Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Г-н де Лаварден ищет соратника в опасном приключении. Графиню де Люз и Фьяметту похищают, Лапен пытается их спасти. Г-н виконт де ла Фер оказывается на пиратском корабле. Г-н Шере и г-н Мартен хотят вершить правосудие. В салоне маркизы де Рамбуйе беседа сворачивает на монахов и воинов.

"На абордаж!" 14 января 1629 года, открытое море: «Сен-Никола» встречается с английским капером.
Врачебная тайна. 14 ноября 1628 года: Г-н д’Авейрон приходит к врачу.
Границы дозволенного. 18 января 1629 г.: Г-н де Корнильон вновь видится с миледи.
И цветам жизни требуется садовник. 24 февраля 1629 года: Шере обнаруживает в доме миледи повитуху.

Краткий курс семейного скандала. 25 ноября 1628 года: Герцог и герцогиня д’Ангулем ссорятся из-за женщины.
Тесен мир... 15 декабря 1628 года: У шевалье де Корнильона желают отнять доверенное ему письмо.
Du côté de chez Rohan. Орлеан - Шатору. 9 - ... декабря 1628 года: Г-н де Ронэ оказывается в свите кардинала де Лавалетта, к ним присоединяется герцогиня де Шеврез.
Страшный суд, 14 января 1629 года: Капитан де Пуанси решает судьбу пленника.

Да не судимы будем. Январь 1629 года: Гг. де Лаварден и Дюран беседуют по душам.
Sed libera nos a malo. 24 ноября 1628 года: Г-жа де Вейро знакомится с кавалером рыцарского ордена.
Порочность следственных причин. 25 января 1629 года: Миледи обращается за помощью к Барнье.
Я приду к тебе на помощь. Ночь на 26 января 1629 года: Г-жа де Кавуа и ее союзники спасают капитана.

Тайны, о которых знают трое. 2 ноября 1628 года, Лувр: Г-жа де Мондиссье расспрашивает шевалье дю Роше.
О том, что подслушивая, можно узнать многое. Сентябрь 1628 г., Париж: Мари-Флер и Веснушка крадут дубинку.
Sentiment du fer. 3 декабря 1628 г: Капитан де Кавуа и г-н де Ронэ встречаются в фехтовальном зале.
После бури, 5 декабря 1628 года, середина дня: Г-н и г-жа де Бутвиль пытаются примириться друг с другом.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Лечит врач, излечивает природа. Ночь с 23 на 24 сентября 1627 года


Лечит врач, излечивает природа. Ночь с 23 на 24 сентября 1627 года

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

Венсан Веснушка вряд ли дожил бы до своих невеликих девятнадцати лет, если бы не умел понимать угрозы еще до того, как их высказывали вслух. Он ждал зловещих намеков, потому и встретил их, не поведя бровью.
- Не пойму, сударь, о чем вы беспокоитесь, - произнес он со спокойствием, граничившим с дерзостью, и как ни в чем не бывало принялся бинтовать заштопанное плечо своего пациента. - Имен ваших я не слышал, лиц при таком слабом свете не разглядел - тут ни запоминать, ни рассказывать нечего.
Веснушка почти не кривил душой. Единственное имя, которое он расслышал, принадлежало некоему Сабье, а разглядывать пришлось не лица, а плечо со следами пыток. Но этих мелочей он уточнять не стал.

+3

42

Атос чуть сощурился, продолжая разглядывать молодого человека. Неглуп, это верно. Совсем неглуп, ловит на лету. Однако мушкетер предпочел бы, чтобы помощник лекаря выразился более определенно. Имена и лица – не главное, Лориньяк все равно прекрасно знал, кого он направил к лазаретным палаткам. Но вот если юноша вздумает похвалиться, какую сложную рану он зашивал…

- В самом деле, рассказывать нечего, - задумчиво обронил он. -  Обычный удар шпаги. Я прав?

Последняя фраза была адресована скорее Кавуа, чем хирургу.

+2

43

- Безусловно, - согласился раненый, борясь одновременно со смехом и головокружением. Его опять, как бывало, подвело самомнение - он счел было, что юноша его узнал.
Мог.
Мог и лгать. Собственно, уже солгал, имя Атоса при нем точно звучало. Но вроде не дурак. Тем лучше.

- Это действительно был... Удар шпаги.

Когда-то. До того, как палач взялся за шов и все остальное.

+2

44

Венсан старательно перевязывал плечо своего пациента, едва ли не посвистывая, как при выполнении горячо любимой работы. Удар шпаги так удар шпаги. А ведь впору было и обидеться: неужели всерьез полагали, что он шрамов от шпаги не видал! Но не ждать же от благородных господ, что они удостоят какого-то мальчишку-лекаря более правдоподобной выдумкой.
Веснушка отступил на шаг и склонил голову набок, оценивая результат своих трудов.
- Это все, что я могу сделать, сударь, - сказал он. - Да еще, пожалуй, посоветовать, чтобы вы остались здесь. Места в палатке хватит, а вам нужно восстановить силы.
Оставалось лишь надеяться, что заботливость в его голосе не прозвучала чересчур фальшиво.

