Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):

В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Графиня де Люз сталкивается с загадкой, герцогиня де Монморанси беседует со священником. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль пробираются в осажденный голландский город. Г-н де Лаварден помогает товарищу ввязаться в опасную авантюру. Лапен сопровождает свою госпожу к источнику. Мари-Флер впутывается в шантаж.

Как дамы примеряют маски. 24 ноября 1628 года: Г-жа де Мондиссье с помощью гг. Портоса и «де Трана» устраивает ее величеству посещение театра.
Трудно быть братом... Декабрь 1628 года: Встретившись после многих лет разлуки, братья де Бутвиль обнаруживают, что не всегда сходятся во взглядах.

Когда дары судьбы приносят данайцы. 21 ноября 1628 года: Герцог Ангулемский знакомится с г-жой де Бутвиль. Прибыв в охотничий домик в роли Немезиды, герцог примеряет уже маску Гестии.
Годы это не сотрут. Декабрь 1628 года, Париж.: Лишь навеки покидая Париж, Лаварден решается навестить любовь своей юности.

Полуденный морок. 29 ноября 1628 года: Маркиз де Мирабель пытается помириться с г-жой де Мондиссье.
О милосердии, снисходительности и терпимости. 29 октября 1628 года: Завершив осаду Ларошели, кардинал де Ришелье планирует новую кампанию.

Итак, попался. А теперь что делать? 20 ноября 1628 года, вечер: кардинал де Ришелье расспрашивает Лавардена и д'Авейрона об интриге, в которую те оказались впутаны: кто нанял королевского мушкетера, чтобы затем сдать всех дуэлянтов городской страже? И что важнее, зачем?
Без бумажки ты - букашка... 3 декабря 1628 года: Пользуясь своим роковым очарованием, миледи убеждает Шере оказать ей услугу, которая может ему еще дорого обойтись.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дижон

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация в этой теме, выложенная от ника Перо, была собрана игроками первых двух сезонов игры на форуме http://francexvii.borda.ru/.
Изначальное авторство постов можно посмотреть Здесь

Отредактировано Перо (2015-11-20 01:09:19)

0

2

Карта Дижона, на которой можно рассмотреть улицу Флер и улицу Роз.

Город Дижон, стоящий на реке Уш, столица Бургундии - один из красивейших во Франции. Небольшой, тихий, но очень своеобразный. Его бывшие правители смогли сделать из своей столицы "жемчужину, поющую в раковине полей и холмов", как писал один современник Шарля Неосторожного.

Город возник на месте римских укреплений. В XI в. он становится столицей Бургундии.
Центром старого города является Герцогский Дворец, обновленный королевским архитектором Андруэн-Мансаром в конце XVII века. Отсюда в XIV-XV веках империей правили «четыре великих герцога». Вокруг Дворца в XVI-XVII вв. появляется множество аристократических резиденций, и сегодня придающих городу тот стиль и шарм, которыми так славится Франция.В 1478 Людовик XI решил наказать прежний административный центр Бургундии, город Бон (Beaune), за ожесточенное сопротивление королевским войскам и перенес Парламент Бургундии из Бона в Дижон. Новая столица провинции была не готова к размещению столь значительного учреждения, но французский король не изменил своего решения, и первых порах на новом месте Парламент был лишен собственного зала для заседаний. Лишь после смерти Людовика XI, в 1510 году рядом с герцогским дворцом началось строительство здания для Парламента.

Стоит отметить, что средневековый французский парламент – это судебная палата, в задачи которой входил контроль за соблюдением законодательства (представительский орган, который мы сейчас называем словом «парламент» в средневековой Франции носил имя «Генеральных Штатов»). После окончательного перехода Бургундии под власть французского короля, тому потребовалось значительно усовершенствовать систему управления провинцией, а для этого необходима была поддержка Парламента (без одобрения Парламента указы короля были недействительны на территории Бургундии). И тогда королевская власть всерьез обеспокоилась строительством Palais du Parlement. В 1522 король Франциск I приезжает в Дижон и с удовлетворением отмечает успехи в строительстве. Один из залов, украшенный однотонными витражами – гризайлями - был уже закончен. Три из восьми оригинальных витражей сохранились до наших дней. Архитектором проекта был Гуго Самбен (Hugues Sambin), он же лично занимался декорированием фасада и украсил резьбой деревянную входную дверь. В 1571 году был закончен фасад здания и Зал Парламента.

Стоит обратить внимание и на зал Salle des Pas Perdus с его капеллой святого Духа, где раньше перед каждым судебным заседанием служилась месса, чтобы вдохновить членов Парламента на справедливые решения.

Великолепный готический собор Нотр-Дам был заложен в 1230-1250 гг. во время правления Св. Людовика и освящен в 1334 г. Уникален  фасад собора с несколькими рядами украшенных скульптурой сточных желобов. Над готическими арками этого собора мирно расположились очаровательные химеры. Будьте с ними вежливы, а то, по легенде, они могут ожить и ответить вам взаимностью. Интерьер не отличается богатством архитектурного убранства, что в принципе типично для бургундской готики. Маленькая фигурка совы, расположенная на углу стены церкви Богоматери является талисманом города. Ежедневно к ней приходят сотни людей, чтобы потереть ее на удачу.
сокращенная ссылка

Здесь стоит самая древняя во Франции статуя «Черной Богородицы», предположительно относящаяся к XI в. По преданию, она спасла город от швейцарцев 11 сентября 1513 г.

