Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



«Не сотвори кумира…» – А металл? 11 марта 1629 года: Двое наемных убийц сговариваются об общем деле.
Дурная компания для доброго дела. Лето 1628 года.: Г-н де Лаварден и г-н де Ронэ отправляются в Испанию.
Едем! Куда? 9 марта 1629 года: Месье в обществе гг. де Ронэ и Портоса похищает принцессу и г-жу де Вейро.
Guárdate del agua mansa. 10 марта 1629 года: Г-н де Ронэ безуспешно заботится о г-же де Бутвиль..

Бутвилей целая семья… 12 марта 1629 года: Г-н де Лианкур знакомится с г-жой де Бутвиль.
Белый рыцарь делает ход. 15 февраля 1629 года: Г-н де Валеран наблюдает за попытками Марии Медичи разговорить г-на де Корнильона.
О тех, кто приходит из моря. Июнь 1624. Северное море: Капитан Рохас и лейтенант де Варгас сталкиваются с мятежом.
Высоки ли ставки? 11 февраля 1629 года.: Г-жа де Шеврез играет в новую игру, где г-н де Валеран - то ли ставка, то ли пешка.

Пасторальный роман: прелестная прогулка. Май 1628 года: Принцесса де Гонзага отправляется с Месье на лодочную прогулку.
Любить до гроба? Это я устрою... 12 декабря 1628 года: Г-н де Тран просит сеньора Варгаса о помощи в любви.
Кузница кузенов. 3 февраля 1629 года: М-ль д’Арбиньи знакомится с двумя настоящими кузенами, одним названным и одним примазавшимся.
Нет отбоя от мужчин. 16 февраля 1629 года.: М-ль и г-н д'Арбиньи подвергаются нападению.

Игра в дамки. 9 марта 1629 года.: Г-жа де Бутвиль предлагает свои услуги г-ну Шере.
Кружева и тайны. 4 февраля 1629 года: Жанна де Шатель и «Жан-Анри д’Арбиньи» отправляются за покупками.
Какими намерениями вымощена дорога в рай? Май 1629 г., Париж: Г-н де Лаварден и г-жа де Вейро узнают от кюре цену милосердия и плату за великодушие.
"Свинец иль золото получишь? - Пробуй!" Северное море, июнь 1624 г.: Рохас и Варгас знакомятся еще ближе.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календари эпохи (праздники, дни недели и фазы луны): на 1628 год и на 1629 год

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Маленькие детки - маленькие бедки. Сентябрь 1628 года.


Маленькие детки - маленькие бедки. Сентябрь 1628 года.

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

"Если проблему можно решить деньгами, это не проблема, это расходы "
                                                                      маркиз де Мирабель (?)

Отредактировано Александр (2016-02-07 21:53:24)

0

2

«Ужасно!» Шевалье дю Роше перепрыгнул лужу и посмотрел на сапоги. Не забрызгался... По поручению Ее Величества, самой государыни Анны Австрийской, он нес сейчас записку испанскому послу, господину маркизу де Мирабелю, но эта важная миссия сейчас волновала юного пажа меньше всего. Будто он писем не носил! Вкусно запахло жареными вафлями — мимо прошел торговец. Александр, который последний год бурно рос и оттого, по-видимому, всегда хотел есть, сглотнул слюну. Денег не было. Совсем. А еще оставался долг месье де Каравазу, всего два экю — но где их взять, эти чертовы два экю?! А отдать надо было сегодня... ну, ладно, завтра... Чертов старьевщик, дал за перевязь всего десять, а ведь всего неделю назад сам шевалье дю Роше отдал за нее пятнадцать! Рассказывал Доминику, как важно молодому дворянину хорошо выглядеть и все такое, и Доминик достал кошелек и отдал... ведь последние... Александр и тогда знал, что последние, но ведь взял же! Стыдно-то как...  Не надо было играть с Каравазом... Совсем не надо было играть... Но где взять эти чертовы деньги?! К Доминику идти нельзя, просить у него... признаться... В глаза-то взглянуть совестно!

За горестными размышлениями шевалье Алексанр дю Роше, придворный паж королевы Анны Австрийской, сам не заметил, как оказался у порога особняка, где жил посол Испании. Еще минута — и он звонко докладывал привратнику:

- Шевалье дю Роше к господину маркизу с письмом!

+1

3

День давно перевалил за полдень, но маркиз де Мирабель по-прежнему обретался в постели, пусть она и была в настоящий момент завалена бумагами так, что едва видны были золотые узоры на голубом бархате одеяла. Под правой рукой маркиза стоял поднос на витых ножках, а на нем, в опасной близости от украшенного голландскими кружевами рукава ночной рубашки – чашка с остывшим шоколадом и недопитый бокал вина. По его левую руку располагался, хоть и в куда менее вальяжной позе, его личный секретарь, Мануэль Мадариага, чья кожаная папка, раздувшаяся уже до неприличия, служила ему и подставкой для письма.

