Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Месье ухаживает за принцессой де Гонзага. Шере впутывается в опасную авантюру с участием Черного Руфуса. Г-н де Бутвиль-младший вновь встречается с г-ном де Лаварденом.

Девица из провинции. 4 декабря 1628 года, особняк де Тревиля: М-ль де Гонт знакомится с нравами мушкетерского полка.
Парижская пленница. 3 февраля 1629 года: Г-жа де Мондиссье и г-н де Кавуа достигают соглашения.
Любопытство - не порок. 20 января 1629 года: Лейтенант де Ротонди вновь встречается с г-ном де Ронэ.
После драки. 17 декабря 1628 года.: Г-жа де Бутвиль и г-жа де Вейро говорят о мужчинах.

Нежданное спасение. 3 февраля 1629 года: Королева приходит на помощь к г-же де Мондиссье.
О трактирных знакомствах. 16 декабря 1628 года.: Г-н де Рошфор ищет общества г-на де Жискара.
Убийцы и любовники. 20 января 1629 года. Монтобан.: Г-жа де Шеврез дарит г-ну де Ронэ новую встречу.

Юнона и авось. 25 февраля 1629 года: М-ль д’Онвиль ищет случая попросить г-на де Ронэ поделиться опытом.
О чём задумались, мадам? 2 февраля 1629 года: Повседневная жизнь четы Бутвилей никогда не бывает скучна.
Мечты чужие и свои. Март 1629 года: Донья Асунсьон прощается с Арамисом.
Страж ли ты сестре моей. 14 ноября 1628 года: Г-н д’Авейрон просит о помощи г-на де Ронэ.

Попытка расследования. 2 февраля 1629 года, середина дня: Правосудие приходит за графом и графиней де Люз.
Рамки профессионализма. 17 декабря 1628 года: Варгас беседует с мушкетерами о нелегкой судьбе телохранителя
Оборотная сторона приключения. 3 февраля 1629 года: Шевалье де Корнильон рассказывает Мирабелю о прогулке королевы.
О встречах при Луне и утопших моряках. 9 января 1629 года.: Рошфор докладывает кардиналу о проведенном им расследовании.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Шпаги наголо, дворяне! 17 декабря 1628 года


Шпаги наголо, дворяне! 17 декабря 1628 года

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Отсюда: Я в доме у вас не нарушу покоя... 17 декабря 1628 года

+1

2

Атос слегка опасался, что хозяйка дома станет их удерживать, но мадам де Вейро оказалась то ли слишком умна, то ли слишком горда, чтобы  вмешиваться в мужские дела. Захлопнувшаяся за мужчинами дверь отсекла воцарившееся в прихожей молчание – очень, впрочем, выразительное. На улице же, как по заказу, слегка подморозило, и на прояснившемся небе сияла половинка луны.
- Чудесный вечер, - заметил Атос, - нам не придется возвращаться за фонарем.

- Да лучше некуда, - пробурчал Портос, раздосадованный тем, что его приятельница так ничего и не предприняла, чтобы остановить дуэлянтов. – Можно даже почитать стихи. При луне. Ужасно романтично.

Низкая трава, покрывавшая небольшой квадратный пустырь на месте сгоревшего дома, серебрилась от изморози и тихонько похрустывала под ногами. От улицы эту укромную площадку отделяли останки фасада, зиявшего двумя пустыми оконными проемами.

- Приступим? – предложил Атос, пристраивая свою трость у стены. Дорогой он уже успел убедиться, что какое-то время на раненую ногу можно будет положиться. Насколько долгим будет это время – вот этого он не знал. – Если вы, сеньор Варгас, не против выступить секундантом господина графа и скрестить шпаги с господином Портосом…

Портос молча потянул из ножен шпагу, полагая, что раз уж все равно дошло до дела, то лишние разговоры их только задерживают.

Отредактировано Атос (2018-08-28 01:59:43)

+2

3

Варгас думал о том, что место они подобрали плохо. Но, может быть, лучшее из возможного. Что за спешка?.. Уйти с приема, ночью, выбрать секунданта из первых встречных?
Все это не удивляло, в кругу Бутвиля случались дуэли и похлеще. Правда, их с Ронэ бой в лодке пока никто не переплюнул.

