Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



«Не сотвори кумира…» – А металл? 11 марта 1629 года: Двое наемных убийц сговариваются об общем деле.
Дурная компания для доброго дела. Лето 1628 года.: Г-н де Лаварден и г-н де Ронэ отправляются в Испанию.
Едем! Куда? 9 марта 1629 года: Месье в обществе гг. де Ронэ и Портоса похищает принцессу и г-жу де Вейро.
Guárdate del agua mansa. 10 марта 1629 года: Г-н де Ронэ безуспешно заботится о г-же де Бутвиль..

Бутвилей целая семья… 12 марта 1629 года: Г-н де Лианкур знакомится с г-жой де Бутвиль.
Белый рыцарь делает ход. 15 февраля 1629 года: Г-н де Валеран наблюдает за попытками Марии Медичи разговорить г-на де Корнильона.
О тех, кто приходит из моря. Июнь 1624. Северное море: Капитан Рохас и лейтенант де Варгас сталкиваются с мятежом.
Высоки ли ставки? 11 февраля 1629 года.: Г-жа де Шеврез играет в новую игру, где г-н де Валеран - то ли ставка, то ли пешка.

Пасторальный роман: прелестная прогулка. Май 1628 года: Принцесса де Гонзага отправляется с Месье на лодочную прогулку.
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
Нет отбоя от мужчин. 16 февраля 1629 года.: М-ль и г-н д'Арбиньи подвергаются нападению.

Игра в дамки. 9 марта 1629 года.: Г-жа де Бутвиль предлагает свои услуги г-ну Шере.
Кружева и тайны. 4 февраля 1629 года: Жанна де Шатель и «Жан-Анри д’Арбиньи» отправляются за покупками.
Какими намерениями вымощена дорога в рай? Май 1629 г., Париж: Г-н де Лаварден и г-жа де Вейро узнают от кюре цену милосердия и плату за великодушие.
"Свинец иль золото получишь? - Пробуй!" Северное море, июнь 1624 г.: Рохас и Варгас знакомятся еще ближе.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календари эпохи (праздники, дни недели и фазы луны): на 1628 год и на 1629 год

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » В рамках приличия. Дюнкерк, июнь 1624г.


В рамках приличия. Дюнкерк, июнь 1624г.

Сообщений 21 страница 40 из 63

1

Сарабанда. Дюнкерк, июнь 1624г.

В рамках приличия всё неприличное остаётся личным (с)

0

21

Варгас отвлеченно кивнул. Выкуп так выкуп. На шхуне они заработали больше. А если все удастся...  Если все удастся с "Мааном", который, оказывается, "Луна", их имена прогремят вдоль побережья.

- С этой девчонкой все нормально вышло, - заметил он, влезая в камзол. У них еще было время, но медлить не стоило - вбитые с детства правила хорошего тона шептали на ухо, что к бургомистру опаздывать не стоит, даже если ты корсар и твой капитан обещал что-то написать на его шкуре. Особенно в этом случае.

- Я видел, как бывает иначе. Ей крупно повезло с тобой, очень. Может, и со мной тоже, - он мимолетно усмехнулся. Анхель так хорошо о нем думал, что просыпалась совесть.

- Я видел такое... На "Хуане", если знаешь этот корабль.

Когда они закончили сборы, Варгас действительно выглядел собой - дорого, небрежно, слегка вызывающе - "попробуй задень", и чувствовалось, что в таком виде он с одинаковой легкостью ввалится как на прием к самому Папе Римскому, так и в ближайший бордель... следуя за сеньором Рохасом, капитаном "Консуэло", который смотрелся настоящим морским волком, то есть тем, кем и был на самом деле. Франсиско уже представлял, что будет после их появления на пороге бальной залы, и с трудом удерживался от усмешки.

+2

22

Сегодня Рохас в первый раз пожалел, что никогда не носил украшения или хотя бы, как Варгас, такую вот роскошную перевязь. Сначала - потому что противно было хвастаться подарками богатых друзей, потом - потому что про первую же его золотую цепь его спросили, кто ее подарил. Но так, как выглядел сейчас его лейтенант… странно было думать, что он мог бы выглядеть так же - князь всего мира, ось вселенной, Полярная звезда, к которой то и дело возвращался взгляд. Роскошная обманка, никто бы не подумал, сколько крови на этих руках - или чье клеймо стоит на шпаге.

