Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):

В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Графиня де Люз сталкивается с загадкой, герцогиня де Монморанси беседует со священником. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль пробираются в осажденный голландский город. Г-н де Лаварден помогает товарищу ввязаться в опасную авантюру. Лапен сопровождает свою госпожу к источнику. Мари-Флер впутывается в шантаж.

Как дамы примеряют маски. 24 ноября 1628 года: Г-жа де Мондиссье с помощью гг. Портоса и «де Трана» устраивает ее величеству посещение театра.
Трудно быть братом... Декабрь 1628 года: Встретившись после многих лет разлуки, братья де Бутвиль обнаруживают, что не всегда сходятся во взглядах.

Когда дары судьбы приносят данайцы. 21 ноября 1628 года: Герцог Ангулемский знакомится с г-жой де Бутвиль. Прибыв в охотничий домик в роли Немезиды, герцог примеряет уже маску Гестии.
Годы это не сотрут. Декабрь 1628 года, Париж.: Лишь навеки покидая Париж, Лаварден решается навестить любовь своей юности.

Полуденный морок. 29 ноября 1628 года: Маркиз де Мирабель пытается помириться с г-жой де Мондиссье.
О милосердии, снисходительности и терпимости. 29 октября 1628 года: Завершив осаду Ларошели, кардинал де Ришелье планирует новую кампанию.

Итак, попался. А теперь что делать? 20 ноября 1628 года, вечер: кардинал де Ришелье расспрашивает Лавардена и д'Авейрона об интриге, в которую те оказались впутаны: кто нанял королевского мушкетера, чтобы затем сдать всех дуэлянтов городской страже? И что важнее, зачем?
Без бумажки ты - букашка... 3 декабря 1628 года: Пользуясь своим роковым очарованием, миледи убеждает Шере оказать ей услугу, которая может ему еще дорого обойтись.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Входы и выходы. 29 октября 1628 года, вечер


Входы и выходы. 29 октября 1628 года, вечер

Сообщений 1 страница 20 из 66

1

Действующие лица: Доминик, Александр.

0

2

Конечно, это была игра, и Александр дю Роше это понимал. Но игры бывают разные. Бывают для маленьких. Бывают... безобидные такие развлечения. Собственно, и начиналось все с безобидной игры в фанты, которую затеяла мадам де Мондисье. Довольно забавно и вполне прилично и куртуазно проигравшему прочитать стихи или исполнить танцевальные па, но скучно же! Александр не помнил, кто первый придумал, что задания должны быть сложнее. Достойные мужчин. И тайные, конечно... Пойти ночью одному на кладбище Невинноубиенных... (Приятель шевалье дю Роше, Огюст де Караваз, это сделал, даже сухой цветок с чьей-то могилы принес. И, кстати,  врать не стал, никаких призраков не видел...) Или, как вот сейчас, пойти в аббатство Святой Женевьевы и найти в одном из приделов храма вход в подземелье. Кто-то (а Александр не запомнил, кто именно из их компании, как-то сложившейся из пяти пажей примерно одного возраста, обожающих разные авантюры) узнал, что именно оттуда можно попасть в парижские катакомбы, которые, как известно, тянутся под всем городом и каких только тайн там нет! Жребий пал на Александра — найти вход и другой выход. А идти, конечно, нужно ночью, днем кто-нибудь заметит. Но ночью в церковь нужно попасть. И уйти из Лувра сначала. Как раз это для шевалье дю Роше было несложно — отпросился переночевать у брата. Теперь осталось оповестить об этом Доминика. В Пале-Кардиналь, разумеется, ночевать ему бы и не позволили, но ведь комнату в гостинице можно снять... Днем Александр послал брату записку, а теперь ждал его в небольшом трактирчике неподалеку от дворца.

+1

3

Взгляд Шере, когда тот переступил порог и огляделся, был обеспокоенным, хотя трактир, выбранный мальчиком, был, несмотря на то, что назывался пышно, «Лазоревой твердыней», маленьким и уютным и ни малейших опасений не вызывал — скорее даже винный погребок, чем трактир, куда забегают каждодневно соседские хозяйки, чтобы купить кувшин вина к ужину. Обнаружив Александра за маленьким столиком у окна, Шере улыбнулся мальчику и поспешил к нему присоединиться, безуспешно стараясь скрыть беспокойство.

