Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):

В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Графиня де Люз сталкивается с загадкой, герцогиня де Монморанси беседует со священником. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль пробираются в осажденный голландский город. Г-н де Лаварден помогает товарищу ввязаться в опасную авантюру. Лапен сопровождает свою госпожу к источнику. Мари-Флер впутывается в шантаж.

Как дамы примеряют маски. 24 ноября 1628 года: Г-жа де Мондиссье с помощью гг. Портоса и «де Трана» устраивает ее величеству посещение театра.
Трудно быть братом... Декабрь 1628 года: Встретившись после многих лет разлуки, братья де Бутвиль обнаруживают, что не всегда сходятся во взглядах.

Когда дары судьбы приносят данайцы. 21 ноября 1628 года: Герцог Ангулемский знакомится с г-жой де Бутвиль. Прибыв в охотничий домик в роли Немезиды, герцог примеряет уже маску Гестии.
Годы это не сотрут. Декабрь 1628 года, Париж.: Лишь навеки покидая Париж, Лаварден решается навестить любовь своей юности.

Полуденный морок. 29 ноября 1628 года: Маркиз де Мирабель пытается помириться с г-жой де Мондиссье.
О милосердии, снисходительности и терпимости. 29 октября 1628 года: Завершив осаду Ларошели, кардинал де Ришелье планирует новую кампанию.

Итак, попался. А теперь что делать? 20 ноября 1628 года, вечер: кардинал де Ришелье расспрашивает Лавардена и д'Авейрона об интриге, в которую те оказались впутаны: кто нанял королевского мушкетера, чтобы затем сдать всех дуэлянтов городской страже? И что важнее, зачем?
Без бумажки ты - букашка... 3 декабря 1628 года: Пользуясь своим роковым очарованием, миледи убеждает Шере оказать ей услугу, которая может ему еще дорого обойтись.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Книги по эпохе


Книги по эпохе

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Информация в этой теме, выложенная от ника Перо, была собрана игроками первых двух сезонов игры на форуме http://francexvii.borda.ru/
Изначальное авторство постов можно посмотреть Здесь

Книги, посвященные "нашей" эпохе и отдельным персоналиям, а также ссылки на вывешенные в Сети труды.

Отредактировано Перо (2015-11-14 01:59:59)

0

2

Клод Дюлон
Анна Австрийская: Мать Людовика XIV

Пер. с фр. И.А.Эгипти
Издательства: АСТ, Астрель, 2009 г.

Анна Австрийская (1601-1666)- одна из самых известных личностей в мировой истории. Принцесса, дочь самого могущественного монарха Европы, испанского короля, она в возрасте четырнадцати лет была выдана замуж за юного французского государя Людовика XIII. Волею судеб она была ввергнута в водоворот интриг и заговоров, хитросплетений международной политики.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/27/ef/efd286cb70a5b8d41a20f2c88dd840fc.jpg

0

3

Арман-Жан дю Плесси, кардинал-герцог де Ришелье
Политическое завещание, или Принципы управления государством

Пер. с фр. Л.А.Сифуровой
Издательство Ладомир, 2008 г.

Это уникальное сочинение - плод изощренного ума и колоссального политического опыта - не может не поразить отечественного читателя. Ведь проблемы, над которыми бился и которые успешно разрешил автор - актуальнейшие для современной России: укрепление границ государства, реформа армии, возрождение флота, борьба с сепаратизмом и т.д.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/27/d2/d27b21163035577fcaae8b002ea294a0.jpg

0

4

Арман Жан дю Плесси кардинал герцог де Ришелье
Мемуары: С иллюстрациями времен автора

Пер. с фр. Т.В.Чугуновой
Издательства: АСТ, Астрель, 2005 г.

Кардинал Ришелье. Одна из ключевых фигур европейской истории XVII века. Гениальны, жесткий, целеустремленный политик. Тончайший мастер международной дипломатии. Читайте об этом в уникальных мемуарах Ришелье, изданных во Франции в 1723 году.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/27/11/111e924344434ef7404a700e524358e1.jpg

0

5

Энтони Леви
Кардинал Ришелье и становление Франции

Пер. с англ. Е.Е.Сырневой
Издательства: АСТ, Астрель, 2007 г.