- Совершенно не против, польщен оказанной мне честью, - Варгас обозначил поклон и сбросил плащ, пристроив его на край оконного проема. - Могу я спросить о причинах дуэли или это совершенно излишнее любопытство? Условия? До смерти или до первой крови? Меня устроит в равной степени и то, и другое, но не хотелось бы ломать ваши планы, господа.

Он подумал, что это звучит несколько вызывающе, но мушкетеры в своем отношении к дуэлям от кружка Бутвиля отличались мало. Насколько ему было известно.
Что же сделал Мирабелю этот гигант?..
Излишнее любопытство не только вредит здоровью, но и налаживает будущее - иногда.
Испанец тоже вытащил шпагу.

+2

4

- Никаких секретов, сеньор. – Атос бросил в траву шляпу и взглянул на испанца с зарождающимся интересом и, пожалуй, симпатией. Спокойная деловитость, с какой он уточнял детали предстоящей дуэли – и легкость, с которой покинул теплый уютный дом и общество двух очаровательных женщин, чтобы отправиться с совершенно незнакомыми людьми в зимнюю ночь – решительно подкупали.

- Господин граф счел, что я не имел достаточно веской причины не сопровождать его величество на войну, - пояснил он, - а та, что имеется, не кажется ему… правдоподобной. Увы, боюсь, мадам де Вейро не простит мне его смерти, а потому я не собираюсь его убивать. Что же до секундантов… На ваш выбор, господа.

Он учтиво поклонился сразу и Портосу, и Варгасу. На самом деле мушкетер с удовольствием решил бы проблему самозванца одним ударом шпаги, но, во-первых, данное мадам де Вейро обещание, а во-вторых, это означало бы, что тот умрет графом де Ла Фер. А вот этого, по причинам вполне понятным, Атос допускать не желал.

- Но, полагаю, у вас нет причин желать смерти друг друга?

- У меня совершенно никаких, - откликнулся Портос, слегка сгибая свой клинок и заставляя его спружинить. – Напротив, я искренне благодарен сеньору Варгасу за то, что он избавил нас от необходимости ждать на холоде.

Отредактировано Атос (2018-08-29 15:46:49)

+1

5

Что это был за франт, смерть которого могла не понравиться мадам де Вейро?
Варгас присмотрелся бы повнимательней, если бы ему дали такую возможность. Вокруг южанки с завидным постоянством что-то происходило, а этого графа испанец вообще впервые видел. Ла Фер вполне мог оказаться одним из тех, чьего появления она опасалась, и если сама она об этом забыла, самое время было ей напомнить.
"Сразу по возвращении", - отметил про себя Варгас, присматриваясь теперь уже к Портосу. Мушкетер был бы меньше ему благодарен, встреться они при иных обстоятельствах, но не использовать сложившуюся возможность было глупо.

- У меня лично нет ни одной такой причины, - заверил Варгас мушкетеров.

Ронэ бы услышал и понял. Но его здесь не было.
Вокруг стояла не настолько глубокая ночь, чтобы позволять себе тратить время на разговоры, потому что могли появиться случайные и незваные свидетели. Рамон встал в позицию, чтобы не заставлять ждать на холоде еще и себя, и кивнул гиганту - мол, валяйте, чего тянуть.

- Мне много что не кажется правдоподобным, - заметил Ла Фер насмешливо. - Но может, дело в том, что вы еще и не сможете.

Он снял плащ и шляпу, огляделся в поисках места, куда можно было бы пристроить вещи, потом хмыкнул и бросил их под стеной.

- Начнем?

+2

6

Атос только скупо усмехнулся. Именно это он и собирался проверить. Он отбросил плащ и нарочито неторопливо обнажил шпагу.

- К вашим услугам, сударь.

Дага сейчас пришлась бы очень кстати, но самозванец не вынул кинжала, да при нем его и не было видно. Предлагать же Атос не стал. Мушкетер, мягко ступая и почти не прихрамывая, пошел по заиндевелой траве, обходя противника по широкой дуге и не отрывая от него внимательного взгляда; лунный свет взблескивал на полированной стали, пока еще ничем не запятнанной. Со стороны Портоса и испанца уже вовсю раздавался стук и лязг клинков и одобрительные возгласы гиганта. Атос предпочитал не спешить. Не в этих обстоятельствах. У монастыря Дешо рана была совсем свежая, но там он мог переложить шпагу в здоровую руку. Здесь и сейчас придется беречь силы.

