Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



Восток - дело тонкое. 1616 год, Тунис, Бизерта: Юный Франсуа де Ротонди знакомится с Франсиско де Варгасом, который знакомится с нравами Туниса.
Письмо счастья. 12 февраля 1629 года.: Г-жа де Мондиссье просит г-на де Трана помочь ей передать письмо королевы г-ну де Корнильону.
Много драконов, одна принцесса. 9 марта 1629 года.: Г-н де Ронэ и Портос готовятся похитить принцессу.
Я вновь у ног твоих. Май 1629 года, Париж.: Арамис возвращается к герцогине де Шеврез.

Денежки любят счет. Февраль 1629 г.: Луиза д’Арбиньи прибывает в поместье Вентьевров.
О пользе зрелых размышлений. 11 февраля 1629 года: Г-н де Валеран рассказывает Марии Медичи о попытке королевы спасти г-на де Корнильона.
Слезы ангелов. Северное море, июнь 1624 г.: После захвата голландского корабля капитан Рохас и лейтенант де Варгас разбираются с добычей.
Гуляя с ночи до утра, мы много натворим добра. 3 февраля 1628 года.: Роже де Вентьевр и Ги де Лаварден гуляют под Ларошелью.

Пасторальный роман: иллюстрация. Декабрь 1627 года: Принцесса де Гонзага позирует для портрета, Месье ей помогает (как умеет).
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
Невеста без места. 12 февраля 1629 года.: Г-н де Вентьевр и "г-н д'Арбиньи" узнают о скором прибытии "Анриетты".

Игра в дамки. 9 марта 1629 года.: Г-жа де Бутвиль предлагает свои услуги г-ну Шере.
Кружева и тайны. 4 февраля 1629 года: Жанна де Шатель и «Жан-Анри д’Арбиньи» отправляются за покупками.
Пример бродяг и зерцало мошенников. Май 1629 года..: Г-н де Лаварден узнает, что его съели индейцы, а также другие любопытные подробности своей биографии.
La Сlemence des Princes. 9 января 1629 года: Его величество навещает супругу.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » Песенка о шпаге. Конец ноября 1627 года


Песенка о шпаге. Конец ноября 1627 года

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Продолжение эпизода Расплата за чужие долги. Конец октября 1627 г.

0

2

Тучи сошлись над головой сплошной серой пеленой, но сумерки еще не наступили, и на улицах было полно народу. Внешний вид бретера, бесивший его самого, не привлек, однако, чрезмерного внимания – по слухам, войска герцога де Роана находились где-то неподалеку, и наемники, даже самые непрезентабельные, не особо бросались в глаза. Теодор не так много времени провел в Памье, чтобы изучить город, а еще раз уточнять дорогу не хотел, но настигнутая ими стайка кармелиток, шмыгнувших почти сразу в подворотню весьма потрепанного особняка, позволяла думать, что они на верном пути. И указанный дом обнаружился там, где и сказала шлюха – так близко к одной из протекавших через город речек, что в воздухе витал отчетливый запах гнили.

Не доходя нескольких туазов до цели, бретер замедлил шаг.

– Боюсь, завидев меня, слуга захлопнет дверь. Не окажете ли вы мне любезность пойти первым?

+1

3

- Пожалуй, вы правы, - Портос покосился на спутника. На добропорядочных горожан сочетание нечесаной бороды, повязки на глазу и длинной шпаги на поясе должно было производить неизгладимое впечатление. Портос и сам, пожалуй, призадумался бы, стоит ли впускать в дом такого молодца.

- Как бы так изловчиться, чтобы он вас не увидел? – задумчиво проговорил он. – У меня за спиной встаньте, что ли…

– Я перейду на другую сторону улицы, – ждать согласия бретер не стал.

Портос кивнул и решительно направился к дому. На двери имелся начищенный до блеска медный дверной молоток, но мушкетер, проигнорировав его, гулко постучал в доски тяжелым кулаком – и, отступив на шаг и подбоченившись, застыл в ожидании.

+1

4

Если из дома кто-то и осматривал возможных визитеров, то импозантная фигура парижского гостя явно произвела правильное впечатление. Дверь распахнулась почти сразу. Упитанный лакей почтительно поклонился и отступил чуть в сторону. Портос шагнул внутрь, придержав за собой дверь.

Хищно ухмыльнувшись, Теодор перебежал через улицу, присоединяясь к товарищу. Угодливую улыбку слуги как ветром сдуло.

– Куда? – пробормотал он, явно не зная, как титуловать новоприбывшего. – Это… куда?

