Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Лапен пытается спасти похищенных гугенотами графиню де Люз и Фьяметту. Шере впутывается в опасную авантюру с участием Черного Руфуса. Г-н де Бутвиль-младший вновь встречается с г-ном де Лаварденом.

Драться нехорошо. 17 декабря 1628 года: Г-жа де Вейро и г-жа де Бутвиль сталкиваются с пьяными гасконцами на ночной улице.
У кого скелет в шкафу, а у кого - младший брат в гостях, 16 дек. 1628 года: Г-н де Бутвиль и г-н де Корнильон беседуют по душам.
Тесен мир... 15 декабря 1628 года: Шевалье де Корнильон беседует со спасшим его г-ном де Жискаром.
Шпаги наголо, дворяне! 17 декабря 1628 года: Два графа де ла Фер сходятся в поединке

Прогулка с приключениями. 3 февраля 1629 года: Прогуливаясь по Парижу инкогнито, королева подвергается многочисленным опасностям.
О трактирных знакомствах. 16 декабря 1628 года.: Г-н де Рошфор ищет общества г-на де Жискара.
Украдем вместе. 27 февраля 1629 года.: Г-н де Ронэ получает любопытное предложение от графа де Монтрезора.
Куда меня ещё не звали. 12 декабря 1628 года. Окрестности Шатору.: Кардинал де Лавалетт поддается чарам г-жи де Шеврез.

Юнона и авось. 25 февраля 1629 года: М-ль д’Онвиль ищет случая попросить г-на де Ронэ поделиться опытом.
Оружие бессилия. 3 марта 1629 года: Капитан де Кавуа допрашивает Барнье, а затем Шере.
Щедра к нам грешникам земля (с) Сентябрь - октябрь 1628 г., Париж: Г-н Ромбо и г-жа Дюбуа навещают графиню де Буа-Траси с компрометирующими ее письмами.

Varium et mutabile femina. 24 февраля 1629 года, вечер: Г-н де Ронэ возвращается с г-же де Вейро.
Герои нашего времени. 3 марта 1629 года: Варгас дает отчет графу де Рошфору
Детектив на выданье. 9 января 1629 года: Граф де Рошфор пытается найти автора стихов, которые подбрасывают Анне Австрийской.
Дебет доверия. 27 января 1629 года: Г-н Шере рассказывает г-ну де Кавуа то, что тот не знает о своем похищении.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Кому доверяю... 4 декабря 1628 года, утро


Кому доверяю... 4 декабря 1628 года, утро

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

После эпизода Разговор или договор? 4 декабря 1628 года

0

2

Только выйдя из кабинета кардинала, мадам де Бутвиль поняла, до какой степени измучена. Разговор с Ришелье точно высосал из нее последние силы. Кто-то проводил ее до кареты, кто-то открыл дверцу, кто-то откинул подножку и помог подняться — Эмили не обратила внимания. Очень хотелось наконец добраться до квартиры Эжени, наконец лечь в удобную постель... В карете молодая женщина неожиданно оказалась одна. Не опустив шторку, она почти бездумно смотрела в окно, следя за тем, как дома сменяют друг друга. Вот поворот на улицу, где живет Эжени... Совсем неподалеку квартира Ронэ... Но... карета, не свернув и не остановившись, проследовала дальше. Эмили почувствовала, что внутри ее будто все оборвалось. Опять!.. Она не рассуждала, даже, верно, не думала, - леденящий страх заставил ее, стоило пропускавшей какую-то телегу карете остановиться, распахнуть дверцу и, подхватив юбки, выскочить наружу и пуститься бегом, почти не видя ничего перед собой, отталкивая прохожих, оторопело глядевших на несущуюся по улице даму. Удача иногда сопутствовала и госпоже де Бутвиль — никому не пришло в голову схватить ее, подставить подножку или еще как-нибудь задержать, а летящих ей вслед замечаний она попросту не слышала. Всего несколько минут спустя графиня де Люз отчаянно барабанила в дверь господина де Ронэ.

+1

3

Одно из окон второго этажа распахнулось.

– Что?.. – вопрос остался незавершенным. – Месье де Ронэ! Сударь!

