Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Месье ухаживает за принцессой де Гонзага. Шере впутывается в опасную авантюру с участием Черного Руфуса. Г-н де Бутвиль-младший вновь встречается с г-ном де Лаварденом.

Девица из провинции. 4 декабря 1628 года, особняк де Тревиля: М-ль де Гонт знакомится с нравами мушкетерского полка.
Парижская пленница. 3 февраля 1629 года: Г-жа де Мондиссье и г-н де Кавуа достигают соглашения.
Любопытство - не порок. 20 января 1629 года: Лейтенант де Ротонди вновь встречается с г-ном де Ронэ.
После драки. 17 декабря 1628 года.: Г-жа де Бутвиль и г-жа де Вейро говорят о мужчинах.

Нежданное спасение. 3 февраля 1629 года: Королева приходит на помощь к г-же де Мондиссье.
О трактирных знакомствах. 16 декабря 1628 года.: Г-н де Рошфор ищет общества г-на де Жискара.
Убийцы и любовники. 20 января 1629 года. Монтобан.: Г-жа де Шеврез дарит г-ну де Ронэ новую встречу.

Юнона и авось. 25 февраля 1629 года: М-ль д’Онвиль ищет случая попросить г-на де Ронэ поделиться опытом.
О чём задумались, мадам? 2 февраля 1629 года: Повседневная жизнь четы Бутвилей никогда не бывает скучна.
Мечты чужие и свои. Март 1629 года: Донья Асунсьон прощается с Арамисом.
Страж ли ты сестре моей. 14 ноября 1628 года: Г-н д’Авейрон просит о помощи г-на де Ронэ.

Попытка расследования. 2 февраля 1629 года, середина дня: Правосудие приходит за графом и графиней де Люз.
Рамки профессионализма. 17 декабря 1628 года: Варгас беседует с мушкетерами о нелегкой судьбе телохранителя
Оборотная сторона приключения. 3 февраля 1629 года: Шевалье де Корнильон рассказывает Мирабелю о прогулке королевы.
О встречах при Луне и утопших моряках. 9 января 1629 года.: Рошфор докладывает кардиналу о проведенном им расследовании.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Тайны, о которых знают трое. 2 ноября 1628 года, Лувр


Тайны, о которых знают трое. 2 ноября 1628 года, Лувр

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Луиза из эпизода Барская скука. 30 октября 1628 года, утро.
Александр из эпизода Палка о многих концах. 2 ноября 1628 года, 8 часов утра.

Отредактировано Луиза де Мондиссье (2018-01-14 18:23:38)

0

2

Конечно, Луиза поехала в аббатство святой Женевьевы в тот же день - узнать, как шевалье дю Роше туда попал, ей хотелось ужасно, а брат-привратник мог оказаться стариком и за два дня все забыть, поэтому лучше было поспешить, даже если кого-то бы это потом и насмешило. Но конечно, она сразу сказала, что прибыла по поручению ее величества, и намекнула еще на то, что королева, может, пожелает что-то аббатству пожертвовать, и поэтому вчерашнего брата-привратника ей сразу позвали и он не упорствовал, а наоборот очень хорошо все вспомнил и тогда Луизе стало совсем интересно, потому что, значит, шевалье дю Роше помогал его брат, к которому он отпрашивался, а еще Луиза помнила, что брат у него простолюдин и служит в Пале-Кардиналь, и это тоже было ей очень интересно, и поэтому она даже не поехала в Лувр на следующий день, а только послала служанку узнать, как зовут брата шевалье дю Роше, но у той ничего не вышло. Это было не страшно, конечно, но неприятно, и, когда Луиза приехала в Лувр, она еще думала, как бы узнать об этом понезаметнее, но потом решила, что все равно поговорит сперва с самим шевалье дю Роше, но первым ей попался другой паж, и она долго с ним болтала, и он как раз не только помнил, как зовут брата шевалье дю Роше, но и рассказал ей еще про украденные драгоценности, и Луиза страшно расстроилась, что кто-то из ее юных друзей оказался вором, но была тоже очень рада, что это был не самый близкий друг, а потом она по секрету рассказала шевалье, что в аббатстве ей ничего не сказали, потому что якобы это внутренние дела, а на самом деле, наверно, это привратник все забыл, он глуповатый был какой-то на вид.

- А шевалье дю Роше вы не видели? - спросила она напоследок. - Может, он с другим братом говорил?

И паж пообещал тут же шевалье дю Роше позвать, а Луиза так и осталась его ждать на галерее, хотя там было ужасно холодно, хотя и солнечно.

