Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):

В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль пробираются в осажденный голландский город. Г-н де Лаварден помогает товарищу ввязаться в опасную авантюру. Графиню де Люз и Фьяметту похищают, приняв последнюю за герцогиню де Монморанси. Г-н виконт де ла Фер терпит кораблекрушение. Г-н Шере и г-н Мартен мечтают о несбыточном. Бывшая графиня де ла Фер меняет брата на мужа, а мужа на новые надежды. Г-н де Ронэ снова прибывает под Ларошель.

По заслугам да воздастся. 6 декабря 1628 года, вечер: Герцогиня де Шеврез приходит в гости к кардиналу.
Белые пятна. Январь 1629г.: Шере задает другу необычные вопросы и получает неожиданные ответы.
Что плющ, повисший на ветвях. 5 декабря 1628 года: Г-н де Ронэ возвращает чужую жену ее мужу.

"Ужас, как весело". Декабрь 1628 года, открытое море.: На корабле, на котором Лаварден плывет в Новый свет, происходит нечто странное.
Anguis in herba. Сентябрь 1628 года: Рошфор, миледи и лорд Винтер пытаются достичь договоренности.
Границы недозволенного. 17 января 1629 г.: Г-н де Корнильон знакомится с миледи.

В монастыре. 29 ноября 1628 года.: Г-жа де Бутвиль продолжает изучать обитель св. Марии Египетской.
Найти женщину. Ночь с 25 на 26 января 1629г.: Шере и Барнье пытаются разговорить кучера, который помог похитить г-на де Кавуа.
Крапленые карты человеческих судеб - 13-27 февраля 1629 г.: Похищение дочери капитана де Кавуа лишает покоя множество людей.

О том, как и почему кареты превращаются в тыквы. Ночь с 25 на 26 января 1629 г: Г-жа де Кавуа в обществе Шере и Барнье отправляется на поиски капитана.
Братья в законе. 13 ноября 1628 года: В тревоге за исчезнувшую сестру Арман д'Авейрон является к зятю.
Любимые развлечения двух интриганов. 29 ноября 1628 года, вечер: Герцогиня де Шеврез и маркиз де Мирабель выясняют отношения.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » "Приключения!" - подумали испанцы. Сентябрь 1622 года


"Приключения!" - подумали испанцы. Сентябрь 1622 года

Сообщений 21 страница 40 из 41

1

Из эпизода: Кто ищет - тот дождется... Сентябрь 1622 года

Отредактировано Провидение (2016-08-24 17:16:16)

0

21

Рубашка по-прежнему была мокрой насквозь, но о прохладе осенней ночи Никола вмиг позабыл. Сейчас… Он успел еще от всей души пожелать кому-нибудь из бегущих к нему голландцев навернуться в грязь. Однако пожелание это пропало втуне. А потом думать о чем-то стало просто некогда.

Когда бежавший первым гугенот оказался от него на расстоянии, равном длине клинка, Бутвиль шагнул в сторону, мгновенно развернулся, и его шпага вонзилась в бок голландца. И одним еретиком на этом свете стало меньше. Но тут же Никола пришлось драться сразу с двумя противниками. Впрочем, не о том ли он мечтал с первого дня этой до изумления затянувшейся осады?

Отредактировано Илер де Корнильон (2017-06-17 07:40:29)

+1

22

Один из голландцев избежал удара шпаги отнюдь не благодаря проворству: он попросту поскользнулся и шлепнулся наземь, как раз когда Жискар повернулся к нему. Брызги грязи попали Жану в глаза, и он яростно выругался. Голландец, барахтаясь на земле, истошно вопил, даже не разобрать было, что именно. Увы, его услышали. В отдалении замелькал бешено мотающийся из стороны в сторону огонек, кто-то стремительно приближался. Похоже, рядом оказался караульный пост. Немудрено: в таком-то месте! Чертыхаясь, Жан почти наугад ткнул орущего голландца шпагой, и тот, захрипев, замолчал.

+1

23

Ничего хорошего не предвещающий огонек в темноте Никола не заметил – было не до того. Ведь еретики-гугеноты при всех своих недостатках сонными криворукими идиотами отнюдь не были. К тому же железа на них было надето достаточно, и это осложняло задачу.