Паспарту скатился вниз по лестнице. И отворил в тот же миг, когда в прихожей появился и его господин. Не сумевший и в этот раз скрыть своих чувств. Облегчение, тревога, радость.

– Мадам!

Лакей едва успел шарахнуться в сторону. И захлопнул дверь, когда Теодор чуть ли не втащил молодую женщину в дом.

– Вина, Паспарту. Горячего. Да? – он увлек мадам де Бутвиль в комнату. Усадил на кровать. И нахмурился, разглядев ее наконец. – Что, святая жизнь вам не к лицу?

+1

4

Облегчение накатило ватной волной, и Эмили верно, упала, бы, если бы не села. Будто лопнула натянутая до предела струна, благодаря которой графиня де Люз как то умудрялась до сих пор держать себя в руках. Ее вдруг затрясло,  из глаз хлынули слезы, стекая по щекам и капая на платье, и сквозь судорожные всхлипы молодая женщина пыталась объяснить:
- Он сказал... что все... что кончилось... а они... опять...
Она глубоко вздохнула, схватила бретера за рукав, всхлипнула,  и, умоляюще глядя на него полными слез глазами, произнесла почти связно:
- Пожалуйста, Теодор... - Эмили не заметила, что впервые назвала Ронэ по имени, - пожалуйста, отвезите меня к мужу...

+1

5

Теодор едва не выдернул руку. Осознание своего бессилия бесило.

– Мадам…

Он сел рядом, обнял мадам де Бутвиль за плечи и притянул к себе.

– Отвезу, конечно. Вас к нему. Или его к вам. – Здравый смысл напомнил о себе, и он добавил: – Как только узнаю, где его искать.

+1

6

Эмили благодарно прижалась к мужчине. Всхлипывая и дрожа, ткнулась лицом в его камзол. Ей так нужна была чья-то сила, чье-то тепло...
- Спасибо... Вы меня спасли... Я бы там умерла. Или сдалась, а это одно и то же...

+1

7

Едва ли не впервые с четырнадцати лет Теодор обнимал женщину без единой фривольной мысли. Ладно, почти без фривольных мыслей – слишком многих ему приходилось так утешать. Но момент был неподходящий. Хотя бы потому, что в любой момент могла прийти Эжени.

– Не я, – он едва не сказал «монсеньор». – Его высокопреосвященство. И капитан де Кавуа, конечно.

Вопреки его воле, в голосе бретера прозвучало отвращение. Он говорил чистую правду. Но чувствовал себя так, словно лгал.

+1

8

Эмили отняла щеку от камзола бретера. На камзоле осталось мокрое пятно.
- Было так противно? Простите. Я... мне просто не к кому еще было...
Она прикусила губу. Что если от Теодора взамен за услугу потребовали что-то, что ему не хотелось бы делать? Отметила, что про себя назвала Ронэ по имени — надо следить за собой и не брякнуть вслух невзначай, ему не понравится...
- Кардинал... он сказал, что друг мне и все такое, и велел отвезти меня к Эжени. А они мимо повезли.
Мадам де Бутвиль вдруг слабо хихикнула, представив, как выглядела следующая сцена.
- А я выскочила из кареты и убежала. Если они не заметили, что будет, когда увидят, представляете?
Из горла Эмили снова вырвался то ли сдавленный смешок, то ли всхлип.

+1

9

– Мимо? – неверие на лице бретера сменилось насмешкой. А затем он рассмеялся. – Эжени переехала, мадам. Когда вас похитили. Боже мой, – в его взгляде вспыхнул бесовской огонь, – скажите же, умоляю, что вас везли гвардейцы!

Он посерьезнел. Хоть и не потому, что представил себе, как будут расплачиваться те, от кого она сбежала.

– Противно было не знать, где вы. И что с вами. Что случилось? Когда Эжени… видите, у меня это от вас! Когда мадам де Вейро нашла труп мэтра Жака… или Жана? Черт с ними с обоими! Тогда было противно.

Что говорил Кавуа, он помнил. Но, снова привлекая к себе мадам де Бутвиль, решил отложить эту беседу.

