Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Лапен пытается спасти похищенных гугенотами графиню де Люз и Фьяметту. Г-н виконт де ла Фер оказывается на пиратском корабле.

Не думая о цене... 15 декабря 1628 года, вторая половина дня: Г-н де Бутвиль спасает г-на де Корнильона.
Тесен мир... 15 декабря 1628 года: Шевалье де Корнильон беседует со спасшим его г-ном де Жискаром.
Как было выполнено одно поручение. 26 декабря 1628 года: Мирабель расспрашивает г-на де Корнильона о его поездке в Медон.

Тайны Владыки Света. 14 ноября 1628 года: Г-н д’Авейрон узнает, кто сглазил его сестру.
Ловушка с запасным выходом. 22 сентября 1628 года: Винтер попадается в расставленную для него ловушку.
Куда меня ещё не звали. 12 декабря 1628 года. Окрестности Шатору.: Кардинал де Лавалетт поддается чарам г-жи де Шеврез.

Хабанера. Начало февраля 1629 года, Гавана: Галеон, на котором плывут донья Инес и дон Хавьер, добирается до Гаваны.
Встретимся в Дижоне... 31 января 1629 года: Пока король въезжает в приветствующий его город, за его спиной происходят самые неожиданные вещи.
Что-то кончается, что-то начинается. Ночь на 3 марта 1629 года.: Кавуа приходит благодарить Атоса за спасение своей дочери.

Я приду к тебе на помощь. Ночь на 26 янв. 1629 года: Г-жа де Кавуа и г-н Барнье спасают г-на капитана.
Кто помогает в беде, попадает в худшую. 30 ноября 1628 года: Г-жа де Мондиссье хочет просить г-на Портоса об услуге, а расспрашивает о смерти «шевалье де Трана».
Как исполняются мечты. 12 декабря 1628 года: Г-н и г-жа де Бутвиль празднуют день рождения и отправляются в театр.
Подруга моей подруги - мой враг! 29 ноября 1628 г., ближе к вечеру: Луиза рассказывает королеве о приезде герцогини де Шеврез с твердым намерением помешать их встрече


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV: Зима тревоги нашей » Стиль, гурманство, шпионаж и драки. 22 февраля 1629 года.


Стиль, гурманство, шпионаж и драки. 22 февраля 1629 года.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

...

0

2

Лампа сильно коптила, отбрасывая целые хлопья сажи и заставляя двигаться тени на стенах. В комнате было душно, по виску сидящего за столом человека сбегала струйка пота; он молча смотрел на стоящего на пороге мужчину и пытался что-то нашарить на сундуке возле своего стула, но вслепую получалось плохо.
- Не ждали, - констатировал Кавуа, делая шаг вперед.
- Кто вас впустил? - опомнившись, возмутился нынешний арендатор этого мрачного жилища. - Что вам нужно?
- Ай-яй-яй, барон, - покачал головой бывший убийца, подходя еще ближе.
Время для визита было, и вправду, позднее. А неброская, но добротная одежда темных цветов, которую выбрал Кавуа для этой встречи, больше подошла бы не капитану гвардейцев кардинала, а кому-то из хорошо оплачиваемых головорезов.
Впрочем, он им и был. Разве нет?
- Я был так великодушен, что предлагал деньги за вашу грубую подделку, - Кавуа крутил в пальцах кинжал, уже чем-то замаранный. - Вы отказались. Теперь я пришел, чтобы просто ее забрать.
- Мишель! - повысил голос тот, кого именовали бароном.
- Возможно, стоило объяснить слуге... - Кавуа остановился у края стола, взвесил на ладони любимый нож. - ...Что пистолет - оружие дальнего боя. Расписку, барон. Я не шучу.
- Вы что, убили его?!
- Мне показалось, он собирался стрелять. Пустое.

+1

3

…Свернув в пустынный к ночи переулок и очутившись в почти полной темноте, Портос тут же наступил на что-то хлюпнувшее под сапогом и ругнулся вполголоса. Свет чахоточного месяца не достигал мостовой – как, впрочем, и солнечный свет днем, очень уж тесно смыкались домишки. Мушкетер подозревал, что переулку это лишь на пользу, но вляпываться в помои еще раз не хотелось. Впрочем, до домика, который указал его приятель, назначая встречу, было недалеко. Приятель, в общем-то, был не настолько близким, чтобы идти ради него на подобные жертвы, но просьба была сформулирована умело. Трудно отказать, когда тебе дают понять, что только на твою честность и храбрость и могут положиться в щекотливом деле. Да еще и намекают, что дело это, возможно, позволит наступить на хвост капитану кардинальской гвардии!
Портос потянулся уже к дверному молотку, когда заметил, что дверь не заперта. Сквозь щель сочился тусклый свет. Немного странно, если учесть, что барон настойчиво твердил, что встреча небезопасна!