Снова и снова сталь встречала сталь. Но так не могло длиться бесконечно. Правую руку вдруг обожгло, заструилась кровь. Ерунда, царапина…

Как бы то ни было, он был быстрее. И наконец сумел этим воспользоваться, стремительным движением достав здоровенного голландца. Но тут же скользкая земля подвела, и юноша упал – правда, очень удачно, на одно колено.

Отредактировано Илер де Корнильон (2017-07-03 15:43:40)

+1

24

Жискар наспех протирал глаза кулаком. Рядом кто-то возился - кажется, Сандоваль. А может, и не он. Не хватало в этой темени ткнуть шпагой кого-нибудь из своих.
Подкрепление с фонарем наконец подоспело - увы, к противникам. В бешено мечущихся бликах света Жискар успел увидеть, как в нескольких шагах от него Бутвиль падает на одно колено. Жан бросился в ту сторону, но между ним и Бутвилем вклинился здоровяк в латах, тот самый, который нес фонарь. Яркий свет ударил в глаза, и Жискар, отбив удар сабли, ткнул фонарь голландцу в физиономию. Раздался истошный крик. Голландец, отчаянно размахивая руками, повалился навзничь. Оставалось надеяться, что не на Бутвиля.

+1

25

На то, чтобы подняться, хватило пары мгновений. Но их у Никола не было бы, успей присоединиться к его единственному пока противнику выбежавший из мрака осенней ночи здоровяк с фонарем. Но тот не успел – отвлекся на кого-то в темноте, заорал и повалился в грязь, где ему было самое место. Ну что же, продолжаем разговор…

Происходящее все меньше напоминало схватку с вражеским патрулем. Скорее, походило на драку где-нибудь возле городского кабака.

+1

26

Теперь никакого света не осталось вообще. Ну и черт с ним. Жискар успел заметить, что Бутвиль проворно взвился на ноги, и со спокойной совестью взялся за голландца, барахтавшегося в грязи. Жан и в менее важные моменты не брезговал нападением на лежачего, ну а вылазка на войне и подавно не была подходящим местом для церемоний. Голландец очень кстати смахнул с головы шлем, хватаясь за обожженную физиономию. Жискар сгреб прядь редких сальных волос, отогнул голову назад и быстрым движением провел шпагой по горлу.

+1

27

Со второй попытки Бутвиль сумел выбить шпагу из руки голландца. И, разумеется, не позволил гугеноту поднять упавший клинок. Здесь ведь не благородный поединок с достойным противником…

В темноте почти ничего не было видно. Но Никола раньше успел заметить, что голландцев почему-то стало больше. Вот черт… Патруль таким многочисленным вроде не был. Гнездо у этих крыс тут что ли, прямо на речном берегу?

Юноша  шагнул в темноту – куда только что свалился голландец с фонарем. Там определенно был кто-то из его товарищей, а разбираться с оставшимися крысами совместно будет куда проще.

+1

28

Где-то рядом сосредоточенно сопел Сандоваль. Глаза Жискара привыкали к темноте, и если он все разглядел правильно, на его приятеля насело сразу двое. Он бросился на выручку. Кто-то метнулся в их сторону — дай боже, чтобы это был Бутвиль. Только бы он не обознался в потемках. Жискар выругался по-испански. Ни один гугенот ни на своем родном, ни на каком угодно чужом такого бы даже во сне не произнес.
Один из тех, с кем сцепился Сандоваль, видимо, почуял, что дело плохо. Он повернулся и бросился наутек. Жискар догнал его в два прыжка и сбил с ног толчком в спину. Ну а найти концом шпаги щель между кирасой и шлемом было секундным делом.

+1

29

Испанская ругань вмиг убедила Никола в правоте его догадки. Юноша тоже высказался по поводу голландских крыс, ничуть не стесняясь в выражениях. И вдруг подумал, что дома за такие слова он получил бы от матушки по полной…
 
А потом Бутвиль едва не наткнулся на Жискара, который, похоже, только что отправил в мир иной очередного еретика. Неужели крысы наконец закончились? Даже не верится…

И конечно, из темноты тут же нарисовались еще двое…

Отредактировано Илер де Корнильон (2017-07-17 17:39:39)

+1

30

Один ученый человек рассказывал Жискару про гидру. У этой чертовой тварюги было несколько голов, и стоило отрубить одну, взамен отрубленной сразу вырастало две. Жискар хоть убейте не помнил, где эта тварюга водилась, но после сегодняшней ночи склонился к мысли, что она была голландская. Увидев еще парочку еретиков, выскочивших из темноты, он издал яростный рев и налетел на ближайшего. Тот явно не ожидал столь скорой атаки. Даже руки с тяжеленной саблей не успел поднять, как получил молниеносный удар прямо в лицо.

