Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Г-н де Лаварден ищет соратника в опасном приключении. Графиню де Люз и Фьяметту похищают, Лапен пытается их спасти. Г-н виконт де ла Фер оказывается на пиратском корабле. Г-н Шере и г-н Мартен хотят вершить правосудие. В салоне маркизы де Рамбуйе беседа сворачивает на монахов и воинов.

"На абордаж!" 14 января 1629 года, открытое море: «Сен-Никола» встречается с английским капером.
Врачебная тайна. 14 ноября 1628 года: Г-н д’Авейрон приходит к врачу.
Границы дозволенного. 18 января 1629 г.: Г-н де Корнильон вновь видится с миледи.
И цветам жизни требуется садовник. 24 февраля 1629 года: Шере обнаруживает в доме миледи повитуху.

Краткий курс семейного скандала. 25 ноября 1628 года: Герцог и герцогиня д’Ангулем ссорятся из-за женщины.
Тесен мир... 15 декабря 1628 года: У шевалье де Корнильона желают отнять доверенное ему письмо.
Du côté de chez Rohan. Орлеан - Шатору. 9 - ... декабря 1628 года: Г-н де Ронэ оказывается в свите кардинала де Лавалетта, к ним присоединяется герцогиня де Шеврез.
Страшный суд, 14 января 1629 года: Капитан де Пуанси решает судьбу пленника.

Да не судимы будем. Январь 1629 года: Гг. де Лаварден и Дюран беседуют по душам.
Sed libera nos a malo. 24 ноября 1628 года: Г-жа де Вейро знакомится с кавалером рыцарского ордена.
Порочность следственных причин. 25 января 1629 года: Миледи обращается за помощью к Барнье.
Я приду к тебе на помощь. Ночь на 26 января 1629 года: Г-жа де Кавуа и ее союзники спасают капитана.

Тайны, о которых знают трое. 2 ноября 1628 года, Лувр: Г-жа де Мондиссье расспрашивает шевалье дю Роше.
О том, что подслушивая, можно узнать многое. Сентябрь 1628 г., Париж: Мари-Флер и Веснушка крадут дубинку.
Sentiment du fer. 3 декабря 1628 г: Капитан де Кавуа и г-н де Ронэ встречаются в фехтовальном зале.
После бури, 5 декабря 1628 года, середина дня: Г-н и г-жа де Бутвиль пытаются примириться друг с другом.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » ...И о том, что принес речной ветер. Июль 1616 года


...И о том, что принес речной ветер. Июль 1616 года

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Продолжение эпизода О том, что может принести морской ветер. Июль 1616 года

0

2

- Скр-р-р-р, - протяжно издал деревянный стул под привставшим Андре, который уже так устал сидеть на одном месте в томительном ожидании, что даже почти перестал бояться. Заме все не было, а Скучный видно растратил все свое красноречие на причале и развлекать похищенного гостя разговорами или угрозами не спешил.
- Сядь, - мрачно зыркнул Скучный на решившего размять ноги мальчишку и ненадолго прекратил разглядывать нож. Любимый нож, наверное. Для всего сразу - и ломоть от мяса отрезать, и в человека вогнать, а еще в зубах поковырять, ногти почистить, в стол воткнуть... Во всяком, случае Андре бы такой давно сменил на другой, без стольких зазубрин и мелких сколов, а этот смурной тип все сидит и любуется как на любимую жену...
- Я же не уходить собрался, а ноги размять, - буркнул Андре и опустился обратно, хотя уйти он, конечно, тоже не отказался бы. Но решение он принял еще на причале, когда сам согласился пойти за Скучным, и теперь утешал себя тем, что не хочет неприятностей для Мадо и Шере, поэтому и сидит тут так послушно. А еще тем, что если сбежит - то кто тогда поможет девушке, оказавшейся в сетях Заме? Тот ведь даже без портрета сможет сделку свою мерзкую провернуть.