- Вот же олухи…

Крохотную прихожую отделяла от улицы только дверь, даже порожка не было. Портос шагнул внутрь и на миг замер. Приятель не приврал, а олух, если он был здесь один, за свою глупость уже поплатился: масляный светильничек освещал лежащее на полу навзничь тело. Мишель, слуга.

«Дьявол!»

Портос стремительно нагнулся. Мертв окончательно и бесповоротно; куртка на груди покойника была черна от крови. Да что ж тут… Только теперь его слуха достигли приглушенные голоса, доносящиеся из глубины домишки. Глянув в ту сторону и машинально отметив, что на грязном полу лежит полоска света, Портос выпрямился и, нащупывая рукоять шпаги, двинулся туда. Несмотря на внушительный рост, он умел ходить очень тихо – когда хотел, конечно.

-…Расписку, барон. Я не шучу.
- Вы что, убили его?!

Незнакомец, требовавший у барона расписку, стоял вполоборота к дверному проему, и при желании его можно было бы разглядеть, но Портос в первую очередь бросил взгляд на руки – как бы тот от неожиданности при его появлении не влепил приятелю пулю в живот. Пистолета не было, был нож, и держали его не для броска. А через стол… через стол сразу не дотянется. Резкий профиль показался Портосу знакомым, но это могло и подождать.

- А ну обернитесь-ка, любезный! – потребовал он, выхватывая шпагу и одновременно делая гигантский шаг вперед. – Что за манеры… Ба! Господин капитан!!

+2

4

- Вы? - Кавуа обернулся мгновенно, опознав мушкетера сперва по голосу. Нож порхнул из правой ладони в левую, правая метнулась к эфесу.

- Не ждал...

Пикардиец не счел возможным тратить время на реверансы, испанская шпага, едва вылетев из ножен, оказалась нацелена Портосу в грудь.

+2

5

- Еще бы! – Портос выкрутил шпагой свистящую мельницу, сбив клинок капитана в сторону, и с неожиданной для такого гиганта мягкостью отпрыгнул в другую. На лице у него проступила хищная ухмылка: капитана он не любил. Мягко говоря. И хотя давнишний выстрел на парижской улице никаких воспоминаний о себе не оставил, кроме шрама – подумаешь, еще один – забывать о нем мушкетер тоже не спешил. А тут такой случай!

- А что же вы тут такого делали неблаговидного, господин капитан? – Места в комнатенке было мало, поэтому он остался там, куда отскочил, зорко следя за противником и чуть заметно поводя острием вправо-влево. Клинки отражали тусклый свет и казались самыми чистыми и новыми предметами в этой халупе. Впрочем, по всей вероятности, так оно и было.

+1

6

- Не ваше дело, - с хищным весельем оскалился пикардиец. Чувства Портоса были полностью взаимны. Кавуа скользнул было вперед, но сухой звук взведенного курка заставил его замереть и скосить глаза в сторону, пытаясь одновременно видеть и мушкетера, и барона.

- Бросьте его, - брезгливо попросил последний, обращаясь к Портосу. Дуло пистолета было направлено капитану в бок.

- Вы никого не видели, когда шли сюда? - на всякий случай справился барон, явно готовясь нажать на спуск.

+1

7

- Никого… э, стойте! – Возмущение в голосе Портоса было непритворным. Но не потому, что судьба гвардейца его так уж беспокоила, а потому, что… Воспользоваться вынужденной неподвижностью капитана ему даже не пришло в голову. Одно дело – скрестить шпаги, это с готовностью и с отменным удовольствием, но стрелять? Пусть этим развлекается кардинальская гвардия. – Мы так не договаривались, барон! Он мой!

- Если вы нажмете на спуск, ни один из вас отсюда не уйдет, - пообещал Кавуа. - Вы же не думаете, что я пришел один?

Барон явно заколебался и принялся выбираться из-за стола.
- Если вы только дернетесь, я нажму, клянусь, - горячо пообещал он, прихватив свободной рукой свою шляпу с того же сундука.

Капитан очень старательно не шевелился, глядя, как его недавний визави присоединяется к Портосу.

- Господин мушкетер, может, хотя бы вы останетесь? - насмешливо спросил пикардиец.

- Не делайте глупостей, - прошипел барон, чье имя за вечер ни разу не прозвучало. - Нам нужно уходить. Иначе вас арестуют его люди, чем бы ни кончилось дело!

