Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Месье ухаживает за принцессой де Гонзага. Шере впутывается в опасную авантюру с участием Черного Руфуса. Г-н де Бутвиль-младший вновь встречается с г-ном де Лаварденом.

Девица из провинции. 4 декабря 1628 года, особняк де Тревиля: М-ль де Гонт знакомится с нравами мушкетерского полка.
Парижская пленница. 3 февраля 1629 года: Г-жа де Мондиссье и г-н де Кавуа достигают соглашения.
Любопытство - не порок. 20 января 1629 года: Лейтенант де Ротонди вновь встречается с г-ном де Ронэ.
После драки. 17 декабря 1628 года.: Г-жа де Бутвиль и г-жа де Вейро говорят о мужчинах.

Нежданное спасение. 3 февраля 1629 года: Королева приходит на помощь к г-же де Мондиссье.
О трактирных знакомствах. 16 декабря 1628 года.: Г-н де Рошфор ищет общества г-на де Жискара.
Убийцы и любовники. 20 января 1629 года. Монтобан.: Г-жа де Шеврез дарит г-ну де Ронэ новую встречу.

Юнона и авось. 25 февраля 1629 года: М-ль д’Онвиль ищет случая попросить г-на де Ронэ поделиться опытом.
О чём задумались, мадам? 2 февраля 1629 года: Повседневная жизнь четы Бутвилей никогда не бывает скучна.
Мечты чужие и свои. Март 1629 года: Донья Асунсьон прощается с Арамисом.
Страж ли ты сестре моей. 14 ноября 1628 года: Г-н д’Авейрон просит о помощи г-на де Ронэ.

Попытка расследования. 2 февраля 1629 года, середина дня: Правосудие приходит за графом и графиней де Люз.
Рамки профессионализма. 17 декабря 1628 года: Варгас беседует с мушкетерами о нелегкой судьбе телохранителя
Оборотная сторона приключения. 3 февраля 1629 года: Шевалье де Корнильон рассказывает Мирабелю о прогулке королевы.
О встречах при Луне и утопших моряках. 9 января 1629 года.: Рошфор докладывает кардиналу о проведенном им расследовании.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV: Жизни на грани » Украдем вместе. 27 февраля 1629 года.


Украдем вместе. 27 февраля 1629 года.

Сообщений 21 страница 35 из 35

1

...

0

21

Настаивать на мадам де Бутвиль бретер не стал. Как и напоминать Портосу, что она в любом случае не в Париже. Но при втором названном мушкетером имени брови его заметно приподнялись.

– Вот кто обойдется его высочеству дороже будущей супруги, – улыбнулся он. – Отличная мысль, Портос! Вы договоритесь с ней? Мое с ней знакомство, увы…

Он не стал заканчивать, предоставляя приятелю сделать выводы. О встрече под Ларошелью им обоим и помнить не следовало. А одной совместной трапезы для такого предложения было маловато. Теодор даже слегка позавидовал Портосу – который явно нашел возможность возобновить знакомство. И тут же решил, что этого нового шанса не упустит.

+2

22

- Боюсь, что мое тоже, - сокрушенно сознался Портос. – Я-то, признаться, был уверен, что вы с ней неплохо знакомы. Но раз так…

Отказываться от этой идеи ему не хотелось. Прелестная Марион, в отличие от мадам де Вейро, не нуждалась в том, чтобы оберегать свою репутацию, но вот захочет ли она общаться с простым мушкетером?

- Постойте-ка. – В памяти весьма кстати всплыла Ларошель. Помнится, Монтрезор оказался весьма легким в общении молодым человеком, который к тому же расставался с деньгами с похвальной небрежностью. – А не отправить ли к ней договариваться одного из приятелей его высочества, графа Монтрезора? С ним она охотнее договорится, чем с нами.

+1

23

Это предложение бретеру, напротив, не понравилось. Что было хорошо заметно по его лицу. И, чуть помолчав, он озвучил и причину:

– Тогда она сразу поймет, о ком речь. Стоит ли?..

Продолжать он не видел нужды. Мадемуазель Делорм могла отказаться – и не счесть нужным сохранить услышанное в тайне. И, раз вспомнив о ее знакомстве с Рошфором, Теодор вынужденно задумался. О том, в частности, что сказал бы граф. И на его лицо тотчас же набежала тень.

+2

24

- Черт, вы правы, - вынужденно согласился Портос и подумал, что прелестная Марион все равно не согласилась бы участвовать, не уяснив для себя досконально, кто, зачем и, главное, почем. – Не стоит.

