Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



«Не сотвори кумира…» – А металл? 11 марта 1629 года: Двое наемных убийц сговариваются об общем деле.
Дурная компания для доброго дела. Лето 1628 года.: Г-н де Лаварден и г-н де Ронэ отправляются в Испанию.
Едем! Куда? 9 марта 1629 года: Месье в обществе гг. де Ронэ и Портоса похищает принцессу и г-жу де Вейро.
Guárdate del agua mansa. 10 марта 1629 года: Г-н де Ронэ безуспешно заботится о г-же де Бутвиль..

Бутвилей целая семья… 12 марта 1629 года: Г-н де Лианкур знакомится с г-жой де Бутвиль.
Белый рыцарь делает ход. 15 февраля 1629 года: Г-н де Валеран наблюдает за попытками Марии Медичи разговорить г-на де Корнильона.
О тех, кто приходит из моря. Июнь 1624. Северное море: Капитан Рохас и лейтенант де Варгас сталкиваются с мятежом.
Высоки ли ставки? 11 февраля 1629 года.: Г-жа де Шеврез играет в новую игру, где г-н де Валеран - то ли ставка, то ли пешка.

Пасторальный роман: прелестная прогулка. Май 1628 года: Принцесса де Гонзага отправляется с Месье на лодочную прогулку.
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
Нет отбоя от мужчин. 16 февраля 1629 года.: М-ль и г-н д'Арбиньи подвергаются нападению.

Игра в дамки. 9 марта 1629 года.: Г-жа де Бутвиль предлагает свои услуги г-ну Шере.
Кружева и тайны. 4 февраля 1629 года: Жанна де Шатель и «Жан-Анри д’Арбиньи» отправляются за покупками.
Какими намерениями вымощена дорога в рай? Май 1629 г., Париж: Г-н де Лаварден и г-жа де Вейро узнают от кюре цену милосердия и плату за великодушие.
"Свинец иль золото получишь? - Пробуй!" Северное море, июнь 1624 г.: Рохас и Варгас знакомятся еще ближе.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календари эпохи (праздники, дни недели и фазы луны): на 1628 год и на 1629 год

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » На гребне чужой волны. Часть I. Июнь 1624г., Северное море


На гребне чужой волны. Часть I. Июнь 1624г., Северное море

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

После эпизода Танцы на грани волны. Северное море, июнь 1624г.

0

2

Возвращение шлюпки не прошло незамеченным, но и чрезмерного внимания не привлекло - понятно было, что капитан не на полчаса уезжал. Матросы могли бы и подождать, на “Maan”, рассказывали, было диковинное немецкое агуардиенте, но, не успели они подняться на борт, как было приказано отваливать.

- А когда возвращаться-то? - недовольно спросил Меертенс.

- Понятия не имею, - Мауро выглядел совершенно счастливым. - Он не говорил. Мы плясать будем.

Фламандцы переглянулись, не то смущенно, не то неодобрительно.

- Чего должны мы плыть-то? - буркнул Де Хооп. - Можем ждать. Смотреть.

Мауро пожал плечами.

- Чтобы сеньор лейтенант не волновался, - предположил он. - Мне было велено передать, я передал. Дальше дело ваше.

- А чего вы его самого не спросили? - Санчес обнаружил шлюпку уже на палубе и отыскал Де Хоопа, когда на небе уже проступил Млечный путь, а от горизонта засеребрилась лунная дорожка. - Мало ли кто что скажет.

Де Хооп почесал в затылке.

- Мы слышали, - сказал он, - музыку.

- Гм, - сказал канонир и пошел искать сеньора лейтенанта.

Отредактировано Рохас (2019-04-13 22:49:22)

+1

3

Варгасу возвращение шлюпки очень не понравилось, но его никто не спрашивал - а сам он, конечно, никому ничего не сказал, но ужинать тоже не пошел. Он засел с лоцией восточного английского берега на баке, то и дело поглядывая в сторону "Maan" и сопоставляя факты.
Логика боролась в нем с любовью и ревностью. Вольность нравов "этой братии", к которой он, как  ни старался, себя отнести не мог, Франсиско с грехом пополам понял. В буквальном смысле с грехом пополам, потому что Анхель ему это объяснял в такие минуты, когда думать хотелось о другом.
Поверить в  то, что Рохасу захотелось потанцевать, он мог легко. Но в то, что он в одиночку останется гостить у Гарсиа?..
Хотя почему в одиночку, были же там и Бенито, и Лопес, и другие...
Что-то не давало Варгасу покоя, саднило неправильностью. Может, вернувшаяся шлюпка. Может, кольцо. Не жалко перстня, давно надо было подарить, просто - зачем ему сейчас?.. Да он к бургомистру так не собирался!
С Де Хоопом он поговорил сразу. Как только увидел, что шлюпка пришла без капитана.
Мауро им передал, чтобы уходили. Довольный, улыбка до ушей, Мауро.
Франсиско облизал сбитые костяшки и перевернул страницу, на которой ничего не видел, несмотря на плошку со свечой. Он выместил зло на несчастной переборке у себя в каюте, и на палубе держался как обычно, но снова и снова возвращался мысленно к увиденному и услышанному, но очень мешали мысли про танцора.
Все надоедает, и люди тоже. Всегда хочется разного, и что с того, что ему самому не хотелось? Он вообще был не по этой части, а Анхель... ну, это же Анхель!
Не запрешь, на цепь не посадишь.
Навстречу Санчесу он поднялся. Даже торопливо, потому что линии не сходились, и Анхель, оставаясь на голландце, мог бы передать что-то на словах и для него - и, кстати. Почему он сам не отправил шлюпку?..

