Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: Анна Австрийская встречается на охоте с герцогом де Монморанси. Месье помогает принцессе де Гонзага позировать для картины. Шере впутывается в опасную авантюру с участием Черного Руфуса. Испанские корсары идут на абордаж.

Была тебе любимая… 3 марта 1629 года: г-н де Клейрак поддается чарам г-жи де Шеврез
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
После драки. 17 декабря 1628 года.: Г-жа де Бутвиль и г-жа де Вейро говорят о мужчинах.

Большая прогулка. 22 ноября 1628 года: Г-н д’Авейрон и г-н де Ронэ разыскивают убийцу г-жи де Клейрак.
О трактирных знакомствах. 16 декабря 1628 года.: Г-н де Рошфор ищет общества г-на де Жискара.
Мой друг, в твоих руках моей надежды нити... 10 февраля 1629 года: Ее величество просит г-жу де Мондиссье передать ее письмо г-ну де Корнильону.
La Сlemence des Princes. 9 января 1629 года: Его величество навещает супругу.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV: Жизни на грани » Solo tras de muertos capitularemos... 3 февраля 1629 года


Solo tras de muertos capitularemos... 3 февраля 1629 года

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

После эпизода Дипломатическое недоразумение

Отредактировано Илер де Корнильон (2019-01-25 23:10:17)

0

2

Выслушав приказ, сержант де Неренн молча поклонился и покинул капитанский кабинета вслед за Мирабелем. Если судить по его равнодушной физиономии, то препровождать людей в Бастилию было для него каждодневным занятием, и от сегодняшнего ареста он ничего из ряда выходящего он не ждал. Что, впрочем, было отчасти верно - только безумец стал бы сопротивляться аресту во дворце кардинала, пусть и далеко не таком многолюдном, как обычно, и Неренн даже не стал никого искать для своего поручения, рассчитывая на тех, кто окажется поблизости.

Обнаружив в кордегардии всю свиту испанского посла, Неренн встревожился и быстрым взглядом пересчитал своих. Четверо: Ла Брос, сверливший испанцев мрачным взглядом, новичок Биссье, похабник и остряк Жентильи и молчаливый Сен-Элуа.

Долго беспокоиться ему, однако, не позволили: г-н посол поманил к себе свою свиту, и Неренн кашлянул.

- Господа, прошу внимания. Господин де Корнильон, по приказу господина де Кавуа вы арестованы. Будьте любезны отдать мне вашу шпагу.

Взгляды испанцев, скрестившиеся на одном молодом человеке с тем, чтобы тут же перейти к лицу Мирабеля, ясно показывали, к кому обращена эта вежливая просьба.

Отредактировано Провидение (2019-02-05 01:59:35)

+4

3

Увидев в дверях господина посла в компании кого-то из гвардейцев кардинала , Илер почему-то даже не удивился… Значит, сеньор Мирабель и господин Кавуа пришли к взаимовыгодной договоренности. Похоже, его жизнь должна стать платой за свободу дона Гутьерре и спокойствие королевы. Ну что же, пусть будет так.… Но как эту жизнь отдать, он решит сам! И не на эшафоте, а как должно, с оружием в руках!

На губах Корнильона мелькнула улыбка. Такого поворота событий господа явно не ждут...
Шевалье сделал шаг в сторону от ближайшего к нему гвардейца, и рванул толедский клинок из ножен:
- Возьмите, если сумеете!

Развернуться спиной к соседней стене, дагу в левую руку…   Да, она все-таки понадобилась… На первое же резкое движение не совсем еще заживший ожог отозвался болью, но теперь это не имело ровно никакого значения.

Отредактировано Илер де Корнильон (2019-01-26 21:55:49)

+3

4

Жизнью шевалье де Корнильон был, несомненно, обязан отсутствию в Париже кардинала, потому что в роте отлично знали, с каким неодобрением капитан де Кавка относится к острым предметам в недостаточно подготовленных руках где бы то ни было неподалеку от своего патрона. Но кардинал находился если не на полпути в Альпы, то достаточно к ним близко, чтобы явившееся на свет оружие ничем ему не угрожало, и оттого Биссье и Сент-Элуа, хоть и извлекли оба свои пистолеты, пускать их в ход не спешили, а Неренн еще и вульгарно свистнул в два пальца, привлекая внимание и так же быстро обнажившего шпагу Жентильи, и отпрянувшего, но также взявшегося за эфес Ла Броса.

- Господин капитан приказал задержать, - многозначительно напомнил сержант, пристально глядя на испанцев.

