Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



«Не сотвори кумира…» – А металл? 11 марта 1629 года: Двое наемных убийц сговариваются об общем деле.
Дурная компания для доброго дела. Лето 1628 года.: Г-н де Лаварден и г-н де Ронэ отправляются в Испанию.
Едем! Куда? 9 марта 1629 года: Месье в обществе гг. де Ронэ и Портоса похищает принцессу и г-жу де Вейро.
Guárdate del agua mansa. 10 марта 1629 года: Г-н де Ронэ безуспешно заботится о г-же де Бутвиль..

Бутвилей целая семья… 12 марта 1629 года: Г-н де Лианкур знакомится с г-жой де Бутвиль.
Белый рыцарь делает ход. 15 февраля 1629 года: Г-н де Валеран наблюдает за попытками Марии Медичи разговорить г-на де Корнильона.
О тех, кто приходит из моря. Июнь 1624. Северное море: Капитан Рохас и лейтенант де Варгас сталкиваются с мятежом.
Высоки ли ставки? 11 февраля 1629 года.: Г-жа де Шеврез играет в новую игру, где г-н де Валеран - то ли ставка, то ли пешка.

Пасторальный роман: прелестная прогулка. Май 1628 года: Принцесса де Гонзага отправляется с Месье на лодочную прогулку.
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
Нет отбоя от мужчин. 16 февраля 1629 года.: М-ль и г-н д'Арбиньи подвергаются нападению.

Игра в дамки. 9 марта 1629 года.: Г-жа де Бутвиль предлагает свои услуги г-ну Шере.
Кружева и тайны. 4 февраля 1629 года: Жанна де Шатель и «Жан-Анри д’Арбиньи» отправляются за покупками.
Какими намерениями вымощена дорога в рай? Май 1629 г., Париж: Г-н де Лаварден и г-жа де Вейро узнают от кюре цену милосердия и плату за великодушие.
"Свинец иль золото получишь? - Пробуй!" Северное море, июнь 1624 г.: Рохас и Варгас знакомятся еще ближе.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календари эпохи (праздники, дни недели и фазы луны): на 1628 год и на 1629 год

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV: Жизни на грани » Непростое любопытство. 12 марта 1629 года, вечер.


Непростое любопытство. 12 марта 1629 года, вечер.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

После эпизода Бутвилей целая семья… 12 марта 1629 года

0

2

Горничная, которую так хотела видеть г-жа де Бутвиль, была средних лет особой в простом и скромном как у гугенотки наглухо закрытом на груди платье, ничуть не скрывавшем, однако, что когда-то - и даже не так давно - она была редкостно хороша собой. Даже сейчас, скрыв волосы под простенький чепчик и без единой капли румян или помады на лице, она привлекала множество заинтересованных взглядов от прислуги мужского пола - которые, впрочем, замечала, казалось, не больше чем неприязненные взгляды служанок. К женской неприязни ей было не привыкать. Когда-то ее звали Киска-Лизетта, потом - мадам Лиза, потом - мадам Луи, и с г-ном Шере она познакомилась уже под этим именем.

Г-на Шере - тогда он представился как Дорогуша - мадам Луи уважала и ценила - настолько, что изменила своим принципам двумя днями ранее и предупредила его, что он зарывается. Г-н Шере посмотрел на нее очень внимательно и сказал:

- Да, мадам, я знаю.

Мадам Луи боялась, что он станет расспрашивать, но он только подождал чуть-чуть и добавил:

- Спасибо.

Мадам Луи мысленно вздохнула с облегчением и искренне пожалела г-на Шере, хотя уже по-другому, чем минутой раньше. Если он думал, что выкрутится… нет, может, у него и был козырь-другой в рукаве, но мадам Луи сомневалась, что они ему помогут, тут не мозги уже были нужны, с Устрицей разумно не поговоришь.

Тем не менее, предчувствия мадам Луи не помешали ей принять предложение г-на Шере - хотя, разумеется, оплату она попросила вперед, и, познакомившись с г-жой де Бутвиль, она прониклась к той глубочайшей приязнью - пусть и совсем иного рода, чем к г-ну Шере, бедняжка была такой юной и неопытной! Не совсем уж невинной и беспомощной, конечно - это было для мадам Луи яснее ясного - но такой ребенок! Достаточно было взглянуть на нее в некоторые моменты - как сейчас, например, когда вышла эта молодая нахалка, Аннет.

- Полагает она, - фыркнула, не сдержавшись, мадам Луи. - Полагает! Сказала бы лучше человечьим языком: не хотят вас за ужином видеть! Черт-те что!

Как ни странно, горничная, послушно передавшая послание хозяйки, пробудила гнев мадам Луи куда в большей степени, нежели сама герцогиня - которую она, впрочем, не видела. Предположение, что г-жа де Бутвиль устала после поездки и хочет провести вечер у себя, она встретила гневно сдвинутыми бровями и едва дождалась, чтобы горничная закрыла за собой дверь.