- Что случилось? - усевшись напротив, он сразу перестал улыбаться. Как ему ни хотелось верить, что ничего особенного не произошло, получалось это у него плохо: до сих пор Александр ни разу не вызывал его вот так, всегда приходил сам, раз в неделю по воскресеньям и в середине недели, если ему удавалось освободиться или было что-нибудь нужно.

- Доброго дня, сударь! - Высокая полная женщина протерла чистый уже столик тряпкой. - Перекусить пожелаете или вина подать? Суп есть, с потрохами. И пирог с окуньками. И яблочный пирог.

Шере вопросительно взглянул на Александра и еле заметно улыбнулся.

- Яблочный пирог, конечно. – Он подождал, пока хозяйка отойдет и повторил: - Что случилось?

+1

4

- Ничего страшного, - успокоил Александр, старательно сдерживая улыбку. Но взрослые мужчины не бросаются навстречу с объятиями даже к любимому брату. Шевалье дю Роше в последнее время старался держаться серьезно и сурово, правда, выходило у него это плохо. Вот и сейчас нарочитая сдержанность юного пажа никого бы не обманула — голубые глаза как всегда при встрече с Домиником радостно сияли. Да и яблочный пирог был очень кстати... Разумеется, королевские пажи отнюдь не голодали, и Александр успел пообедать, но когда бывает лишним яблочный пирог? - Я отпросился до утра, к тебе ночевать. Потому что тебе нездоровится. Ты же подтвердишь, если что?

+1

5

Шере достаточно хорошо владел собой, чтобы не нахмуриться при словах сына, не помрачнеть и даже не перестать улыбаться. Немало помогло в этом и некоторое чувство облегчения — уже задав свой вопрос, он спохватился, что был слишком прям, и Александр запросто может замкнутся в своей новоприобретенной самостоятельности и не ответить… но он ответил.

- Разумеется, подтвержу, - пообещал Шере. - Могу даже выпить какую-нибудь гадость, чтобы это стало правдой.

Спрашивать напрямую, для чего Александру это понадобилось, он, разумеется, не стал, но почти не сомневался, что сможет получить ответ и не задавая вопросов, хотя само положение дел ему уже заранее не нравилось. Неужели это уже какая-то женщина? Невозможно, он же еще совсем ребенок!

+1

6

- Не надо пить гадость! - опешил Александр. - Это я на всякий случай, никто и проверять не будет, кому нужно-то! Мне... одно дело тут...

Он замялся. В конце концов, никто не говорил, что он должен держать свое будущее приключение в тайне от родных. Это само собой подразумевалось, потому что... скажут, что это блажь, ерунда, не пустят еще... в общем, не поймут. Но это кто-то не поймет, а не Доминик!

- Видишь ли, мне нужно попасть в аббатство Святой Женевьевы, в храм. А двери наверняка уже заперты, или запрут их скоро, и все равно привратнику надо что-то сказать...

Он с надеждой взглянул на брата.

+1

7

Лицо Шере не изменило выражения, оставшись все таким же серьезным и доброжелательным, несмотря на вихрь мыслей и чувств, пронесшийся в его голове. Попасть в храм аббатства св. Женевьевы – зачем? И похоже, срочно, еще до утра – но тогда почему Александр не побежал туда сразу, а написал ему, ждал здесь?.. Только бы не политика, Господи, только бы не интриги!

– Я думаю, – после краткой паузы проговорил он, – я надеюсь, я смогу достать для тебя пропуск – завтра так почти наверняка.

Не мог он спрашивать, и так чудо еще, что мальчик по-прежнему настолько ему доверяет – он, дворянин, паж королевы, ублюдку своего отца, и слишком он еще молод, чтобы догадываться, что секретарь первого министра, хоть и простолюдин, может иметь большее влияние, чем многие из его знакомых придворных. Для Шере это было бы неверно, но для того, чтобы это знать, нужно было быть посвященным в тайны Пале-Кардиналь.

0

8

- Нет, завтра мне не нужно! Нужно ночью непременно! - горячо воскликнул мальчик. Да, это звучало странно, наверное... Ну зачем человеку в храм ночью? Уж конечно Доминик не подумает, что его брату срочно понадобилось помолиться, причем обязательно святой Женевьеве! Но если он может пропуск завтра достать, то, может быть, и сегодня тоже? Придется, наверное, рассказать... - Пообещай, что не будешь смеяться и никому не скажешь.

