Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):

В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Графиня де Люз сталкивается с загадкой, герцогиня де Монморанси беседует со священником. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль пробираются в осажденный голландский город. Г-н де Лаварден помогает товарищу ввязаться в опасную авантюру. Лапен сопровождает свою госпожу к источнику. Мари-Флер впутывается в шантаж.

Как дамы примеряют маски. 24 ноября 1628 года: Г-жа де Мондиссье с помощью гг. Портоса и «де Трана» устраивает ее величеству посещение театра.
Трудно быть братом... Декабрь 1628 года: Встретившись после многих лет разлуки, братья де Бутвиль обнаруживают, что не всегда сходятся во взглядах.

Когда дары судьбы приносят данайцы. 21 ноября 1628 года: Герцог Ангулемский знакомится с г-жой де Бутвиль. Прибыв в охотничий домик в роли Немезиды, герцог примеряет уже маску Гестии.
Годы это не сотрут. Декабрь 1628 года, Париж.: Лишь навеки покидая Париж, Лаварден решается навестить любовь своей юности.

Полуденный морок. 29 ноября 1628 года: Маркиз де Мирабель пытается помириться с г-жой де Мондиссье.
О милосердии, снисходительности и терпимости. 29 октября 1628 года: Завершив осаду Ларошели, кардинал де Ришелье планирует новую кампанию.

Итак, попался. А теперь что делать? 20 ноября 1628 года, вечер: кардинал де Ришелье расспрашивает Лавардена и д'Авейрона об интриге, в которую те оказались впутаны: кто нанял королевского мушкетера, чтобы затем сдать всех дуэлянтов городской страже? И что важнее, зачем?
Без бумажки ты - букашка... 3 декабря 1628 года: Пользуясь своим роковым очарованием, миледи убеждает Шере оказать ей услугу, которая может ему еще дорого обойтись.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Deus ex machina. Ночь с 23 на 24 сентября 1627 года.


Deus ex machina. Ночь с 23 на 24 сентября 1627 года.

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Продолжение эпизода Over the hills and far away.

Отредактировано Людовик XIII (2016-02-20 01:17:20)

0

2

Равномерный стук копыт по избитой проселочной дороге успокаивал Клода, совсем недавно невесело рассуждавшего о превратностях жизни королевского фаворита. Не найдя подходящего жилья для мадемуазель Делорм, он выслушал привычное уже ворчание Людовика. Тому не терпелось как можно скорее получить темнокудрую отраду, но все окрестные дома в малой удаленности от ставки давно были сданы в наем. Воспользоваться же привилегией особы, приближенной к его величеству и получающей желаемое ценой расторжения чужих договоренностей, не привлекая внимания обывателей, казалось невозможным.
 
Сегодня вечером прекрасная куртизанка вновь уняла монаршее брюзжание, и за одно это Сен-Симон готов был исполнить любое ее поручение. Таковых, однако, получено не было, и теперь небольшая кавалькада собиралась направиться обратно в Этре, предварительно заехав в Ла-Жарн под благовидным предлогом инспекции расквартированных там отрядов. Проверкой король остался доволен, в рассеянном удовлетворении не замечая тех огрехов, что волей-неволей возникают в любом мероприятии.
 
- ...и передать капитану тысячу двести ливров, как он просил, для закупки... - поручение монарха неожиданно было прервано звуками выстрелов, заглушивших вздох писаря, который случайно поставил кляксу на записке. - Что происходит?

- Не знаю, сир, - капитан де Лориньяк резко обернулся в сторону, где только что за пролеском пустили в ход оружие. - Прошу ваше величество остаться здесь, мои люди сейчас всё выяснят.

Про себя офицер клял все силы Ада за такую неурочную неприятность. Разбираться с ошалевшими от собственной дерзости гугенотами или не более здравомыслящими лесными разбойниками было куда сподручнее без таких высокородных зрителей.

Выстрелов было всего три. Для английской армии маловато, подумал король, наблюдая за тем, как в свете факелов приходит в движение лагерь, и без того всполошённым его внезапным визитом. Дюжина шеволежеров оказалась в седле быстрее, чем Сен-Симон успел сосчитать количество оставленных у костра мушкетов.

- Вероятно, какие-то прячущиеся по лесам реформаты... - предположил Лориньяк, моля Господа, чтобы так оно и оказалось. Но не успел он завершить свою небольшую речь, как Людовик коснулся шпорами боков своего коня. - Но... Ваше величество, не стоит!..

