Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):

В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Графиня де Люз сталкивается с загадкой, герцогиня де Монморанси беседует со священником. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль пробираются в осажденный голландский город. Г-н де Лаварден помогает товарищу ввязаться в опасную авантюру. Лапен сопровождает свою госпожу к источнику. Мари-Флер впутывается в шантаж.

Как дамы примеряют маски. 24 ноября 1628 года: Г-жа де Мондиссье с помощью гг. Портоса и «де Трана» устраивает ее величеству посещение театра.
Трудно быть братом... Декабрь 1628 года: Встретившись после многих лет разлуки, братья де Бутвиль обнаруживают, что не всегда сходятся во взглядах.

Когда дары судьбы приносят данайцы. 21 ноября 1628 года: Герцог Ангулемский знакомится с г-жой де Бутвиль. Прибыв в охотничий домик в роли Немезиды, герцог примеряет уже маску Гестии.
Годы это не сотрут. Декабрь 1628 года, Париж.: Лишь навеки покидая Париж, Лаварден решается навестить любовь своей юности.

Полуденный морок. 29 ноября 1628 года: Маркиз де Мирабель пытается помириться с г-жой де Мондиссье.
О милосердии, снисходительности и терпимости. 29 октября 1628 года: Завершив осаду Ларошели, кардинал де Ришелье планирует новую кампанию.

Итак, попался. А теперь что делать? 20 ноября 1628 года, вечер: кардинал де Ришелье расспрашивает Лавардена и д'Авейрона об интриге, в которую те оказались впутаны: кто нанял королевского мушкетера, чтобы затем сдать всех дуэлянтов городской страже? И что важнее, зачем?
Без бумажки ты - букашка... 3 декабря 1628 года: Пользуясь своим роковым очарованием, миледи убеждает Шере оказать ей услугу, которая может ему еще дорого обойтись.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Прогулялась - и хватит, 21 сентября 1627 года, поздний вечер.


Прогулялась - и хватит, 21 сентября 1627 года, поздний вечер.

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Бутвиль натянул одеяло, чтобы  прикрыть плечи Эмили, и тяжело вздохнул:
         - Мир смертных недаром называют "юдолью слез", душа моя.  На долю людей достается много разных плачевных деяний.  Вы сами могли убедиться, оказавшись здесь, на войне, как редки моменты радости, чистоты,  хотя бы просто спокойствия.  Даже благороднейшие люди становятся  глухими к лучшим чувствам, забывают о любви, дружбе, уважении к женщине... Ну, а те, у кого в душе и прежде не было ничего, кроме корысти, вообще теряют человеческий облик. Ничего хорошего нет в убийствах, даже если они происходят в бою,  а уж тем более, когда убивают подло, исподтишка. У тех, кто воюет, увы, другого выбора нет: или убиваете вы, или убивают вас. Мы сражаемся с защитниками Ларошели, потому  что служим королю, а король знает, что крепость обязательно нужно взять - ради спасения королевства. И мы можем сожалеть о тех, кого убиваем, и молиться за их души. Но мерзавцы вроде того, что на вас напал,  не заслуживают ни снисхождения, ни жалости.  Забудьте о нем, милая моя, и поблагодарите Господа за то, что он послал вам спасителя в тот момент, когда меня не было рядом!
          Луи-Франсуа  умолк и прислушался к ночной тишине. Вокруг всё было, казалось бы, мирно и благополучно, и все же он вдруг ощутил  глубочайшее отвращение ко всему, что таилось за стенами их временного приюта - к ожесточившимся, озлобленным солдатам, к хладнокровным интриганам, к пушкам и мушкетам, к развороченной траншеями земле и взбаламученному военными судами морю.  "Неужели мне все это когда-то нравилось, казалось правильным и обязательным?" - с удивлением подумал он.  Столь же внезапно в нем пробудилась острая жажда действия.
         - Мы хотели уехать, - сказал Бутвиль, - а нам помешали.  Я не хочу, чтобы нам еще кто-то или что-то помешало. Мы завтра же уедем!  Я отправлю дядюшке прошение об отпуске, и он вряд ли мне откажет.  Не откажется он теперь, когда лучше знаком с моими обстоятельствами, и выдать мне жалованье. У нас есть Лапен, есть лошади, есть деньги,  хотя бы на первое время, провиантом мы запасемся, - и прощай, Ларошель! Займемся своими делами.  Нужно ввести вас в права наследства, которое оставил вам отец, нужно  решить наконец вопрос насчет продажи моей должности,  выяснить, в каком состоянии  имение, оставшееся у меня от матушки.  А главное - нам нужно спасти, упрочить нашу любовь, ближе узнать друг друга, чтобы больше не случалось таких размолвок, как  сегодня... Вы согласны с таким планом, душа моя?

+1

22

Эмили потерлась щекой о плечо мужа. Уехать... забыть все ужасы. Здесь, под Ларошелью, с ней случилось не только дурное. Здесь были друзья. Здесь она стала женой Луи-Франсуа... Здесь она узнала отца, чтобы потерять его почти сразу... И здесь за ней все время следовала тень Давенпорта...
- Я хочу быть рядом с вами, все равно, где бы вы ни были. Но уехать я тоже хочу.
Так здорово заняться своими делами и быть настоящей семьей! Они, наверное, будут еще ссориться, но это совсем неважно, если постараться понять друг друга...

0

23

- Тогда решено: завтра же мы едем, - окончательно постановил Бутвиль. - С утра пораньше напишу  прошение дядюшке,  отправлю с Лапеном, думаю, до обеда он успеет вернуться, а мы тем временем подготовим все, что нужно. Потом подкрепимся и уедем!  Бог мой, до чего же радостно мне думать, что мы наконец вырвемся из этого мрачного края! Спите, душа моя, вам нужно набраться сил перед дальней дорогой.  Да и мне отдых не помешает... А о том, что с нами здесь было, мы еще будем вспоминать с улыбкой, поверьте!
         Луи-Франсуа помог Эмили лечь поудобнее, улегся сам рядом с нею, держа ее за руку, и подумал: как много всего случилось за это недолгое время!  Сколько событий, сколько имен и лиц... Мушкетеры и гвардейцы, Ришелье и герцог Ангулемский, друзья и предатели, добрый кюре и продажные бродяги, мудрый мэтр Дарлю и хитроумный мсье де Марверт, - все они уходили в прошлое, превращалось в воспоминания.
        Так супруги де Люз и уснули, держась за руки, уверенные, что теперь-то у них все пойдет на лад.
         

*

Эпизод завершен. С Эмили согласовано.

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Прогулялась - и хватит, 21 сентября 1627 года, поздний вечер.