- Хочешь знать, о чем я мечтаю? - спросил Рохас, когда они вышли на палубу.

Мауро, устроившийся со своей гитарой у левого борта в полукруге слушателей, восхищенно присвистнул, и Рохас, подняв руку в ответном приветствии, на миг коснулся затем губ костяшкой указательного пальца - единственный поцелуй, который они могли себе позволить здесь.

+2

23

- Хочу, - глянул на него Варгас, кивнув новичку. Танцор ему не нравился, но лейтенант честно пытался подавлять эти чувства, подозревая в них чистейшую зависть и ревность к таланту.

Капитан сильно удивился бы, если бы знал, в каком сходном направлении текут их мысли - Франсиско смотрел на Рохаса и думал, как тот был прав, выбирая собственную одежду.
Хороший драгоценный камень варвары одевают в затейливую филигрань, но мастер выбирает простую оправу, а остальное делает свет.
Иными словами, Рохасу шло.
Варгас хмыкнул про себя, подумав, что ему, наверное, шло все - с его внешностью и манерой держаться ему подошла бы и ряса, и это была бы самая отчаянная и успешная вылазка Князя Тьмы в обитель Церкви, потому что пали бы все.
Он представил и не удержался от усмешки.

+2

24

Рохас с некоторым сомнением глянул на него, начиная уже раскаиваться, что об этом заговорил. Но то, что тот рассказывал - про «Сан-Хуан»… Рохас ходил под Флиссинген, видел, что там творилось, а кое-что и творил сам, и гордиться было нечем, даже если это была только война, но что кое-как подходило ему, Варгасу было поперек горла - и если Рохас не мог изменить прошлое, ни свое, ни чужое, то будущее…

- Я хочу свой корабль, - сказал он. - У меня есть… знакомые. В адмиралтействе, и они обещали… Сложный расклад, тебе незачем знать, но когда-нибудь, может, скоро - я хочу выкупить «Консуэло». И тогда мы можем его найти - «Сан-Хуан». Хочешь?

Более идиотского предложения он в жизни не слышал и не делал, но слово, как известно, не воробей.

+2

25

Варгас чуть сбился с шага. Найти...
Корабль, на котором ему приходилось стоять перед безоружным пленником с ножом в руках и с пониманием, что море охотно примет обе души - и стоящего на коленях бедняги, и молодого дурака-аристократа, которого занесло не в ту компанию. Абордаж все спишет - "погиб" и все, что тут объяснять...
От неизбежных на море случайностей.
Мерзкий запах от кольца немытых тел, от пленника, из трюма. Качающаяся палуба под ногами, не выветрившаяся еще пороховая вонь. Глаза, жадно следящие за каждым движением.
Скользкая от крови рукоять ножа, липкие руки, которые хочется оттирать, пока не сойдет кожа. Ненависть, которой он захлебывался.

- Хочу, - выдохнул Варгас, бросив на капитана взгляд, в котором отзвуком давних событий плеснулось темное, страстное бешенство. И тут же погасло.

- Нельзя, - это сказал уже не униженный мальчишка, а лейтенант королевского флота. Он быстро справлялся с собой, но сожаление было искренним. - Они ходят под нашим флагом. Команда... Команда не будет молчать.

Он с досадой закусил губу. И добавил после секундного молчания с вечной своей иронией:

- Но может, они сменят флаг?..

+2

26

Рохас мог бы возразить. Но менять флаг сам он был не готов - и из-за тех, кому он был бы обязан кораблем, и из-за команды, которая такое бы не простила, да и просто потому, что это было глупо: сколько раз там сменились бы и экипаж, и капитан, и порт приписки даже? Месть хороша для тех, кому нечем заняться, а у них была «Консуэло», и ее команда, и вся Голландия, и, самое важное, надежда. Слабая надежда, робкая, как монашка в борделе, но подозрение, пришедшее с дурацким этим вопросом Франсиско, стало четче. Если он не мог перемениться сам, то может… может, те, кого Господь сотворил как надо - может, они тоже бывают… всякие? И может же быть так, что Франсиско…

Тем, кто настаивал, что такие как он - венец творения, он не верил, как не верил и тем, для кого все его существо было отмечено печатью греха. Он верил падре Алонсо, который сказал ему, что он может достать до неба.

Который, цинично подумал он сейчас, мог желать его точно так же, как другие - и как другие, опасаться дядю Альваро. Недаром же он сохранил тот рисунок?

