Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Г-н де Лаварден ищет соратника в опасном приключении. Графиню де Люз и Фьяметту похищают, Лапен пытается их спасти. Г-н виконт де ла Фер оказывается на пиратском корабле. Г-н Шере и г-н Мартен хотят вершить правосудие. В салоне маркизы де Рамбуйе беседа сворачивает на монахов и воинов.

"На абордаж!" 14 января 1629 года, открытое море: «Сен-Никола» встречается с английским капером.
Врачебная тайна. 14 ноября 1628 года: Г-н д’Авейрон приходит к врачу.
Границы дозволенного. 18 января 1629 г.: Г-н де Корнильон вновь видится с миледи.
И цветам жизни требуется садовник. 24 февраля 1629 года: Шере обнаруживает в доме миледи повитуху.

Краткий курс семейного скандала. 25 ноября 1628 года: Герцог и герцогиня д’Ангулем ссорятся из-за женщины.
Тесен мир... 15 декабря 1628 года: У шевалье де Корнильона желают отнять доверенное ему письмо.
Du côté de chez Rohan. Орлеан - Шатору. 9 - ... декабря 1628 года: Г-н де Ронэ оказывается в свите кардинала де Лавалетта, к ним присоединяется герцогиня де Шеврез.
Страшный суд, 14 января 1629 года: Капитан де Пуанси решает судьбу пленника.

Да не судимы будем. Январь 1629 года: Гг. де Лаварден и Дюран беседуют по душам.
Sed libera nos a malo. 24 ноября 1628 года: Г-жа де Вейро знакомится с кавалером рыцарского ордена.
Порочность следственных причин. 25 января 1629 года: Миледи обращается за помощью к Барнье.
Я приду к тебе на помощь. Ночь на 26 января 1629 года: Г-жа де Кавуа и ее союзники спасают капитана.

Тайны, о которых знают трое. 2 ноября 1628 года, Лувр: Г-жа де Мондиссье расспрашивает шевалье дю Роше.
О том, что подслушивая, можно узнать многое. Сентябрь 1628 г., Париж: Мари-Флер и Веснушка крадут дубинку.
Sentiment du fer. 3 декабря 1628 г: Капитан де Кавуа и г-н де Ронэ встречаются в фехтовальном зале.
После бури, 5 декабря 1628 года, середина дня: Г-н и г-жа де Бутвиль пытаются примириться друг с другом.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Входы и выходы. 29 октября 1628 года, вечер


Входы и выходы. 29 октября 1628 года, вечер

Сообщений 61 страница 66 из 66

1

Действующие лица: Доминик, Александр.

0

61

Преодолевая ужас и отвращение, Шере отгреб в сторону горсть земли, затем еще одну, и еще, но больше костей не было – хотя, говоря откровенно, искал он без малейшего старания.

- Да нет, все гораздо проще, я думаю, - с улыбкой отозвался он, лихорадочно подыскивая другое объяснение, не столь пугающее. Сорвалось же – сглазил, не иначе! Что там могло быть на самом деле, думать ему не хотелось, и, вернув кость на место, он старательно опять присыпал ее землей, прежде чем снова опустить поверх плиту. – Просто один из монахов пронес с собой на службу куриную ногу и ел ее потихоньку, а потом закопал. Тебе рассказывали уже про то, как в Риме под землей целые дворцы выкапывают?

+1

62

Александр невольно хихикнул, представив себе монаха, во время службы обгладывающего куриную ногу. Вот он склонил голову, облокотился лбом на сложенные в замок руки, точно молится, а у самого в рукаве куриная нога, и он быстро-быстро так жует, украдкой зыркая из-под капюшона по сторонам  - не заметили ли? - и тихонько причмокивает толстыми губами... А сам низенький, пухлый, лысый, как коленка, и противный... точь-в точь брат Иоанн из их монастыря...
- Какую- то огромную курицу! - рассмотреть кость поближе мальчик не успел. - Рассказывали. А еще про то, что здесь тоже римский город был. И ходы, может быть, от него и остались. Когда мы ход найдем, - в эту минуту Александр не сомневался, что они найдут, - то вдруг там... ну тоже будет... скелет!
Юному пажу хоть и было страшновато, но все-таки хотелось найти что-нибудь этакое, чем потом можно было бы пугать товарищей на ночь глядя...