Церковь Святого Михаила
Строительство церкви началось в 1497 году на месте более раннего строения. Церковь начинала строиться в готическом стиле, но строительство шло достаточно медленно и пока оно тянулось, на смену готике пришел ренессанс. Работы были закончены в 1667 году (в эпоху классицизма), но действовать она начала гораздо раньше, в 1529. В результате в современном облике церкви гармонично сочетаются различные архитектурные стили. При отсутствии единства стиля, фасад здания создает целостное впечатление, хотя отделка нижней (готической) и верхней (ренессансной) части значительно отличаются. Портик церкви, украшенный богатой резьбой по камню, сохранился в первозданном виде и достоин внимания. Среди его шедевров можно выделить композицию, посвященную сценам Страшного суда, работы Николя де ла Кур (1551).

Собор Сен Бенинь (Saint-Benigne)  XVI века выстроен на руинах романской крипты XI века.

Первая церковь Сен Бенинь была посвящена Святому Григорию и относится к 511 году. Церковь неоднократно перестраивалась пока в 1137 году ее не разрушил большой пожар уничтоживший большую часть города.
В кафедральном соборе Сен-Бенин находится одна из самых красивых крипт Франции. В нее спускались верующие, чтобы помолиться на могилах христианских мучеников.

Орден кармелиток стал первым женским религиозным объединением, появившемся в городе в 1605 году, в период возрастания религиозной напряженности между католиками и протестантами.
Колледж был построен в конце 16 века году для ордена Иезуитов. Его строительство частично финансировал за свой счет президент бургундского Парламента Годран.
Монастырь Шамполь основан герцогом бургундским Филиппом II Смелым в 1383 г. чтобы служить усыпальницей бургундских герцогов династии Валуа, так же, как церковь Сен-Дени в Париже служила усыпальницей королей Франции. Проект предусматривал строительство церкви и монастырских зданий с просторными кельями, с центральным фонтаном в виде голгофы. Строительство комплекса велось под руководством Друэ де Даммартэна в 1383 - 1388 г. В 1388 году освящается монастырская церковь и в монастыре поселяются первые монахи. находится в 1,5 км к западу от исторического центра Дижона.Для украшения монастыря Филипп пригласил множество знаменитых художников и скульпторов того времени, среди которых следует отметить великого фламандца Клауса Слутера (Claus Sluter) – пионера реализма в скульптуре и основателя бургундской школы. Большинство работ скульптора разрушено в период Революции, однако частично сохранились два величайших произведения – «Колодец Моисея» («Puits de Moïse») с шестью чрезвычайно реалистичными изображениями пророков Ветхого Завета и дверь монастырской часовни.В монастыре были погребены все герцоги бургундские (впрочем, династия существовала лишь 100 лет после строительства монастыря)
После переноса Бургундского Парламента в Дижон, в город были вынуждены переселиться и парламентарии. Все они, естественно, хотели жить в центре города, поближе к Palais du Parlement. Но центр был уже застроен деревянными фахверковыми домами, которые не удовлетворяли притязательным вкусам парламентариев. К тому же все эти дома стояли вплотную друг к другу, что создавало опасность в случае пожара. И парламентарии с разрешения городского совета начали сносить средневековые дома и строить на их месте свои резиденции.

Однако в городе все-таки сохранилось несколько образцов средневековой застройки. Самые значительные из них на rue Verreie (сохранилось почти 100 метров нетронутой средневековой улицы), rue Buffon, rue du Tillot. Крыши дижонских домов покрыты прекрасной глазурованной черепицей.Бликуя на солнышке, она не дает о себе забыть

Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных — горчица с белым вином. Дижонская горчица производится в основном вне Дижона (подобно коньяку, который производится не только во французском городе Коньяк — законов, защищающих аутентичность дижонской горчицы, не существует, поэтому такая практика легальна).
Но уже в IX веке производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей. С раннего Средневековья французский Дижон стал славиться своей горчицей, которая была настолько популярна, что даже короли Франции требовали её к своему столу, а у состоятельных людей были свои собственные поставщики. А, например, Папа Иоанн XXII (1316—1334) добавлял горчицу практически в любую еду.
Так было до той поры, пока из Вест-Индии не пошел поток тамошних специй. Люди быстро нашли замену уже поднадоевшим вкусам и открыли для себя множество новых, утратив на долгое время интерес к старой доброй горчице. Дижонцы вознамерились спасти любимую приправу, гарантируя публике высочайшее качество. В 1634 году специальным королевским эдиктом Людовика XIII городу Дижону было даровано исключительное право на производство горчицы, после чего была организована корпорация производителей горчицы и уксуса в Дижоне. Но это не слишком помогло и, казалось, горчицу забыли навсегда. Но в 1747 году одному местному умнику пришла в голову мысль делать горчицу с добавками — в ход пошли каперсы, анчоусы и вержус. Горчица возродилась.

0