Чтобы прощупать соперника, мушкетер крутанул короткий финт, завершившийся ложным выпадом. Тот с видимой легкостью разгадал маневр и, вместо того чтобы парировать, лишь играючи щелкнул своим клинком по шпаге Атоса и небрежно отступил на шаг, разрывая дистанцию.  В глазах у него тлела все та же насмешка.

- Неплохо, - сдержанно заметил мушкетер. Он вполне оценил противника. Опасен, даже очень. Ну что ж, по крайней мере, будет интересно.

+2

7

Гигант дрался как мушкетер - то есть хорошо. Даже очень хорошо.
Холод отступал, и чем жарче становилось, тем легче было двигаться - и Варгас отнюдь не стеснялся пользоваться тем, что был значительно легче противника. Легче, а значит, быстрее.
Портос действительно не хотел убивать, это ощущалось - в каждой его атаке, в каждом движении. И все же времени посмотреть в сторону второй дерущейся пары не было. Дерись они по-настоящему, насмерть, и мушкетер стал бы смертельно опасным соперником.
Варгас шагнул в сторону, в последний миг отходя с линии укола, и так же в последний миг поймал равновесие, чуть не поскользнувшись на покрытой наледью траве.

- Почти очко, сударь, - выдохнул он, отбивая новый удар. - Почти за вами...

Кончик чужой шпаги свистнул у бедра, чуть не пропоров штаны.
Варгас не любил дуэли ради дуэли - он предпочитал убивать быстро, остальное превращало бой в фарс, но в зале Мендосы любили и долгие бои.
Победа по очкам, вина победителю...
В типично испанской манере Варгас ушел в сторону от противника, лишая того возможности атаковать по прямой, и оттуда ударил - коротко, сильно, уже понимая, что попал. На этот раз - попал. И даже ощутил намек на пробудившуюся совесть. Он действительно не имел против Портоса ничего личного. Но становиться поперек дороги Мирабелю тому не стоило.
Шпага, уже не блестящая в верхней трети, выскользнула из руки мушкетера.
Варгас выдохнул сквозь сцепленные зубы, отступая:

- Простите, сударь...

Если сейчас бой не остановится, продолжать будет легче. Иногда лучше предоставить раненому противнику слабеть, чтобы потом чисто завершить бой, чем лезть грудью на острие.
Испанец, как любой бретер, знал уйму способов вынудить мушкетера желать продолжения. Но по промерзшей мостовой вдруг застучали копыта.

* * *

Граф де Ла Фер, не совсем Ла Фер и не совсем граф, после первого обмена ударами вовсе перестал щадить раненого противника. Поневоле вспоминалось, что он никак не прокомментировал предложение Атоса драться до первой или, скажем, второй крови и ничего не обещал. Каждый его удар мог оказаться для мушкетера последним, и создавалось впечатление, что самозванец преследует именно эту цель.
И если Атосу удалось достать его, то только потому, что "граф" чуть замешкался с парированием, недооценив раненого в ногу противника, и кончик шпаги мушкетера скользнул по щеке самозванца, мигом ее раскровянив.
Конечно, его это только раззадорило.

- Вы же не сбежите после этого? - бросил он, переходя в атаку. "Граф" явно желал не просто убить, но еще и унизить, и следующий его удар оказался не смертельным, но обидным - он оставил на лице мушкетера почти такую же отметину, какую получил сам.

- Что слышу я! - послышалось с улицы под перестук копыт. - Звон шпаг?

Голос был мужской, молодой и веселый. Кто бы там ни ехал, он говорил с гасконским акцентом.

- Давайте-ка окружим этот милый пустырь, господа!

Судя по громкости речи, незнакомец был то ли слегка пьян, то ли желал развлечься.

- Точно, л'Арсо! Здесь кто-то не соблюдает эдикты, фи! А может, это господа мушкетеры?..

Судя по второму голосу, который мог показаться Атосу смутно знакомым, верны были оба варианта.

* * *

Варгас, пользуясь заминкой, бросил взгляд в оконный проем.

- Гвардия кардинала. Шестеро.

