Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Г-н де Лаварден помогает товарищу ввязаться в опасную авантюру. Графиню де Люз и Фьяметту похищают, Лапен пытается их спасти. Г-н виконт де ла Фер оказывается на пиратском корабле. Г-н Шере и г-н Мартен хотят вершить правосудие. В салоне маркизы де Рамбуйе беседа сворачивает на монахов и воинов.

"На абордаж!" 14 января 1629 года, открытое море: «Сен-Никола» встречается с английским капером.
Similia similibus. Сентябрь 1628 года: Рошфор, миледи и лорд Винтер пытаются достичь договоренности.
Границы дозволенного. 18 января 1629 г.: Г-н де Корнильон вновь видится с миледи.
Кольцом сим. 7 февраля 1629 года: Миледи соблазняет Шере.

Краткий курс семейного скандала. 25 ноября 1628 года: Герцог и герцогиня д’Ангулем ссорятся из-за женщины.
Тесен мир... 15 декабря 1628 года: У шевалье де Корнильона желают отнять доверенное ему письмо.
Как вылечить жемчуг. 20 ноября 1628 года, утро: Г-жа де Бутвиль приходит к ювелиру.
Between the devil and the deep blue sea. 14 января 1629 года: На борту английского капера встречаются два пленника - испанец и француз.

Ищу сестру, нашедшему - не возвращать. 14 ноября 1628 года: В поисках исчезнувшей сестры Арман д'Авейрон является к шевалье де Ронэ.
Sed libera nos a malo. 24 ноября 1628 года: Г-жа де Вейро знакомится с кавалером рыцарского ордена.
Порочность следственных причин. 25 января 1629 года: Миледи обращается за помощью к Барнье.
Я приду к тебе на помощь. Ночь на 26 января 1629 года: Г-жа де Кавуа и ее союзники спасают капитана.

"Годы это не сотрут". Декабрь 1628 года, Париж.: Г-н де Лаварден находит любовь своей юности и ее мужа.
О том, что подслушивая, можно узнать многое. Сентябрь 1628 г., Париж: Мари-Флер и Веснушка крадут дубинку.
Sentiment du fer. 3 декабря 1628 г: Капитан де Кавуа и г-н де Ронэ встречаются в фехтовальном зале.
Все счастливые семьи несчастливы по-своему. 5 декабря 1628 года.: Г-н де Бутвиль с братом приходят к жене первого и г-же де Вейро.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Sed libera nos a malo. 24 ноября 1628 года


Sed libera nos a malo. 24 ноября 1628 года

Сообщений 21 страница 32 из 32

1

Женщина в трауре получает внимание как раз в то время, когда она в нем нуждается.
Марлен Дитрих

0

21

- О! Я… я был бы счастлив! И я был бы счастлив познакомиться с вашим братом, даже если бы он не был гвардейцем кардинала – честное слово! Это же ваш брат!

Шевалье де Приньяк должен был ухватиться за подобную возможность обеими руками, и он, разумеется, так и сделал, даже если душа дона Диего де Варгаса преисполнилась сомнений. Как бы ни любила свою сестру г-жа де Вейро, слишком уж большое участие она принимала в молодом человеке, которого знала от силы несколько минут. Боялась чего-то? Например, что он разоблачит ее зятя? Или ее? Хотела вызнать побольше про ересь, к которой принадлежала ее сестра? Или знала достаточно, чтобы понимать, насколько опасен болтун, который мог по глупости и ее записать в еретички?

- Видите, я правильно загадал, – наивно добавил он. – И что бусина эта удачу приносит, тоже правильно – и вам принесет. И вот, еще, я видел, ну, на похоронах, что и господин де Клейрак тоже такую носит, а он ведь его высокопреосвященству служит, значит, все с этим хорошо?
[nick]Диего де Варгас[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/ahMkB.jpg[/icon]

+1

22

- Опять вы за свое, - вздохнула Эжени. И несколько вымученно улыбнулась: - Что ж, посмотрим, какую удачу она мне принесет...