+2

4

Санчес начал с того, что многословно извинился - сначала за то, что беспокоит, потом за то, что беспокоит по пустякам, и наконец за то, что, быть может, ставит сеньора лейтенанта в неловкое положение.

- Но видите ли, - объяснил он затем, - дон Анхель дал мне приказ как раз на тот случай, если он задержится, и я… я не уверен, что это тот случай.

Варгас молчал, потихоньку закипая, пока терпение не лопнуло, и он не подался всем телом к мастеру-канониру, чудом удерживаясь от желания тряхнуть того за плечи:

- Что он еще задумал?.. То есть... Не томите, о чем он просил?

- Я уверен, что вы поймете мои колебания, сеньор лейтенант, - на всякий случай португалец отступил на шаг. - Дон Анхель сказал, что у него есть сомнения и… и если он не появится до ужина, э-э-э, послать ему чугунное напоминание, только ничего пока не ломать.

Тон его не оставлял сомнений в том, что приказ он воспроизводит слово в слово.

Отредактировано Рохас (2019-04-14 00:55:13)

+2

5

- Сомнения?.. - сдержанный тон Варгаса хорошо подходил для Эскуриала, но никак не отражал то, что он сейчас чувствовал. И ключ от крюйт-камеры капитан оставил не ему, и не его просил...

Что просил?!
Выстрелить в "Maan"?! На котором находился, к тому же, сам?!
Франсиско колебался меньше минуты.
Как солдат нарушать приказы он не мог, но как офицер мог вносить уточнения.

- Сеньор Санчес, сделайте, как хотел капитан. Но до этого, слышите, до, убедитесь, что борт заряжен книппелями. Если голландец попытается уйти, снесите ему парусное вооружение к чертовой матери. Ах, черт...

Там экипаж с "Консуэло". И Анхель. А книппели тоже падают на палубу. Хотя, конечно, и не так, как картечь. И такелаж тоже полетит вниз, и...
Хело, что же ты натворил!..

- Нет. Зарядите, но книппелями не стреляйте до приказа. Он говорил еще что-нибудь? Хоть что-нибудь?

Это было, наверное, неприлично, расспрашивать так. И демонстрировать, к тому же, свою полную неосведомленность. Но их сейчас никто не слышал.

Санчес переступил с ноги на ногу и глубоко вздохнул.

- Де Хооп сказал, что они слышали музыку, когда отплывали, - ответил он, - но… Сеньор Бенито, когда он уходил… вы понимаете, сеньор лейтенант, это сеньор Бенито, не дон Анхель… он сказал, что дон Гарсиа спит и видит себя капитаном. Это сеньор Бенито, а дон Анхель сказал… я извиняюсь, это я не подслушивал, а вышло так… дон Анхель сказал, что с такой добычей как “Maan” он пошлет весь флот… пошлет, да. И он же поехал зачем-то… и приказ этот… Сеньор лейтенант, может, лучше… сперва… слегка… сблизиться?

- Спит и видит, - повторил Франсиско. Думая про себя, что если он ошибся, Хело спустит с него шкуру. А если не ошибся, дай бог, чтобы ее с Анхеля не спустили.

Неосторожность своего капитана он хорошо знал. Как и то, что с него сталось бы начать осуществлять план, зияющий дырами, чего так не любил сам Варгас.
Музыка...
Музыка не значила для него ничего.

- Приказы надо выполнять, - пробормотал он, пытаясь не делать этого сквозь зубы. - Сблизимся, конечно. Так близко, как вам нужно... Чтобы ни в коем случае не ошибиться. Там наши... Передайте сеньору Кампильону, чтобы в эту ночь наши гости с "Сан-Кугата" пользовались особым, беспрецедентным вниманием. Обижать не надо, но следить в оба.

+2

6

Санчес удовлетворенно кивнул. Нынешнее расстояние между кораблями было достаточным, чтобы он мог выполнить приказ капитана и ничего не сломать, но для настоящих выстрелов было слишком велико.