- Мартель, - сквозь зубы сказал Ла Брос, по лицу которого очень ясно читалось сейчас, что думает он не об аресте.

- Ну, - с мнимой нерешительностью заметил Жентильи, - мертвый, он никак не сможет не задержаться.

- Сеньор маркиз? - негромко спросил кто-то из собравшихся вокруг г-на посла молодых людей.

Что тот ответил и ответил ли вообще - сержант не расслышал, но на помощь к г-ну де Корнильону никто не бросился.

- Может, он кому-то нужен, - Жентильи явно обнаружил в происходящем повод позубоскалить, - я вот точно знаю, что некоторые дамы не любят развлекаться с покойниками.

- Достойный господин де Корнильон, - сказал сержант, извлекая шпагу вслед за товарищами и краем глаза продолжая наблюдать за испанцами, - мы понимаем ваше огорчение…

- …но безнаказанным вы не останетесь, - перебил Ла Брос, подбираясь ближе - пусть еще и не на расстояние выпада, но уже оказываясь слева от Корнильона, в то время, как Жентильи проделал тот же маневр справа - благо до обоих углов места вполне хватало.

- Но, - хмуро поправил Неренн, - мы не хотим превращать арест в фарс.

- Очень хотим, - хохотнул Жентильи. - Биссье, да бросьте вы пистолет! Так куда веселее!

Отредактировано Провидение (2019-02-08 03:17:48)

+3

5

- Кажется мне, сударь, в нынешней Франции в фарс превратилось уже почти все, - устало усмехнулся в ответ на реплику командира гвардейцев Илер. Прочие проявления остроумия молодой человек демонстративно оставил без ответа.

Шевалье окинул взглядом комнату, оценивая расклад. Двое гвардейцев уже маячили поблизости – один слева, другой справа, а чуть подальше еще двое рьяных исполнителей воли кардинала с пистолетами в руках…  Да, господа отличаются редкой храбростью… Кого-нибудь из тех, что рядом, он вполне мог бы достать, но черт пока с ними..

Потому губы изогнула новая усмешка. Корнильон поинтересовался нарочито светским тоном:
- Следует понимать, господа,  что на честный поединок никто из вас не решится? Насколько мне известно, это не в ваших правилах...

+4

6

На лице Ла Броса читалось разочарование - он очевидно рассчитывал, что не в меру самоуверенный петушок бросится в атаку, и готов был в равной степени и парировать, и атаковать с тыла. Биссье, последовав меж тем совету товарища, сунул пистолет за пояс и извлек шпагу.

- С тех пор, как вы здесь появились, сеньор, - парировал Жентильи, по акценту Корнильона предположивший, как видно, что тот был испанцем, - хохочет даже простонародье.

Неренн с трудом превратил смешок в кашель, но остальные ухмылялись почти открыто, и оттого новая попытка Корнильона вывести гвардейцев из равновесия успехом не увенчалась - только Сент-Элуа побагровел и также сменил пистолет на шпагу.

- Непременно, сударь, - с откровенной насмешкой в голосе отозвался Неренн. - Как вас выпустят из Бастилии, так и решимся. Господа, прошу вас не увлекаться. Кому крылышко, кому ляжку?

Г-н де Кавуа бы такой арест не одобрил, но его тут не было.

+3

7

- Вечно вы, господа, путаете желаемое с действительным, - усмехнулся Илер.

Мгновения осыпались песком сквозь пальцы, Корнильону даже казалось, что он слышит шорох этих струящихся песчинок. Но очень многое изменилось после одного декабрьского дня, когда ему пришлось заплатить дорогой ценой за радость той, в чьей жизни так мало радости… И сейчас шевалье был удивительно спокоен, лишь румянец пылал на щеках.

- Значит, я не ошибся, - также невозмутимо констатировал он. -  Ну что же, господа, спешите проявить свою редкостную отвагу...

Финальную фразу Илер произнес нарочито небрежно - будто бы делал своим противникам одолжение.

+4

8

В былые времена такая готовность обнажить оружие несмотря на неминуемый и  позорный проигрыш вызвала бы, может, не такие презрительные взгляды как те, которыми пятеро гвардейцев наградили мнимого испанца - но подобные былые времена, очень может быть, никогда и не существовали вовсе.

- Хвостик, - пропел Жентильи, подступая ближе, - мне хвостик, пожалуйста.

- А мне пятачок, - Биссье с обманчивой мягкостью шагнул навстречу, обозначая укол в лицо, который мог с равной легкостью продолжить и превратить в финт.

