Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



«Не сотвори кумира…» – А металл? 11 марта 1629 года: Двое наемных убийц сговариваются об общем деле.
Дурная компания для доброго дела. Лето 1628 года.: Г-н де Лаварден и г-н де Ронэ отправляются в Испанию.
Едем! Куда? 9 марта 1629 года: Месье в обществе гг. де Ронэ и Портоса похищает принцессу и г-жу де Вейро.
Guárdate del agua mansa. 10 марта 1629 года: Г-н де Ронэ безуспешно заботится о г-же де Бутвиль..

Бутвилей целая семья… 12 марта 1629 года: Г-н де Лианкур знакомится с г-жой де Бутвиль.
Белый рыцарь делает ход. 15 февраля 1629 года: Г-н де Валеран наблюдает за попытками Марии Медичи разговорить г-на де Корнильона.
О тех, кто приходит из моря. Июнь 1624. Северное море: Капитан Рохас и лейтенант де Варгас сталкиваются с мятежом.
Высоки ли ставки? 11 февраля 1629 года.: Г-жа де Шеврез играет в новую игру, где г-н де Валеран - то ли ставка, то ли пешка.

Пасторальный роман: прелестная прогулка. Май 1628 года: Принцесса де Гонзага отправляется с Месье на лодочную прогулку.
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
Нет отбоя от мужчин. 16 февраля 1629 года.: М-ль и г-н д'Арбиньи подвергаются нападению.

Игра в дамки. 9 марта 1629 года.: Г-жа де Бутвиль предлагает свои услуги г-ну Шере.
Кружева и тайны. 4 февраля 1629 года: Жанна де Шатель и «Жан-Анри д’Арбиньи» отправляются за покупками.
Какими намерениями вымощена дорога в рай? Май 1629 г., Париж: Г-н де Лаварден и г-жа де Вейро узнают от кюре цену милосердия и плату за великодушие.
"Свинец иль золото получишь? - Пробуй!" Северное море, июнь 1624 г.: Рохас и Варгас знакомятся еще ближе.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календари эпохи (праздники, дни недели и фазы луны): на 1628 год и на 1629 год

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Обстоятельства в Лангедоке, до 1628 года включительно


Обстоятельства в Лангедоке, до 1628 года включительно

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация в этой теме, выложенная от ника Перо, была собрана игроками первых двух сезонов игры на форуме http://francexvii.borda.ru/.
Изначальное авторство постов можно посмотреть здесь

0

2

(по книге J.F. Boudon de Saint-Amans,  Histoire ancienne et moderne, 1836)
http://revolt.kvestnik.info/xronolog.html

