Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



«Не сотвори кумира…» – А металл? 11 марта 1629 года: Двое наемных убийц сговариваются об общем деле.
Дурная компания для доброго дела. Лето 1628 года.: Г-н де Лаварден и г-н де Ронэ отправляются в Испанию.
Едем! Куда? 9 марта 1629 года: Месье в обществе гг. де Ронэ и Портоса похищает принцессу и г-жу де Вейро.
Guárdate del agua mansa. 10 марта 1629 года: Г-н де Ронэ безуспешно заботится о г-же де Бутвиль..

Бутвилей целая семья… 12 марта 1629 года: Г-н де Лианкур знакомится с г-жой де Бутвиль.
Белый рыцарь делает ход. 15 февраля 1629 года: Г-н де Валеран наблюдает за попытками Марии Медичи разговорить г-на де Корнильона.
О тех, кто приходит из моря. Июнь 1624. Северное море: Капитан Рохас и лейтенант де Варгас сталкиваются с мятежом.
Высоки ли ставки? 11 февраля 1629 года.: Г-жа де Шеврез играет в новую игру, где г-н де Валеран - то ли ставка, то ли пешка.

Пасторальный роман: прелестная прогулка. Май 1628 года: Принцесса де Гонзага отправляется с Месье на лодочную прогулку.
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
Нет отбоя от мужчин. 16 февраля 1629 года.: М-ль и г-н д'Арбиньи подвергаются нападению.

Игра в дамки. 9 марта 1629 года.: Г-жа де Бутвиль предлагает свои услуги г-ну Шере.
Кружева и тайны. 4 февраля 1629 года: Жанна де Шатель и «Жан-Анри д’Арбиньи» отправляются за покупками.
Какими намерениями вымощена дорога в рай? Май 1629 г., Париж: Г-н де Лаварден и г-жа де Вейро узнают от кюре цену милосердия и плату за великодушие.
"Свинец иль золото получишь? - Пробуй!" Северное море, июнь 1624 г.: Рохас и Варгас знакомятся еще ближе.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Непримечательные люди. Сентябрь 1628 года


Непримечательные люди. Сентябрь 1628 года

Сообщений 21 страница 25 из 25

1

Предыдущий эпизод:
Незначительное происшествие. Сентябрь 1628 года

Отредактировано Теодор де Ронэ (2016-03-17 09:29:00)

0

21

Лже-граф относился к той части присутствующих, кто латыни не знал, и потому заподозрил в непонятной фразе особенно заковыристое оскорбление. Впрочем, бретер весьма предусмотрительно не стал ограничиваться латынью. Шевалье д’Ассуж напряженно застыл, недоуменно рассматривая де Ронэ, словно тот внезапно материализовался из воздуха здесь и сейчас, а не явился, как все прочие приглашенные, через дверь.

Меж тем самозванец заметно растерялся, как актер, в чью разученную роль в последний момент внесли значительные изменения. Однако замешательство его было недолгим: невольные зрители ссоры не простили бы и минутного колебания.

– Мне больше по нраву постулат «око за око», сударь, – с неприкрытой издевкой он покосился на черную повязку насмешника.

– Какой, однако, торгашеский подход, – парировал бретер. – Я беру больше.

– И платите вполовину? Недурно для не-торгаша, – самозванец сделал несколько шагов, непроизвольно начиная описывать полукруг.

– Считаете чужой барыш? – Теодор не сдвинулся с места, продолжая следить за всеми сразу. – Pecunia nervus vitae? Не торопитесь так, сударь – выход с другой стороны.

Его противник остановился, будто лицом впечатавшись в невидимую стену, так оно исказилось от уже несдерживаемого гнева.

– Что ж, сударь, если вы уже успели так хорошо изучить здесь все входы и выходы… То, быть может, просветите и меня? Выйдемте вместе.

– Ну, это уж слишком, – недовольно поморщился д’Эврон, недовольный недостаточной тонкостью бретера.

Недолюбливая, как и все местные дворяне, нового соперника, тем не менее он не имел оснований подозревать, а тем паче обвинять того в трусости. Он шагнул к самозванцу и коротко поклонился.

– Господин граф, поскольку в этих краях у вас нет друзей, которых вы могли бы попросить о подобной услуге… – отведя руку, он с намеком задел манжетой эфес шпаги.


(в соавторстве)

+1

22

– Я буду вам до крайности признателен, – с поклоном отозвался лже-граф. Чем, сам того не подозревая, пробудил в противнике лишь большее сочувствие и некоторую толику здравомыслия. И оттого взгляд бретера обратился, вопреки его первоначальному намерению, не на Рошфора.

– У меня также нет здесь друзей. Возможно…

– Господа… – ошеломленно пробормотала мадам де Гонфейль, слишком поздно обнаружив происходящее вокруг ее крестницы.

Никто не обратил внимания.