– Ты полагаешь, что дражайший Зорзи ничего не подозревает? – дон Антонио с видимым безразличием перебросил несколько бумаг с правой стороны кровати на левую.

Ответить Манолито не успел: в дверь поскреблись, и на пороге возник Домингес – лицо, куда менее доверенное, но куда более приятное, поскольку он был моложе Манолито и весьма хорош собой.

– От ее величества? – эхом откликнулся дон Антонио, услышав, чем было вызвано это вторжение. – Разумеется.

Когда, несколькими минутами позже, Домингес пригласил пажа войти в спальню господина посла, большая часть бумаг исчезла с его кровати, а на стоявшем подле нее столике появился кувшин свежего шоколада и две чистые чашки.

– Дон Алехандро. – Память у маркиза была хорошая, даже там, где дело касалось мелочей, а юный шевалье дю Роше, чей брат, как он как-то обмолвился, служил кардиналу, мелочью не был. – Очень любезно с вашей стороны. Присаживайтесь, прошу вас.

Он лениво протянул руку за письмом, глазами указав мальчику на табурет. Манолито чуть слышно кашлянул и взялся за кувшин.

– Немного шоколада, сударь?

+1

4

Александр с почтительным поклоном передал испанцу письмо. «Дон Алехандро»! То, что маркиз помнит его по имени, мальчишке ужасно польстило, даже мрачные мысли на миг улетучились, и хмурое выражение на его лице сменилось открытой улыбкой.

- Благодарю, ваша светлость, с удовольствием.

Шоколад шевалье дю Роше (а пробовал он его пару раз тайком с все тем же Каравазом, когда в серебряном кувшинчике, принесенном для королевы, оставалось совсем немного) не слишком нравился - горький, тянучий, - но, разумеется, паж королевы в том бы не признался. А сейчас — тем более. Во-первых, пить что бы то ни было в компании с испанским послом, будто они равные — честь для любого, не только для мальчишки, а во-вторых, шоколад — лучше, чем ничего, когда хочется есть. Александр опустился на предложенный табурет и с любопытством огляделся. Да, вот кто не думает о каких-то там двух экю! Мысль о долге тенью легла на обычно жизнерадостное лицо пажа.

Отредактировано Александр (2016-02-08 19:44:44)

+1

5

Обменявшись быстрым взглядом со своим секретарем, дон Антонио распечатал письмо и, казалось, всецело погрузился в чтение. Манолито же, наполнив чашку пажа, не вернулся к кровати, а фамильярно присел на корточки напротив мальчика, участливо заглядывая ему в лицо.

- Мне кажется, сударь, - в отличие от своего господина, он прекрасно говорил по-французски, пусть и с легким гасконским произношением, - вы чем-то огорчены. Неприятности по службе? Это бывает.

Он скорчил гримасу и бросил выразительный взгляд на маркиза, который, не имея ни возможности, ни желания задать подобный вопрос и, возможно, не получить ответа, блестяще делал вид, что его занимает только послание ее величества. Душевные движения пажей обыкновенно ничуть не беспокоили ни испанского посланника, ни его доверенного секретаря, но создать необходимую иллюзию оба умели в совершенстве, а человек, желающий вести свою игру в высокой политике, не может пренебречь ни одним, даже самым ничтожным шансом что-то узнать или добиться своих целей.

+1

6

- Нет... - Александр тяжело вздохнул. - Что вы, сударь, совсем нет. Со службой все хорошо.

Он чинно пригубил чашку с шоколадом и даже не поморщился. Напиток ему положительно не нравился, но надо привыкать, это становится модным. Шевалье дю Роше, разумеется, хотелось быть модным кавалером. Немного меньше, чем блестящим военным, но хотелось. И воспоминание о проданной перевязи заставило его снова тяжело вздохнуть. Не оттого, что жаль было красивой вещи (хотя и это тоже), а оттого, что что сказать Доминику?..

+1

7

Манолито вздохнул, сочувственно глядя на мальчика, выдержал краткую паузу и, убедившись, что тот по-прежнему не торопится поделиться своими горестями, предпринял новую попытку. Для женщин паж был еще слишком юн, значит, оставались деньги – и дон Антонио тут же получил возможность вновь убедиться, что его секретарь рассуждает схоже:

– Не вешайте нос! Никогда не вешайте нос! Его милость весьма щедр, когда вести хорошие – а они, похоже, хорошие.

Шепот Манолито можно было бы уловить в любом углу спальни, и маркиз, не отрывая взгляда от письма, сделал раздраженный жест.