        1608 год
        Несколько наводнений разорили равнины по берегам Гаронны, и наступивший голод умножил число недовольных.  Солдаты-дезертиры и разорившиеся крестьяне превращаются в грабителей, и по дорогам Лангедока становится опасно ездить без вооруженной охраны.
        Коннетабль Монморанси, которому уже за семьдесят, передает бразды правления в Лангедоке своему сыну Анри.  Юный губернатор (ему 13 лет!) совершает торжественный въезд в Тулузу, и отец представляет его парламенту и магистратам города как своего преемника.
        1614 год
         Совершеннолетие Людовика XIII (род. в 1601 г.)  Формальное  окончание регентства  королевы-матери Марии Медичи. Умирает старый герцог Монморанси, коннетабль Франции и губернатор Лангедока.  Должность по наследству переходит к его сыну Анри (род. 1595 г.)
         Реформаты (протестанты) съезжаются в г. Тоннен на территории провинции Гиень. Строят планы объединения реформатов Англии,  Шотландии и Франции. Этот трудновыполнимый проект остался, естественно,  нереализованным, однако центральная власть была этим съездом встревожена.
          1615 год
          Умирает (в Париже) королева Маргарита Валуа, первая жена Генриха IV.  После развода у нее осталось только графство Аженуа на Юге. Теперь это графство, часть прежней Аквитании, отходит к короне.
          Людовик XIII приезжает в Бордо, где венчается с Анной Австрийской (жениху 14 лет, невесте – 13).  В связи с проездом короля по землям юго-запада протестанты собирают вооруженный отряд (2000 пехоты, 400 всадников) с целью не допустить монарха на земли Гиени. Король присылает своего представителя с вопросом, по какому праву они вооружились и каковы их намерения.  Герцог де Роган, предводитель гугенотов, отвечает, что они хотят защитить себя и Святое Евангелие. После чего переправляется через Гаронну и начинает боевые действия.
         1616 год
         В г. Лудене заключают мирный договор в пользу гугенотов. Несколько месяцев длится затишье. Затем производится арест принца Конде  (женатого на сестре Анри де Монморанси), близкого родственника Генриха IV и губернатора Гиени. Вновь начинаются приготовления к войне.
         В Париже принимают на должность доверенного секретаря маршала д’Анкра (фаворита Марии Медичи) молодого епископа Люсонского, по имени Арман-Жан Дюплесси де Ришелье.
          1617 год.
          Всесильный фаворит зарвался, его убивают. Королевство живет спокойно почти год. Ришелье переходит на службу к королю.
          1618 год
          Отмечено явление «косматой кометы».  Рассказывают, что можно было видеть звезды в полдень (солнечное затмение). Простой народ воспринял эти небесные феномены  как предзнаменование больших бед.
          Королева-мать интригует против сына-короля, не желая расставаться с властью.  Король берет мать под стражу и ссылает в г. Блуа.  Она оттуда бежит при помощи герцога д’Эпернона и укрывается в Ангулеме.
           В Тулузе проходит суд над итальянским медиком и философом Ванини, которого обвиняют в безбожии и публично казнят.
          1619 год.
           Комета скрылась в конце января. В феврале герцог Майенский получает приказ собирать войска, чтобы осадить королеву-мать и  д’Эпернона в Ангулеме. Герцог выступает в поход, но нежно любящие мать и сын вдруг решают помириться.
          Герцог Майенский, губернатор Прованса, и маршал Роклор, главнокомандующий войсками короля в этой провинции, поссорились по вопросам субординации между собой. Маршал поднимает войска и вводит свой гарнизон в одну из подотчетных ему крепостей. Местное дворянство, узнав об этом, начинает волноваться и… берется за оружие против маршала. Губернатор приходит со своим отрядом, является посредник от короля и примиряет обоих. Впоследствии они ведут себя как лучшие друзья.
           1620 год
           Организуется новый союз против короля: Мария Медичи, ее младший сын Гастон Орлеанский и герцог де Майен, маршал Франции. У него  под началом 22 000 солдат. Совсем уж было развязали войну, однако… снова примирились, при посредстве Ришелье. 
            В сентябре Людовик XIII снова приезжает в Бордо, где объявляет, что область Беарн (родовой домен его отца) присоединяется к короне Франции и в нем восстанавливаются все права и привилегии католической церкви. Гугеноты, прожившие там почти 50 лет без каких-либо притеснений, возмутились.
          1621 год
          Беарнцам хватило этого повода, чтобы восстать. Весь юго-запад в огне мятежа. Гугенотов обвиняют в намерении установить во Франции республику и разделить ее на части, которыми будут управлять их ставленники. Они, конечно, народ экзальтированный, но до такого бы все-таки не додумались… Но центральную власть устраивает распространение самых нелепых слухов о протестантах.
           Герцог де Роган не остается в стороне от схватки, он снова воюет. Король выступает в поход с большим войском и берет один за другим города Гийени.
           Между тем в Тулузе созваны генеральные штаты Лангедока (т.е. съезд наиболее влиятельных лиц).  Здесь пока все мирно, при участии губернатора Монморанси обсуждается проект сооружения канала, который соединил бы течение Гаронны со Средиземным морем, тем самым обеспечив легкость провоза товаров речным путем.  (Канал был создан и существует до сих пор под названием Каналь-дю-Миди).
            1622 год                       
            В захваченных городах Беарна и Гиени сносят замки и укрепления. 9 октября подписывается мир в Монпелье, при посредничестве герцога де Ледигьера, протестанта, перешедшего в католичество. По условиям мира протестантам оставлены лишь два города-убежища и запрещены политические собрания.
            1623 год
            Исключительно холодная зима. Река Гаронна замерзает в конце декабря и лед держится до февраля этого года. По нему можно было ездить. Для Лангедока – неслыханное дело!
             1624
              Маршал Темин осажден в замке Керси армией, состоящей из дезертировавших солдат и крестьян. Численность повстанцев доходит до 10-12 тыс. Незадолго до осады оный маршал в очередном бою перебил около 4000  бунтовщиков, именующих себя кроканами.
              1627
Мятеж гугенотов в Тулузе. Герцог Монморанси, губернатор Лангедока, сражается с предводителем гугенотов герцогом де Роганом в окрестностях города Кастельнодари, но победить его не сумел. Мятеж в Тулузе подавлен, произведено около 1700 арестов, зачинщики и пособники мятежа, в том числе члены городского совета, жестоко казнены, их головы выставлены на обозрение, остальные подвергаются гонениям, конфискациям, лишаются должностей.
              1628
Принцу Конде (зятю Монморанси) поручено командование королевскими войсками, ведущими войну в Лангедоке.
15 января он въезжает в Тулузу, где по его требованию производится заочный суд над Роганом. Предводитель гугенотов приговорен к четвертованию как государственный изменник, но поймать его не удается. 11 апреля Конде отправляется воевать в окрестностях г.Памье, берет и разоряет ряд мелких городов. За это протестанты совершают рейд в окрестности Тулузы, сжигают ряд поселений и т.п. В городе начинается эпидемия. 28 октября взята Ларошель. Начинается окончательная расправа с Гиенью и Лангедоком.

0


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Обстоятельства в Лангедоке, до 1628 года включительно