+1

3

Госпожу де Мондиссье Александр старательно избегал. Хотя, наверное, она ничего не узнала, иначе неприятности не заставили бы себя ждать. Но вдруг узнала и никому не сказала? Только вот разве можно не сказать королеве?... А потом история с украденной брошкой затмила в сознании шевалье дю Роше прежние приключения. О которых он тут же вспомнил, стоило шевалье де Шьера передать ему, что госпожа де Мондиссье ждет Александра на галерее. Александр крайне удивился, когда итальянец шепотом быстро проговорил: «Привратник ничего не сказал», и мог только растерянно сказать «Спасибо» ему вслед. А потом он быстро пошел к госпоже де Мондиссье. Поклонился он даме по всем правилам:
- Добрый день, сударыня. Вы хотели меня видеть?

+1

4

Пока Луиза ждала, она успела порядком продрогнуть и на кого угодно другого уже сердилась бы, но шевалье дю Роше был такой милый, и ей так хотелось надеяться, что он что-то нашел - недаром же сам настоятель пришел с ним говорить! Поэтому при виде пажа Луиза высунула замерзший носик из муфты и лукаво посмотрела на него.

- У меня нос не покраснел, шевалье? - озабоченно спросила она и быстренько снова спрятала лицо в мягкий мех. - Ужасно холодно! Ну же, рассказывайте! Я так хотела с вами поговорить в тот раз, а вы куда-то пропали, ужасно неучтиво!

Фант, о котором знали все, это было пробраться ночью в аббатство, но потом сама Луиза еще рассказала шевалье дю Роше про то, что в аббатстве якобы был тайный ход, и пообещала ему награду, если он его найдет, поэтому теперь она встряхнула муфту, чтобы зазвенели монетки в лежавшем в ней кошельке. У пажей никогда нет денег, даже у самых знатных, и Луиза очень хорошо это усвоила еще в Савойе.

+1

5

- Нет, не покраснел! Вы прелестны, как и всегда,- рассмеялся Александр. Ему нравилась госпожа де Мондиссье. Она была такая забавная! Все время что-нибудь придумывала. И не ябедничала никогда, и не нос не задирала, и не была такой важной, как другие придворные дамы. - Я... был занят.
Мальчик смутился. Заставлять даму ждать действительно неучтиво, но ведь он вправду был занят! Даже забыл про тайный ход. То, что зазвенело в руках госпожи де Мондиссье, звучало очень притягательно, но... можно ли ей рассказать? Про тайный ход, пожалуй, можно, а остальное ей и не к чему...

+1

6

Серые глаза Луизы засияли от удовольствия, и она на миг крепче прижала к лицу мягкий мех муфты. Он был такой милый, этот шевалье дю Роше - уже научился льстить, хоть совсем еще мальчик, но это же все равно приятно, потому что никогда же точно не знаешь, искренен кто-то или нет!

- Вы очаровательны, шевалье, - засмеялась Луиза, - не будь я замужем, я бы в вас влюбилась, вот честно! И вы разбили бы мне сердце, потому что всегда бы говорили: «Ах, я был занят!» И непременно добавляли бы «сударыня», да! Но теперь-то вы не заняты? Рассказывайте, ну же! А то мы с вами совсем замерзнем, и из нас вырастут сосульки, и мы начнем чихать и кашлять, и ее величество прогонит нас с глаз долой, потому что какое удовольствие смотреть, как кто-то болеет! Что вы нашли? Там был ход, да? И он был замурован, да?

Про то, что ход был замурован, Луиза просто придумала, потому что если бы там вообще был ход, никто бы шевалье дю Роше с братом из аббатства не выгнал, они бы через тайный ход бы сбежали, а их выгнали, но надо же ей было как-то вывести разговор куда нужно!

+1

7

Александр слегка покраснел. Похоже, он был не слишком учтив, что конечно же, в разговоре с дамой недопустимо... А мадам де Мондисье, к тому же, была такая хорошенькая, и, хотя она шутила, слушать ее было приятно.
- Там и сейчас есть ход, - очень серьезно произнес шевалье дю Роше, стараясь, чтобы это прозвучало важно и значительно, и добавил: - сударыня. И совсем даже не замурован.
Что говорить дальше, Александр не знал, потому что никак не мог придумать, как бы вызнать у госпожи де Мондиссье, что она разузнала в аббатстве. Ему очень не хотелось ненароком сболтнуть лишнее...

+1

8

Луиза чуть в ладоши не захлопала и тут же простила шевалье дю Роше долгое ожидание. Для чего может пригодиться тайный ход в аббатство, она, честно говоря, пока не раздумывала, но ни капли не сомневалась, что сможет обернуть его себе на пользу. Да и потом, разве она уже не узнала про брата шевалье дю Роше? Разве это замечательно уже само по себе?

- Ах, ну что вы говорите! Это ваш брат про него знал или вы сами нашли? Как же вы умны! Ну же, расскажите же! Ой, кстати! - Луиза поднесла к губам пальчик. - Я буду всем говорить, что я так ничего и не узнала, а то у вас неприятности будут, хорошо?