+1

9

– Когда я над тобой смеялся? – возмущение в голосе Шере было искренним, но ответ сделался вопросом сам собой, помимо его воли. Разумеется, он и не думал ни смеяться, ни рассказывать что-либо кому бы то ни было, но привычка тщательно следить за словами давно стала для него второй натурой. – И не собираюсь я никому ничего говорить.

Гадать было явно бесполезно, но, судя по тому, как Александр себя вел, за его планами трудно было предположить какую-то опасность.

Отредактировано Dominique (2016-06-14 22:38:55)

+1

10

- И не говори, что это глупо, потому что я все равно это сделаю, - проворчал Александр. На самом деле Доминик и вправду никогда над ним не смеялся и всегда слушал внимательно. И помогал. Но взрослые, они же такие скучные бывают... (Рассуждая так, шевалье дю Роше на время забыл, что сам он уже очень взрослый). Однако Доминик же еще совсем не старый! - Ты же знаешь, в Париже полно разных подземелий. Вот я  должен в одно из них попасть...
Мальчику пришлось прерваться - служанка принесла  изрядный кусок горячего пирога. Александр забрал у нее нож, деловито отрезал добрую половину, остальное подвинул брату и продолжил:
- Где-то в храме аббатства есть вход, а мне надо найти еще и выход.

+1

11

Глаза Шере вспыхнули таким откровенным восторгом, что сходство между двумя собеседниками не могло не стать очевидным в этот момент для любого стороннего наблюдателя, однако двигала им в этот момент не одна лишь тяга к приключениям. В то лето, когда его положение при его высокопреосвященстве и при Дворе Чудес так резко изменилось, господин де Кавуа как бы невзначай полюбопытствовал, не известно ли господину Шере о еще каких-нибудь тайных ходах, их которых можно было бы извлечь пользу. Улыбка стала ответом на резонное замечание, что понятие о пользе у разных людей разное. За улыбкой последовал еще один разговор, результатом которого стал пробудившийся интерес Шере к разного рода подвалам, подземельям, и поэтому — архивам. Удивительно ли, что слова Александра нашли в нем живейший отклик.

- Ты имеешь в виду крипту храма? - на всякий случай уточнил он. Спрашивать, почему мальчику вдруг это понадобилось он посчитал преждевременным — впереди у них было еще много времени.

0

12

- Я, честно говоря, не знаю... - Александр задумался. - Раз подземелье, то крипту, наверное... Или еще там что есть? Даже точно неизвестно, есть ход или нет, но вроде должен быть.
Он украдкой поежился. Нет, разумеется, он ни капельки не боялся! Ну, может быть, самую маленькую капельку... Потому что одно дело лезть в одиночку в храм, пусть и темный, и пустой, а другое дело — в крипту, где покойники... Фу, лучше даже не думать!

+1

13

Больше всего это походило на одну из тех баек, которые любил рассказывать Барнье. Где-то в церкви есть подземный ход... Можно подумать, кто-то может с такими указаниями что-то найти! Шере чуть было прямо так и не сказал, но вовремя спохватился. Из того, что ему самому было рассказано так мало, вовсе не следовало, что сам Александр не знает больше. Мальчику небось и в голову прийти не может, что брат захочет увязаться с ним!

- Да, - согласился он и отщипнул кусочек от пирога. - Днем такое не поищешь. Хотя, другой стороны, ночью ничего не видно. Или для того, чтобы найти вход, свет не нужен?

Отредактировано Dominique (2016-06-27 15:04:32)

+1

14

- Я же не кот, чтобы видеть в темноте! - хихикнул Александр. - Можно взять фонарь. И потом, всю церковь, обыскивать не надо, этак неделю можно там ползать. Мне достался второй придел справа от входа. А в первом Сен-Жиль уже искал, но там нет ничего, то есть, он не нашел. Кто найдет вход, получит приз.
Тут мальчик сообразил, что надо как-то пояснить эту историю. Но Доминик ведь обещал не смеяться!
- Это мы так играем.

+1

15

Шере даже позавидовал. Ему в детстве в такие захватывающие игры играть не доводилось. А эти мальчишки и в самом деле могут что-то найти, если интерес не пропадет. И если там вообще есть, что искать. Но почему-то они выбрали же именно эту церковь и это аббатство.

- Фонарь будет видно снаружи, - резонно указал он. - Думаешь, никто не придет посмотреть?