– В гости, любезнейший. Господин Гийо принимает?

Лакей замялся.

– Да… нет… то есть нет его.

– Как это мило. А где именно его нет? – Теодор сунул ему в руки свой плащ и шляпу. И то и другое отнюдь не первой свежести и новизны. – Где он сейчас не находится?

– Нет его, – лакей безуспешно попытался вернуть тряпье хозяину. Брошенный им через плечо взгляд позволял заподозрить, что хозяина дома следует искать на втором этаже.

+1

5

- Так уж и нет? – Портос, заметив, как лакей покосился на лестницу, неожиданно проворным движением сгреб его за шиворот. – А если найдем? Как вы считаете, шевалье, если хорошенько поискать – найдем?

Бретер, чуть заметно улыбаясь, кивнул.

– Как ты предпочтешь, милейший? Проводить нас к хозяину или остаться здесь? Может даже, и не вполне живым.

- Это запросто, - кивнул Портос, забирая в кулак еще пару дюймов воротника лакея. Ворот натянулся, недвусмысленно перехватывая тому горло. – И решай быстрее, приятель, а то у меня лопнет терпение!

Слуга, вытаращив глаза, обеими руками ухватил руку гиганта и отчаянно затряс головой, но из раскрытого рта не вылетело ни звука, и Портос чуточку ослабил хватку.

- Решил?

- Про… про… провожу, - полузадушенно просипел тот, судя по всему, решив покориться неизбежному. – На… наверх.

Раз подчинившись, лакей возглавил небольшое шествие, то и дело подергиваясь, как если бы опасался, что придерживавшая его за шиворот рука Портоса внезапно сомкнется на его горле. Теодор последовал за ними. Лишь чуть задержавшись, чтобы проверить, не было ли у сцены ненужных свидетелей. Но в прихожей больше никто не появился. И он без труда догнал мушкетера и их провожатого еще до того, как они достигли нужной двери. Лакей поднял было кулак, чтобы постучать, но тут же испуганно оглянулся. Гигант кивнул, и лакей поскребся в филенку. Недовольное «Ну?» ответило ему изнутри.

Портос, узнав голос, удовлетворенно хмыкнул и, в свою очередь, оглянулся на Ронэ.

- Желаете быть первым, шевалье? – великодушно предложил он, с легкостью отодвигая лакея в сторону, но не выпуская его воротника.

+1

6

– Всегда, – кивнул Теодор и толкнул дверь. За ней обнаружился небольшой, но уютный кабинет, столь заставленный мебелью, что даже войти в него было трудно. Хотя на улице едва начало смеркаться, бордовые занавески на единственном окне были уже опущены и комнату ярко освещало пламя пяти свечей в серебряном подсвечнике, искусно выполненном в виде трех полуобнявшихся граций. Хозяин дома занимал место у камина, положив обе ноги на обитую бархатом скамеечку. В одной руке он держал бокал, а в другой – искрящийся хрусталем графин, до половины заполненный рубиновой жидкостью. Которая щедро выплеснулась ему на колени, когда, повернув голову, он узнал посетителей.

– Г… – выговорил он, опровергая тем самым сделанное когда-то одним из учителей Теодора предположение, что разговаривать одними согласными невозможно. – Г… х…

Он попытался вскочить, опрокинул скамеечку, споткнулся о нее, выронил бокал, мягко шлепнувшийся на ковер, и что было силы вцепился в каминную полку.

– Не ждали, сударь? – Бретер нашел на серванте другой бокал и забрал у Гийо графин. – Я пришел за своей шпагой.

- З… з… - Гийо тщетно пытался вытолкнуть из себя какое-то непослушное слово, но внезапно обретенное заикание никак не давало ему это сделать, так что Портос даже ощутил нечто вроде сострадания. Еще останется заикой на всю жизнь. Он чуть было не похлопал беднягу свободной рукой по спине, чтобы застрявшее в глотке слово наконец-то проскочило.

– З… за к… какой… шпа… шпагой?

Всякий намек на веселость исчез с лица бретера. Он протянул бокал Портосу и шагнул навстречу Гийо.

– За моей шпагой. Она у меня одна, и я ею очень дорожу. Гораздо больше, чем вашей жизнью, сударь. А может быть, и своей. Что вы с ней сделали?

Заметно побледневшее лицо Гийо слегка просветлело. Агонизирующий взгляд, брошенный им на противоположную стену, мог бы объяснить причину. Там, прикованная серебряными цепочками к гобелену, висела иззолоченная и богато украшенная шпага, судя по клинку, еще прошлого столетия.