Подробная и вместе с тем увлекательная книга посвящена знаменитому кардиналу Ришелье, религиозному и политическому деятелю, фактическому главе Франции в период правления короля Людовика XIII. Наделенный железной волей и холодным острым умом, Ришелье сначала завоевал доверие королевы-матери Марии Медичи, затем в 1622 году стал кардиналом, а к 1624 году - первым министром короля Людовика XIII.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/27/2d/2dd6019587887a3ef0d1c2e6e64a6654.jpg

0

6

Екатерина Глаголева
Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII

Издательство Молодая Гвардия, М., 2007

В книге представлена широкая панорама жизни французов того времени-от крестьян и ремесленников до королевских чиновников, придворных и мушкетеров. Читатель узнает, что было в моде при дворе, чем ужинал король, как боролись с чумой, каким святым молились, чему учились в университет, какие платили налоги; побывает на театральном представлении и при осаде Ла-Рошели, в Бастилии и во дворце кардинала.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/27/f0/f0105b7d35ed809fb3e30c9df2e72e32.jpg

Книга в сети

0

7

Мишель Дюшен
Герцог Бекингем

Пер. с фр. Э. Драйтовой.
Издательство Молодая Гвардия, М., 2007

Эта книга французского исследователя Мишеля Дюшена, автора биографий Марии Стюарт, Елизаветы Английской, Карла I и других трудов, посвящена человеку, который вошел в историю Англии XVII века не только как государственный деятель, но и как романтический, авантюрный, почти легендарный герой. Джордж Вильерс, герцог Бекингем — фаворит двух монархов, обер-шталмейстер, главный адмирал британского флота, военачальник и дипломат, даже спустя почти четыре столетия продолжает вызывать живейший интерес. И действительно, яркая и трагическая судьба мелкого дворянина, достигшего к двадцати четырем годам вершины государственной власти и погибшего в тридцать шесть лет от кинжала убийцы, не может не завораживать, как не может не очаровывать образ красавца-соблазнителя, неотразимого покорителя женских сердец, который заставил всех поверить (и, возможно, поверил сам) в то, что является возлюбленным королевы Франции.

0

8

П. П. Черкасов
Кардинал Ришелье

Издательство Олма-Пресс, 2002 г.

Предлагаемая книга - первая в советской литературе политическая биография выдающегося государственного деятеля Франции Армана Жана дю Плесси - кардинала де Ришелье (1585-1642 гг.) Политическая деятельность кардинала включала дипломатию, военное дело, внутреннюю политику, экономику и культуру. Об этом, опираясь на большой фактический материал, автор и рассказывает в своей книге. Он подчеркивает, что деятельность кардинала, как любого крупного реформатора, вызывала противоречивое отношение к нему не только при жизни, но и после смерти. Предлагаемая книга - первая в советской литературе политическая биография выдающегося государственного деятеля Франции Армана Жана дю Плесси - кардинала де Ришелье (1585-1642 гг.) Политическая деятельность кардинала включала дипломатию, военное дело, внутреннюю политику, экономику и культуру. Об этом, опираясь на большой фактический материал, автор и рассказывает в своей книге. Он подчеркивает, что деятельность кардинала, как любого крупного реформатора, вызывала противоречивое отношение к нему не только при жизни, но и после смерти.

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000030928.jpg

0

9

Франсуа Блюш
Ришелье

Серия: Жизнь замечательных людей
Издательство: Молодая гвардия, 2006 г.

Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришелье (1585-1642), известен миллионам читателей по романам Дюма. Но реальный облик одного из крупнейших государственных деятелей Франции сильно отличается от созданного писателем. Первый министр короля Людовика XIII управлял страной в сложный период становления абсолютизма, борьбы Франции за гегемонию в Европе, рождения новой культуры, рвущей с наследием Средневековья. Выдающаяся роль Ришелье во всех этих процессах наглядно показана в книге профессора Франсуа Блюша (родился в 1925) - известнейшего французского историка, автора десятков монографий и справочников, посвященных истории Франции XVII-XVIII веков. Его биографическое исследование обобщает факты жизни и деятельности самого Ришелье и его современников, подводит итог научным дискуссиям, касающимся сложной и противоречивой фигуры "великого кардинала".

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000413101.jpg

0

10

Роберт Кнехт
Ришелье

Серия: След в истории
Издательство: Феникс, 1997 г.

Книга профессора французской истории Бирмингемского университета посвящена жизни и судьбе выдающегося политического деятеля Франции XVII в. кардинала де Ришелье, сыгравшего заметную роль в истории Франции и Европы начала Нового времени. Книга написана наоснове последних достижений современной исторической науки. На русском языке публикуется впервые. В настоящем издании опущен библиографический очерк, главным образом потому, что большая часть книг, включенных в него, недоступна российскому читателю.
Имя кардинала Ришелье известно каждому благодаря знаменитому роману Александра Дюма `Три мушкетера`, где министр Людовика XIII представлен прирожденным интриганом и деспотом, безжалостно сокрушающим человеческие судьбы. О справедливости подобной оценки уже не одно десятилетие спорят историки разных стран. Предлагаемая вниманию читателя книга - первое в России подробное жизнеописание кардинала Ришелье. Известный историк, доктор исторических наук П.П.Черкасов пытается воссоздать портрет подлинного Ришелье - фактического правителя Франции в эпоху Людовика XIII, выдающегося государственного деятеля, повлиявшего на ход европейской истории. Точность исторического портрета кардинала Ришелье обеспечивается привлечением автором французских источников, раскрывающих масштабность деяний крупного политика, а также значительность его личности во всех ее проявлениях. Биография Ришелье дается на широком фоне драматических событий, сотрясавших Францию и Европу с конца XVI века до середины XVII столетия.