Неприятностей она ни для кого не хотела, ни для такого милого шевалье дю Роше, ни для его соперника, которого тоже наверняка можно было как-то использовать, потому что он теперь был, во-первых, в других службах, а во-вторых, обижен, скорее всего, на весь белый свет, и это было ужасно удобно.

+1

9

- Нет, никто не знал, мы сами нашли! - быстро ответил мальчик, испугавшись того, что госпожа де Мондисье упомянула брата. Откуда она знает? В монастыре же не знали, что Доминик ему брат. Значит. Догадалась как-то, по описанию, может. Расспрашивала, значит... - Это не я такой умный. Мы просто поискали. То есть я поискал, а Доминик меня проводил только, потому что ночь была, и он опасался. Спасибо, что не расскажете, что узнали. Я-то ничего, а Доминик взрослый, ему неловко будет, если узнают, что он в шалостях участвует.

+1

10

Луиза приложила руки к груди и отчаянно замотала головой, и конечно же, одна из ее шпилек вылетела и зазвенела на каменных плитах галереи.

- Не будет над ним никто смеяться, - возразила она, подбирая юбку и растерянно глядя вниз. - Нет, ну если он будет рассказывать, что тайный ход искал, а аббату не рассказал… А он ведь у вас его знает, правда? Аббата, то есть? Ну, и ход тоже?

Вся радость Луизы поблекла. До сих пор ей как-то не приходило в голову, что господин Шере ведь тоже наверняка увидел тайный ход, а значит, он уже ничего не тайный, о нем наверняка уже знает господин кардинал, и толку в нем тогда?

+1

11

Александр быстро наклонился. Поднял шпильку и подал ее даме — почтительно, как полагается благовоспитанному кавалеру.
- Зачем Доминик будет рассказывать, что искал тайный ход? Он же серьезный человек, секретарь его высокопреосвященства, и вдруг такими глупостями занимается! Любой же тогда спросит, зачем ему это надо. А ему совсем не надо, он  туда только из-за меня пошел.
Вопрос о том, знает ли Доминик аббата, шевалье дю Роше решил пока замять,задумавшись, что для Доминика лучше: быть знакомым с аббатом или нет? Госпожа де Мондиссье наверняка что-то узнала, и откровенно врать было опасно.

+1

12

Луиза на минутку призадумалась. А ведь правда, не будет этот господин Шере никому ничего рассказывать, потому что тогда ему придется еще объяснять, как он попал в монастырь, а там точно что-то было странное, потому что тот монах, с которым она говорила, точно сказал, что у этого господина было письмо к отцу настоятелю, а потом этот же отец настоятель их выгнал - точно что-то не так там было, вот только как бы вызнать, что это было? А сам настоятель, уж конечно, не скажет, даже если она от имени королевы к нему вернется, и так уже видно было, что им как серпом резало с дамой разговаривать.

- Он у вас очень хороший брат, - искренне сказала Луиза. - Что он вам и помочь решил, и все - другой бы запер и не пустил никуда ночью.

Ужас вообще, что такое! И ведь он не дворянин, этот Доминик, а туда же! Ночью пробраться в аббатство? Да с радостью, да сию минуту, только сапоги надену! Вот уж правда, все мужчины одинаковы!

+2

13

- Он очень хороший, - так же искренне подтвердил Александр, впервые подумав, что Доминик никогда его нигде не запирал, не пытался не пустить, не наказывал и не ругал даже, а ведь мог бы... Что с того, что он не дворянин, он же старше. И вообще взрослый... А Доминик никогда не пытается ему приказывать, а только объясняет так, что Александр и сам понимает, как лучше, потому что не глупый же он. - Он мне всегда помогает, и я ему всегда помогу, если сумею, потому что как же иначе?

+1

14

Луиза даже засмеялась от удовольствия, потому что если месье Шере и раньше своему брату так помогал, то это точно не для того, чтобы узнать про ход, который ему тогда наверняка был даром не нужен, а ей еще обязательно пригодится, надо только придумать как.

- А можно мне с ним познакомиться, шевалье? - радостно спросила она. - С вашим братом? У меня сестра, тоже единокровная, она вот тоже такая - всегда помогает. Я так считаю, что всех хороших людей надо обязательно друг с другом знакомить, чтобы они друг другу помогали, и тогда всем будет лучше. И она не замужем, моя сестра, а ваш брат, он женат?

На самом деле Луиза совсем не хотела бы, чтобы ее Лукреция снова вышла замуж, но сейчас это был такой удобный предлог, а на этого месье Шере она действительно хотела посмотреть поближе, особенно если он так легко впутывается во всякие приключения.