Мадам де Вейро не присматривалась к новоявленному вдовцу на похоронах, ей было совсем не до того. А, оказывается, стоило бы! Но картина складывалась какая-то совсем не радостная. Гасконец, при всей его милой наивности, был прав, Клейрак служил кардиналу. Не могло ли выйти так, что Его Высокопреосвященство... знал?! Не бывает так, не может быть. Он же... он же кардинал!
Но если он знал, кому тогда жаловаться. Она-то думала, что может... если доказательства...
Эжени внимательно смотрела под ноги, чуть присобрав юбку и заодно край плаща.

- Моя сестра умерла, - напомнила она вдруг серьезно и грустно. - Никто не ждал. Я не ждала. Так что никакой удачи... эти бусы...

Эжени закусила губку и вдруг глянула на шевалье. Чуть лукаво, с вызовом даже.

- А знаете, что?.. Давайте у Его Высокопреосвященства и спросим!

Доказательств у нее по-прежнему  не было, но нужны ли они? Если этот молодой человек перескажет, чем потчевала его Катрин, а она, Эжени, расскажет, что видела и слышала...
Эжени было немного страшно. Потому что кардинал мог и знать. И тогда не укоротят ли им обоим языки?
Мужчины иногда придумывают что-то здравое. Она не ждала этого от шевалье де Приньяка, а Ронэ, как назло, говорил обо всем этом с ужасной неохотой. Но это он еще про бусины не знал. Может, если узнает...

+1

23

Ошалелое выражение на лице молодого человека могло с равным успехом принадлежать и дону Диего де Варгасу, и шевалье Анри де Приньяку - такой крутой поворот ему в голову не приходил. Пресвятая дева Мария, неужто она не шутит?!

- У его… высокопреосвященства? У самого кардинала? - промямлил он. - А вы… вы разве его знаете… лично?

Даже наивный шевалье де Приньяк должен был понимать, как это маловероятно, но что, если она скажет, что знает? Варгас невольно поглядел через плечо, но никакой гвардейский отряд за ними не появился, и случайные прохожие казались все занятыми своими делами, а значит, он всегда мог, выражаясь вульгарно, дать деру. В конце концов, мог же гасконец сообразить, что рассказывать кардиналу всякую ересь опасно?

- А вдруг он решит… ну, что мы еретики?
[nick]Диего де Варгас[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/ahMkB.jpg[/icon]

Отредактировано Провидение (2017-11-23 02:47:39)

+1

24

Эжени смотрела на него с тщательно скрытым лукавством, которое, все же, то и дело сверкало в темных глазах. Она только хотела посмотреть, насколько он смел, этот гасконец, и удивление на его лице доставило ей немалое удовольствие.

- Не знаю, но... А вдруг он узнает, что мы знали и ничего не сказали? - заметила она в ответ, чуть улыбаясь. - Тогда он точно решит, что мы еретики.

Она слегка дразнила спутника, но разговор ее интересовал, и мнение шевалье тоже. Эжени, будь у нее на руках неоспоримые доказательства, пошла бы к Его Высокопреосвященству тут же, и очень просила бы принять ее, пусть даже пришлось бы долго-долго ждать. Но доказательств пока не было, а этот шевалье де Приньяк мог бы стать... пусть не доказательством, но свидетелем. Если бы захотел.
Значит, надо сделать так, чтобы захотел?..

+1

25

Дон Диего едва не спросил, откуда кардинал сумел бы что-то узнать, но шевалье де Приньяк, которому быть записанным в еретики очень не хотелось, заметно встревожился еще больше и замедлил шаг.

- Ну какие же мы еретики, сударыня? - возразил он, благоразумно понижая голос. - Не, это ж ведь ваша сестра, ну разве она может быть еретичка? Она же ну, она была ко мне так добра и вообще… Это же только бусина, ну, оберег, и я ее в святую воду… Вот даже не знаю, лучше бы было, чтоб вы его знали или чтобы нет! Это, наверно, очень полезно… Но у вас же брат знает! Может, у него спросить? А то вдруг он… То есть нет, лучше не надо.