– К вашим услугам, – кивнул шевалье де ла Сейри – казалось, не удивившийся выбору бретера, и по пути к услужливо распахнутому кем-то окну в сад особняка удержал его за локоть, чтобы еле слышно шепнуть: – Вы говорили, что вы наемник?

– Вы хотите, чтобы он умер? – так же откликнулся Теодор. – Сто ливров.

– Сто?..

Снаружи шел дождь, и ледяной ветер тут же пробрал дрожью и врагов, и зевак.

– На вас колет, месье де Ронэ, – сухо проговорил д'Эврон, то ли из неприязни, то ли принимая обязанности секунданта всерьез. – Кожаный.

Все взоры обратились на камзол самозванца – богатый, но чуть поношенный и вовсе не способный сдержать клинок.

– А без него я замерзну, – возразил бретер, но начал, нарочито неторопливо, расстегивать крючки.

+1

23

Спор двух мужчин слишком быстро стал делом, в которое женщина уже не могла вмешаться. Побледневшее лицо мадам Белланже так и осталось повернутым в сторону двери, через которую противники покинули прием у мадам де Гонфейль.

– Сударыня, умерьте свои страхи, – раздался позади нее голос барона д’Орвильи. – По слухам, граф де Рошфор отменно владеет шпагой. К тому же, кто сражается за женщину, на той стороне бог.

Мадам Белланже взглянула на него с откровенным ужасом, как будто только сейчас поняла, что дуэль может окончиться чьей-то смертью, и быстро отошла к окну в сад, комкая в ладони кружевной платок.

– Я не знаю, кто вы и кто ваш приятель, но вы оба появились здесь неспроста, так? – вмешался слышавший эту беседу шевалье д’Ассуж. – Зачем вы сюда приехали, господин барон?

Барон холодно посмотрел на него, с вежливым недоумением приподняв левую бровь.

– Вы знаете ответ, шевалье. Лошадь моего спутника некстати охромела. Можете спросить у лошади, – чрезвычайно серьезно предложил он.

+1

24

Кое-кто из тех, кто успел уже остановиться у двери, не торопясь выйти под дождь, рассмеялся этой шутке, но до соперников и их секундантов она не донеслась.

– Шестьдесят, – еле слышно шепнул шевалье де ла Сейри, когда Теодор сунул ему свою перевязь, и тут же вновь возвысил голос: – В этом случае будет только справедливо, если господин граф также снимет камзол.

Худое лицо д'Эврона сделалось сосредоточенным.

– Восемьдесят, – взгляд бретера остановился на миг на окне, в котором обрисовался ставший уже знакомым женский силуэт. И он также продолжил громче: – Может, мне и рубашку снять?

Самозванец, уже потащивший свою шпагу из ножен, разжал руку и схватился за петли. Ливень сделал пальцы обоих неуклюжими, заставил пуговицы скользить и прибил волосы к черепу, а ткань одежды к коже, подчеркивая контраст между двумя дуэлянтами – в росте, в весе и в возрасте. Если Теодор, обточенный дождем до тела, казался сейчас лаской, то лже-граф приобрел странное сходство с дворнягой.

– Семьдесят, – выдохнул шевалье де ла Сейри, принимая колет. И получил в ответ кивок.

Д'Эврон, не сводивший глаз с обоих, внезапно отвернулся.

– Можете начинать, – бросил он.

Клинки зазвенели, встречаясь. Сладчайшей в мире музыкой для бретера. Впрочем, он был напрочь лишен музыкального слуха.

– Ставлю на господина… – флейтист не успел закончить. Общий потрясенный вздох встретил алое пятно, расцветшее на рубашке самозванца.

– Какого!.. – ошеломленно выдохнул Теодор, не ожидавший, что столь простой удар – прямой укол в сердце – будет пропущен. – Да какого дьявола!

+1

25

Лже-граф покачнулся и ничком упал на траву, капли дождя брызгами грязи расчертили мокрую рубашку. Шевалье д’Эврон шагнул вперед и приложил пальцы к его шее.

– Мертв, – коротко произнес он, подымаясь на ноги.

Его взгляд неприязненно уперся в переносицу бретера, словно тот, так быстро разделавшись с противником, нарушил неписаный закон поединка чести. Шевалье де ла Сейри, напротив, с восхищенным ужасом то смотрел на де Ронэ, то в смущении отводил глаза, а его левая рука непроизвольно шевельнулась, будто отсчитывая сговоренные семьдесят ливров.

– Но как же… – заикнулся кто-то в толпе зрителей, но на него дружно зашикали.

Граф де Рошфор, так и не вышедший под дождь, вернулся в зал, как и прочие, пораженный непродолжительностью дуэли. Но в отличие от шевалье д’Эврона, его подозрения обратились не к победителю, а к побежденному.

Продолжение следует...

Отредактировано Рошфор (2016-04-13 20:22:42)

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Непримечательные люди. Сентябрь 1628 года