+2

63

Шере быстро взглянул на сына. Сам он лишь недавно впервые услышал о том, что на месте Парижа когда-то был совсем другой город -  и именно потому, что начал искать новые подземные ходы. Удивившись вслух поначалу – откуда бы им еще взяться – он, к своему величайшему изумлению, получил на этот вопрос исчерпывающий ответ. Но ведь тогда речь шла о службе кардиналу, а тут… мальчишки-пажи, один за другим пролезающие в аббатство святой Женевьевы. Может, не так уж и случайно они начали искать здесь тайный ход?

- Откуда там взяться скелету? - возразил он. – По тайным ходам ходили. А от тех, кто ходит, скелетов не остается. Курица эта наша тоже ведь не на бегу ногу потеряла.

Он провел пальцами по неровной поверхности камня, но если там и была когда-то надпись, ни малейшего следа от нее не осталось. Что это была все же за кость? Если поначалу он и вправду подумал, что ее здесь попросту спрятали, то почти сразу ему стало очевидно, насколько это маловероятно. Нет, пронести на службу чем перекусить какой-нибудь монах запросто мог, но ведь не под лавку он затем остатки запихнул, а под каменную плиту, да еще и в приделе… Невозможно.

Одна это была кость, или они просто не нашли остальных? Может, это была рука висельника? Если кто-то пронес ее в аббатство и спрятал от греха подальше… может, убедившись, что ни черта она не работает… Но тогда почему такая маленькая?

- А что здесь за город был? – спросил он, надеясь увести Александра дальше от пугающей темы. – От которого ходы?

Поднявшись на ноги, он тщательно отряхнул колени. В темноте, которую едва рассеивал свет воровского фонаря, он не мог разглядеть следов земли на одежде, но на всякий случай… А то привратник решит еще, что они своих огненных змей ко всему прочему и выкопать пытались.

+1

64

- Ну город... - Александр наморщил лоб, старательно вспоминая. - Давно, еще до франков, здесь жили римляне. Не теперешние, конечно, а те... у которых Юпитер, там, нимфы разные... знаешь? Они еще все на латыни разговаривали. И они построили город, а может, он и был уже. Назывался Parisiorum... Ну там и были дома. А между ними ходы... Вроде, так.
Мальчик перевел дух. Он немного сомневался, что рассказывает все правильно. А еще ему все-таки хотелось чего-нибудь более интересного и жуткого, чем просто дома.
- Они были язычники все. И в храмах приносили жертвы. Может, это все же не курица?

+1

65

Шере пожал плечами. В том, что найденная ими кость никак не могла быть связана с римской Лютецией, он не сомневался: слишком неглубоко она была закопана. Но говорить об этом вслух значило признать, что он знает гораздо больше, чем до сих пор показывал. И зачем тогда, спрашивается, задавал вопросы?

- Может, и не курица, может, индейка. Или барашек. По кости-то не угадаешь, чья она была. А в христианском храме языческие жертвы приносить – это как-то уж слишком. Но я одного не понял, - не понял он вполне искренне, хотя и прекрасно знал, что речь здесь шла, верно, о простой ошибке, - у этих римлян между домами ходы были? А улиц не было? А зачем это они так?

В эту минуту из-за церковной двери внезапно донеслись приглушенные голоса, и Шере, не задумываясь, тут же задул фонарь, лишь затем сообразив, что сделал глупость. Если привратник кого-то привел…

- Да тихо ты! – громким шепотом донеслось от входа.

Не колеблясь уже, одной рукой Шере подхватил фонарь, а другой потянул Александра за локоть, увлекая его к стене, туда, где лежал еще его мешок. И это, наверное, тоже была глупость, потому что рисунок все равно оставался на полу часовни, и там же стояли двое песочных часов.

+1

66

Александр задумался было над тем, что действительно странно: неужели эти римляне между домами ползали под землей, как какие-нибудь кроты, когда по улице ходить куда удобнее. И хотел уже резонно заметить, что улицы, наверное, были, а ходы... ну как потайные, или на случай дождя, или... кто их, язычников, разберет.
И вдруг... мальчик почувствовал, как по спине пробежал холодок... Конечно, это не могли быть какие то там духи, в Божьем-то храме, но если даже Доминик поспешил спрятаться... Затаив дыхание, Александр прижался к брату.

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Входы и выходы. 29 октября 1628 года, вечер