– Не шипите, дон Мануэль, вы не змея! И говорите по-испански, будьте любезны. Дон Алехандро, вы знаете испанский?

Манолито выразительно подмигнул и замотал головой.

+2

8

Александр удивленно округлил глаза. Королевских пажей учили испанскому языку - а как же иначе, и шевалье дю Роше, самолюбивый, способный и обладавшей хорошей памятью, в этом занятии был не из последних, но секретарь испанца явно намекал, что сейчас хвастаться знаниями не стоит.
- Увы, сударь, очень мало, - скромно отозвался паж, во все глаза глядя на дона Мануэля. Его милость щедр? Было бы очень, очень кстати...
- Наверняка хорошие... - тихонько шепнул он секретарю.

+1

9

Маркиз сделал нетерпеливый жест и снова вернулся к письму, которое, откровенно говоря, такого внимания вовсе не заслуживало. А Манолито, выразительно подмигнув, с жадным любопытством наклонился к мальчику.

- А вы знаете, что там? Он мне все равно скажет.

Дон Антонио мысленно поаплодировал. Секретарь, конечно, говорил чистую правду, и до содержания письма ему, безусловно, не было никакого дела, в отличие от пажа. Откровенность начинается с малого.

0

10

Паж удивленно посмотрел на собеседника.

- Нет, конечно...

Нельзя сказать, чтобы королева не доверяла шевалье дю Роше. Нет, поначалу, без сомнения, не доверяла мальчику, который в ее глазах был человеком Марильяка, а значит, возможно, и королевы Марии. К счастью, сам шевалье этого не понимал, а если и чувствовал некоторую холодность, то и сам, скучая по прежнему покровителю и слушая брата, не спешил довериться. Но постепенно он привык, и королева, по-видимому, тоже привыкла к улыбчивому, искреннему и услужливому мальчику.

- Но ее величество была в хорошем настроении.

+1

11

Это было очень интересно, и дон Антонио весь обратился в слух. После известий о смерти герцога Бэкингема ее величество если и не скорбела на людях, то никак не отличалась веселостью. Не удалось ли ей получить новости от дукеситы, очаровательной и непостоянной герцогини де Шеврез?

– Добрые вести из-под Ла-Рошели? – предположил Манолито. – Неужели эта осада когда-нибудь закончится?

Почту оттуда все ждали с особым нетерпением – в виду города появилась и курсировала английская эскадра, и ход войны мог измениться в любой момент. Последнее, что им стало известно, это что одна попытка разбомбить дамбу закончилась неудачей.

Маркиз также завладел чашкой, но, нетерпеливо ожидая ответа, едва почувствовал горечь шоколада.

+1

12

- Да, добрые! - Александр обрадовался, что хоть в чем-то осведомлен лучше, чем испанцы. Тайной, это, разумеется не было, однако сознание собственной, хоть невеликой, но значимости, было приятно... - Английская эскадра ушла.

Разумеется, он понятия не имел, связано ли хорошее настроение ее величества с этим известием. Да и, сказать по правде, особого веселья у королевы не замечал, но какому мальчишке не хочется казаться более важным, чем он есть на самом деле?

Отредактировано Александр (2016-02-18 22:20:09)

0

13

Секретарь, не удержавшись, бросил быстрый, но красноречивый взгляд на своего господина, чьи глаза тоже на миг остекленели, выдавая некоторое знакомство с французским языком. Это было неожиданно, и дон Антонио не мог не задаться вопросом, что же еще осталось неизвестно ему, что уже знают даже придворные пажи… И почему задерживался курьер.

- Это прекрасная новость, - кивнул Манолито, и по его виду никто уже не сказал бы, что это действительно было для него новостью, - значит, ее величество может надеяться, что ее супруг вскорости к ней возвратится. И положит конец, я искренне надеюсь, этим странным ограничениям. Как вы полагаете, дон Антонио, когда король вернется, он ведь снимет этот глупый запрет на визиты к ее величеству?

- Несомненно, - ответствовал маркиз, поскольку вопрос был задан уже по-испански, - но пока, увы, я не могу выразить ей свое удовольствие. Разве что... Вам не сообщили еще пароль на вечер?

Посол и его секретарь понимали друг друга с полуслова, и Манолито ничем не выказал своего недоумения.

- Наш друг сегодня... не расположен. - Он снова вернул свое внимание пажу. - Может, вы, сударь, знаете пароль на сегодняшний вечер?

Пажи редко отказывали в такой мелочи пылким кавалерам - почему бы не испанскому послу? В любом случае, это начало.

