Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



«Не сотвори кумира…» – А металл? 11 марта 1629 года: Двое наемных убийц сговариваются об общем деле.
Дурная компания для доброго дела. Лето 1628 года.: Г-н де Лаварден и г-н де Ронэ отправляются в Испанию.
Едем! Куда? 9 марта 1629 года: Месье в обществе гг. де Ронэ и Портоса похищает принцессу и г-жу де Вейро.
Guárdate del agua mansa. 10 марта 1629 года: Г-н де Ронэ безуспешно заботится о г-же де Бутвиль..

Бутвилей целая семья… 12 марта 1629 года: Г-н де Лианкур знакомится с г-жой де Бутвиль.
Белый рыцарь делает ход. 15 февраля 1629 года: Г-н де Валеран наблюдает за попытками Марии Медичи разговорить г-на де Корнильона.
О тех, кто приходит из моря. Июнь 1624. Северное море: Капитан Рохас и лейтенант де Варгас сталкиваются с мятежом.
Высоки ли ставки? 11 февраля 1629 года.: Г-жа де Шеврез играет в новую игру, где г-н де Валеран - то ли ставка, то ли пешка.

Пасторальный роман: прелестная прогулка. Май 1628 года: Принцесса де Гонзага отправляется с Месье на лодочную прогулку.
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
Нет отбоя от мужчин. 16 февраля 1629 года.: М-ль и г-н д'Арбиньи подвергаются нападению.

Игра в дамки. 9 марта 1629 года.: Г-жа де Бутвиль предлагает свои услуги г-ну Шере.
Кружева и тайны. 4 февраля 1629 года: Жанна де Шатель и «Жан-Анри д’Арбиньи» отправляются за покупками.
Какими намерениями вымощена дорога в рай? Май 1629 г., Париж: Г-н де Лаварден и г-жа де Вейро узнают от кюре цену милосердия и плату за великодушие.
"Свинец иль золото получишь? - Пробуй!" Северное море, июнь 1624 г.: Рохас и Варгас знакомятся еще ближе.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календари эпохи (праздники, дни недели и фазы луны): на 1628 год и на 1629 год

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » Кто ищет - тот дождется... Сентябрь 1622 года


Кто ищет - тот дождется... Сентябрь 1622 года

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Сентябрь 1622 года, Голландия

0

2

С этим определенно нужно было что-то делать... Только что именно – было похоже непонятно даже командирам.

Уже третий месяц испанские войска стояли под стенами крепости с труднопроизносимым названием Берген-оп-Зом, бывшей ключом ко всему Северному Брабанту. Ведь ключ этот выскользнул из рук дона Амброзио Спинолы в самый последний момент. Здешние католики, желавшие присоединиться к испанцам, уже открыли им ворота, однако все сорвалось в последний момент –из-за проклятых протестантов.

Устроенная после этого Спинолой демонстрация силы должного эффекта не возымела. Так что триумфального входа в город не получилось. Началась осада. А вскоре голландцы послали к осажденному городу эскадру кораблей, которые начали обстрел испанского лагеря. Приветы с моря теперь прилетали с завидной регулярностью. Но дон Амброзио все чего-то ждал. Чуда, наверное - в то, что голландцы вдруг одумаются и решат сдать крепость, уже не верилось никому.

Никола де Бутвилю это затянувшееся ожидание успело порядком опротиветь. Разве за этим он два года назад сбежал из отцовского дома? Какую славу можно найти сидя здесь в грязи?

- Сколько нам еще тут торчать?

Брошенный кем-то в пространство вопрос оказался удивительно созвучен его собственным мыслям. Потому бесцельно бродивший по лагерю юноша подсел к костру, возле которого собралась шумная компания:

.- Это похоже одному Создателю известно...

И добавил, невесело усмехнувшись:

- Одну могу сказать точно – если мы тут просидим еще с месяц - точно позеленеем. В этих болотах хорошо только жабам и голландцам

В компании Никола разглядел несколько вроде бы знакомых лиц. Впрочем, и с незнакомыми людьми он сходился обычно легко.