Отредактировано Рамон де Варгас (2018-08-31 01:28:39)

+3

8

- Чтоб вас!.. – со смесью досады и восхищения ругнулся Портос, перехватывая правую руку левой. Клинок испанца угодил так удачно, что мушкетер едва не упустил шпагу: пальцы на рукояти мгновенно стали ватными, и руку до самого локтя будто окатили кипятком. Одновременно разгоряченный схваткой и раздосадованный поражением, Портос пропустил мимо ушей цокот копыт. – Кажется, вы меня превосходите, сеньор Варгас!

Особой неприязни к испанцу он по-прежнему не испытывал. Драка была честной, укол тоже. Попытавшись вновь удержать оружие, Портос вынужден был признаться самому себе, что продолжать он не сможет. Рукоять так и вываливалась из пальцев, а левой рукой мушкетер владел значительно хуже.

- Боюсь, что… Ах черт!

Вот теперь он расслышал наконец голоса за развалинами стены и цветисто, хотя и негромко, выругался.

Атос, услышав, как переговариваются господа гвардейцы, испытал чувство дежа вю. Не в добрый час он вспоминал про монастырь Дешо! Тогда появление красных плащей избавило его от поединка с д'Артаньяном, а теперь…

- Шпагу в ножны, сударь, - быстро проговорил он, вскинув руку. – Если не желаете повторить судьбу графа де Бутвиля. Надеюсь, вы в вашей провинции о нем слышали?

Подживающая рана горела, нога так и норовила подломиться, и, однако, Атос не согласился бы прервать поединок, если бы не гвардейцы. Шестеро, черт побери. Многовато для четверых, из которых на сей раз ранены двое. И к тому же намерения этих четверых отчетливо написаны на лицах двоих из них. Крупными буквами.

- Кардинальские проныры! – приглушенно прорычал Портос.

+3

9

- Вы прекрасный боец, сеньор, - возразил Варгас. - Нас четверо и двое ранены, предлагаю убраться.

Обвинений в трусости он не боялся, но стычка с гвардией кардинала была ему сейчас сильно не на руку. А пустырь - на то и пустырь, чтобы уносить ноги можно было почти в любом направлении.

- В конце концов, мадам де Вейро обещала пирог, - напомнил он иронично. - На господ гвардейцев его не хватит.

Еще немного, и убираться стало бы поздно.

* * *

- В нашей провинции... - с непонятными интонациями повторил мнимый граф, вгоняя шпагу в ножны. - Конечно. Надеюсь, мы еще вернемся к разговору.

Ненависть в его голосе не услышал бы только глухой.

+2

10

- Непременно, - любезно пообещал Атос, тоже вкладывая шпагу в ножны и подхватывая плащ, трость и шляпу.  – В любое время.

Странно. Даже слепому должно было быть видно, что ревновать мадам де Вейро к нему лишено всякого смысла.  Откуда же такая злоба? Из боязни разоблачения? Впрочем, об этом можно было подумать после. С тыльной стороны пустыря теснились какие-то сараи, но мушкетеру доводилось уже здесь бывать, и он помнил, что узкий проход между двумя постройками, выглядевший как глухая щель, на самом деле выводит в соседний переулок. Правда, по пути пришлось бы перелезть через стену, но стена была старая и выщербленная.

- Сюда, господа, - скомандовал он, указывая тростью на темную щель. – И поскорее. Сеньор Варгас, вас ждет пирог!

Он не пошел туда первым, опасаясь, что его хромота будет задерживать всех четверых – в щели было не разойтись.

Отредактировано Атос (2018-09-02 15:57:25)

+1

11

- Я в другую сторону, - покачал головой испанец. - Встретимся у дома мадам. Господин граф, хотите пойти со мной?

Варгас вдоль и поперек изучил квартал, в котором жила его подопечная. Ее новый поклонник ему совершенно не нравился и оставлять его за спиной, равно как и влипать в одни и те же неприятности, бывший капер совершенно не хотел. И всерьез подумывал о том, чтобы просто его убить.
Только не так сразу.
Если бы знать наверняка, что он зарится на ее деньги или постель. Но если это один из еретиков... Хотя кто сказал, что перед смертью он не захочет ответить на один-два вопроса?

- Какая разница, черт возьми, - раздраженно ответил Ла Фер. - Идемте все вместе!