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000005609.jpg

0

11

Олдос Хаксли
Серое Преосвященство: этюд о религии и политике

Издательство: Московская школа политических исследований, 2000 г.

Впервые переведенная на русский язык книга замечательного английского писателя Олдоса Хаксли (1894-1963), широко известного у нас в стране своими романами ("Желтый Кром", "Контрапункт", "Шутовской хоровод", "О дивный новый мир") и книгами о мистике ("Вечная философия", "Врата восприятия"), соединила в себе достоинства и Хаксли-романиста и Хаксли-мыслителя. Это размышления о судьбе помощника кардинала Ришелье монаха Жозефа, который играл ключевую роль в европейской политике периода Тридцатилетней войны. Политика и мистика; личное благочестие и политическая беспощадность; возвышенные цели и жестокие средства - вот центральные темы этой книги, обращенной ко всем, кто размышляет о европейской истории, о соотношении морали и политики, о совместимости личной нравственности и государственных интересов. Впервые переведенная на русский язык книга замечательного английского писателя Олдоса Хаксли (1894-1963), широко известного у нас в стране своими романами ("Желтый Кром", "Контрапункт", "Шутовской хоровод", "О дивный новый мир") и книгами о мистике ("Вечная философия", "Врата восприятия"), соединила в себе достоинства и Хаксли-романиста и Хаксли-мыслителя. Это размышления о судьбе помощника кардинала Ришелье монаха Жозефа, который играл ключевую роль в европейской политике периода Тридцатилетней войны. Политика и мистика; личное благочестие и политическая беспощадность; возвышенные цели и жестокие средства - вот центральные темы этой книги, обращенной ко всем, кто размышляет о европейской истории, о соотношении морали и политики, о совместимости личной нравственности и государственных интересов.

0

12

Олдос Хаксли
Луденские бесы

Серия: Двуликая Клио
Издательство: Терра, 2000 г.

Написанные в 1952 г. `Луденские бесы` явились большой неожиданностью для почитателей всемирно известного английского писателя Олдоса Хаксли. Впервые у Хаксли это не художественная проза, а `нонфикшн`, - исторические хроники о знаменитом массовом сексуальном помешательстве монахинь из монастыря Ангелов во французском местечке Луден. Этот сюжет не раз использовался кинематографистами. На русский язык `Луденские бесы` переводятся впервые.

0

13

Хилер Беллок
Ришелье

Издательство: "Алетейа", 2002

Биография Ришелье, написанная известным английским историком X. Беллоком, выгодно отличается от многих известных нашим читателям книг о кардинале. Она занимательна, хорошо написана, но главное — строго придерживается исторической правды, так что плод богатой фантазии Александра Дюма кажется бледным вымыслом по сравнению с фактами, о которых читатель узнает из этой книги.

http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000015356.jpg

0

14

Владимир Шишкин
Королевский двор и политическая борьба во Франции в XVI-XVII веках

Издательство Евразия, 2004.

Период смены династий, начавшийся годами правления Генриха III, и завершающийся Людовиком XIII. Это "смутное время" в истории Франции, ознаменовавшееся гражданскими войнами, крушением вековых традиций и порядков, сформировавшихся за время правления династии Валуа.
Но парадоксальным образом эта эпоха завершилась воссозданием утраченного порядка. По мнению автора, немалая заслуга в этом принадлежит кардиналу Ришелье и Людовику XIII, образы которых демонизированы мировой литературой. Их политика подготовила блестящую эпоху Людовика XIV. Обширная библиография.

