Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



«Не сотвори кумира…» – А металл? 11 марта 1629 года: Двое наемных убийц сговариваются об общем деле.
Дурная компания для доброго дела. Лето 1628 года.: Г-н де Лаварден и г-н де Ронэ отправляются в Испанию.
Едем! Куда? 9 марта 1629 года: Месье в обществе гг. де Ронэ и Портоса похищает принцессу и г-жу де Вейро.
Guárdate del agua mansa. 10 марта 1629 года: Г-н де Ронэ безуспешно заботится о г-же де Бутвиль..

Бутвилей целая семья… 12 марта 1629 года: Г-н де Лианкур знакомится с г-жой де Бутвиль.
Белый рыцарь делает ход. 15 февраля 1629 года: Г-н де Валеран наблюдает за попытками Марии Медичи разговорить г-на де Корнильона.
О тех, кто приходит из моря. Июнь 1624. Северное море: Капитан Рохас и лейтенант де Варгас сталкиваются с мятежом.
Высоки ли ставки? 11 февраля 1629 года.: Г-жа де Шеврез играет в новую игру, где г-н де Валеран - то ли ставка, то ли пешка.

Пасторальный роман: прелестная прогулка. Май 1628 года: Принцесса де Гонзага отправляется с Месье на лодочную прогулку.
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
Нет отбоя от мужчин. 16 февраля 1629 года.: М-ль и г-н д'Арбиньи подвергаются нападению.

Игра в дамки. 9 марта 1629 года.: Г-жа де Бутвиль предлагает свои услуги г-ну Шере.
Кружева и тайны. 4 февраля 1629 года: Жанна де Шатель и «Жан-Анри д’Арбиньи» отправляются за покупками.
Какими намерениями вымощена дорога в рай? Май 1629 г., Париж: Г-н де Лаварден и г-жа де Вейро узнают от кюре цену милосердия и плату за великодушие.
"Свинец иль золото получишь? - Пробуй!" Северное море, июнь 1624 г.: Рохас и Варгас знакомятся еще ближе.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календари эпохи (праздники, дни недели и фазы луны): на 1628 год и на 1629 год

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Секретари Ришелье


Секретари Ришелье

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация в этой теме, выложенная от ника Перо, была собрана игроками первых двух сезонов игры на форуме http://francexvii.borda.ru/.
Изначальное авторство постов можно посмотреть Здесь

0

2

Шере (из Таллемана де Рео)

Le cardinal faisoit écrire la nuit quand il se réveilloit. Pour cela on lui donna un pauvre petit garçon de Nogent−le−Rotrou, nommé Chéret. Ce garçon plut au cardinal, parce qu'il étoit secret et assidu. Il arriva quelques années après qu'un certain homme ayant été mis à la Bastille, Laffemas, qui fut commis pour l'interroger, trouva dans ses papiers quatre lettres de Chéret, dans l'une desquelles il disoit à cet homme : « Je ne puis vous aller trouver, car nous vivons ici dans la plus étrange servitude du monde, et nous avons affaire au plus grand tyran qui fut jamais. »

Laffemas porte ces lettres au cardinal, qui aussitôt fait appeler Chéret. « Chéret, lui dit−il, qu'aviez−vous quand vous êtes venu à mon service ? − Rien, monseigneur.− « Écrivez cela. Qu'avez−vous maintenant ? − Monseigneur, répondit le pauvre garçon bien étonné, il faut que j'y pense un peu. − Y avez−vous pensé ? dit le cardinal après quelque temps. − Oui, monseigneur, j'ai tant en cela, tant en telle chose, etc. − Ecrivez. » Quand cela fut écrit : « Est−ce tout ? − Oui, monseigneur. − Vous oubliez, ajouta le cardinal, une partie de cinquante mille livres. − Monseigneur, je n'ai pas touché l'argent. − Je vous le ferai toucher ; c'est moi qui vous ait fait faire cette affaire. » Somme toute, il se trouva six vingt mille écus de bien.

Alors il montra ses lettres. « Tenez, n'est−ce pas là votre écriture ? Lisez. Allez, vous êtes un coquin ; que je ne vous voie jamais. » Madame d'Aiguillon et le grand−maître le firent reprendre au cardinal. Peut−être savoit−il des choses qu'ils craignoient qu'il divulguât. Ce n'est pas que le cardinal ne fût terriblement redouté. Pour moi, je trouve que l'Eminentissime, cette fois−là, fut assez clément. Ce Chéret est maître des comptes. Il avoit placé un de ses frères chez le grand−maître, qui, je crois, a fait aussi quelque chose.