Рука, лежащая на плечах, щека, прижатая к щеке - что бы ни стояло за добротой падре Алонсо, это была доброта.

- Посмотрим, - только и сказал Рохас и первым спустился в шлюпку.

+2

27

Варгас молчал, задумчиво рассматривая его и думая, как вообще пришла ему в голову такая мысль - найти "Хуан", отомстить за давние обиды лейтенанта, рискуя собственным теперь уже кораблем...
Это было сильно, очень сильно. И Франсиско очень не хотел терять такую дружбу. И не мог не задуматься о том сложном раскладе, который упоминал Анхель. Незачем знать - не значит, нельзя. И лейтенант собирался расспросить - потом, не при гребцах.
"Сложные расклады" в "этом его Эскуриале" никогда не приводили ни к чему хорошему. Особенно, если в них участвовали высокопоставленные лица и капитан, вышедший из абордажников. Можно было не сомневаться, что в выигрыше останется не капитан.

- Надеюсь, ты ведешь дела не с тем, кто послал меня сюда, - обронил он, когда шлюпка уже подошла к пристани. - Очень надеюсь.

На берегу их ждал слуга с лошадьми - особая любезность, как тут же выяснил Варгас, от бургомистра, чтобы "дорогие гости" не били ноги по пыльной мостовой.
Путь был не то, чтобы дальний, Франсиско готов был прогуляться и пешком, но лукаво глянул на своего капитана, вряд ли привыкшего к таким знакам внимания.
По мнению самого Варгаса, воспользоваться услугой было бы правильно.

- Хорошо, что не карета, - только и сказал он. Можно покрасоваться на конской спине, хотя упряжь, на его вкус, была простовата. Но чего ждать от Дюнкерка?..

+2

28

Рохас перехватил взгляд Варгаса и закатил на миг глаза. Тот все понимал сразу, и сейчас тоже, можно было не сомневаться. Откуда ставшему сперва матросом, потом корабельным солдатом портовому мальчишке уметь ездить верхом?

- И не гондола, - сказал он. - Может, запряжем в нашу шлюпку, дон Франсиско? Ах, черт, она уже ушла. Тогда нет, милейший. Я хотел показать дону Франсиско один бордель, там лошадь не пройдет.

Он бросил слуге монетку и увлек Варгаса в первую же попавшуюся улицу.

+2

29

Франсиско, к своему стыду, понял с опозданием. Может, потому, что в конце улицы, как это часто бывает в порту, красовалась незатейливая деревянная вывеска в виде дамской юбки, к которой накрепко была приколочена пивная кружка.

- Анхель, - сказал он, тихо смеясь и  позволяя увлекать себя куда угодно, лишь бы в направлении дома бургомистра. - Я научу тебя, хочешь?.. Тебе понравится.

Не в первый раз, это точно. Или так - не утром после первого раза. Но об этом Варгас коварно умолчал.

+2

30

- Зачем?

Рохас не понимал вполне искренне, и даже будущее, которое помаячило перед ним с этим предложением, ничего не объясняло. Будущее, где они могли ехать бок о бок - но где? Куда?

- Лучше уж твою павану.

- Мальчики! - позвал сверху пьяный женский голос. - Вам нужны девочки?

- Не особо, - засмеялся Рохас и, спохватившись, добавил: - Не сию минуту, так уж точно. Или?..

Но и спрашивая, он потянул своего лейтенанта дальше.

- Ты хочешь взять к бургомистру шлюх? - с наигранным ужасом осведомился Варгас и тут же расхохотался, не выдержав взятой ноты: - Ты только представь, мы могли бы неделю кутить где-нибудь за городом, а не сидеть в Дюнкерке. Уехать в Берг или Кассель...

- А на «Консуэло» между тем погрузили бы заплесневевшие галеты, скисшее вино и порох, выловленный из Шельды, - в тон отозвался Рохас. - Как нас будут любить бюргеры - нас только наша команда потом больше любить будет!

+2

31

- Ну, погрузимся сначала, - пробурчал Варгас, сообразив, что капитан совершенно прав.  - Да ладно, Санчес мокрый порох не примет... И проверяем же все перед выходом! А кто раз обманет - можно и уши к бушприту приколотить...

Он вдруг сообразил еще кое-что.

- Ты что, ты... Боишься?.. Анхель!