Если бы речь шла о каком-нибудь легкомысленном приключении, в котором участникам не грозит ничего, кроме возможности утомить лошадей, он бы не задумываясь предложил его мадам де Вейро, но тут нельзя было исключить возможность перестрелки, драки… да, в конце концов, навлечь на себя неудовольствие короля и королевы-матери. А жаль, южанка с удовольствием развлеклась бы подобным образом…

- Погодите, - снова сказал он. – Может быть, я еще найду подходящую особу. Нам ведь подойдет и чья-нибудь служанка, верно?

+2

25

Отказаться от мысли о Марион Теодор не мог. И не только потому, что она была необыкновенно красивой и дьявольски умной женщиной. Которая могла сойти и за принцессу, и за саму королеву – а волосы скроет капюшон плаща. Не потому, что она могла снизойти к похитителю – потому что он добавлял ей две причины для такого снисхождения. Не только поэтому.

– Служанка подойдет, – задумчиво согласился он. – Но у меня нет…

В последний момент он осекся. Знакомых служанок у него не было – уже давно. Настолько знакомых, если точнее. Но говорить об этом…

– Дам, – сказал он. – Которые согласились бы поделиться.

+1

26

- Зато у меня, кажется, есть, - небрежно сообщил Портос. – Надеюсь.

Вряд ли мадам де Вейро будет настолько сурова к своей горничной, что не позволит ей хорошенько заработать! Или, в крайнем случае, присоветует, к кому еще можно обратиться. Вокруг любой женщины, тем более молодой, красивой и состоятельной, всегда вьется уйма других - модистки, куаферши, кондитерши, белошвейки, перчаточницы, и черт знает кто еще, уж среди них точно найдется подходящая. Как это ему сразу не пришло в голову?

- Это ведь может подождать до завтра? Я навещу мадам де… ээээ… свою даму, - отчего-то в последнее мгновение Портос решил, что не желает напоминать Ронэ о мадам де Вейро, и предпочел умолчать, к кому собирается обратиться, - и завтра дам ответ. Вас можно найти на старой квартире?

+1

27

Теодор кивнул, отвечая на все вопросы разом. А затем наклонился через стол.

– Знаете, – сказал он, – в тот единственный раз, когда я участвовал в похищении, я поломал все дело. Вы сможете уехать из Парижа на два-три дня? Подготовить подставы? Не сейчас, это ждет. Можете себе представить, он хотел ехать прямо в Орлеан!

+1

28

Портос не стал признаваться, что ему и вовсе не доводилось участвовать в похищении ни единого разу. Но, насколько он это себе представлял, затея не слишком сильно отличалась от военной. Что, собственно, нужно? Обеспечить небольшому отряду, захватившему пленного, скорое и скрытное отступление до укрепленного района, только-то и всего. Подставы, конечно же, для скорости. Дело знакомое. Но… в Орлеан, сразу?

- Чем же это вы его поломали? – удивился он. – Нет, как это – в Орлеан? Вот прямо сразу? И там что, держать осаду? Надеюсь, вы его разубедили? Подставы я обеспечу, если, конечно, у меня будут деньги и я буду знать, сколько человек едет, и, наверное, нужно будет найти священника – если они обвенчаются еще в пути, королева-мать уже ничего не сможет поделать…

+2

29

– Положим, осаду он там выдержит, – усмехнулся бретер. – Но только если их не догонят раньше.

Именно это соображение и заставило его наложить вето на план его высочества – мужчины могли ехать быстро, но не ждать же того же от принцессы! Что же до брака…

– А насчет священника… Право, Портос, вы как в прошлом веке живете. Они оба несовершеннолетние. Что они обвенчаются, что нет – если король будет против, никакого брака не будет. Но с другой стороны… если вы знаете, где найти такого кюре, который бы их поженил…

Объяснять графу де Монтрезору тонкости бракосочетания во Франции он, разумеется, не стал. Хотя бы потому, что тогда его услуги могли больше не понадобиться.

0

30

- Расторгнуть уже заключенный брак все же сложнее, чем помешать обвенчаться, так ведь? – рассудительно возразил Портос. – Если уж его величество пойдет на это, так и затевать ничего не стоит, пустые хлопоты.

Он вздохнул, вспомнив Арамиса. Вот кто мигом отыскал бы подходящего священника. А может быть, и сам уже мог бы обвенчать, если принял сан… Но Арамис был далеко, слишком далеко, и никаких весточек от него не поступало.