+1

3

Однажды на мессе во время проповеди прозвучали слова: "Поле вспаханное, но не засеянное, порастет сорняком". Последние несколько недель Жан де Жискар все чаще вспоминал эту фразу. Их армия, собранная из отчаянных смельчаков и прекрасных бойцов, грозила превратиться в разболтанную ватагу головорезов. Кто сказал, что осада опасна только для осажденных? Те могут голодать, терпеть лишения, но они все время собраны, все время начеку, тогда как осаждающие маются от безделья и тупеют.
Последний тревожный знак был не далее как вчера. Сержант Лопес, исправный служака, упился так, что едва не утоп в болоте самым нелепым образом: заснул на земле, свесив нос прямо в подернутую ряской жижу. Бедолагу успели выдернуть за ноги, когда тот уже пускал пузыри. Над лагерем долго реяла забористая кастильская брань изо всех офицерских глоток, но честили на чем свет стоит не столько несчастного Лопеса, сколько проклятых еретиков, из-за которых добрые католики киснут у крепостных стен, как пиво на солнце. Происшествие с сержантом, впрочем, заставило людей встряхнуться. Сегодня у костра пить-то пили, но меры не теряли. Произнесенные кем-то слова о том, что в здешних болотах хорошо только жабам да голландцам, вызвали у Жискара кривую усмешку.
- Иной раз я сам не понимаю, кто здесь кого измором берет, - буркнул он. - Сидим, как девица-перестарок: все ждем, когда нас откопают да под венец позовут.

Отредактировано Жан де Жискар (2016-10-31 22:50:02)

+1

4

- Если будет, кого откапывать, - в тон невидимому собеседнику добавил Никола. – Если так пойдет дальше, эту проклятую крепость скоро некому будет осаждать. И вовсе не потому, что у голландцев отменная артиллерия…

Почему - говорить было совершенно излишне. Уставшие от бессмысленной осады солдаты разбегались. Каждый день выяснялось, что ночью сбежал еще кто-нибудь. О том, что среди дезертиров было двое из вверенных ему людей, молодой человек говорить, конечно, не стал. Но на щеках все равно вспыхнул предательский румянец.

- Мы устроили голландцам отличное развлечение - теперь они любуются со стен, во что превращается прославленная испанская пехота, - с жаром продолжил юноша. - Только мне что-то надоело развлекать проклятых еретиков. Лучше бы чем-нибудь испортить им настроение..

Завершив свою тираду, Никола швырнул в костер поднятую с земли сухую ветку - его деятельная натура cейчас требовала хоть какого-то действия. Пламя вспыхнуло ярче, бросая алые блики на лица.

Отредактировано Илер де Корнильон (2016-11-02 18:52:03)

+1

5

По левую руку от Жискара заерзал Сандоваль, невнятно пробормотавший что-то вроде "молодо-зелено". Жан обернулся с не слишком довольной миной, но увидел, что приятель ухмыляется.
Конечно, то, о чем думают все, вслух с такой страстью заявляют или самые храбрые, или самые пьяные, или самые юные. Или все это вместе. Но говори-не говори, а свербит-то у каждого.
Жискар подтолкнул Сандоваля локтем.
- Знаете его?
Тот кивнул, по-прежнему с улыбкой глядя на огонь.
- Бутвиль. Вроде, толковый.
Имя Жискару ничего не сказало, но он и не мог знать всех, кто маялся здесь, возле проклятого гугенотского муравейника. Тут с другой стороны костра послышался чей-то голос:
- Очередную мессу у них на глазах отслужить хотите или что поновее придумали?
Язык у говорившего слегка заплетался, но в тоне звучала неприкрытая насмешка. Сандоваль и Жискар подобрались, гадая, чем обернется дело.

+1

6

О, кто-то по пьяни вздумал блеснуть остроумием.. И похоже этот кто-то просто мечтает нарваться на ссору. Ну что же, это исключительно его личные трудности, и помогать в их разрешении молодой человек не имел ни малейшего желания. Потому непрошеного собеседника Никола демонстративно проигнорировал. И, как ни в чем не бывало, продолжил, обращаясь к остальным:

- А почему бы нам, господа, не наведаться к голландским еретикам в гости? Причем с подарками...

Вообще, эта мысль пришла в голову Бутвилю только что. Но сразу очень понравилась.

- Если я не ошибаюсь, вроде еще кому-то надоело маяться тут со скуки?

Отредактировано Илер де Корнильон (2016-11-08 17:27:33)

+1

7

По ту сторону костра молчали. Видно, говорун не настолько еще захмелел, чтобы искать пьяной ссоры. Локоть Сандоваля уперся Жискару в бок.
- Только не говорите, что надумали вляпаться, - пробормотал приятель, наклоняясь к уху Жана.
Жискар отпихнул его.
- Похоже, не врали те, кто говорил, что французы храбрее испанцев, - вполголоса ответил он и, не обращая внимания на разгневанное сопение Сандоваля, повернулся к Бутвилю.
- А что за подарки, сударь? - спросил он. - Тут кто-то мессу предлагал? Так я бы, по чести говоря, охотно причастил этих крыс горстью свинцовых облаток. Но они ведь и носа из своей норы не кажут.