Простодушная физиономия шевалье де Приньяка выразила нескрываемое смущение, которое не может не испытать молодой провинциал, изо всех сил старающийся понравиться красивой женщине, а вместо этого неожиданно сказавший несусветную глупость - и дон Диего, сам не зная, почему, испытывал схожие чувства: для кавалера святого ордена обворожительная г-жа де Вейро оказалась нешуточным испытанием, и разыгрывать перед ней невесть что казалось ему все менее достойным занятием.

[nick]Диего де Варгас[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/ahMkB.jpg[/icon]

+1

26

- Давайте сначала сами что-нибудь вспомним, - предложила Эжени, ласково улыбаясь молодому человеку. Она уже опасалась, что перегнула палку, что он может начать осторожничать и больше не придет; в самом деле, кому хочется на прием к кардиналу по такому поводу, да еще и с доносом на одного из приближенных Ришелье. А ведь шевалье де Приньяк еще такой провинциал, почти как она сама, ему не врагов заводить надо, а друзей побольше!
Да и ей, кстати, тоже.

- А с братом я поговорю. Потом.

+1

27

Что должен был вспоминать шевалье де Приньяк – не знал ни он сам, ни дон Диего де Варгас, что, впрочем, не помешало обоим расплыться в самой дурацкой улыбке. Пока в их отношения с г-жой де Вейро не путался г-н кардинал, молодой человек был счастлив их поддерживать.

- Вы знаете, - обрадовался г-н де Приньяк, - я, кажется, знаю, как узнать, знает ли что-то ваш брат, не спрашивая! Если он увидит, что вы носите эту бусину! Ну, так, не очень заметно. Как память о сестре, только… только, если он спросит, не говорите ему, что сомневаетесь. Чтобы не… Ну, если он что-то знает, то это наверняка просто глупости, да?

Допустить, чтобы г-жа де Вейро нечаянно напугала еретиков угрозой разоблачения, у него не хватило бы совести, и ведь это могло бы их спугнуть, а это было совсем не нужно.

[nick]Диего де Варгас[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/ahMkB.jpg[/icon]

+1

28

Эжени, глядя на гасконца внимательно и задумчиво, несколько мгновений оценивала это предложение. Потом ее лицо вновь осветилось улыбкой. Хорошая идея. Ненавязчиво и безопасно, и можно все узнать, а если кто-то другой заинтересуется, что ж - бусы это просто бусы. Правда, ей совсем не хотелось найти в Армане еще одного еретика. Так ни на кого нельзя будет положиться.

- Не скажу, - заверила она молодого человека. Аккуратно обошла лужу, чуть поскользнувшись, оперлась на его руку... И вдруг внезапная мысль - и здравая! - заставила ее поднять глаза и спросить: - Но что... Что, если он действительно что-то знает? Что тогда делать, ведь если и он, и Катрин... Это уже... не глупости, да?

+1

29

Дон Диего не мог не отдать должное проницательности темноволосой красавицы, однако был почти уверен, что брата ей бояться не стоит: не могло такого быть, чтобы женщина вовлекла в ересь мужчину, а не наоборот! Шевалье де Приньяку, напротив, эта мысль в голову прийти не могла, потому что иначе зачем ему было бы советовать г-же де Вейро вести себя осторожно? А молодому человеку очень не хотелось бы, чтобы с г-жой де Вейро что-то случилось, если г-н де Клейрак, как он надеялся, заметит на невестке новое украшение.

- Тогда, - вздохнул он, - тогда… знаете, вы скажите тогда, что это у вас от Ка-… от госпожи де Клейрак и что я передал. А я тогда попробую у него осторожно узнать… ну, притворюсь. Что я тоже ничего не знаю. Потому что я не смогу притворяться, что я что-то знаю, потому что я на самом деле почти ничего не понял.

Он обезоруживающе развел руками и тут же снова подхватил г-жу де Вейро под локоть.