перевод
Просыпаясь иногда по ночам, Кардинал любил диктовать свои мысли. На сей предмет к нему приставили одного бедного юношу, по имени Шере, родом из Ножана-ле-Ротре. Юноша понравился Кардиналу, потому что он был прилежен и умел молчать. Спустя несколько лет некий человек был заключен в Бастилию; Лафема, которому было поручено допросить узника, нашел в его бумагах четыре письма от Шере, в одном из которых юноша писал: «Я не могу прийти к вам, ибо мы здесь живем в страшнейшей неволе и находимся в зависимости от величайшего тирана, который когда-либо жил на свете». Лафема относит письма к Кардиналу, и тот велит немедленно позвать Шере. «Шере, — спрашивает он, — что у вас было, когда вы поступили ко мне на службу?». — «Ничего, Монсеньер». — «Напишите это. А что у вас есть теперь?». — «Монсеньер, — ответил бедный юноша, весьма удивленный, — мне надобно немного подумать». — «Ну, как? подумали?» — спрашивает Кардинал через некоторое время. — «Да, Монсеньер, у меня столько-то того, столько-то сего, и т. д.». — «Пишите». Когда все было написано, Кардинал спрашивает: «Это все?». — «Да, Монсеньер». — «Вы забываете, — добавил Ришелье, — о своей доле в пятьдесят тысяч франков». — «Монсеньер, я не получал этих денег». — «Я сделаю так, что вы их получите; это я заставил вас участвовать в этом деле». В итоге набралось добра на сто двадцать тысяч экю. После этого Кардинал показал ему письма. «Это ваш почерк, не правда ли? Прочтите! Ступайте, вы — негодяй и не показывайтесь отныне мне на глаза». Г-жа д'Эгийон и Генерал-инспектор артиллерии убедили Кардинала взять Шере обратно: быть может, он знал нечто такое, разглашения чего они опасались. Это отнюдь не значит, что Кардинала не боялись; но, по мне, на сей раз Его Высокопреосвященство был довольно милостив. Ныне Шере управляет Счетной палатой. Он пристроил к Генерал-инспектору артиллерии одного из своих братьев, который тоже, кажется, в чем-то провинился.

0

3

Мишель Ле Маль

http://jpe.ru/1/sm/120609/09w14epjox.jpg

Это портрет работы Симона Вуэ.

http://jpe.ru/1/sm/120609/0tles9a2ey.jpg

Это гравюра с портрета Робера Нантея.

Мишель Ле Масль [правильно, ле Маль, даже в то время s уже не произносилось в этом контексте - DC] родился в августе 1587 года, скончался 25 февраля 1662 года. Он был предан кардиналу еще с тех времен, когда Ришелье учился в Наваррском коллеже( наряду с Дебурне и Мюло). Был личным секретарем, позже - главным суперинтендантом дома кардинала, советником короля. Благодаря Ришелье стал обладателем многих пребенд, был сеньором и приором Роша(близ Фонтевро), каноником и певчим Нотр-Дам -де-Пари, приором Нотр-Дам-де-Шан и т.д. Мессир Ле Масль занимался благотворительностью, вместе со Св.Луизой Марийак открывал в Париже школы для бедных девочек, в 1643 году пожертвовал 30 000 ливров медицинскому факультету Парижского университета для постройки нового здания. Будучи страстным библиофилом, собрал прекрасную библиотеку, которую в марте 1646 года отдал в дар Сорбонне вместе с рентой, достаточной для покупки новых книг и выплаты жалования библиотекарю. Свое имущество он завещал больнице Отель-Дье, одной из старейших не только во Франции, но и в мире(основана в XII веке). К сожалению, там же оказался его архив, полный интереснейших документов, касающихся Ришелье. Во время сильного пожара в 1772 году бумаги сгорели.

Когда Ришелье в 1600-м году учился в Париже, Мишель уже был его "маленьким слугой", одетый в красную ливрею, сопровождал будущего кардинала, нес его письменные принадлежности, папку, книги, будучи всего на три года младше своего хозяина. Мишель ле Масль попал на службу к молодому студенту благодаря матери Сюзанне де Ла Порт, которая решила сформировать свиту своего сына. Это была привязанность на всю жизнь: Мишель никогда не покидал своего первого и единственного хозяина; мы находим следы его службы во время пребывания Ришелье на посту епископа Люсонского, во время Авиньонской ссылки, в Анжере при дворе Королевы-Матери, а также затем в Париже. Можно сказать, что Мишель являлся для кардинала больше, чем просто слугой - он был и интендантом, и заведовал финансовыми делами Ришелье, и его секретарем, а затем и сюринтендантом. В 1626-м году мы замечаем, как ле Масль формирует счет расходов maison кардинала за год, а в переписке кардинала он выступает, как правило, его секретарем, это всегда была его официальная должность. Можно сказать, что Мишель руководил личными, деловыми и семейными делами Ришелье. В 1633-м году ле Масль становится каноником Нотр-Дам, переселяется из Пале-Рояля, но продолжает руководить делами кардинала, о чем свидетельствует счет 1639-го года. Анналы Нотр-Дама сохранили нам сведения от том, что Мишель ле Масль (6 июля 1633) руководил синодом, который отвечал за проведение правил и юрисдикций в малых школах Парижа, где он был директором, судьей и раздатчиком бенефиций.

Отсюда

О сложностях с почерком кардинала (по-английски)

0


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Секретари Ришелье