– В… в… в…

Так и не сумев выдавить из себя нужное слово, он ткнул пальцем себе под ноги.

– Ваша лаконичность вызывала бы восхищение, если бы сочеталась хоть с каким-либо смыслом. Внизу, в кладовке, в погребе? В аду, наконец?

Гийо вытянул дрожащую руку, указывая пальцем на лакея, которого по-прежнему придерживал мушкетер.

+1

7

- Я-я… - Можно было подумать, что заикание Гийо оказалось заразным, но перепуганный лакей оказался все же покрепче своего хозяина, поскольку героически справился с задачей – возможно, из опасения, что господин попросту свалит все на него. – Я-то тут при чем, сударь? Да я… ни сном ни духом… никаких шпаг у меня нету!

- Ключ, - выдавил из себя Гийо, судорожно шаря по поясу. Со страху он никак не мог отцепить связку ключей. – Ключ, в-вот этот. Запер я ее, сударь, от греха. Чтоб вернуть, значит, когда… прояснится. – Он внезапно угодливо хихикнул. – Вещь-то ведь… дорогая, сударь, конечно, дорожите, а как же! Я и сберег… Сундук, в кладовой. Длинный.

Он наконец отцепил от пояса связку. Руки у него тряслись, и ключи мелко позвякивали друг о друга.

- Я уж сам тогда… принесу, да?

+1

8

Не найдя третьего бокала, Теодор отхлебнул прямо из графина.

– Ну что вы, сударь, зачем же вам утруждаться. Если мой друг не откажет… – Он вопросительно взглянул на Портоса, тот ответил кивком, и бретер продолжил: – То этот ваш молодец и сходит. А то, может, в этом сундуке еще что-нибудь любопытное найдется. Например, этот злополучный вексель. А мы с вами тем временем обсудим судьбу моей лошади. И других вещей.

– Т-т-там, – Гийо, пусть не вполне еще излечившись от заикания, явно начал соображать. – М-м-мешочек. – Обеими руками он изобразил что-то вроде колбасы в локоть длиной. – Мешочек.

Ключи мелко звенели, когда он протянул их не то мушкетеру, не то слуге.

+1

9

Портос подцепил ключи за медное колечко и развернул лакея к двери.

- Значит, веди в кладовую, - усмехнулся он. – Мешочек, говорите… Лошадь, значит, продали?

Не дожидаясь ответа, он вышел, подталкивая за собой слугу.
Кладовая оказалась тесной и пыльной комнаткой под лестницей. Окон в ней не было, но лакей, пошарив по карманам, извлек огниво и затеплил масляный светильничек, висевший тут же на гвозде.

- Вот этот сундук, сударь, - слуга пробрался между какими-то корзинами и, подняв светильник повыше, ткнул пальцем в здоровенный сундук, весь усеянный медными шляпками гвоздей. – А ключик, стало быть, вон тот, у вас в руках который, с круглой головкой…

Чтобы войти следом, Портосу пришлось пригнуться. Среди разнообразного барахла было не развернуться, но зато он мог быть совершенно спокоен – лакей при всем желании не сумел бы ускользнуть, поскольку места, чтобы проскочить мимо Портоса, попросту не было. Ключ в замке повернулся неожиданно легко. Мушкетер откинул тяжелую крышку и почти тут же извлек лежащую сверху шпагу в потертых кожаных ножнах, окованных серебром. Больше в сундуке ничего из оружия не было, но Портос все же выдвинул клинок из ножен – и уважительно присвистнул, увидев толедское клеймо. Неудивительно, что Ронэ так дорожил этим оружием: клинок стоил почти столько же, сколько чистокровная верховая лошадь.

- Кстати, о лошадях… - пробормотал он, отложив шпагу в сторонку, и, вновь нагнувшись над раскрытым сундуком, извлек туго набитую кожаную колбаску. Судя по весу, набита она была золотом. Портос ни за что не поверил бы, что Ронэ, при подобной шпаге, ездил на какой-нибудь кляче, а потому он по-хозяйски опустил в глубокий карман сразу два мешочка с золотом и, взяв шпагу, кивнул лакею.

- Запирай, - кинув ему ключи, приказал он. – И пойдем обратно. Придется за тобой пока приглядеть.

+1

10

Сколь лаконичен был слуга, столь же многоречив оказался его господин. Не вполне по собственному желанию. Но Теодор, едва дверь закрылась за Портосом и его подопечным, выдернул из-за пояса выщербленную дагу.