- Скр-р-р, - коротко скрипнул стул еще через какое-то время. Андре ходить по комнате уже не порывался, зато то и дело нетерпеливо елозил по сиденью. Он уже успел несколько раз оглядеть комнатушку. Взгляд не задерживался ни на чем: несколько стульев - один из них, как уже выяснил Андре, несколько расшатанный; кое-где на затертой столешнице - капли воска, которые никто не удосужился отскрести от поверхности; грязная миска с остатками то ли сегодняшней, то ли вчерашней еды; неразожженный очаг...
Заме вряд ли живет в этом доме. Слишком тут простенько все, скромно, это было видно невооруженным глазом даже в сумерках, разгоняемых неверным светом свечи на середине стола - туда ее, едва разгорелся огонек, торопливо отодвинул Скучный и нервно почесал старый ожог. Огонь этот бедолага явно недолюбливал.
Зато, как ни странно, занавески на окне были красивые. Нет, правда, красивые. Беленые такие, наверняка недешевые. Может не стоило спешить с выводами и дом все-таки принадлежал Заме? Кто знает, что там на втором этаже, может там все под стать занавескам этим. Андре успел увидеть уходящую наверх лестницу прежде, чем Скучный загнал его в эту комнатку, не дав даже шагу никуда в сторону ступить. А может тут Скучный жил? Тогда надо ему отдать должное. Представляя себе берлогу этого бандюги, Андре рисовал себе дом куда более бедный, тесный, грязный и зловещий. А тут все было каким-то... обычным. Правда, если сказать "скучным", то вопросов вроде бы не останется. Ну, кроме одного:
- А сколько мне тут еще сидеть?
- Сколько нужно.
Где находился сам дом, снаружи вполне приличный, Андре точно не знал, ведь впервые был в Бордо. Лишь догадывался, что где-то не очень далеко от реки - уже знакомый речной запах Андре уловил в одном из переулков, незадолго до того, как оказался со Скучным на пороге этого дома.
- А нужно долго? - он правда не хотел доставать вооруженного человека, но пытка бездействием и ожиданием становилась совсем уж мучительной. Ответа не было, только особенно выразительный лязг точильного камня - Скучный наводил красоту на свой ножик.

- Скр-р-р-р-р.
На этот раз Скучного передернуло как от зубной боли и он особенно выразительно взглянул на Андре, едва не выпустив из рук нож. Нож, к слову, был уже наточен и мужчина теперь просто сидел и гонял его в пальцах, выделывая замысловатые фигуры.
- Ты до утра скрипеть собрался?!
- А, так мы тут до утра...
Андре перестал покачиваться на стуле, положил руки на стол и уткнулся в них подбородком. "Так бы сразу и сказал, тоже мне загадочный такой нашелся!" - пробурчал он про себя.
Тени от свечи усыпляюще плясали по стенам, молчание тоже навевало зевоту. Страх, утомленный, окончательно свернулся калачиком и уступил вахту усталости. Андре уже почти прилип подбородком к рукам и без особого любопытства гадал, собирается ли Скучный всю ночь тут так сидеть и за ним приглядывать, раз даже не связал? Или заснет, уверенный в действенности своих угроз?..
Но первым в сон провалился сам Андре - закрыл глаза на минутку, а открыв их, увидел пробивающийся сквозь неплотно задернутые занавески бледный свет. В помещении никого не было, дверь была прикрыта, но стоило Андре подумать, что он почему-то остался один, из-за нее послышались голоса. Андре соскользнул со стула, на этот раз и сам проклянув его скрипучесть, и подкрался на цыпочках к двери, чтобы понять, кто говорит и о чем.

Отредактировано Андре Мартен (2018-01-06 23:14:28)

+1

3

Говорили Скучный и Заме, и разговор у них был короткий, единственной фразой, которую мог уловить Андре, было пренебрежительное мнение Скучного:

- Дрыхнет как сурок, хоть из пушки стреляй.

Заме хмыкнул и распахнул дверь.

- О как! - слащаво удивился он, глядя на юного моряка. - Утречко доброе, сударь, выспались? Кровать не жесткая оказалась?

Он захихикал и подтолкнул Скучного локтем в бок.

+1

4

Андре, едва успевший отскочить в сторону, чтобы не получить распахнувшейся дверью, сначала вспыхнул, но тут же упрямо вздернул голову. Все равно и так понятно, что подслушивал. Не извиняться же теперь.
- Выспался! - заявил он. Доставлять этим двоим удовольствие своими жалобами он отнюдь не собирался. - Как... как сурок.
Как выглядят сурки, Андре понятия не имел, но из услышанной фразы успел сделать вывод, что спят они крепко. И, видимо, большие. Ну, раз в них из пушки нужно попасть, чтобы разбудить. Или не это имелось в виду?
- А кровать не жесткая, только больше на стул похожа. Вы б хоть объяснили ему, что есть что, - кивнул Андре на Скучного, предусмотрительно сделав еще шаг назад, чтоб тот не дотянулся. Хотят посмеяться, пусть друг над другом смеются, весельчаки эдакие. - А еще лучше объясните, чего вам от меня надо... Выспаться-то я и на корабле мог бы.

Отредактировано Андре Мартен (2018-01-06 23:27:53)

+2

5

Заме наморщил лоб, сразу утратив львиную долю своей напускной благожелательности, в то время как Скучный, подтверждая свою кличку, ничуть не изменился в лице.

- Видал? - пренебрежительно обратился он к Заме. - Кровать от стула не отличает, небось на полу всю жизнь спит.

- Брось, брось, - Заме оживленно потер руки. - Выспался, да хоть бы и на полу, и ладно. А что мне от тебя нужно, парень, я те еще вчера сказал. Портретик нарисовать, а то и два, понял?