+1

8

В темное ночное небо в очередной раз взлетел сноп искр. А разговор наконец поддержал кто-то из тех, кому затянувшееся бездействие надоело вправду, а не на словах.

- Этих заблудших вразумит разве что огненный дождь. Вроде того, что в библейские времена пролился на Содом, - ответил ему Бутвиль. - Неплохо было бы поджечь крысиный склад с провиантом, а лучше - с порохом.

Конечно, от этой идеи до реального плана действий было как до звезды небесной, но вдруг?

- Вопрос один – как пробраться в эту крысиную нору?

Отредактировано Илер де Корнильон (2016-11-20 18:26:14)

0

9

Кто-то из сидевших по ту сторону костра поднялся, сплюнул в огонь и, пошатываясь, побрел прочь. Похоже, не хотел тешить себя иллюзорными планами. Жискар криво ухмыльнулся.
- Да если бы, сударь, туда легко было бы пробраться, мы бы уже давно разнесли там и провиант, и порох, и винные погреба. Разве что крылья отрастим. Да и то нас перестреляли бы, вздумай мы перелетать через стену.
Сандоваль  откашлялся.
- Крылья хороши, когда имеешь дело с орлами, - негромко произнес он. - А когда против тебя крысы, не грех и самому под землей шмыгнуть.
Жискар обернулся и с интересом взглянул на приятеля. Тот, еле заметно улыбаясь, смотрел на языки пламени, будто ничего любопытнее в жизни не видывал.

+1

10

Никола смотрел на доселе молчавшего приятеля поддержавшего разговор испанца с не меньшим интересом. В словах говорившего слышалась странная уверенность – словно об этой проклятой крепости он знал что-то, неизвестное всем остальным.

- О чем вы, сударь? Неужели вам посчастливилось неожиданно наткнуться на крысиный лаз?

Голландские еретики отличались редкой предусмотрительностью, и пути к отступлению себе несомненно подготовили заранее. Правда, искать их в этих болотах можно до второго пришествия… Неужели повезло?

+1

11

Сандоваль как будто успел пожалеть о своей словоохотливости. Пожал плечами, глядя в огонь, поерзал на месте, повздыхал, а затем поднялся на ноги.
- Наткнешься тут, пожалуй, на что, кроме комарья, - буркнул он словно нехотя.
Жискар выжидательно смотрел на приятеля. Что-то подсказывало ему, что разговор не кончен.
Сандоваль между тем направился в сторону палаток. И на самой границе круга, очерченного пламенем костра, обернулся и едва заметным кивком велел следовать за ним. Жискар поднялся на ноги и зашагал в том же направлении. Он не оглядывался, хотя любопытно было бы знать, идет ли за ними юный Бутвиль. Но больше всего Жискара сейчас занимал вопрос, что такое полезное сумел разнюхать Сандоваль.

+1

12

Упомянутое приятелем испанца комарье, похоже, являлось исключительно поводом продолжить разговор в другом месте и без лишних ушей. А когда тот тут же встал со своего места, Никола окончательно уверился в правильности своей догадки.

Юноша, не раздумывая, последовал за своими собеседниками прочь от костра, расценив, что особое приглашение без слов было адресовано и ему.

Значит, Сандовалю (Никола наконец вспомнил его имя) точно повезло. И каким-то чудом удалось узнать нечто, что позволит наконец перейти от слов к реальным действиям…

+1

13

Возле своей палатки Сандоваль подтолкнул ногой седло, лежавшее у входа, опустился на него и жестом пригласил своих спутников присаживаться, если найдут на что. Жискар уселся на пустой бочонок. Сандоваль махнул рукой в сторону костра.
- Неохота толковать о деле среди тех, кому по душе смотреть на крепость только через кружку, - буркнул он. - Пусть себе напиваются дальше. Ну а вам я вот что скажу. Легче всего осаждать тех, у кого нет доступа к воде. Ну а у этих чертовых еретиков река течет прямо через город.
- Да что ты говоришь, - саркастически отозвался Жискар. - И что, предложишь повернуть реку вспять?
Сандоваль хмыкнул.
- Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Если мы не можем остановить реку, то почему самим не пробраться в крепость по ее руслу?