0

15

Антуан де Плювинель
Наставление королю в искусстве верховой езды. Книга 1

L'instruction du rоy, en l'exercice de monter a cheval
Серия: Библиотека Nevzorov Haute Ecole

Издательства: АСТ, Астрель-СПб, 2008 г.
Мягкая обложка, 128 стр.
ISBN 978-5-17-053756-3, 978-5-9725-1280-5
Тираж: 3000 экз.
Формат: 70x90/16

Величайший памятник литературы XVII столетия, труд Мастера Высокой Школы Антуана де Плювинеля "Наставление королю" - теперь доступен русскому читателю. Этот уникальный текст до сих пор не потерял своей актуальности и продолжает удивлять читателя злободневностью темы. В центре книги лежит противостояние двух Школ верховой езды - Высокой Haute Ecole и низкой и подлой к лошади Basse Ecole, умело сокрытое автором в наставлениях королю Людовику XIII в постижении искусства Высокой Школы.
Перевод книги был выполнен А.Невзоровым и содержит обширные постраничные комментарии, помогающие глубже понять книгу и эпоху, в которую она писалась. Сейчас перед вами - первая часть этого уникального труда.

http://keep4u.ru/imgs/b/081128/dc/dcb7c258d86fdf9bb6.jpg

0

16

Patmore, Katherine Alexandra. 1909. The court of Louis XIII. London : Methuen
http://www.archive.org/details/courtofl … 00patmuoft

Roca, Emile. 1906. Le grand Siècle intime. Le règne de Richelieu (1617-1642) , d'après des documents originaux. Perrin (Paris).
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k56915941

Отредактировано Перо (2015-11-14 01:55:31)

0

17

Richelieu's Army: War, Government and Society in France, 1624-1642. By David Parrott (New York, Cambridge University Press, 2001) 599pp.

http://bookzz.org/book/834259/3b8c30

Отредактировано Перо (2015-11-14 01:56:28)

0

18

Siége de La Rochelle; journal contemporain, 20 juillet, 1627-4 juillet 1630. Publié d'après le manuscrit appartenant à M. E. Racaud

Скачать нельзя, но почитать можно.

0

19

Сергей Нечаев
Три д'Артаньяна: Исторические прототипы героев романов "Три Мушкетёра", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон"

ISBN: 978-5-17-060855-3
Год издания: 2009
Издательство: Астрель, Corpus
Серия: Corpus [historia]

http://j.livelib.ru/boocover/1000418415/l/078c/Nechaev_Sergej__Tri_dArtanyana.jpg

Практически все герои знаменитых романов Александра Дюма были списаны им с реальных исторических персонажей. В книге историка Сергея Нечаева рассказывается о живых людях, послуживших прототипами центральных фигур таких культовых книг, как "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон". Опираясь на разнообразные источники, прежде неизвестные отечественному читателю, автор показывает, как Дюма создавал своего д`Артаньяна на основе биографий...

Ознакомиться с книгой можно здесь

0

20

Книга не «по эпохе», но очень интересно, и многое приложимо к нашему времени:

Грэм Робб "Открытие Франции", М.:Центрполиграф, 2013.

Накануне своей революции Франция тянулась на три недели пути в длину (от Дюнкерка до Перпиньяна) и на три недели в ширину (от Страсбурга до Бреста). Время путешествия почти не изменилось с эпохи римлян, когда торговцы вином могли добраться до Ла-Манша из средиземноморских портов меньше чем за месяц. В конце XVIII века скорости увеличились, но лишь для горстки богатых людей, и многое при этом продолжало зависеть от случая. В Марсель можно было попасть из Парижа меньше чем за две недели, но только при определенных условиях: если погода была идеальной, дорога недавно отремонтирована, карета была новейшего тогда типа — полноподвесочная, лошади здоровые, а кучер быстрым, но осмотрительным, никогда не тянулся к выпивке и ни разу не попал в несчастный случай. Кроме того, названные сроки относятся лишь к перевозке людей. Перевозка грузов была еще более медленной и еще менее предсказуемой. В 1811 году товар, произведенный за морем и ввезенный во Францию через порт Нанта, в Париже ожидали не раньше чем через три недели. А купец из Лиона удивился бы, получив этот товар раньше чем через месяц.


В докладе аббата Грегуара «О необходимости и средствах истребить диалекты и распространить повсеместно французский язык» была нарисована тревожная картина страны, которая до сих пор гниет в средневековом невежестве. Уже было известно, что в пограничных землях Франции преобладают языки, совершенно не схожие с французским, – баскский, бретонский, фламандский и эльзасский. Но два романских языка, на которых говорили в большей части страны, – французский на севере и окситанский на юге, – тоже оказались путаницей непонятных диалектов. Во многих частях страны в каждой деревне был свой диалект. Некоторые респонденты сообщали: заметные изменения в речи людей отмечаются на протяжении одной лиги (это меньше 3 миль), а иногда на протяжении всего нескольких футов, как объяснял автор одного письма из провинции Перигё. Он писал: «Власть этого диалекта кончается  у реки Низонны . Перейдя этот маленький поток, человек с изумлением слышит совершенно другой диалект, который по звучанию ближе к французскому языку

Отредактировано Перо (2015-11-14 01:57:46)

0


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Книги по эпохе