+2

3

- И очень хорошо, что не хотят! - Графиня де Люз лежала поперек кровати на животе и задумчиво болтала обутой в белый и не очень чистый чулок ножкой. - Я и сама сказалась бы больной. Во-первых, мне нечего надеть...
Во-вторых, мадам де Бутвиль совсем не жаждала встретиться с госпожой де Гершвиль, у которой могли возникнуть совсем неудобные вопросы.
- Надеюсь, матушка герцогини не настолько добра, чтобы пожелать меня навестить... - пробормотала она. - Как вы думаете, мадам Луи, нынешняя ночь будет лунная?

+2

4

Мадам Луи подошла к окну, отодвинула штору и поглядела на ползущие по небу облака с обеспокоенным видом пастуха, осматривающего ногу у захромавшей овечки.

- Вот уж не скажу, сударыня, - вздохнула она. - Но только шторы туточки плотные - надо думать, чтобы и днем спать было можно. Господин де Лианкур прикинул, верно, что вы ночью не спать будете, а?

Она подмигнула юной графине и решительно подошла к кровати.

- Ну-ка, встаньте-ка, ваша милость, давайте-ка мы ваше платьишко почистим… и чулочки… гм… А давайте-ка вы ляжете? Покушать и в кровати можно, а я бы меж тем их простирнула - ежели у камина повесить, так и до утра высохнут, а чтоб вы знали, чулочки, когда этак висят, оченно завлекательно смотрятся.

Разумеется, мадам Луи умела говорить и "по-благородному", но, примерно зная, с каким поручением г-жа де Бутвиль появилась в этом доме, смотрела на нее как на сообщницу куда больше, чем на временную госпожу.

+2

5

- Надеюсь, он ничего такого не прикинул, - обеспокоилась Эмили,садясь.  - Если кто-то спросит, я давно сплю.
Она задумалась, стоит ли раздеваться. С одной стороны, если кто-то застанет ее в кабинете в одной рубашке, можно притвориться, что она ходит во сне. С другой стороны, в корсете подаренный Теодором бюск, за подвязкой — им же подаренный стилет. Стилет нужен, замки открывать...
- Да, я разденусь, помогите.
Она решила оставить подвязки. Хотя, если луны не будет... Эмили хмыкнула.
- Лунатики ходят со свечкой, как вы думаете?

+1

6

В живых черных глазах мадам Луи читалось нескрываемое любопытство, однако вслух она возразила совсем другое:

- Какое спите, сударыня! А покушать? Надо же покушать!

Она скорчила выразительную гримасу, когда новоявленная ее госпожа ее словно не услышала, однако, подчиняясь приказу, подошла и стала расшнуровывать ее корсет с ловкостью, никак не выдававшей истоки этого ее умения.

- Вы бы лучше объяснили, сударыня, что вы задумали, - предложила она. - Одна голова, может, и хорошо, а только и две лучше, и моя, не в обиду вашей милости будь сказано, постарше будет да поопытней - авось, и надумаем что вместе? Это нонеча я вся такая благопристойная сделалась, а были дни и на стреме стояла, и сама с кавалеров подвязки снимала, пока они ворон ловили.

+2

7

- Покушать не мешает, - согласилась графиня де Люз, никогда почти не страдавшая отсутствием аппетита. - Тем более, время есть... А «на стреме» - это значит «посторожить»? Это было бы хорошо...
Мадам Луи снимала с кавалеров подвязки — воровала, что ли? Но зачем нужны подвязки?.. Эмили стало как-то лихорадочно весело. Мадам д'Ангулем хватил бы, пожалуй, удар, узнай она, в каком обществе находится и что собирается делать супруга ее кузена, милая Мария-Фелиция была бы в ужасе, но придумала бы, по своей доброте, ей какое-нибудь оправдание... Луи-Франсуа был бы возмущен, и Ронэ тоже, и наверняка оба бы злились... Только Эжени... право, жаль, что с ней нет Эжени!.. Конечно, она очень добропорядочная, но, наверное, ей бы понравилось..

+2

8

- Вот и я говорю, - обрадовалась мадам Луи, - вдвоем и надежнее, и веселее! А что тащим-то? Я туточки повертелась немного, пока насчет воды распоряжалась и щеток, так ежели по мне, то лучше бы денек-другой еще погодить, потому как самый навар - у этой самой маркизы, а у ей горничная больно глазастая, а я бы с ней меж тем разобралась бы - по-родственному, чтобы на вас потом не думали.

Появившаяся на пухлых губах мадам Луи улыбка была слишком лукавой, чтобы с уверенностью решить, подшучивает она или говорит всерьез.

- Ничего не тащим! - твердо ответила графиня. — Не приведи Господи! Мне нужно только прочитать одну бумагу — прочитать, не брать. Но чтобы никто не знал.
Она хмыкнула и передразнила, копируя интонацию и выговор мадам Луи:
- Это я нонеча только вся такая ужасная сделалась, а вообще очень даже благопристойная.

- Ух ты ж! - восхитилась мадам Луи, придерживая рукав, чтобы г-жа де Бутвиль могла выпростать руку. - Вы, стало быть, такая же графиня будете, как я - мадам? Ни звука, ни шороха, нам, девушкам, надо друг друга держаться, а то мужики, им только дай слабину почуять! Мигом подомнут. А письмо это где? Мож, я лучше вытащить могу?

+2


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV: Жизни на грани » Непростое любопытство. 12 марта 1629 года, вечер.