Отредактировано Жан де Жискар (2016-12-11 00:36:20)

+1

14

Ну да, конечно, русло реки текущей через город перегораживали, чтобы не мешать течению -  устанавливали подъемную решетку или просто протягивали большую цепь, не позволяющую судам входить в пределы города без разрешения. Но там, где не пройдет лодка, человек вполне проскользнет. Лезть в холодную воду, конечно, не хотелось, но затея того стоила…

Никола наконец нашел, на что присесть – ему подвернулся еще один пустой бочонок, этого добра в лагере более чем хватало. И молодой человек тут же присоединился к разговору:

- Предлагаете взять пример с рыб? Почему бы и нет? Но хорошо бы еще знать, куда именно нам направиться, выбравшись на сушу…

Отредактировано Илер де Корнильон (2016-12-11 09:42:46)

+1

15

Сандоваль, видимо, исчерпал запасы красноречия и энтузиазма на этот вечер. Его физиономия снова обрела выражение добродушной рассеянности и он развел руками, как бы говоря: "Это уж вам решать". Жискар своего приятеля знал достаточно хорошо, чтобы разгадать очередную проверку на решимость.
- Если уж приходить в гости, то так, чтобы визит запомнился, - сказал он. - Гугеноты - не смазливая женушка ревнивого мужа, к которой надо заходить так, чтобы никто не заметил.
Сандоваль согласно кивал головой, но по-прежнему молчал.
- Знать бы, где эти голландские крысы хранят съестное, - продолжал Жискар. - А еще лучше - где у них пороховой склад. Ей-богу, я бы рад был поднять весь этот гугенотский муравейник на воздух.

+1

16

- Вижу, вы со мной солидарны, - улыбнулся испанцу Бутвиль. – Только вот искать этот склад, не зная, где он находится, мы можем долго и без толку. Сговориться бы кем-нибудь из местных – есть ведь там и католики. Хотя…

Молодой человек задумался, глядя на темное ночное небо. А потом добавил с прежней горячностью:

- Можно просто расспросить крысу, которая попадется нам по дороге. Если кто-нибудь из вас умеет объясняться на их наречии.

Сам Никола по-голландски знал всего несколько слов

+1

17

Сандоваль вздохнул, как бы говоря: "Пропадай, моя телега, все четыре колеса".
- Первую попавшуюся крысу выспрашивать - дело нехитрое, а вот убедить ее не отвести нас прямиком в городскую тюрьму - уже сложнее.
Он уперся ладонями в колени и обвел взглядом своих товарищей. Чутье подсказывало Жискару, что он знает, что сейчас услышит.
- Есть у меня там кое-кто, - сказал Сандоваль. - Один из наших. Сам хоть и голландец, а все же человек праведный, Пресвятой Деве молится на латыни, как честным людям положено. Выбирался он пару раз из города. От него-то я про реку и знаю. Он и живет недалеко от берега.

+1

18

- Значит, на этот голландский Содом уже всего Господнего долготерпения не хватает, - радостно констатировал юноша.

И, пожалуй, даже в сумерках было видно, как блестят его глаза. Безумная идея стремительно приобретала все более реальные очертания, превращаясь во вполне реальный план действий. Причем реализовать ее будет даже проще, чем Никола мог подумать. Оставался всего один вопрос:

- Сегодня к господам гугенотам идти поздновато - подарки у нас не собраны, значит, завтра?

+1

19

Открыв свой главный секрет, Сандоваль вновь принял мечтательный вид и только рассеянно кивнул. Но тут уже Жискар почувствовал, что его разбирает азарт. То ли так заразителен оказался пыл юного Бутвиля, то ли слишком надоели окопавшиеся в своей норе голландцы. Затея с ночным визитом была хороша, как ударившее в голову вино, и затягивать с ее осуществлением не хотелось.
- Завтра, и не позднее,  - сказал он. - И лучше нам нацелиться именно на пороховой склад: не придется тащить порох на своем горбу. Что нам может понадобиться? Веревки для фитиля? Еще что-нибудь?
Он вопросительно взглянул на Бутвиля.

+1

20

Значит, завтра. Прекрасно! Никола на миг задумался:

-Наверное, еще веревка с крюком на конце, чтобы, например, издали зацепиться за решетку и подтянуться,  внутри города  она тоже пригодиться может. А больше ничего пока в голову не приходит...

Юноша отбросил травинку, которую все это время крутил в руке и добавил:

- Кстати, можно попробовать подплыть поближе на лодке и потом только лезть в воду – сейчас все-таки уже не лето.

Отредактировано Илер де Корнильон (2016-12-24 13:55:28)

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » Кто ищет - тот дождется... Сентябрь 1622 года