Отредактировано Венсан Веснушка (2016-03-31 23:11:46)

+2

45

Оставаться Кавуа не хотел категорически. Во-первых, это был не его лагерь. Естественное желание находиться в кругу своих, пока зализываешь раны, давало о себе знать. Во-вторых (и это соображение следовало бы поставить на первое место), капитан был уверен, что уже на рассвете монсеньор захочет видеть его и узнать, что же произошло. Заставлять его ждать Кавуа не хотел.

- Благодарю, - сообщил капитан с такой интонацией, что "нет" можно было и не добавлять. - Но я должен ехать дальше...

Хоть живым, хоть полумертвым он собирался доползти до своего лагеря.

- Я не забуду этой услуги, сударь, утром вам привезут деньги.

*

Очередность ходов согласована

+2

46

Атос глянул на гвардейца с легким сомнением, но промолчал. У капитана могло быть сразу несколько причин спешить к себе в лагерь. Начиная с неплохого шанса к утру не оправиться, а, наоборот, заполучить жестокую лихорадку. На месте Кавуа он, пожалуй, поступил бы точно так же – пока есть остатки сил, постараться добраться до своих. Недвусмысленный приказ короля не только не противоречил этому желанию, но, напротив, целиком и полностью его поддерживал. До Каменного моста всего-то миль пять-шесть, не больше…

- Мы должны ехать дальше, - негромко поправил раненого мушкетер. – У меня приказ вас сопровождать, и я собираюсь его исполнить.

+2

47

Это был редкий случай, когда обещание привезти ему деньги Веснушку отнюдь не радовало. Он уже выслушал достаточно угрожающих намеков от ночных гостей, и сильно сомневался, что их посланник окажется приветливее.
На совете остаться в палатке он не настаивал. Чем дальше эти люди оказались бы от лазарета, тем ему было бы спокойнее. К тому же его острый слух уловил слова второго дворянина насчет приказа сопровождать раненого. Такому человеку могла отдавать приказы только высокопоставленная особа. Этого не хватало.
Венсан в глубине души был исполнен благодарности визитерам за то, что те все-таки решили убраться. Тут не грех было и проявить вполне искреннюю заботу.
- Вам бы, сударь, набросить что-нибудь на себя, - сказал он, с сомнением посмотрев на сорочку и камзол, лежавшие на полу. - Сейчас еще слишком свежо, а вы вон сколько крови потеряли.

+2

48

Кавуа тоже с сомнением посмотрел на свою одежду, которая после всех перипетий этой ночи больше была похожа на две грязные тряпки. Он почти не чувствовал холода - только потому, что крепко замерз еще в дюнах. Но плащ Ронэ выглядел вполне прилично.

- Благодарю, у меня есть плащ.

Вещь придется вернуть хозяину - да хотя бы отправить со слугой в "Герб". Не со слугой, с Эженом, он точно не станет болтать. Это после рассвета. Доберется Ронэ или нет? Ночная дорога для одинокого путника никогда не была безопасной, да и ранен же он...
А в "Гербе", вполне вероятно, Эжен никого не найдет. У гугенотов хватит других проблем, кроме как искать бретера, да и с жильем в Этре туго, но сам пикардиец сменил бы место после таких приключений. Зачем упрощать врагу задачу...
Ладно. Эжен сможет узнать.
Надо обязательно рассказать монсеньору про Ронэ. Уже утром.
Кавуа с некоторым сомнением посмотрел на Атоса. Отказываться он не собирался. Общество мушкетера его совсем не тяготило и, признаться, вдвоем было бы лучше. Особенно когда он сам в таком состоянии. Да и приказ, особенно королевский...

- В таком случае, едем? - он потянулся за плащом. Интересно, как Атос посмотрит на предложение до утра побыть его гостем. Должен же он чем-то отблагодарить за помощь. Нет, до мушкетерского лагеря недалеко, но опять тащиться ночью через лес...

+2

49

Атос кивнул.
- Едем. Только наденьте все же ваш камзол. Любоваться вами некому, кроме меня, а в одном плаще будет слишком холодно. Или вы хотите схватить еще и лихорадку вдобавок к ране?

Он протянул Кавуа его запасной кинжал и подобрал с пола ножны от даги. Настаивать на том, чтобы капитан послушался совета, Атос не собирался, но надеялся на то, что здравый смысл возобладает. Мало проку от плаща, под которым гуляет ветер, а ночь действительно была не слишком теплой.

0

50

Веснушка посчитал свой долг исполненным. Если этот господин и покинет грешную землю еще до восхода солнца, то случится это не по его вине. Он отступил на шаг и наблюдал за дворянами. А ведь как-то раненый называл своего спутника, который заботливо вооружал его сейчас кинжалом вместо того, чтобы хоть силком, да уложить в постель. Только Веснушка готов был поклясться, что это было что угодно, но не имя. Скорее, какое-то странное прозвище. Интересные же гости у него побывали этой ночью. Со Двора Чудес не каждый раз наведывались личности, от которых так несло паленым. И в самом деле, пусть уж они уберутся отсюда подальше.

0


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Лечит врач, излечивает природа. Ночь с 23 на 24 сентября 1627 года