Скучный с тем же безразличным видом посмотрел на юного моряка, затем обратно на Заме, и, будь в чертах его лица чуть больше оживления, спорить было бы можно, что о причине, по которой его напарнику потребовался юноша, он слышит впервые.

+1

6

- А хоть бы и всю, - пробубнил Андре, которого задело это пренебрежение. Он с трудом заставил себя не уточнять, а точно ли перед ним Скучный, а не какой-нибудь Неженка. Всю жизнь в кровати спит, нашел чем гордиться! А вот ему в охотничьем лагере приходилось иногда не то что на какой-нибудь подстилке, а даже на голой земле спать. Но у кого из них двоих тут рожа унылая, а? И вообще, корабельный гамак наверняка не хуже кровати. Даже если дырявый... Даже если понятия не иметь, каково это спать в кровати, тем более в своей собственной...
- Да понял я, что портретик, - передернул плечами Андре, отгоняя мысли о кровати. - А рисовать-то кого? Я для двух портретиков тут только вас двоих вижу.
Здесь он сумел удержать при себе лишь ту часть, где было "а ведь обещал кого-нибудь покрасивше", но вопрос-то был по делу. Скучный на девицу определенно не смахивал. Правда Андре все равно глянул на него с подозрением - уж очень свежи были воспоминания о Жоржетте и усатой вдове из кабака.

+2

7

Скучный сплюнул, а Заме нахмурился, но затем захихикал.

- Веселый ты парень, как я погляжу, а? И чего с писакой спутался? Не, молчи, сам знаю - что-что, а похлебка у Мадо знатная, за такую похлебку, да на голодный желудок, можно и рожу ее нарисовать. Пошли, я тебе кой-что получше покажу, да еще заплачу, ежели хорошо сделаешь. Такие красотулечки - пальчики оближешь, да еще и как две капли воды, а?

Он снова потер руки, с неожиданным проворством выудил откуда-то четверть буханки щедро присыпанного солью хлеба и протянул юноше.

- По дороге слопаешь. Пошли!

Скучный молча натянул потертую куртку.

0

8

Глаза Андре потемнели, когда он услышал, как Заме назвал Шере и как отозвался о Мадо. Вот бы взять тот скрипучий стул и хорошенько вдарить по этой хихикающей башке. Мечты, мечты...
Андре одарил буханку хмурым взглядом, но взял ее. Спасать девицу - даже девиц, как оказалось! - лучше будучи сытым. А если портрет Заме не понравится и он попросит Скучного прикопать незадачливого художника, то тем более надо поесть - последний день, как никак...
- Ну пошли.
Он примерился к буханке и впился в нее зубами в знак, так сказать, добрых намерений. Про "спасибо", однако, благополучно забыл.
- А его, - Андре, дожевывая хлеб, кивком указал на Скучного, - брать не обязательно же. Убегать не собираюсь. Чего мне бежать от денег...
На то, что Скучному накажут сидеть дома и чинить стул, рассчитывать особо не приходилось. Однако попытка не пытка, правильно? А вот присутствие этого типа - еще какая пытка...

Отредактировано Андре Мартен (2018-01-13 20:52:39)

+1

9

Заме снова хохотнул, однако Скучного гнать не стал, и тот молча шел позади, пока Заме вел юного моряка к реке, на ходу рассказывая про девушек, которых ему надо было нарисовать. Если верить этому рассказу, то две сестренки были те еще штучки, заигрывали с кем угодно, а на днях пообещали по три поцелуя тому, кто подарит им самый необычный подарок. Заме - опять же, если верить его словам - на поцелуи было плевать, но вот проучить самонадеянных девиц он хотел и рассчитывал, что двойной портрет ему в этой цели поможет.

- А чтоб суприз, стал-быть, получился,- объяснил он, - так тебя они видеть не должны, поэл? Они бельишко стирать будут, а ты их и нарисуешь.

Чтобы точно достигнуть своей цели, он нанял лодку и даже уговорил Скучного сесть на весла, а потом торжествующе указал на мостки по правую руку, на которых трудилось с полдюжины прачек.

- Вон те, темненькие, видишь? В самой серединке? - он поспешно сунул в руки моряка стопку бумаги и коробку с цветными мелками, то ли украденную, то позаимствованную, у какого-то художника. - Рисуй скорее!

Ошибиться было невозможно: девушки были, единственные среди прачек, простоволосыми и действительно замечательно хороши собой - большие блестящие глаза, яркие пухлые губы и наливающиеся еще соком груди под простенькими платьями. Работали они рядом с высокой мрачной женщиной, в которой угадывалась их мать, и было им, на двоих, не больше двадцати пяти.

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » ...И о том, что принес речной ветер. Июль 1616 года