- Пальчик, - не смолчал Сент-Элуа, направляя свой клинок в руку Корнильона, и Неренн, не выдержав, добавил: - Ножку позвольте, мадам.

Ла Брос промолчал, но подступил к окруженному противнику одновременно с остальными - единственный из всех, пожалуй, кто метил в сердце.

Свита сеньора маркиза и сам он, как ни странно, не ретировались, но остались молчаливыми наблюдателями - хоть и не все, по-видимому, понимали реплики, которыми обменивались французы.

+4

9

Да, редкая доблесть – пятеро на одного...

Но сейчас в полукольце обнаженных клинков Илер ничуть не жалел о времени, потраченном на слова - промолчать тогда он все равно не мог.  И даже слегка улыбался. Еще не все решено!

Своей шпагой шевалье отбил шпагу гвардейца, который метил ему в сердце, второй клинок резко отвел в сторону дагой, расчищая себе путь из казалось бы уже захлопнувшейся ловушки. Туда, где можно будет еще поспорить с судьбой!

Он не задумывался о том, что три других клинка своей цели неминуемо достигнут. И поначалу даже не чувствовал боли. Только почему-то вдруг вспомнилась та испанская песня и последняя битва Гонсало де Лара…

И что с того что ожог на левой руке на резкое движение отозвался уже позабытой болью, пальцы разжались и дага упала на пол... А по руке, в которой шевалье держал шпагу, струилась кровь...

+4

10

Если бы капитан де Кавуа присутствовал при этом аресте, он оценил бы, с какой выдержкой его люди подошли к делу. Корнильон, очевидно, принял названные и указанные ими цели к сведению, и они не стали его разочаровывать - только что Неренн нанес укол в руку, а Сент-Элуа - в правое бедро, почти в ту же точку, что и коловший сзади Жентильи, для чего Сент-Элуа пришлось так вывернуть руку, что любой учитель фехтования прочел бы ему нотацию о вреде симметрии. При всем своем зубоскальстве, Жентильи воздержался, однако, от самой очевидной и оскорбительной цели, а Ла Брос, при всех имевшихся у него счетах, двигался все же не как человек, твердо намеренный убить, и сторонний наблюдатель мог бы предположить даже, что гвардейцы пытаются продлить развлечение.

- Право! - возмутился один из испанцев, пришедший, похоже к тому же выводу, и положил руку на эфес. - Они его арестовывают или шпигуют?

Вместо того, чтобы не устоять на подкашивающихся ногах или уронить шпагу из раненой руки, молодой человек попытался снова атаковать - не то Ла Броса, не то Биссье - и немедленно получил еще пару уколов: один в правое предплечье и второй - в правое плечо.

- Ему мало? - не поверил Неренн.

+3

11

Ехидных замечаний Илер не слышал – кровь шумела в ушах. Увы, раненая рука подвела – движение получилось слишком медленным, потому для ближайшего из этих самонадеянных «храбрецов» все обошлось. А второй попытки ему не оставили. На боль было наплевать, но рука вдруг отказалась повиноваться. И зазвенел упавший клинок. Все...

Безнадежный спор с неизбежным закончился, едва успев начаться. Шевалье закусил губу и попытался наклониться, надеясь поднять упавшую шпагу левой рукой. Но голова закружилась так, что он едва не упал, и сумел устоять на ногах, лишь опершись о стену.

Оставалось одно – глядя на гвардейцев, изобразить подобие улыбки:
-Браво, господа! Вам теперь есть чем гордиться!

Отредактировано Илер де Корнильон (2019-02-07 22:09:42)

+4

12

- Мало, - подтвердил Биссье, метким пинком отшвыривая прочь сперва шпагу, а затем дагу Корнильона. - Может, он деревянный?

- Весь? - уточнил Жентильи, вытирая клинок и возвращая его в ножны.

- Ну что? - Неренн также убрал шпагу и посмотрел на прислонившегося к стене молодого человека. - Падать будем или идти?

Задав свой вопрос, он однако и предвосхитил ответ, взяв Корнильона под руку. Раненую руку, и в следующее мгновение арестованный повалился без чувств - Ла Брос едва успел поддержать его с другой стороны.

- Пошлите кого-нибудь за мэтром Барнье, - приказал Неренн. - И пусть заложат какую-нибудь карету.

- Кому заложат? - не сдержался Жентильи, подбирая оброненное оружие.

- Выполняйте приказ.

+4


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV: Жизни на грани » Solo tras de muertos capitularemos... 3 февраля 1629 года