+2

31

Со «своим» голландцем Бутвиль разделался так же стремительно – тот, похоже, даже толком сообразить не успел, что уже отправляется давать ответ за свое отречение от истинной веры.

Теперь можно было наконец перевести дыхание. Правда, молодой человек напряженно вглядывался в темноту – не появится ли оттуда еще кто. Но никого не появлялось. А вот интересные мысли по поводу столь радушной встречи вдруг появились:

- Как-то очень уж вовремя сюда принесло этих крыс в столь изрядном количестве, с чего бы?

Отредактировано Илер де Корнильон (2017-08-23 07:20:58)

+1

32

По лбу и щекам бежал пот, и на сыром воздухе это было на редкость неприятное ощущение. Жискар вытер лицо тыльной стороной ладони и огляделся. В проклятой темени даже нельзя было с уверенностью сказать, где вокруг дома, а где деревья. Увы, этот вопрос прояснился куда быстрее, чем хотелось бы. В отдалении возникло пятно света: распахнулись ставни освещенного окна.
- Да тут целое логово! - процедил Жискар. - Давайте-ка уносить ноги подобру-поздорову.
Он посмотрел на тела убитых голландцев. Вряд ли кто-нибудь предположил бы, что ночная стража передралась между собой. Как некстати!
Сандоваль потянул его за рукав.
- Живее! Пошли!
Вдали светилось уже три или четыре огонька, и медлить дольше не стоило.

+1

33

Вот же черт…. Быстро шагая за товарищами в осенней темноте – снова по скользкой глине и  через какие-то мокрые заросли, Никола успел перебрать все известные ему ругательства – и французские и испанские. Хотя любой другой на его месте, наверное, радовался бы. Им удалось благополучно ускользнуть с речного берега, прежде чем туда добрался поднятый по тревоге еще один голландский отряд – явно в количестве, не предвещавшем троим смельчакам ничего хорошего, а дорогу Сандоваль знал отлично. Только вот Бутвиль поводов для радости не видел - совсем скоро гугенотские крысы поднимут шум, а при таком раскладе их затея с пороховым складом грозила рассыпаться как карточный домик. Что же делать?

Отредактировано Илер де Корнильон (2017-09-15 21:47:29)

+1

34

Сандоваль сосредоточенно топал вперед. Его уверенность с одной стороны успокаивала: хоть один из них точно знал, куда идти и что делать. С другой стороны, это раздражало: Жискар не любил зависеть от кого-нибудь другого, пусть даже от доброго приятеля. Бредя в пропитанной туманом темноте, ожидая в любой момент какого-нибудь подвоха, он сам себе напоминал фасолину, болтающуюся в котле.
- Долго еще? - не удержавшись, бросил он Сандовалю в спину.
- Скоро уже, - не оборачиваясь, бросил тот. - Только давайте потише, если не хотите, чтобы кто-нибудь услышал испанскую речь.
Только сейчас Жискар сообразил, что дорога под ногами стала довольно утоптанной. Он напряженно вглядывался в темноту, но не мог разобрать, действительно ли они вышли к домам, или очертания зданий ему только мерещатся.
Сандоваль остановился так неожиданно, что Жискар едва не налетел на него.
- Пришли, - коротко сказал он и обернулся к спутникам. - Погодите здесь, а я стукнусь к своему знакомцу.

+1

35

Что же делать? От этих мыслей Бутвиль уже места себе не находил. И едва Сандоваль в очередной раз скрылся в ночной темени, молодой человек взволнованно обернулся к Жискару:
- Очень надеюсь, что разговор надолго не затянется. У нас ведь времени всего ничего…

Да, он был бы счастлив немного передохнуть в тепле, да и руку, наверное, стоило все-таки перевязать, только все это сейчас казалось Никола непозволительной роскошью. Весь проклятый гугенотский город наверняка уже осведомлен о визите незваных гостей. И скрывать волнение теперь не получалось при всем желании:
- К складу, похоже, придется пробиваться с боем. Если, конечно местный Лот не знает какого-нибудь обходного пути в этом Содоме…

