производить не хрупкое натриево-кальциевое стекло, а гораздо более стабильное калийно-известковое. В самом начале XVII века была придумана конструкция печи, предохраняющая расплавленную массу от избыточного контакта с газами от горения угля и начиная с 1615 года сэр Роберт Манселл начинает налаживать производство бутылок. Его требование монопольного права на производство приводит к тому, что часть производителей стекла в 1620-1630 годы уезжает из Англии в другие страны, распространяя технологию на всю Европу. К концу 17 века винная бутылка перестает быть "невиданной редкостью" и становится хотя и дорогой, но сравнительно доступной посудой.
https://i.ebayimg.com/images/g/Y0YAAOSwnNBXV2Iw/s-l640.jpg

0


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Французское виноделие