- Я передам, сеньор лейтенант, только вот… Может, стоит еще капитана ихнего… ну… попросить?..

Возможно, он имел в виду другой глагол.

- Попросим, - на этот раз действительно сквозь зубы сказал Варгас, живая пружина, воплощение порыва - какого, легко было угадать. Он тоже имел в виду другой глагол - десяток других глаголов, и ни один не подходил для Эскуриала.

- Мастер, если мне придется покинуть борт, вы останетесь за старшего. У вас и ключ есть...

Он не язвил, как ни странно, но думал, как бывало в таких случаях, слишком быстро, чтобы озвучивать что-то для собеседника. И на вопрос "А?.." тоже ничего не ответил, он уже сбегал с бака в поисках сержанта. Предупредить команду, чтобы не суетились при звуке выстрела, чтобы присмотрели за гостями, попросить Висенте держать в готовности абордажную группу - просто на всякий случай, чем не шутит черт, под своим "покинуть борт" Варгас это и имел в виду...

Свисток боцманской дудки всполошил команду, и суета, поднявшаяся на палубе, уже готовившейся отходить ко сну, вызвала легкую гримасу презрения на губах Эчеверрия.

- Что происходит? - спросил он не то у мироздания, не то у оказавшегося рядом Лопе.

- По местам к перемене галса! - заорало первое голосом Кампильона.

- Из-за сеньора дона Рафаэля, может? - предположил второй.

Эчеверрия быстро взглянул на юнгу.

- Он… все?

- Упаси Боже, сеньор! - мальчишка и перепугался, и смутился. - Нет-нет, сеньор, н-но… я ничего не знаю!

Он порскнул прочь, а Эчеверрия, пожевав губу, направился к Висенте, которого застал в состоянии глубокого сомнения - а также в колете и нагруднике. Вокруг споро одевались и вооружались солдаты.

- Что происходит, дон Фидель? - не получив ответа, Эчеверрия подался ближе и спросил уже шепотом: - Это из-за дона Рафаэля?

Висенте бросил на него неожиданно холодный взгляд.

- Не знаю, сеньор. Приказано быть готовыми. Все.

Он схватил перевязь с палашом и, бросив своим краткое «Ждите», устремился на палубу. Столкнувшись у грот-мачты с глубоко встревоженным Кампильоном, он обменялся с ним несколькими словами, грязно выругался и спросил:

- И что?

- А что? Торопится он. А Санчес только извиняться способен.

- Не только, - сказал неслышно появившийся рядом с ними Санчес. - Но как бы… Сеньоры, мне было приказано просто стрелять.

Минуту спустя все трое присоединились к лейтенанту на мостике.

- Дон Франсиско, - осторожно начал Висенте, - если позволите… что случилось?

Эчеверрия, поднимавшийся в это же время на шканцы, замер на трапе.

+2

7

Варгас обернулся на своих офицеров. Сам он как раз шнуровал нагрудник, и вместо шлема обвязал голову черным платком - опасно, но ночью он предпочитал видеть больше, а там... Как-нибудь. Ядра вокруг летать не обещали, а позволять бить себя в голову он не собирался.

- Я буду готов ответить на все вопросы через несколько минут, - пообещал он. - У вас голос хороший? Видите воон тот корабль?

Не заметить "Маан" было сложно, и это уже точно был циничный юмор абордажника.

- Попросите этих сеньоров показать нам нашего капитана живым и здоровым, будьте добры...

Это был и ответ тоже, но Франсиско все-таки добавил:

- Если вдруг, по любой причине, этого не случится, как вы смотрите на то, чтобы кинуть кошки еще раз? - он почти мурлыкал. - Никогда еще не брал корабль два раза, должно быть занимательно. Мастер Санчес, а почему вы здесь? Напомните им, что у нас есть пушки. Но помните, ничего не ломать!

Все трое переглянулись, и Санчес, пробормотав какое-то извинение, отступил в тень, хотя спускаться не торопился. Кампильон, прокашлявшись, набрал полную грудь воздуха и заорал во всю мощь легких:

- Эй! На “Maan”!

Ответа не последовало.

- Сносит? - предположил Висенте, и, словно подтверждая его слова, внезапный порыв ветра донес какие-то крики.

Санчес слетел по трапу, едва не столкнувшись с Эчеверрия, который, пропустив его, тотчас взбежал наверх.

- Если позволите, сеньор лейтенант… что случилось?

- Вы сговорились, - пробормотал Варгас. И громче добавил: - Пока ничего. Я обещал ответить через несколько минут, время еще не вышло.

Он глянул на Висенте и Кампильона.

- Ну, выстрел-то они точно услышат. Даже если перепились вусмерть.