Отредактировано Илер де Корнильон (2017-09-15 21:48:29)

+1

36

- Что поделаешь, - буркнул Жискар, тщетно вглядываясь в темноту. - Без проводника нам не обойтись.
Он был не в восторге от того, что успех задуманного предприятия, да и их собственные жизни - все окажется сейчас в зависимости от голландца. С другой стороны, Сандоваль говорил, что этот человек - католик, а в глазах Жискара это делало его не совсем голландцем. И еще это давало надежду, что в доме у него есть что-нибудь бодрящее и согревающее.
От этой мысли ожидание стало еще тоскливее. По счастью, снова послышались шаги.
- Эй, сюда! - тихонько позвал голос Сандоваля.
- Идем, - шепнул Жискар Бутвилю и зашагал вперед.
Очертания бревенчатого дома делались все более явственными. Обогнув угол, Жискар очутился лицом к лицу с Сандовалем. На крыльце стоял коренастый человек среднего роста. В руке он держал прикрытый тряпицей фонарь. Скудного света было достаточно, чтобы не споткнуться о ступени, но как следует разглядеть незнакомца не удавалось.
- Проходите, - прошептал хозяин на французском. - Скорее!

+2

37

Что нужно торопиться, Никола знал не хуже голландца, а точнее, куда лучше него. Потому едва переступив порог, юноша обратился к хозяину, который по счастью говорил не на местном тарабарском наречии:

- До порохового склада отсюда далеко? Дорогу покажешь? Лучше самую короткую. Нас неожиданно радушно встретили, и скоро по всему городу поднимется такой шум, что честному католику и шагу нельзя будет ступить спокойно…

Бутвиль даже не задумался, что, скорее всего, повторяет то, что этому местному Лоту уже сказал Сандоваль и что выглядит это, наверное, глупо. А в голову упорно лезли мысли про теплый очаг и горячее вино…

Отредактировано Илер де Корнильон (2017-09-22 18:12:27)

+1

38

Жискар огляделся, едва переступив порог. В глаза сразу бросилось распятие, висевшее на стене. Похоже, хозяин не слишком-то стремился угодить нравам своих соседей. Насколько это порадовало Жискара-католика, настолько огорчило Жискара-солдата. Потому что к единоверцу противника здесь наверняка относились с опаской и за домом могли присматривать.
Он не мог не признать, что Бутвиль был прав, торопя хозяина. Но как же неприятно было расставаться с мечтой о рюмке согревающего вина!
- А вы не хотите заняться своей раной? - буркнул он, указав на прореху, украсившую правый рукав Бутвиля. Он только сейчас заметил, что кому-то из гугенотских псов удалось-таки куснуть его товарища.

+1

39

- Эта ерунда не стоит того, чтобы с ней возиться, - усмехнулся Никола, взглянув на перепачканный кровью рукав. – Разве что только перевязать, если найдется чем..
Бутвиль вопросительно посмотрел на хозяина. При себе у юноши не было ровно ничего подходящего для перевязки.

Бравада - это, конечно святое,  но проклятой царапине все же стоило уделить некоторое внимание – она при ближайшем рассмотрении оказалась не такой ерундовой, как Никола сперва подумал. А еще молодой человек все же рассчитывал на горячее вино, хотя и сам до сих пор не решался себе в том признаться…

+1

40

Сандоваль сделал голландцу знак, и тот, кивнув, исчез в глубине дома. Через минуту он появился снова, и Жискар вознес благословение Мадонне при виде кувшина у него в руках.
— Пока что подкрепитесь вот этим, добрые господа, — сказал он, поставив кувшин на стол. — Это тоже лекарство не хуже любого другого. А я займусь раной вашего друга.
Он вытащил из резного буфета три бокала. Жискар немедленно наполнил один из них и протянул Бутвилю. Темно-красное вино притягивало, как омут.
Хозяин снова исчез за дверью, что-то тихо бормоча себе под нос. Сандоваль плеснул немного вина и отошел к окну, пытаясь заглянуть в щель между ставнями. Жискар поднес бокал к губам и отметил, что ночная прогулка мигом стала не столь отвратительной.
— Вот... — Хозяин снова вбежал в комнату, таща какое-то тряпье, отдаленно напоминавшее бинты. — Хотите, сам перевяжу?

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » "Приключения!" - подумали испанцы. Сентябрь 1622 года