Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):

В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль пробираются в осажденный голландский город. Г-н де Лаварден помогает товарищу ввязаться в опасную авантюру. Графиню де Люз и Фьяметту похищают, приняв последнюю за герцогиню де Монморанси. Г-н виконт де ла Фер терпит кораблекрушение. Г-н Шере и г-н Мартен мечтают о несбыточном. В салоне маркизы де Рамбуйе беседа сворачивает на монахов и воинов.

"Прямо страх, как весело". Декабрь 1628 года, открытое море.: На корабле, на котором в Новый свет плывут Лаварден, Дюран, Мартен и Морель, происходит нечто странное.
Similia similibus. Сентябрь 1628 года: Рошфор, миледи и лорд Винтер пытаются достичь договоренности.
Границы дозволенного. 18 января 1629 г.: Г-н де Корнильон вновь видится с миледи.

Краткий курс семейного скандала. 25 ноября 1628 года: Герцог и герцогиня д’Ангулем ссорятся из-за женщины.
Из рук в руки. 15 декабря 1628г.: Маркиз де Мирабель дает поручение шевалье де Корнильону.
Как вылечить жемчуг. 20 ноября 1628 года, утро: Г-жа де Бутвиль приходит к ювелиру.

Разговор или договор? 4 декабря 1628 года: Г-жа де Бутвиль получает аудиенцию у Ришелье.
Найти женщину. Ночь с 25 на 26 января 1629г.: Шере и Барнье пытаются разговорить кучера, который помог похитить г-на де Кавуа.
Порочность следственных причин 25 января 1629 года: Миледи обращается за помощью к Барнье.

О том, как и почему кареты превращаются в тыквы. Ночь с 25 на 26 января 1629 г: Г-жа де Кавуа расспрашивает священника Сен-Манде.
Братья в законе. 13 ноября 1628 года: В тревоге за исчезнувшую сестру Арман д'Авейрон является к зятю.
Туда, где вас не любят. 2 декабря 1628 г.: Капитан де Кавуа узнает много нового о себе и о г-не де Ронэ.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Двор чудес

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация в этой теме, выложенная от ника Перо, была собрана игроками первых двух сезонов игры на форуме http://francexvii.borda.ru/.
Изначальное авторство постов можно посмотреть Здесь

Отредактировано Перо (2015-11-20 11:58:31)

0

2

Луи-Себастьян Мерсье "Картины Парижа"
автор жил в более позднюю эпоху, однако кое-что можно отсюда почерпнуть.

0

3

Согласитесь, что само по себе существование такого вот преступного братства, района без иного закона, нежели воровские понятия, -- дело и в наши дни случающееся, не горе; но все-таки знаменитейший из них -- это Двор чудес Парижа, воспетый в стихах, романах и мюзиклах даже. И Париж 17-го века прямо-таки не был бы сам собой, не будь там Двора чудес.

А между тем в Париже их было двенадцать. Могу вам даже сказать, где, на случай, ежели в прекрасной столице Франции вас обуяет желание побродить по таким вот местам. Про все двенадцать не скажу, но в том числе они были в доме 69 по улице Бак (это от набережной Вольтера к улице Севр, рядом с бульваром Распай), на улице Мортельри (теперь это продолжение улицы Тампль, одной из старейших улиц Парижа, в квартале Марэ, которого все равно не избежать истинному парижелюбителю), улице Турнель (это тоже в Марэ, близ Королевской площади, т.е. площади Вогезов), улице Жюсьенн (это во 2-м районе), улице Эшель, Лестницы (это в 1-м -- она пересекается с улицей Риволи), улице Рейи (это в 12-м: старый район, между прочим, бывшая деревня при чуть не Меровингах), еще два у заставы Сен-Дени, и наконец самый знаменитый, тот самый, о котором все -- между улицами Кэр и Реомюр (тут вот справа), а если кто приглядится -- там прямо рядом улица Сен-Дени, а значит -- и кладбище Невинных, о коем мы вчера. Впрочем, кто внимательно читал, и так их свяжет...

Именно в нем, в последнем, сидел король всех воров и нищих Франции, Великий Кезр, и через его замов (так называемых "кагу") ему платили дань нищие каждой провинции. Кагу же и инициировали новичков; а вот давали новые имена и вообще следили за понятиями и языком арго так называемые архисюпо, типа воры в законе. Эти -- среди которых было много бывших студентов -- даже дань Кезру не платили.

Кто же еще был при Дворе, где чудесным образом прозревали слепые, ходили хромые и в одночасье лечились язвы, именем жалости к которым просили милостыню? Были такие (сourtauds de Boutange), которым разрешалось просить милостыню только зимой. Были такие (мercandiers), которые, одеты сверху в хорошее платье, а снизу -- в плохое, клялись, что они разоренные войной, пожаром или еще чем торговцы. Были такие (capons), что аккуратно завлекали прохожих в азартные игры со своими же подельниками. Были такие (hubains), что уверяли, что их излечил от бешенства своим вмешательством св Губерт. Были профессиональные сироты, дрожавшие от холода даже в жару. Были "ракушечники" -- якобы пилигримы, отсюда и название, от ракушки св. Иакова, которую носили паломники; эти и вовсе были элитой, их считали колдунами и они крали детей, говорят, для черных месс.

А уж про разновсяких якобы-больных, якобы-ветеранов, сутенеров, проституток я и вовсе молчу, и так ясно, что там их было в количестве.

"Чтобы прийти туда, надо углубиться в маленькие, грязные и извилистые улочки; чтобы войти, нужно спуститься по неровному, длинному скату. Я видел там дом, наполовину ушедший в землю, весь источающий старость и смрад, едва четыре туаза в размере, где жили, тем не менее, более 50 человек, и с ними бесчисленное множество законных, незаконных и выкранных детей.

Меня уверили, что в этом Дворе живет более 500 семей, одна на голове другой. Было время, когда он был и больше; и там процветал разбой и всевозможные пороки и преступления. Там, не заботясь нисколько о будущем, каждый играл со своим настоящим как хотел, и вечером с удовольствием ел то, что с большим трудом и иногда большой болью добывал днем, ведь там зовут добычей то, что мы зовем потерей; и один из законов Двора чудес -- это ничего не сохранять на завтра. Каждый живет там в великом беззаконии; ни у кого нет ни веры, ни закона. Не знают там ни крещения, ни венчания, ни Таинств..."

Таким увидел Двор чудес Анри Соваль в 1660 году.

Первую попытку изничтожить это гнездо предпринял глава полиции Габриэль де Ла Рени, в 1656 году (опять привет 17-му веку). Говорят, порядка 60,000 бродяг были клеймены и отправлены на галеры. Видимо, это не больно помогло, потому что в 1660 году попробовали закрыть тот самый, Великий Двор чудес, приказав всем оттуда убираться в чем было и пообещав повесить последнего, кто выйдет. (Последним, говорят, был реальный калека.) Попробовали их и в больницу отправлять, но все это мало помогало, как понятно.

Закрыт же окончательно -- вроде как -- Двор чудес был в 1784 году, королевским указом. Тем же указом там был учрежден рынок -- не то чтобы народ рвался туда, уж больно репутация была мерзкая; но с тех пор, так или иначе, Двор чудес исчез. Что же было с другими, и вовсе неизвестно.

Скопировано отсюда

0