Сам он в это не верил. И думал еще про Бенито. Тот брал с собой солдат, и если на голландце и случилось что-нибудь неприятное, вряд ли все произошло легко и быстро.
Может даже, происходит сейчас.
Музыка...
Под музыку можно резать глотки, он знал это на собственном опыте. Почему нет, черт возьми.

- Сеньоры, если ответа с "Маана" не будет вообще, идем на абордаж. Сеньор Кампильон, прошу вас - сразу же начинайте сближение. Сеньор Эчеверрия, побудьте тут с нами. Это не просьба. Через несколько минут я попрошу вас донести новости до команды "Сан-Кугата", кто остался на борту. И еще вечный вопрос, вы знаете. Тот самый. Кто хочет остаться с нами, а кто - вплавь к своему мятежному лейтенанту. Очень надеюсь, что таковых не будет. Тсс, подождите. Может, все это яйца выеденного не стоит, а мне луной голову напекло. Ночь безлунная? Какая жалость...

Варгас трепался, затягивая колет потуже, но наконец справился с завязками и хищно улыбнулся.

+2

8

- Сеньор лейтенант, - Эчеверрия облокотился на ограждение, - как дворянин и сержант королевского флота я все-таки, мне кажется, вряд ли буду мятежником. Но мне и моим людям чрезвычайно важно, что случилось с моим капитаном.

- Я рад это слышать, - отвлеченно ответил Варгас, который как раз прикидывал, все ли успел сделать - и все ли правильно.
Что тут вообще могло быть правильным?!.
Хело, сердце мое, я от тебя поседею... везде. Только дотяни, не сверни себе шею, что бы ты там ни придумал...

- А что с ним случилось? - Варгас вынырнул из раздумий и глянул на сержанта с неподдельным недоумением. И даже посмотрел туда, где находились их с Анхелем каюты. - Я проверял его до заката, все было... Так, идемте. Что бы там ни случилось, вы имеете право знать. Но я ничего... Нет, вдвоем, - он жестом остановил Висенте. - Я иду с сержантом королевского флота, сопровождать не надо.

Доверие?..
Немножко - не повредит.
И он был вооружен и одет.

Они успели сделать только несколько шагов, когда палуба содрогнулась, и клуб порохового дыма на миг скрыл “Maan” из вида. Столб воды поднялся у самого борта голландца, и поднявшийся в ответ галдеж, по-испански и по-голландски, был совершенно неразличим.

- Эй! - снова проорал Кампильон. - Эй! На “Maan”! Где наш капитан? Мы хотим его обратно! Или мы считаем вас мятежниками!

+2

9

- Идемте, - Варгас поторопил Эчеверриа. Это было важным - убедиться, что капитан "Сан-Кугата" жив. Потому что сам он уже не был уверен - если Анхель и это задумал...

Франсиско хотелось быть у борта. Ждать, напряженно всматриваясь в темноту.
Но это не решало ни одной из проблем, свалившихся на голову. Он должен был думать как...
Как отец.
Он так не хотел, но снова и снова это оказывалось единственно верным.
В каюте Рохаса горела масляная лампа, и в ее свете раненый выглядел хуже, чем днем, но тяжелое дыхание слышали они оба.

- Хотите убедиться? - тихо спросил Франсиско. - Ближе?

- Нет, - в голосе сержанта отчетливо прозвучало смущение. - Прошу прощения, сеньор лейтенант, я не так понял… ошибся…

Они оба уже спешили к выходу из каюты, и ответ с “Maan” настиг их на полпути к мостику. А затем…

- Хуанчо! Хуанчо, наш капитан!.. Говорят…

Эчеверрия прыгнул сразу, опрокидывая Лучо на палубу. Тот взвыл и задергался, тщетно пытаясь что-то еще крикнуть, и сверху навалился кто-то еще.

Варгас бросился к борту, наступил на валяющийся под ним мешок, почти перегнулся, пытаясь рассмотреть, что там, на "Maan".
Анхель? Анхель!
Голос, не лицо, но и голоса достаточно, с обрывками слов, принесенными ветром.
И Гарсиа.
О чем они...
На палубе блеснули клинки. Варгас, не в силах оторвать взгляда от голландца, жестом поманил к себе Висенте.

- Люди готовы?
- Да, сеньор лейтенант. Если позволите...
- Минуту.

С борта "Maan" доносились крики.

- Не стрелять! - это был Рохас. - "Консуэло"!..

Крик оборвался. Анхеля сбили на палубу, Варгас это видел, исходя бессильной яростью, до боли сжимая руки на леере.

- Черта с два ты от меня уйдешь, - пробормотал он. - Черта с два...

Эпизод завершен

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » На гребне чужой волны. Часть I. Июнь 1624г., Северное море