Рохас расхохотался так, что едва не вступил в наваленную у самого выхода из проулка кучу дерьма - и едва не потерял равновесие, отдергивая ногу.

- Боюсь, конечно, - подтвердил он, - и зачем? Это не оценят ни дон Алессандро, ни шлюхи, ни даже гости.

Варгас поймал его, оттаскивая от сомнительной кучи, и со знанием дела заметил:

- Шлюхи оценят. Но мы и так эпатажны. Господи, и это мы еще трезвы!.. Будет тебе павана. Или...

Ему пришла в голову идея безумной выходки, которая страшно ему понравилась. И он тут же ее озвучил:

- Ну нет! Не захотел вот это все? - он подергал себя за кружевной воротник. - Сарабанду, Анхель! Это тебя они знают, а обо мне еще думают хорошо, ну нельзя же так...

Он был пьян, пожалуй, но от смеха - и подозревал, что несколько кубков вина доведут его как раз до нужной бесшабашности.

+2

32

Рохас подумал, что это может даже сойти им с рук. Франсиско так наверняка. А ему - в счет того, что они были вместе.

- Посмотрим, - сказал он, снова ощутив во рту непрошеную горечь. - Нам сюда, я покажу тебе кое-что.

Дом бургомистра располагался у самой церкви Сент-Элуа, но Рохас знал город как свои пять пальцев и сделал крюк, чтобы провести их между самой церковью и стоявшей на отшибе древней колокольней.

- На счастье, - объяснил он, и не стал уточнять на чье. - Говорят, морякам здесь раньше можно было узнать - вернешься ли, а теперь никто не знает как.

+2

33

Варгас не стал возражать, к морским суевериям он относился серьезно. Хотя сам верил не во все.

- Колокольня как будто не от этой церкви, - заметил он. - Тут что-то было. Раньше. В такие места надо приходить ночью. Я сам так не делал... Но если гадать - то так. Ребята рассказывали.

Это анхелевское "на счастье" сделало его серьезным. Он то и дело возвращался мыслями к "Консуэло" и мечте Рохаса, и чем дальше, тем сильнее его интересовало это дело.

- Хочешь, на обратном пути?.. Если... сможем...

+2

34

Рохас засмеялся, сбрасывая задумчивость как чаячье перо, которое он щелчком пальцев сбил с плеча.

- Посмотрим, - пообещал он, но, как ни старался, пока они шли от церкви к дому бургомистра, не мог выбросить из головы слова Франсиско. Сарабанду - с ним. Под кожей будто звенели неслышные струны, и звезды подмигивали с неба, как огоньки кабацких масляных ламп. С ним.

Безумие, поймут все. Все, кто понимает, и не только они. Безумие.

Смотреть в эти глаза - через весь круг и лицом к лицу. Коснуться ладони мокрой ладонью. Задержать в объятиях, обмирая от желания. Ощутить напряжение всех мышц - всем телом, увидеть в нахлынувшей тьме все невозможное…

Безумие.

Свет из распахнутой двери ослепил его, Рохас вскинул руку, прикрывая глаза, и оттого не сразу даже понял, что их встречает сам хозяин.

+2

35

Варгас уловил секундную заминку (бургомистр как будто не знал, кого приветствовать первым) и привычно задержал шаг, позволяя Рохасу невольно обогнать себя - на тот же шаг. Он был уверен, что хозяин дома заметил жест, но речь его все равно началась с радушного и нейтрального: "Благородные сеньоры", и Франсиско только вздохнул. На суше были свои законы.

- Сеньор де Варгас, сеньор Рохас...

- На флоте все начинается с капитана, - с обманчиво благодушной улыбкой перебил его Варгас. - Прошу вас, дон Алехандро.

+2

36

- Сеньор де Варгас…

- Дон Франсиско… - прозвучало это одновременно, но Рохас уступать не стал: - Мы не на флоте, мы в гостях. Простите, дон Алехандро.

Бургомистр был слишком опытен, чтобы смешаться:

- Прошу вас, благородные сеньоры, - плавным жестом он обозначил гостиную. - Вы непременно должны рассказать мне, дон Франсиско, как вы взяли шхуну.

- Расскажите, - кивнул своему лейтенанту Рохас, начиная злиться. Они не могли бы быть слаженнее, если бы договорились о каждом слове заранее, но у дона Алехандро очевидно были свои планы - и, похоже, он решил быть не менее прям чем Варгас. Приглашая лейтенанта не позвав капитана, он рисковал не получить ни одного - и оставил бы прочих гостей гадать о причинах.