– Почему вы приказали арестовать господина… моего друга?

Гийо шарахнулся и чуть не влетел в камин. Оброненный бокал на полу жалобно хрупнул под его ногой.

– Он… он… я… мы… вы…

Поток местоимений иссяк в тот же миг, когда кинжал чиркнул по его щеке, оставляя бледно-розовую царапину. Так был затуплен клинок, что даже не рассек кожу.

– Он! – взвыл Гийо. – Назвался! Как вы! Мы думали, на выручку… Мы ждали…

– Ждали, что кто-то придет мне на помощь. Почему вдруг?

– Вы… Сударь, только не гневайтесь… Вы же Шалабра… того… Мы думали… Ведь по поручению же, ведь не просто так…

– А кому служил месье де Шалабр, что вы так в этом уверены?

Гийо замялся, отшатнулся от нового движения клинка.

– Я скажу! Господин герцог…

– Роан? – уточнил Теодор. – Ну что же. Он сделал ошибку.

Фраза была намеренно двусмысленной, и Гийо заметно посерел, решив, как видно, что его деверь был не просто предателем, но предателем дважды. А может, опасаясь подобной же участи для себя.

– Я… я ничего не знаю!

– Вас матушка в детстве не учила, что лгать нехорошо? Надо же, как заразителен дурной пример. Вот и слуги ваши…

Договорить он не успел: дверь вновь распахнулась, пропуская Портоса, одной рукой по-прежнему придерживавшего за ворот того же лакея, а в другой державшего шпагу, при виде которой лицо бретера осветилось счастливой улыбкой.

– О! Благодарю вас, сударь.

Забывая про свою жертву, он поспешил навстречу мушкетеру.

+1

11

- Право же, можно подумать, что вам возвращают не шпагу, а возлюбленную, - добродушно ухмыльнулся Портос, протягивая клинок хозяину эфесом вперед. – Но я, кажется, понял, почему этот проходимец ее не продал. Во всем этом убогом городишке навряд ли нашелся бы достаточно толстый кошелек!

Он с интересом обозрел Гийо, отметив царапину у того на щеке, и вновь взглянул на Ронэ.

- Ну как, вы выяснили все, что хотели?

+1

12

– Нет, но это было главное. Благодарю вас, – бретер выдвинул клинок на ладонь, как если бы опасался, что за время разлуки шпага успела измениться. Коснулся пальцем блестящего лезвия и вновь обернулся к Гийо. – У меня была лошадь.

– Т-т-так это, сударь… – Деньги явно были дороже сердцу хозяина дома, чем политика, и он вновь начал заикаться. – Лошадь же… она… она это… кушает…

– Да что вы говорите! И где она кушает?

Гийо замялся. Лакей прочистил горло, покосился на Портоса, вжал голову в плечи и промолчал.

– В-в-ваша милость… Леруж же… хозяин трактира который… он, это…

– Счел возможным распорядиться моей лошадью по своему усмотрению. Но я-то спрашиваю вас. Вы же не хотите, чтобы я поселился в этом городке?

+1

13

- Ни за что не поверю, что он упустил свою выгоду, - Портос сунул руку в карман. – Вам нужна именно ваша лошадь или вы готовы удовольствоваться ее стоимостью?

Он вытащил оба кошелька, при виде которых физиономия Гийо сморщилась, словно он откусил от незрелого яблока.

- Ну же, милейший, - Портос обернулся к нему, - что это вас так перекосило? Вы же наверняка хотите возместить моему другу ущерб, правда ведь? Чтобы, не дай Бог, никто не мог обвинить вас в конокрадстве… Шевалье… - Мушкетер взвесил на ладони оба мешочка и протянул их Ронэ.

- Д…да, конечно… разумеется… - уныло подтвердил Гийо, провожая взглядом кошельки. – Т…тут даже немного б-больше…

- Это чрезвычайно мило с вашей стороны.

+1

14

Теодор взвесил на ладони обе колбаски и пришел к выводу, что больше им с Гийо говорить не о чем. На обратный путь хватит. А домой, похоже, съездить так и не удастся. Монсеньор давал два месяца.

– И последнее, – он остановился на пороге и смерил взглядом Гийо. – Вам может вдруг явиться желание арестовать нас снова, человек слаб. Non temptabis Dominum Deum tuum… и не забудьте заказать заупокойные мессы.

– За… за… за…

– За ваших тюремщиков, – любезно пояснил бретер.

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Предыстория » Песенка о шпаге. Конец ноября 1627 года