Неужели предыдущий мальчишка, Сен-Жиль, не попался? Хотя, может, ночью в монастырскую церковь никто не ходит. Но куда вероятнее, он туда даже не приходил. Нет, попробовать, конечно, можно, тем более, что одного мальчика отпускать нельзя. И фонарь тогда нужен закрытый — воровской фонарь, только вслух об этом говорить не надо. И веревку придется захватить, наверное, на случай, если что-то найдется – лишняя морока, но хороший случай преподать небольшой урок о том, как готовиться к таким делам. Потом мальчик будет страшно разочарован, конечно, но хотя бы неприятностей лишних избежит. А вообще, лучше бы они что-нибудь полезное делали. Что можно превратить в такого же рода игру? Чтобы придумали, как можно попасть в Лувр в обход караула? Г-ну Бутийе плохо станет.

+1

16

- Фонарь можно прикрыть, - задумчиво заметил Александр. - Если забраться в храм, как стемнеет, то до утрени туда вряд ли кто пойдет, потому что монахи спать улягутся, да и что им в храме ночью делать? А если времени не хватит, то можно спрятаться где-нибудь, потому что все равно по всем приделам никто шарить не будет, помолятся и уйдут, там еще до трех часов время будет. Сен-Жиль сказал, что он через стену лазил, я, когда к тебе шел, специально на ту сторону сходил, я давно уж из Лувра ушел. Посмотрел на стену аббатства. Высокая стена...

Отредактировано Александр (2016-06-18 22:15:56)

+1

17

Шере отщипнул еще кусочек пирога и подвинул тарелку обратно к сыну.

- Через стену мы лезть не будем, - решил он и окинул мальчика внимательным взглядом. - Но не в таком виде. Пажу ее величества ни в аббатстве, ни, тем более, в его храме, делать нечего, особенно ночью.

Кем можно притвориться, чтобы без помех туда попасть, он еще не придумал, но простукивать плиты пола и, может, лазить в крипту в нарядной ливрее... Да на что она к утру похожа будет! И поесть надо будет что-нибудь захватить. И плащ. Потому что если после полуночи Александр не начнет клевать носом, то все эти рассказы о побудке до рассвета яйца выеденного не стоят. Кому может быть нужно попасть в церковь, причем именно в эту? Архитектору? Почему тогда ночью?

+1

18

-Ты пойдешь со мной?! - на лице мальчика отразились радость пополам с облегчением. Потому что, хотя он не боится, конечно, но вдвоем — это совсем не то, что один. И никто не говорил, что нельзя взять с собой брата. Просто ни у кого больше нет такого брата! И если кто-то посмеет смеяться над Домиником, он разобьет ему нос, как тогда Каравазу, даже если снова высекут. Или вызовет на дуэль!
- Но... - Александр посмотрел на себя и с досадой признался. - я не подумал...

+1

19

Шере лишь отмахнулся – как ему ни хотелось улыбнуться этому простодушному признанию, скрывать такие чувства он научился уже очень давно, странно было только использовать эти умения и знания на собственном ребенке. Странно, и неправильно – но разве у него был выбор? Будь он откровеннее, это кончилось бы очень скверно – да полно, умел ли он еще быть откровенным? И оставалось ли еще за расчетами что-то иное, чья-то душа?

– Это легко поправимо, заглянем по пути к старьевщику. Мне как раз сегодня заплатили.

Это не было неправдой, но вот что речь шла не о его жаловании, Александру знать было незачем. Нет, к старым промыслам он не возвращался, и деньги под проценты не одалживал, и воровские советы не давал, но прибыль бывает и честной – почти честной, если не считать того способа, которым ему достался купленный им домик в паре кварталов от Шатле. Перчаточник, снимавший первый этаж, платил исправно, и даже жилец…

+1

20

- К старьевщику? - удивился мальчик. Ну да, нужно было переодеться... - Нет, тебе не стоит тратиться.
Он нахмурился. Дворянин не задумывается о таких мелочах, как деньги, но иногда думать об этом просто необходимо, даже если тебе всего двенадцать лет. Это простолюдину положено деньги добывать. Он и добывает, но поневоле задумаешься, когда этот простолюдин — твой родной брат и единственный родной человек. Конечно, Александр не знал, каковы доходы Доминика, но предполагал, что обходится брату дорого.

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Входы и выходы. 29 октября 1628 года, вечер