Он первым направился к щели и Варгас, чуть поколебавшись, пошел следом. Голоса патруля звучали все ближе, а оставлять графа наедине с мушкетерами было рискованно.
Можно было не успеть расспросить.

+3

12

- Живей, Портос! – шепотом окликнул Атос друга, когда оба их противника скрылись в темноте.
- А вы?
- Я за вами. Ну же! Там будет стена, через нее надо перебраться. Без вашей помощи мне, пожалуй, не справиться.

Он почти не покривил душой.
Портос лишь кивнул и нырнул в узкий проход. Атос, сильно хромая, последовал за ним, уже слыша хруст каменного крошева под ногами гвардейцев. Оставалось надеяться, что сюда они сунутся не сразу, а если и сунутся, то он сумеет задержать их хотя бы на пару минут.

По счастью, до этого дело не дошло. Голоса за спиной оживленно обсуждали, в кого должны были превратиться дуэлянты, чтобы улизнуть с пустыря, когда мушкетер достиг стены, услыхал откуда-то сверху шепот Портоса и нашарил впотьмах протянутую сверху руку гиганта. Опираться на раненую ногу не пришлось – Портос с легкостью втянул его наверх и так же легко опустил по другую сторону стены, а миг спустя и сам спрыгнул рядом, тяжело, но почти беззвучно.

- Черт бы их побрал! – едва слышно буркнул он. – Сеньор Варгас, вы здесь?

+2

13

Испанец вместо ответа появился из темноты, приблизившись достаточно, чтобы его можно было разглядеть.

- Там можно пройти, - тихо сказал он. - Господин граф решил подождать нас на параллельной улице.

Это была правда. Похоже, Ла Фер хотел оставаться наедине с ним не больше, чем сам Варгас хотел оставлять его с мушкетерами. Это было странно. Как если бы у графа были основания для недоверия. Или даже опаски.

+2

14

- Или сбежать, - саркастически буркнул Портос, ощупывая раненую руку. – Надеюсь, впрочем, что он найдет там каких-нибудь приключений и избавит нас от своего общества… А мы не слишком далеко от дома мадам де Вейро?  От упражнений на свежем воздухе чертовски разыгрывается аппетит, а она обещала пирог…

- Крепитесь, Портос, - посоветовал Атос, - к пирогу придется идти в обход, если мы не хотим вернуться на пустырь.

- Нет уж, если выбирать между патрулем и десертом, я решительно предпочитаю десерт! – объявил Портос. – Идемте скорее, господа!

+2

15

Испанец вытащил на удивление чистый платок, протянул мушкетеру.

- Перетяните руку.

"Не оставляйте кровавый след". Этого он не сказал.
Здесь - неважно. Гвардия не станет ловить их как дичь, внюхиваясь в каждый камень, но это были не те привычки, от которых Варгас хотел избавляться.
С ними было... спокойно. Привычно. Как со знакомым клинком в руке.
Подумав про клинок, он вспомнил почему-то и про нового поклонника своей подопечной. Нужно было его вызвать. Лучше завтра, чтобы не откладывать. И никаких секундантов, к черту секундантов. Умирающего можно расспросить.
В такой момент все ищут помощи. И на что-то надеются. Хотя бы на христианское милосердие.

+3

16

- Черт, в самом деле! - спохватился Атос.

Портос махнул рукой:

- Пустяк, обойдется… Но все равно благодарю, сеньор Варгас, вы очень любезны.

- Хотите тронуть сердца дам бледностью? – забирая у Варгаса платок, усмехнулся Атос. – Боюсь, на них это не подействует, дорогой мой. Дайте-ка…

Он проворно затянул предплечье гиганта поверх рукава.

- А теперь идемте.

Мушкетер не смог бы внятно объяснить, чем именно его настораживало отсутствие самозванца, но было в этом нечто странное. Неужели их общество настолько его отталкивало, что он предпочитал искать приключений на ночных улицах в полном одиночестве? В такой час столкнуться с кем-нибудь куда менее приветливым, чем гвардия кардинала, шанс был весьма велик, особенно для одинокого хорошо одетого прохожего. Пусть даже и при шпаге.

+2


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Шпаги наголо, дворяне! 17 декабря 1628 года