Предостережения оказались бесполезными, оставшись без ответа во всех смыслах этого слова. Капитану, равно как и немногочисленным спутникам монарха, не оставалось ничего иного, кроме как последовать за ним, привлечённым странным происшествием в округе.

+3

3

Желания короля не обсуждаются. Даже если эти желания не слишком-то благоразумны. Поэтому, как бы ни мало Атосу понравился внезапный каприз его величества, мушкетер вместе с тремя своими товарищами могли только пришпорить лошадей, следуя за устремившимся в ночь монархом.

- Какие-нибудь мародеры, - проворчал Лазиньян, поравнявшись с Атосом. Четверо конвойных привычно разделились - двое по бокам беспечного монарха, двое впереди. – И мы найдем пару обобранных покойников. Если вообще что-нибудь найдем.

Атос лишь пожал плечами и взвел курки обоих пистолетов. Мародерская пуля не хуже любой другой может выбить из седла. Короля тоже.  Осенняя ночь была лишь самую малость попрозрачнее той, когда они с д'Артаньяном плыли в форт, и, как и тогда, слух мог подсказать куда больше, чем зрение.

- Тихо! Всадник? - Лазиньян тоже щелкнул курком.

- Идет на галопе, - согласился Атос и быстро оглянулся. – Сир, прошу вас, оставайтесь позади.

Оба, не сговариваясь, подогнали коней, увеличивая расстояние между королем и неведомым всадником. Атос вынул пистолет из кобуры.

- Стой! Кто едет?

Властный окрик перекрыл глухой стук копыт по песчаной дороге.

+3

4

Подъезжавший сдержал коня так резко, что сам чуть не вылетел из седла.

- Мария и Париж, - откликнулся он, называя пароль, который спутники его величества уже несколько раз слышали за эту ночь. Говорил он с сильным местным произношением, но Лориньяк тут же выехал вперед.

- Сабье, вы?

- Нет, дьявол из преисподней! – Он тут же подъехал ближе и внимательно взглянул на незнакомых ему мушкетеров, но обратился к капитану. - Меня окликнули на дороге. Местные. Мы обменялись парой выстрелов. Не знаю, попал ли я или нет. Если поторопимся, нагоним. Тут по краям сплошные болота.

Лориньяк обернулся к королю.

- Ваше величество?

Сабье тихонько присвистнул и тут же извинился.

+2

5

- Вперёд, - приказал король. - Ведите нас, господин де Сабье.

То, что офицерам и солдатам казалось неотъемлемой частью их ремесла, у Людовика вызывало азарт, словно у игрока, после длительного отлучения от карт вновь оказавшегося за ломберным столом.

Сен-Симон переглянулся с мушкетёрами. Похоже, те разделяли его мысли относительно неразумности поведения его величества, но даже поделиться с ними едким замечанием относительно воинственности Людовика Тринадцатого, возросшей после пары часов в нежных объятиях парижской гостьи, было невозможно. Из-за этого фавориту становилось ещё более не по себе. Как и Лориньяк, он знал, что шальной пуле всё равно, в чьей голове завершить свой полёт, будет ли она сидеть на плечах простого мушкетёра или же окажется увенчанной короной трёх государств.

+2

6

Не тратя слов, Сабье развернулся и первым поехал назад по едва различимой дороге.

Чем бы он ни руководствовался, уже несколько минут спустя он сдержал коня между двумя поросшими кустарником дюнами, на первый взгляд, ничем не отличавшимися от тех, между которыми они проезжали раньше.

- Здесь. Где-то рядом. – Он возвысил голос, обращаясь куда-то вправо от дороги. - Именем короля!

И хоть простому дворянину негоже указывать монарху, Сабье все-таки решился шепотом добавить:

- Ваше величество, пригнитесь. Пожалуйста.

Отредактировано Провидение (2016-02-22 03:21:17)

+2

7

Теодор, успевший занять позицию в десятке туазов к северу от Кавуа, коснулся воротника, где когда-то, давным-давно, имел привычку носить медальон с изображением девы Марии.

– Именем короля – что? – бросил он, тут же пригнулся и почти бесшумно соскользнул вниз по склону холма.

Голос как будто был тот же, но всадников было много больше. И на этот раз бретер выбрал уже парижский говор.

+3

8

Последовав совету капитана, Людовик машинально пригнулся. Сен-Симон, пользуясь правом особо приближённого, готов был даже собственноручно прижать августейшую голову к шее коня, однако прибегнуть к подобной непочтительности ему не привелось.

-Что происходит? - выдавил из себя король.

