Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Лапен пытается спасти похищенных гугенотами графиню де Люз и Фьяметту. Г-н виконт де ла Фер оказывается на пиратском корабле.

Ложь во спасение. Мёдон, 15-16 декабря 1628 года: Г-н де Бутвиль и г-н де Корнильон проводят ночь в Медоне.
За грехи любимых платят двое. 2 февраля 1629 года: Г-н де Ронэ и г-жа де Бутвиль снова встречаются с неприятностями.
Тесен мир... 15 декабря 1628 года: Шевалье де Корнильон беседует со спасшим его г-ном де Жискаром.
Невозможное - возможно. 20 января 1629 года: Г-н де Корнильон получает аудиенцию у своей Прекрасной Дамы.

Что-то кончается, что-то начинается. Ночь на 3 марта 1629 года.: Капитан де Кавуа выражает благодарность г-ну Атосу.
Как много девушек хороших... 1 февраля 1629 года: Граф де Монтрезор знакомится с м-ль де Лекур.
Куда меня ещё не звали. 12 декабря 1628 года. Окрестности Шатору.: Кардинал де Лавалетт поддается чарам г-жи де Шеврез.

Хабанера. Начало февраля 1629 года, Гавана: Донья Инес и дон Хавьер знакомятся с женихом доньи Хосефы.
Ошибка это решение, которое могло оказаться правильным. 15 дек. 1628г.: Г-н де Рошфор вычисляет г-на де Корнильона.
Щедра к нам грешникам земля (с) Сентябрь - октябрь 1628 г., Париж: Г-н Ромбо и г-жа Дюбуа навещают графиню де Буа-Траси с компрометирующими ее письмами.

Я приду к тебе на помощь. Ночь на 26 янв. 1629 года: Г-жа де Кавуа и г-н Барнье спасают г-на капитана.
Кто помогает в беде, попадает в худшую. 30 ноября 1628 года: Г-жа де Мондиссье просит г-на Портоса об услуге.
На пути к Спасению - не спеши! Начало февраля 1629 года, Гавана: Г-н Арамис предается отчаянию, не ведая, что его ждет.
Зимний пейзаж с ловушкой. Середина декабря 1628 года: Г-н де Ронэ пытается вновь соблазнить герцогиню де Шеврез.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Прогулялась - и хватит, 21 сентября 1627 года, поздний вечер.


Прогулялась - и хватит, 21 сентября 1627 года, поздний вечер.

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Бутвиль натянул одеяло, чтобы  прикрыть плечи Эмили, и тяжело вздохнул:
         - Мир смертных недаром называют "юдолью слез", душа моя.  На долю людей достается много разных плачевных деяний.  Вы сами могли убедиться, оказавшись здесь, на войне, как редки моменты радости, чистоты,  хотя бы просто спокойствия.  Даже благороднейшие люди становятся  глухими к лучшим чувствам, забывают о любви, дружбе, уважении к женщине... Ну, а те, у кого в душе и прежде не было ничего, кроме корысти, вообще теряют человеческий облик. Ничего хорошего нет в убийствах, даже если они происходят в бою,  а уж тем более, когда убивают подло, исподтишка. У тех, кто воюет, увы, другого выбора нет: или убиваете вы, или убивают вас. Мы сражаемся с защитниками Ларошели, потому  что служим королю, а король знает, что крепость обязательно нужно взять - ради спасения королевства. И мы можем сожалеть о тех, кого убиваем, и молиться за их души. Но мерзавцы вроде того, что на вас напал,  не заслуживают ни снисхождения, ни жалости.  Забудьте о нем, милая моя, и поблагодарите Господа за то, что он послал вам спасителя в тот момент, когда меня не было рядом!
          Луи-Франсуа  умолк и прислушался к ночной тишине. Вокруг всё было, казалось бы, мирно и благополучно, и все же он вдруг ощутил  глубочайшее отвращение ко всему, что таилось за стенами их временного приюта - к ожесточившимся, озлобленным солдатам, к хладнокровным интриганам, к пушкам и мушкетам, к развороченной траншеями земле и взбаламученному военными судами морю.  "Неужели мне все это когда-то нравилось, казалось правильным и обязательным?" - с удивлением подумал он.  Столь же внезапно в нем пробудилась острая жажда действия.
         - Мы хотели уехать, - сказал Бутвиль, - а нам помешали.  Я не хочу, чтобы нам еще кто-то или что-то помешало. Мы завтра же уедем!  Я отправлю дядюшке прошение об отпуске, и он вряд ли мне откажет.  Не откажется он теперь, когда лучше знаком с моими обстоятельствами, и выдать мне жалованье. У нас есть Лапен, есть лошади, есть деньги,  хотя бы на первое время, провиантом мы запасемся, - и прощай, Ларошель! Займемся своими делами.  Нужно ввести вас в права наследства, которое оставил вам отец, нужно  решить наконец вопрос насчет продажи моей должности,  выяснить, в каком состоянии  имение, оставшееся у меня от матушки.  А главное - нам нужно спасти, упрочить нашу любовь, ближе узнать друг друга, чтобы больше не случалось таких размолвок, как  сегодня... Вы согласны с таким планом, душа моя?

+1

22

Эмили потерлась щекой о плечо мужа. Уехать... забыть все ужасы. Здесь, под Ларошелью, с ней случилось не только дурное. Здесь были друзья. Здесь она стала женой Луи-Франсуа... Здесь она узнала отца, чтобы потерять его почти сразу... И здесь за ней все время следовала тень Давенпорта...
- Я хочу быть рядом с вами, все равно, где бы вы ни были. Но уехать я тоже хочу.
Так здорово заняться своими делами и быть настоящей семьей! Они, наверное, будут еще ссориться, но это совсем неважно, если постараться понять друг друга...

0

23

- Тогда решено: завтра же мы едем, - окончательно постановил Бутвиль. - С утра пораньше напишу  прошение дядюшке,  отправлю с Лапеном, думаю, до обеда он успеет вернуться, а мы тем временем подготовим все, что нужно. Потом подкрепимся и уедем!  Бог мой, до чего же радостно мне думать, что мы наконец вырвемся из этого мрачного края! Спите, душа моя, вам нужно набраться сил перед дальней дорогой.  Да и мне отдых не помешает... А о том, что с нами здесь было, мы еще будем вспоминать с улыбкой, поверьте!
         Луи-Франсуа помог Эмили лечь поудобнее, улегся сам рядом с нею, держа ее за руку, и подумал: как много всего случилось за это недолгое время!  Сколько событий, сколько имен и лиц... Мушкетеры и гвардейцы, Ришелье и герцог Ангулемский, друзья и предатели, добрый кюре и продажные бродяги, мудрый мэтр Дарлю и хитроумный мсье де Марверт, - все они уходили в прошлое, превращалось в воспоминания.
        Так супруги де Люз и уснули, держась за руки, уверенные, что теперь-то у них все пойдет на лад.
         

*

Эпизод завершен. С Эмили согласовано.

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Прогулялась - и хватит, 21 сентября 1627 года, поздний вечер.