+1

15

- Я думаю, Доминик будет счастлив познакомиться с вами и с вашей сестрой, - вежливо ответил шевалье дю Роше. Не потому, что он действительно так думал, а потому, что нельзя же было ответить, что мадам де Мондиссье нельзя с ним познакомиться. Надо же, ее сестра не замужем... Хорошая партия?.. Александр, конечно думал о том, что Доминику надо бы жениться. Все же женятся, когда становятся взрослыми. И когда-нибудь потом (и довольно скоро), когда Александр вырастет и станет блестящим военным (или придворным, он еще до конца не решил, но военным, конечно, лучше), король непременно его наградит, и у него будет поместье, а управляющим будет Доминик — он же самый умный. И Доминик женится, у него будет семья и дети, и он ни в чем не будет нуждаться... А сейчас... вдруг жене брата не понравится Александр, и она его не полюбит?.. Лучше бы он с женитьбой подождал. - Мой брат не женат. Но... он не всегда располагает свои временем так, как захочет...

+1

16

Луиза радостно улыбнулась и тут же зябко поежилась, потому что снова подул ветер и ей на щеку упала первая мокрая капля.

- Ой, ну конечно, - согласилась она. - Вы, мужчины, гораздо более заняты, это понятно, но вы ему скажете, что я хочу его видеть - и тоже поблагодарить, и дадите мой адрес, и попросите его навестить меня на этой же неделе - ну, в крайнем случае, на следующей - и все сложится наилучшим образом, потому что тогда я смогу и познакомить его с моей сестрой тоже, ведь так? А теперь расскажите мне про тайный ход, ужасно интересно!

Брат шевалье дю Роше мог быть даже интереснее чем тайный ход, но с ним все было решено, и он придет, конечно, потому что он простолюдин, а она дворянка. Даже если милый шевалье дю Роше забудет или перепутает и он не придет, то она ему напишет, что хочет побеседовать с ним про мальчика, и тогда он непременно придет, потому что она же не скажет, про плохое она хочет с ним поговорить или про хорошее, а значит, про него пока можно было не думать и послушать про тайный ход.

+1

17

- О, тайный ход! - глаза мальчика загорелись. Поговорить с кем-нибудь про тайный ход ему очень хотелось, потому что это ведь ужасно: когда было такое приключение, а рассказать никому нельзя! Он бы и про змей рассказал, такую историю уж точно никто не знает... - Ну что ход... Обычный такой ход, даже не большой совсем...
Александр скромно потупился, точно он каждый день исследовал по тайному ходу, и они ему уже наскучили, но в следующее мгновение просиял довольной улыбкой и добавил заговорщицки:
- Он ведет на кладбище!

+1

18

Луиза широко раскрыла серые глаза и наклонилась вперед - ей даже притворяться было не надо, так ей было интересно.

- На кладбище? - ахнула она. - Ой, страх какой, и вы по кладбищу ночью ходили? Я бы умерла от ужаса! И вы в могиле вылезли? Ой, нет, в склепе каком-нибудь? А в каком, сударь, в каком? Вы не запомнили, в каком?

Конечно, она готова была огорчиться, если шевалье дю Роше ничего не запомнил, потому что ну кто же ждет от ребенка, чтобы он обо всем подумал, но неужели же он не захотел бы и сам вернуться потом и залезть в обитель? Она, если бы она была мальчишкой, точно бы захотела.

+1

19

- Ну и ходили, и ни капельки там не страшно, - ответил шевалье дю Роше с таким видом, точно гулять ночами по кладбищам было для него самым обычным делом. В глубине души же он страшно собой гордился. И Домиником, само собой...
- И конечно, мы вылезли не из могилы, - он даже хихикнул. - Представляете, какой бы это был вид? Из под земли такие лезут... Я помню, разумеется, где склеп!
Это выскочило само, но ведь госпоже де Мондиссье можно было доверять?.. И потом, он сам хотел сбегать, при свете дня взглянуть.

+1

20

Луиза даже зажмурилась от удовольствия, так замечательно все это было - и что шевалье дю Роше, умница такая, все помнил, и что в могилу было лезть не надо, а на кладбище можно же и днем пойти, только главное было чтобы им не помешали, но тут она что-нибудь придумает - непременно же придумает!

- Я выпрошу для вас отпуск у ее величества, - пообещала она и вытащила наконец кошелек из муфты. Золота в нем, конечно, не было, но все равно, для пажа, у которого из родственников был только какой-то месье Шере, это было немало. - И мы отправимся туда вместе и все-все посмотрим. Только не ночью, шевалье, хорошо? Вот, возьмите и скажите, как вы туда попали? Вас месье Шере провел же, да? Как будто это для господина кардинала?

Она протянула кошелек шевалье дю Роше.

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Тайны, о которых знают трое. 2 ноября 1628 года, Лувр