+3

9

Лазиньян вскинул пистолет на голос, поводя стволом и чутко прислушиваясь к легкому шороху песка, но никаких звуков до них больше не доносилось.

- Это не местный, - буркнул он.

Атос безмолвно кивнул, не опуская свой пистолет. Конечно, говорить без местного акцента мог любой дезертир, но дезертиру незачем было бы откликаться. К тому же голос и интонации показались мушкетеру смутно знакомыми. На засаду это не походило. Никоим образом. Кто бы ни скрывался в темноте, у него были все основания не доверять их отряду - и преимущество в затеянной игре в прятки было целиком на стороне невидимки.

- Покажитесь, - коротко предложил он. – Если вы добрый француз, опасаться вам нечего.

+4

10

Знакомый голос буквально выдернул сидящего на песке Кавуа из подступающего болезненного забытья. Сперва он даже не поверил своим ушам. Мушкетер?!. Здесь?..

- Простите, Атос, - как мог громко произнес он. - Но сегодня я злой француз...

Пикардиец очень рассчитывал на то, что его опознают по голосу, но сорванное горло делало его достаточно хриплым и не слишком громким. Все, что капитан мог - это говорить внятно.

- Гвардия Ришелье, - добавил он на всякий случай. Если Атос и умудрится его узнать, кто сказал, что у его спутников крепкие нервы? Вон их сколько, судя по силуэтам.
Надо было встать, пожалуй, но сначала - убедиться, что стрелять все-таки не будут.

+5

11

Теодор помедлил еще с ответом, гадая, отчего голос показался ему смутно знакомым, но, услышав названное капитаном имя, тут же переменил планы. Кавуа уже предлагал ему уйти, а с Атосом ему ничего не грозит.

Злой француз, надо же. Нечего делать очень доброму католику рядом со злым французом.

Не настолько доброму, чтобы не жалеть о плаще.

Новый порыв ветра не смог сдуть улыбку с его губ, когда бретер, по-прежнему пригибаясь едва ли не до земли, беззвучной тенью заскользил прочь, еще чуть дальше от Кавуа. Лишь на несколько шагов – уяснив уже на своей шкуре, сколь не стоит в этих краях сходить с дороги. Ровно настолько, чтобы на него не наткнулись в темноте.

Отредактировано Теодор де Ронэ (2016-02-26 10:27:09)

+4

12

- Кавуа? Это вы? - выкрикнул король, заслышав знакомый голос.

На местах боевых действий постоянно происходили разного рода события, потому удивляться присутствию возле Ла-Жарна капитана кардинальских гвардейцев не приходилось. Вопрос заключался лишь в том, как он здесь оказался после исчезновения, слухи о котором дошли и до Людовика. Не было похоже, что его сопровождали служащие роты.

- Выходите из укрытия.

Лориньяк беззвучно дал своим людям сигнал приготовиться.

- Вы один, капитан? - спросил он вслед за королем.

+4

13

- Не один, - вполголоса заметил Атос. Он с трудом, но все же узнал голос капитана, в основном благодаря тому, что тот окликнул его по имени. Но первый голос принадлежал кому-то другому и донесся из другой точки. И был ли этот кто-то заодно с Кавуа, которому мушкетер доверял вполне, или, напротив, эти двое скрывались как раз друг от друга – еще вопрос. А уж кой черт занес капитана гвардии Ришелье посреди ночи в эти Богом забытые дюны…

Лазиньян, судя по всему, думал совершенно так же.

- Сир, здесь есть еще второй, будьте осторожны, - быстро предупредил он, разворачивая коня так, чтобы по возможности прикрыть короля со стороны неизвестного.

+4

14

- Ваше Величество! - воскликнул гвардеец, потрясенный в том числе и тем, что еще сохранил силы для удивления. И принялся подниматься на ноги. Получалось медленно.
Какое там укрытие. Сейчас силуэт четко обрисуется на склоне дюны...
Не пальнули бы.

- Я... - стоял он не слишком уверенно, оглядываться смысла не было. Если Ронэ не показался до сих пор, уже не покажется. Наверное.
Попытка изобразить поклон в ту сторону, откуда послышался королевский голос, стоила ему потери равновесия, и Кавуа запоздало сообразил, что сначала стоило бы спуститься с дюны, а потом уже, на ровной земле...
"Скатился. И весьма почтенно", - вспомнил он, глядя на звезды и конские морды над своей головой.

+4

15

Король?

То, что Теодор подумал, вслух произнести в таком обществе было невозможно. Но если что-то и могло укрепить его нежелание появляться на глаза столь кстати появившимся военным, это было присутствие его величества. В последний раз он имел сомнительное счастье лицезреть монарха под Негрепелиссом и отнюдь не горел желанием делать это снова.