- Конечно, не думаю,- с наивозможнейшей ядовитостью отозвался Портос. Он, правда, никого не видел по дороге сюда и совершенно не представлял, где в переулке можно было бы спрятаться. В домишке – тем более. – Ваши люди поджидают нас в сточной канаве? Подходящее местечко, капитан, браво! А парочку пушек вы с собой не прихватили? Слышите, барон, господин Кавуа боялся, что не справится с вами без подкрепления!

Уходить ему не хотелось, даже если угроза не была блефом. Тем более, если она не была блефом. Хотелось проверить, так ли гвардеец хорош на шпагах, как о нем болтают, ну а если он не один – тем веселее, после Ларошели Портосу пока не доводилось подраться как следует, и мушкетер немного заскучал.

- Один на один, если не струсите? – предложил он, кося одним глазом на приятеля. – Барон, да спрячьте вы пистолет, в самом деле, и без шума обойдемся! Как мы уйдем, если он тут же ткнет вас ножом в спину?

+1

8

- В спину?! - возмутился Кавуа. - Идите вы к дьяволу! Что за манера всех судить по себе?

- Идемте, - настоял барон, откровенно целясь в гвардейца. - Я буду вам благодарен, если вы его убьете, но сейчас я бы убрался отсюда. Не будем терять время, в конце концов! Что, если он прав? Они арестуют вас!

+1

9

- Меня пока что не за что, - буркнул Портос; слова капитана его неожиданно уязвили. По себе, надо же! Будто бы это он явился на встречу со свитой из… черт его знает, сколько человек притащил за собой Кавуа, но вряд ли много, не армию же он здесь ожидал встретить. Или, может, это он вымогал долговую расписку? Честно говоря, когда барон об этом говорил, Портос даже усомнился, но теперь, увидев капитана с окровавленным ножом и услышав его требование, сомнения отбросил. И предпочел бы разобраться прямо на месте. Вот только затевать драку в присутствии человека, который нервно поглаживает пальцем спусковой крючок, ему казалось… неуютным. Пальнет еще из лучших побуждений, а в такой теснотище…

- Жаль прерывать нашу увлекательную беседу, господин капитан, - заявил мушкетер, - но барон настаивает… Словом, если вы не настолько трусливы и согласитесь встретиться со мной без поддержки ваших головорезов, то мы можем ее продолжить завтра на рассвете, идет? Но спину я вам подставлять не стану. Выходите, барон, я следом.

Он отступил на шаг, пропуская приятеля к двери и не сводя настороженного взгляда с Кавуа.

+1

10

- У монастыря Дешо, - фыркнул пикардиец. - С каких это пор вы служите охранником у проходимцев, Портос? Поиздержались, я понимаю, времена трудные, но приторговывать плащом?.. Фи. Да лучше б вы на Новый мост вышли.

Монастырь кармелиток располагался в десяти минутах ходьбы от дома господина де Тревиля, так что там всегда можно было рассчитывать на появление кучи мушкетеров, но после такого заявления назвать гвардейца трусом язык не повернулся бы у целой мушкетерской роты.
А вот реплика была в духе известных своей склочностью д'Ожье.

+1

11

Портос побагровел и шагнул вперед, но удержался, хотя и с величайшим трудом. Если снаружи и впрямь засада, барону понадобится поддержка. С Кавуа он разберется завтра. Раз и навсегда.

- А это еще вопрос, кто тут проходимец! – огрызнулся он. – Вы-то свой надевать постыдились, как видно? Чего еще ждать от вымогателя! Не забудьте надеть его завтра, мне будет приятно его замарать!

- Боюсь спросить, чем, - мурлыкнул гвардеец, поигрывая шпагой. - Идите, Портос, вас ждут.

- Я бы сам вас вызвал, - бросил на него взгляд тот, кого называли бароном. - Надеюсь, он вас убьет. Желаю вам этого, господин капитан.

- За чем же дело стало? Забыли, где у шпаги рукоять?

- Да, я не фехтую так, как вы оба, - огрызнулся барон. - У меня другие достоинства.

Он шагнул вон из комнаты, уверившись, что Портос не даст пикардийцу атаковать, и предоставив мушкетеру себя догонять. Кавуа задумчиво провожал его взглядом, но по лицу пикардийца ничего нельзя было прочитать. Что лучше любых гримас намекало на то, что он что-то задумал.

- Подумайте, может, догадаетесь, - бросил Портос на прощание. Вступать в словесный поединок с известным своим острым языком Кавуа не стоило, в отличие от фехтовального, тут у мушкетера шансов не было никаких, но, черт побери, до чего ж трудно удержаться! Пятясь спиной вперед следом за бароном и все еще не отрывая глаз от капитана, Портос левой рукой нащупал дверной косяк, отступил еще на полшага и, наконец, резко развернулся и ринулся к выходу.