- О, булочки! Хотите булочку, сударыня?

Пекарь, выкладывавший на прилавок свой благоухающий товар, одобрительно закивал, когда молодой человек полез за кошельком.

+1

30

Молодая женщина тихо рассмеялась в ответ. Давно за ней никто не ухаживал с такой милой непосредственностью.
И все же он задавал вопросы о Катрин. Появился после похорон и расспрашивал ее о самом сокровенном, что она знала сейчас, не считая тайн многолетней давности, которые вовсе никому не были интересны. И очень здорово придумал с бусиной. Нет, с ним нужно было проявлять осторожность.
Хотя, вот например, на наемного убийцу он совсем не походил. Но ведь и Ронэ тоже. Можно подумать, на них написано. Как в дурных книгах, "печать зла лежала на его челе".
Ничего они не понимают, эти авторы. Кто б ее туда положил, печать эту. Всевышний, по всей видимости, не был слишком этим озабочен...
Вопрос, который Эжени как раз собиралась задать господину де Приньяку, решительно никак не сочетался с булочками, и она решила пожертвовать вопросом. Временно, только до конца булочки. А интересовало ее, не рассказывала ли ему Катрин что-нибудь о своей смерти. О тех предчувствиях, о которых писала сестре. В этом могла быть очередная капля в кошачьи слезы доказательств против Клейрака.

- Если вы составите мне компанию, - еще посмеиваясь, попросила Эжени. - Они выглядят ужасно вкусно. Миндаль, правда? Пахнет миндалем и немножко цукатами.

+1

31

В этот миг дон Диего обнаружил, что шевалье де Приньяк умеет очень счастливо улыбаться - гораздо лучше чем подобает лицу духовному, которому о красоте спутницы и задумываться-то не полагается, а булочки, так аппетитно благоухающие цукатами, - не что иное как уступка греху чревоугодия.

- С цукатами есть, - зачастил пекарь, - и с изюмом, а вот и с орехами, они подешевле будут, и с миндалем и медом…

- Мне с орехами, - шевалье де Приньяк извлек кошелек - тощий, как и подобало его роли, - а даме с миндалем, ведь правда? И с цукатами - с миндалем и с цукатами есть?

Булочник, оценивший красоту молодой женщины, восторженность ее кавалера и размеры его кошелька, извлек откуда-то хитро завитой крендель с прилепленной к нему золотой звездой.

- Пожалуйста, сударыня, лучшее, что у меня на противне нашлось, чтобы у вас, с разрешения вашей милости, звезды не только в глазах сияли.

[nick]Диего де Варгас[/nick][icon]http://s7.uploads.ru/ahMkB.jpg[/icon]

+1

32

- Он такой большой! - изумилась Эжени, прижав ладони к щекам. - И такой красивый!

Ее южный акцент сделался самую малость отчетливее. Впрочем, мог ли он резать слух ее спутнику-южанину?.. Молодая женщина была уверена, что нет.

- Мне будет жаль его есть! - в этом она была совершенно искренна. И новая мысль, рожденная как озорством, так и расчетом, заставила ее глаза заблестеть:

- Шевалье! Знаете, как такие булочки едят у меня дома? Мы с сестрой ломали их на две части, загадывали желания - друг для друга! - и обменивались ими, чтобы желания точно-точно сбылись! У вас есть желание? Заветное?

Она немножко тараторила, но все-таки не так быстро, чтобы ее нельзя было понять. Зато видно было, что идея захватила южанку целиком, она даже беззвучно хлопнула в ладоши, представляя, как здорово может получиться.
Думала она о том, что молодому человеку не помешало бы немного ей доверять, пусть шевалье и подошел к ней сам; если она хотела потом сделать из него свидетеля, невинные знаки дружбы и легкий флирт были очень полезны; и потом, он был так мил! Настолько же, насколько и опасен, об этом она помнила.

- Хотите, я загадаю его для вас? И пусть оно сбудется еще до Рождества!

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Sed libera nos a malo. 24 ноября 1628 года