Помилование помилованием, но с тех пор у него набралось немало новых грехов.

Он снова порадовался, что до рассвета еще далеко.

Возможно, стоило бы попрощаться, раз Атос не сомневался, что их здесь двое. Стрелять вроде не собирались… Нет, с такими вещами никогда не знаешь, когда передумают.

На всякий случай бретер сдвинулся еще немного по краю песчаной проплешины, чтобы его уже и вблизи стало не отличить от растущего кругом кустарника.

Отредактировано Теодор де Ронэ (2016-02-28 13:38:19)

+4

16

- Помогите капитану, - распорядился Людовик, с трудом различая в темноте силуэт, не самым благовидным образом переместившийся к подножию дюны.

Четверо из людей Лориньяка повернули лошадей в ту сторону, откуда раздался голос гвардейца, тогда как сам капитан оставался подле монарха, не переставая крутить по сторонам головой. От самого пикардийца нельзя было ожидать подлости, но одному Богу было известно, кто мог увязаться за ним следом.

- Сударь? - лейтенант де Салиньяк натянул поводья, останавливая коня в нескольких шагах от Кавуа. Он сделал двоим знак спешиться, чтобы помочь начальнику роты Ришелье подняться на ноги.

Отредактировано Людовик XIII (2016-02-27 16:12:34)

+3

17

Атос беззвучно чертыхнулся, соскочил с седла, едва не опередив королевский приказ, и наклонился к гвардейцу, скатившемуся почти под копыта его андалузца. На фоне чуть светлеющего песчаного склона мушкетер успел разглядеть, что Кавуа шатало, словно пьяного, вот только выпивка тут точно была ни при чем. Сабье говорил, что они обменялись парой выстрелов. Попал, выходит?

- Ранены? – лаконично спросил он. В темноте не разглядеть было, куда, так что спешить поднимать капитана на ноги определенно не стоило. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад - зачастую для того, кому пытаются помочь, не разобравшись сперва, как. – Встать сможете?

+4

18

- Да, - ответил гвардеец на два вопроса сразу. Вставать не хотелось совершенно, земля была такая ровная, прохладная. Но позволять себя поднимать он совсем не хотел. Куда, черт возьми, делся Ронэ? Удачно ушел?
Медленно поднимаясь на ноги - ох, поторопился он со своим согласием! - гвардеец отстраненно отметил, что Ришелье без лишних промедлений должен узнать о произошедшем. Каким бы ни был рассказ дю Брона, он представлял бретера в очень неблаговидном свете, и Кавуа в целом был с этим согласен. Но справедливость требовала дополнить картину, а выяснять отношения с Ронэ он собирался без посторонней помощи.
Кавуа стоял в окружении мушкетеров и очень старался делать это ровно. Головокружение сводило на нет обычно хорошее ночное зрение, силуэты людей и лошадей расплывались. Повязка давно промокла насквозь.

- Рибероль, - как мог внятно проговорил он. - Гугеноты... Ставка. Там, - он секунду помедлил, нечеловеческим усилием воли пытаясь остановить качающийся мир и правильно указать направление. Дорога, берег... Шли они оттуда... Значит...
- Там, - чуть тверже повторил пикардиец, определившись. - Замок... Они вот-вот уйдут, побег заметили...

+4

19

- Сколько их? - спросил Салиньяк, пока его подчинённые и Атос, явно неплохо знакомый с раненым, поддерживали под руки ослабевшего гвардейца.

Лейтенант живо оценил способность Кавуа пережить поездку верхом. Умирать тому было рановато, и неспешной трусцой он бы добрался до лагеря, возможно, даже обошёлся бы без соборования и отходной молитвы. Это было тем более кстати, поскольку полковой капеллан внезапно начал заливать горечь от созерцания войны дешёвым трактирным пойлом.

Отредактировано Людовик XIII (2016-02-28 02:08:00)

+4

20

Теодор прикусил язык. Если тот, с кем перестреливался Кавуа, вернулся вместе с остальными, догадается же он, что речь идет о замке Лазиро? Или спросит. И в любом случае обойдутся без одного не в меру болтливого бретера.

А на вопрос, между прочим, Кавуа не ответил. И Рибероля назвал, и про ставку ввернул очень удачно. Значит, и ударился не слишком сильно, и чувствует себя не слишком скверно.

+3


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Deus ex machina. Ночь с 23 на 24 сентября 1627 года.