- Благородные сеньоры! - главная из этих причин тоже выпорхнула в прихожую - высокая, полная, с оливковыми глазами, которые сияли сейчас чуть ли не ярче изумрудов в ее серьгах. - Дон Анхель…

Она протянула Рохасу руку, которую он поднес к губам, ощутив легкое пожатие - и внезапно ответил. Глупая, мелкая месть, и он оттого и лишнего мгновения не задержал ее руку, называя ей своего лейтенанта.

+2

37

Варгас ответил своему капитану кивком, который при желании можно было счесть и коротким поклоном.

- Это был хороший бой, вам понравится, - промурлыкал он, уже предвкушая аханье дам и ненавидящие взгляды мужчин. – Такая захватывающая история!..

Кто знает, двигало им то же чувство, что и Анхелем, или естественный для моряка интерес, помноженный на придворную куртуазность, но мягкая надушенная рука задержалась под его губами дольше положенного – но не настолько, чтобы это живо бросилось в глаза кому-нибудь, кроме особенно ревнивого мужа.

+2

38

Рука доньи Пилар чуть-чуть сжалась в ответ, мигнув крупным алмазом в кольце, и губы дона Алехандро стянулись в узкую полоску, но затем он метнул быстрый взгляд на Рохаса и чопорно улыбнулся. В порту болтали, будто он был древнего, но нищего рода, а она богата, хотя едва ли не из марранов, и, закрывая глаза на его любовные похождения, требовала от него того же. Правда это была или нет, закрутить любовь с доньей Пилар решались немногие - Рохас точно знал только про Якоба Колларта, который не боялся ни бога, ни черта, и, неожиданно, юного Педро Венециано, которого нашли на дюнах, истыканного ножом как подушечка для булавок.

- И вы с капитаном Рохасом показали чудеса храбрости? -  улыбка доньи Пилар была слишком невинной, чтобы поверить, что спрашивала она только из чистого любопытства.

- Что вы! - возразил Рохас. - Я лично показывал чудеса благоразумия.

При захвате так точно, но ведь была потом еще и блокада…

+2

39

- ...И всем показал, - будто бы по секрету поделился с доньей Пилар неугомонный лейтенант. – Дон Анхель очень скромен. Попросите его рассказать при случае, как ловко он обвел вокруг пальца голландцев, когда мы возвращались с нашим призом.

Намек на недовольство со стороны сеньора бургомистра он воспринял со сдержанным удовлетворением, которого, разумеется, не показал. Только отметил про себя, что возле этой крюйт-камеры можно ещё немного почиркать кресалом.

- Я был легко ранен при абордаже, - добавил он со значением (и с таким скромным видом, что за его словами впору было заподозрить, по меньшей мере, навылет пробитую грудь). – И успел меньше, чем намеревался...

В коротком взгляде, молнией брошенном на Анхеля, читалось озорство, но к даме вернулся совсем другой взгляд. Полный искреннего интереса и не менее искреннего восхищения.

- А дон Анхель лично брал пленных.

Варгас предположил, что его капитан вот-вот вежливо наступит ему на ногу, и замолчал.

+2

40

Рохас предпочел ткнуть своего лейтенанта шпагой - но слегка и не вынимая ее из ножен, и не стал уточнять, что брать свою пленную он как раз не стал, не для этого дома была шутка. Кроме того, дон Алехандро заметно помрачнел, и Рохас резко утратил всякое желание его дразнить.

- Я ничего не пойму в этих ваших маневрах, - вздохнула донья Пилар, устремляя на Варгаса восхищенный взгляд. - А куда вас ранило, дон Франсиско?

- В голову, - не выдержал Рохас, тоже отметивший страстный взгляд, на который она отвечала, - разве это не бросается в глаза?

Донья Пилар засмеялась, и он подумал вдруг, что она не могла не понимать, что делает - что на свой лад она делала то же, что и те, кто назначил забияку чистейшей крови на корабль под командованием бывшего солдата.

А может, она просто кокетничала с двумя мужчинами, которые ей были по вкусу оба. Черт бы побрал Франсиско, так в каждом слове начнешь видеть подвох.

+2


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » В рамках приличия. Дюнкерк, июнь 1624г.