+1

12

Первые шагов десять все шло гладко. Оба приятеля благополучно добрались до прихожей и даже покинули ее, но за мушкетером не успела еще закрыться дверь, как их догнал оглушительный, с размаху бьющий по ушам разбойничий свист.
В темноте послышался топот ног.
- Уходим! - прошипел спутник Портоса. - У меня бумага, она не должна им достаться! Быстрей!
Он пальнул на звук, повторно оглушив всех, кто мог услышать выстрел, и бросился в другую сторону.

+1

13

Портос чуть замешкался у дверей: бегать, даже от превосходящего численностью противника (а судя по топоту, превосходили их изрядно) он не привык и привыкать не собирался. И если у барона был повод бежать, спасая свои драгоценные документы, то у мушкетера как раз был повод подзадержаться и поведать гвардейцам кардинала, что он о них думает. Из-за грянувшего прямо над ухом выстрела он на миг перестал слышать приближающийся топот и тщетно вглядывался в потемки.
Только чудо его спасло, потому что в ответ грохнули выстрелы. В темноте, по силуэтам, но и силуэтов было достаточно - Портос был значительно выше Кавуа, спутник мушкетера - заметно ниже. А потом на поле боя появился и сам капитан, которого легко было опознать по голосу. Едва вылетев из дома, он отрывисто выругался.
Из трех выпущенных пуль две пролетели мимо. Одна попала в цель. Человек рядом с Портосом успел еще сделать два шага прочь и зашатался.

- Черт... - отчетливо выговорил он и вдруг упал лицом вниз. Мушкетер остался один, и враги уже брали его в кольцо.

- Расступитесь, - послышалась отрывистая команда. Кавуа (судя по голосу, это был он, потому что факела на месте действия так и не появились) шагнул в образовавшийся проем.

- Отлично, - спустя мгновение обронил он. - Вы ранены?

Пикардиец обращался к Портосу.

Портос тряхнул головой, вытряхивая из ушей назойливый звон. Проклятье, на поле боя пальба звучала будто бы потише… Из распахнутой двери продолжал сочиться свет, не оставляя сомнений в том, что защищать больше некого. Мушкетер витиевато выругался и выпрямился, окидывая взглядом окруживших его вооруженных людей.

- Канальи! – хрипло подытожил он свою тираду. – В спину…

Он презрительно глянул на капитана.

- Ваши люди паршиво стреляют, Кавуа, в меня промазали. Но теперь-то должны бы не промахнуться.

+1

14

- Как получилось, - сказал кто-то странно знакомым голосом. Портос явно его уже где-то слышал. - Если бы вы, судари, не убегали так быстро...

- Господа, - обронил Кавуа. Повисла тишина. И он продолжил, обращаясь уже к мушкетеру:
- Вам лучше уйти. Здесь больше некого защищать. И нечего.

- Мешаю пошарить в карманах у покойника? – скривился Портос. Защищать было в самом деле некого. Бумага, которую так стремился уберечь барон, не была нужна ни ему самому, ни тем более убитому; кроме того, Портос, несмотря на весь свой вызывающий вид, достаточно трезво понимал, что против пятерых ему не выстоять. Это если их только пятеро. В мешанине густых теней он насчитал как будто четверых да плюс Кавуа, но, возможно, были и еще.
- Зря я не позволил ему вас пристрелить, Кавуа, - с отвращением проговорил мушкетер. – Ей-Богу, зря.

Капитан коротко поклонился. Он тоже так думал.
- Нет, мешаете мне попрощаться с родственником, - пояснил он, подходя к телу. - Это семейное дело, сударь. Исключительно семейное. И к нашему уговору все это уже никак не относится...

+1

15

- Семейное?! – Портос поперхнулся. – Хороши же… впрочем, черт с вами.

Не то чтобы родственные взаимоотношения внушали бравому мушкетеру хоть какой-то трепет или он считал, что узы крови священны и нерушимы, но вот так вот непринужденно отдать приказ пристрелить свою же собственную родню… И все же некую неловкость Портос почувствовал. Здесь он, во всяком случае, был лишним, как-то не по-христиански было бы продолжать обмениваться любезностями над свеженьким усопшим.

- Если вы завтра струсите, так я не постесняюсь вам напомнить, - со сдержанной злостью проговорил он и шагнул прямо на спутников капитана. – С дороги!

0


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV: Зима тревоги нашей » Стиль, гурманство, шпионаж и драки. 22 февраля 1629 года.