+1

10

- Переехала?.. Так значит... - Эмили вздохнула и снова положила голову на грудь бретеру. - Как это хорошо!
Кардинал не обманывал ее... Все действительно закончилось... Молодая женщина неожиданно зевнула.
- Я не знаю, кто меня вез. Я так устала, что как-то не заметила... А потом сильно напугалась, когда подумала, что снова... Это было страшно. Пришли те, что были в прошлый раз, там в охотничьем домике. Я дралась, честно, только они сильнее. И они убили этого старика, а меня привезли в монастырь. И они там все говорили, что так велел мой муж, но этого же не может быть, правда?! Я много думала, и все равно не верю. Потому что если бы он даже согласился с родственниками  и захотел бы жениться на мадемуазель де Брольи, он все равно не поступил бы так подло. Они там еще говорили, что я двоемужница, представляете?
Она снова зевнула.

+1

11

Рука бретера, обнимавшая плечо мадам де Бутвиль, слегка сжалась. А потом мягко, с ложной неторопливостью скользнула к ее шее. И он на миг прижался щекой к ее виску. Или притянул ее к себе ближе. Что могло быть и жестом сочувствия.

– А роль второго мужа должен был сыграть я? – полюбопытствовал он. – Или нашелся кто-то, кто вам пришелся больше по вкусу?

- Какой-то мистер Эванс, - Эмили поерзала, устраиваясь поудобнее. - Но это все ерунда, потому что я даже не знаю никакого мистера Эванса. Будто бы я была замужем в Англии... Но Луи не мог бы в это поверить, он же... мужчины же знают, когда...
Мысль о том, что граф сам мог измыслить эту ложь, даже не закралась в ее голову.

– Что знают? – удивился бретер. – Когда у них рога растут? Не верьте, понятия не имеют.

Эмили сонно хихикнула и пояснила:
- Что девушка не была замужем.

Недоумение на лице бретера сменилось пониманием.

– Господь с вами, мадам! – засмеялся он, но пояснять не стал. И продолжил, вплетая пальцы в волосы молодой женщины:  – Но если ваш муж стоял за этим, то ему должно быть все равно, были ли вы невинны, когда вышли за него замуж. Что это за монастырь? Может, все эти байки были для них? Чтобы они вас не выпускали?

+1

12

- Он не стоял! - мадам де Бутвиль готова была спорить, защищая супруга. Потому что если бы стоял... Чтобы там Эмили не говорила, хотя поводом  ее появления в Париже было письмо герцогини Ангулемской и ревность — самая настоящая ревность, истиной причиной, в которой она сама себе не стала бы признаваться,  была ее жажда приключений. А потому в подлость любимого мужа она не верила. - Монастырь святой Марии Египетской. Они все там ненормальные. И злые. Монахини ведь должны быть добрые? А эти злые... Но они меня запомнят. А кардинал сказал, что монастырь расформируют. Так им и надо!
Последние слова прозвучали с почти детской мстительностью, а затем молодая женщина опять зевнула.
- Мало есть еще не страшно, - пожаловалась она. - Но они спать не дают... Если я на минутку усну?...

0

13

Когда Теодор мягко опустил молодую женщину на кровать, она уже спала, смешно приоткрыв рот. Юная, трогательная в своей беззащитности. И своей невинности. Даже не заметила.

Рассказать – не поверят.

Губы бретера искривились в ироничной усмешке. И он открыл дверь в прихожую. Посмотрел на сидевшего на корточках Паспарту. Который поспешно отложил дратву.

– Мошенник, я же требовал вина.

На лице слуги явственно изобразилось изумление.

– Ступай к мадам де Вейро, – вздохнул Теодор. – Скажи, что мадам де Бутвиль здесь.

Вернувшись в комнату, он снова остановился над своей гостьей. Глядя на нее сверху вниз.

Если этот ее брак устроил все-таки Давенпорт…

Не мог это быть граф. Никак не мог. Ему стоило бы слово сказать, и она бы в петлю полезла, в воду бросилась бы, лишь бы ему не мешать.

Дура, одно слово.

Эпизод завершен

Отредактировано Теодор де Ронэ (2017-11-21 13:22:12)

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Кому доверяю... 4 декабря 1628 года, утро