Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



«Не сотвори кумира…» – А металл? 11 марта 1629 года: Двое наемных убийц сговариваются об общем деле.
Дурная компания для доброго дела. Лето 1628 года.: Г-н де Лаварден и г-н де Ронэ отправляются в Испанию.
Едем! Куда? 9 марта 1629 года: Месье в обществе гг. де Ронэ и Портоса похищает принцессу и г-жу де Вейро.
Guárdate del agua mansa. 10 марта 1629 года: Г-н де Ронэ безуспешно заботится о г-же де Бутвиль..

Бутвилей целая семья… 12 марта 1629 года: Г-н де Лианкур знакомится с г-жой де Бутвиль.
Белый рыцарь делает ход. 15 февраля 1629 года: Г-н де Валеран наблюдает за попытками Марии Медичи разговорить г-на де Корнильона.
О тех, кто приходит из моря. Июнь 1624. Северное море: Капитан Рохас и лейтенант де Варгас сталкиваются с мятежом.
Высоки ли ставки? 11 февраля 1629 года.: Г-жа де Шеврез играет в новую игру, где г-н де Валеран - то ли ставка, то ли пешка.

Пасторальный роман: прелестная прогулка. Май 1628 года: Принцесса де Гонзага отправляется с Месье на лодочную прогулку.
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
Нет отбоя от мужчин. 16 февраля 1629 года.: М-ль и г-н д'Арбиньи подвергаются нападению.

Игра в дамки. 9 марта 1629 года.: Г-жа де Бутвиль предлагает свои услуги г-ну Шере.
Кружева и тайны. 4 февраля 1629 года: Жанна де Шатель и «Жан-Анри д’Арбиньи» отправляются за покупками.
Какими намерениями вымощена дорога в рай? Май 1629 г., Париж: Г-н де Лаварден и г-жа де Вейро узнают от кюре цену милосердия и плату за великодушие.
"Свинец иль золото получишь? - Пробуй!" Северное море, июнь 1624 г.: Рохас и Варгас знакомятся еще ближе.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календари эпохи (праздники, дни недели и фазы луны): на 1628 год и на 1629 год

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV: Жизни на грани » Денежки любят счет. Февраль 1629 г.


Денежки любят счет. Февраль 1629 г.

Сообщений 21 страница 23 из 23

1

--

0

21

Оба Вентьевра, дядя и племянник, ошарашенно уставились на девушку. О новых веяниях в моде ничего не знали оба, в свете бывали, исключительно если он был последних событий или чьих-то слов, а столичные новости…

- Кузен Жан-Жерар получил пост, - радостно вспомнил Вентьевр-старший. - Его Роже во внешнюю охрану Венсенского замка устроил. Не бог весть что, но надо же с чего-то начинать?

- А у королевы фаворитку украли, - поддержал Жерве, поддерживавший тесные знакомства в охранявшей Лувр гвардии его величества в надежде как-нибудь в нее перейти. Гвардия кардинала, между прочим.

- Что-о-о? - возмутился г-н де Вентьевр. - Мой Роже?! Да как вы даже подумать такое можете?

Письмо сыну надо было срочно переписывать, и мысль эта навела на него такую тоску, что с его губ сорвался тяжелый вздох, загасивший одну из свеч в одном из двух стоявших на столе подсвечников.

- Нет, сударь, помилуйте, - встревожился Жерве, - я ничего такого не говорил и не думал и даже имен не называл, что вы! Если он там и был…

- Мой Роже?! - поднявшись на ноги, г-н де Вентьевр навис над племянником как грозовая туча, и вдруг заметно стало, что он, оказывается, весьма высок ростом и весьма плечист.

+2

22

Луиза была крайне удивлена тем, что ее безобидный, с ее точки зрения, вопрос, вызвал такую странную реакцию. Неужели в Париже нельзя обсуждать последние новости и моды?
Она только что открыла рот, чтобы поздравить Жана-Жерара с назначением, как вдруг следующий диалог показался ей весьма занимательным.
Кто такой Роже? Судя по гневу господина де Вентьевра, речь шла об одном из его сыновей. Похоже, Жерве проболтался, и сказал то, чего не следовало. Видимо,  этот Роже тот еще шалопай и действительно участвовал в похищении этой самой фаворитки...
Луиза, будучи любознательна, немедленно захотела выяснить все подробности. Но как это сделать, не  расспрашивать же напрямую?
Если же промолчать, то, скорее всего, хозяин дома сейчас просто заставит Жерве замолчать, вот и все.
Поэтому она с наивным видом, но как бы желая прекратить ссору, осведомилась:
- А что, у ее величества много фавориток? Наверное, это большое счастье - постоянно находиться при королеве. У нас в Оверни говорят, ее величество прекрасна и добра.

Отредактировано Луиза д'Арбиньи (2019-04-13 20:05:24)

+2

23

Мужчины, слегка опомнившись, смущенно переглянулись, Жерве откашлялся, и г-н де Вентьевр грузно вновь опустился на свое место, покосившись при этом на г-на д’Арбиньи.

- У ее величества только одна фаворитка, - принялся объяснять Жерве, которому жизнь двора была явно более чем небезразлична. - Некая госпожа де Мондиссье из Савойи. Изрядная выскочка: полгода назад о ней никто слыхом не слыхивал, и вдруг она в одночасье стала ближайшей подругой королевы. Когда в Лувре стало известно, что ее похитили, ее величество тут же приказала заложить карету - тут же! И сама отправилась на выручку. Пришлось господам гвардейцам отдавать ее обратно!

Г-н де Вентьевр грозно пошевелил усами, но промолчал, и до скорого окончания ужина более не проронил ни слова, пока его племянник, то ли пытаясь отомстить за недостаток сведений о приданом м-ль д’Арбиньи, то ли из вульгарной зависти к своему более успешному кузену, то ли, банально, не добившись от дяди денег, подробно рассказывал и о суматохе, поднятой в Лувре любовником похищенной дамы, и о сумасбродной поездке королевы через весь Париж к тайному логову кардинальских прихвостней у Нельской башни, и о разнообразных слухах, коими полнилась после этих событий столица. Объяснения разнились от обычнейшего любовного свидания, сорвавшегося, когда в закутанной с головы до ног красотке заподозрили девицу легкого поведения, до гнусной интриги иезуитов во главе с хитроумным испанском посланником маркизом де Мирабелем. Имя Роже более упомянуто не было, но пожаловаться на скуку не сумел бы и прислуживающий за столом лакей, жадно ловивший малейшие подробности, и потому, когда кухарка Жаклин двумя днями позже появилась в Париже, в венке сплетен о похищении г-жи де Мондиссье добавились еще два экзотических цветка.

Эпизод закончен

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV: Жизни на грани » Денежки любят счет. Февраль 1629 г.