- Словом, священника я поищу, - решительно подытожил он свои невеселые мысли. – Право, если я живу в прошлом веке, то вы и вовсе в позапрошлом, Ронэ! Уверен, что за хорошую плату почти всякий кюре согласится венчать без согласия родителей, и если принц не поскупится…

+2

31

Теодор извлек кошелек. Все деньги, что были у графа при себе, он честно отдал. Но на подставы, даму для прикрытия, лошадь для нее и квартирную плату мадам Пети он не рассчитывал. Пообещал прислать или занести еще. И потому бретер протянул кошелек Портосу.

– Венчать под настоящими именами, – напомнил он. Это было самое меньшее. И не сыграет никакой роли, если он правильно помнил. Ни оглашения, ни согласия родителей, да еще и с похищением… Но если принцесса была согласна, его это не касалось. – Которые он узнает только в день свадьбы, или он первым побежит доносить.

Продажность служителей божьих вошла в поговорку, однако впутываться в дела короны решатся отнюдь не все. И если Портос знает, кого спросить, то лучше не дожидаться прибытия в Орлеан. Тем более что они поедут кружной дорогой. А погоня медлить не станет.

+1

32

Портос молча взвесил кошелек на ладони.

- На задаток, я думаю, должно хватить. Сколько нас будет? – деловито осведомился он. – То есть на сколько человек рассчитывать подставных? И принцесса… она согласится ехать верхом?

Он уже прикидывал расходы и хлопоты. Сменные лошади – самое простое, главное тут – предложить задаток не чересчур легковесный, но и не чрезмерный, чтобы ни у кого не возникло соблазна удовлетвориться частью вместо целого. Правда, мушкетеру еще не приходилось обеспечивать подставную лошадь под дамским седлом, но и с этим, как он полагал, особых трудостей не будет.

- Я начну с поисков подходящей женщины, а потом уже займусь подставами и кюре. Но мне необходимо знать, какой дорогой кто поедет. И без того придется здорово помотаться, чтобы успеть и туда и сюда, - пояснил он. – Кстати, может, вы займетесь подставами для одного из отрядов? Так выйдет гораздо быстрее!

+1

33

Теодор не без сожаления проводил кошелек глазами – заплатить за квартиру он не успел – а затем принялся отвечать, загибая пальцы.

– В первую очередь священник – мы поедем через его приход. И лучше бы ему быть не на Орлеанской дороге. Охраняет принцессу обыкновено человек шесть, но это я должен еще проверить. Если сведения верные, нас будет около дюжины – не считая слуг. Ах черт, нужна же еще горничная!.. Но это не ваша забота. И ее тоже можно посадить в карету. Рассчитывайте на карету четвериком, шестерых дворян и столько же слуг, чтобы доехать от Парижа до кюре, а оттуда в Орлеан. Второй отряд поедет прямо по Орлеанской дороге, это проще, и с подставами, и со всем прочим. Им я займусь сам, да. Я зайду завтра с подробностями?

Он поднялся. Прикидывая уже, идти ли еще к Саруйлю. В конце концов, драться им не придется, а для охраны в пути сгодятся и придворные хлыщи.

0

34

- Пойдет, - согласился Портос, про себя прикинув, что в первую очередь все-таки ловкая особа, согласная сыграть принцессу. Без ее участия весь спектакль терял смысл. – Сегодня мне уже не выехать, так чтобы вечер не пропал, разузнаю про женщину. А завтра, после вашего визита, двинусь на Орлеан кружным путем. Дня три, я полагаю… да, не меньше трех, да еще если искать кюре, все четыре… Придется меняться караулами. Надеюсь, принц оценит мои труды по достоинству!

+1

35

Теодор с сомнением взглянул на гиганта. А потом засмеялся, сложив два и два. И отказался от мелькнувшей у него было мысли никуда не идти и напиться с ним за компанию. Тем более что за вино, за которым он послал слугу, заплатить ему было уже нечем.

– Не спешите, друг мой, – напомнил он, – мы не в борделе. Сперва кюре. Потом дата похищения. Потом подставы. Женщину мы найдем, мало ли их в Париже?

Улыбаясь, он взял плащ и шляпу. И отправился – из всех мест – на Королевскую площадь. Где постоял с минуту у ярко освещенного особняка. И пошел домой.

Эпизод завершен

0


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV: Жизни на грани » Украдем вместе. 27 февраля 1629 года.