+1

14

- Конечно же, знаю! - паж даже приосанился. Все же здорово, что его послали с этим письмом! А то сидел бы сейчас во дворце, или в гостиной королевы скучал — от придворных дам редко услышишь что-нибудь по-настоящему интересное, про войну там, или про охоту, или бы латинские глаголы зубрил — то еще занятие! А на обратном пути, если поторопиться, можно будет забежать на минутку к Доминику... Если бы не проклятые два экю! Вспомнив о долге, Александр заметно помрачнел и добавил: -  «Король и победа» сегодня.

Интересно, кто придумывает эти пароли? С ума же можно сойти: два раза в день и все разные...

+1

15

– «Король и победа», – повторил секретарь, уже для маркиза, и коснулся двумя пальцами носа, словно снимая с него невидимую пылинку.

– У меня нет мелочи, – дон Антонио не был уверен, что он понял условный знак правильно. «Оставьте или передайте это мне». А Манолито выглядел непроницаемо.

– Сколько? – шепотом и снова по-французски поинтересовался он у пажа.

+1

16

Лицо Александра осветилось надеждой. Вдруг да выйдет?!

- Два экю, - так же шепотом ответил он, обомлев от собственного нахальства. Пустяковая услуга не стоила таких денег, но сказал же секретарь, что маркиз щедр...  Произнес же он только что что-то про мелочь? Может, и два экю для него - мелочь?..

+1

17

Дон Антонио, пользуясь тем, что как раз отвернулся к окну, саркастически приподнял брови. Мальчишка далеко пойдет! На лице Манолито, однако, изобразилось сначала недоумение, а потом понимание.

- А, это столько вам нужно. Вы из-за этого так огорчаетесь? Ну давайте подумаем вместе. Записку мне сейчас передавать некому, или, точнее, некому в Лувре. Пароль — он только один. Во всяком случае, в Лувре. Но нельзя же человека в беде бросать. Возьмите. Потом как-нибудь договоримся.

Он протянул мальчику пистоль. Некоторые люди, получив деньги в долг, потом удивляются, когда узнают, за что им заплатили. На некоторых тогда можно надавить. Других — напугать, пригрозить разоблачением, например. Третьим лучше предложить что-то другое, тогда от них потом будет больше пользы.

Дон Антонио не имел ни малейшего представления, как поведет себя юный сеньор дю Роше, и подозревал, что его секретарь тоже этого не знает. Он мог, например, отказаться. И тогда главное — понять, есть ли шанс. Это может быть только вопрос времени.

+1

18

Александр залился жарким румянцем.

- Это долг чести, понимаете? - начал быстро объяснять он, забыв о шепоте. - Но тут слишком много, мне столько не надо...

Взять или не взять? Взять — нехорошо, услуга не стоила таких денег, и не нищий же он, чтобы ему подавали! А если не взять — что тогда делать?  Денег-то нет. Да и не зазорно принять подарок, если маркиз богат и щедр. Он же не просил ничего у испанца, тот сам поинтересовался... Караваз бы даже не задумался... И он сам, когда королева или кто из дам дает монетку, не отказывается же...

- Я... потом отдам...

+1

19

Дон Антонио с сожалением подумал, что дольше перечитывать три строчки будет уже неубедительно. Отвлекать Манолито он не хотел, но и лично написать ответ ее величеству в отсутствие письменного прибора он не мог.

– Дон Мануэль! Перо и чернила!

Секретарь поспешно выполнил приказ, еле слышно пробормотав «Поговорим позже» в сторону мальчика. Минуту спустя ответная записка была подписана, сложена вчетверо, запечатана желтым воском и вручена пажу, и Манолито распахнул перед ним дверь спальни.

– Повремените, – шепнул он и две минуты спустя присоединился к Александру в приемной, воровато оглядываясь через плечо. – Я должен тотчас же вернуться. Если сможете… вы же бываете в Пале-Кардиналь? Тамошние пажи… Если вызнаете как-нибудь пароль на вечер, получите столько же.

На самом деле пароль, при желании, он мог узнать без особого труда – но, как и несколькими минутами ранее, вовсе не пароль был сейчас его целью.

+1

20

Александр, красный как рак, тем не менее кивнул, соглашаясь. Узнать пароль в Пале-Кардиналь было совсем несложно, тем более ему — начальник пажей знал о Доминике и довольно часто отпускал шевалье дю Роше к брату. А что мальчишки-пажи немного подрабатывали, вовремя шепнув пароль заинтересованному кавалеру или передавая любовную записочку — так то тоже не секрет. Интересно только, у кого в кардинальском дворце дама сердца — у самого маркиза или у этого кругленького дона Мануэля? И кто она? Уже немного искушенный в дворцовых нравах, Александр подумал, что такая сплетня в хорошем изложении могла оказаться весьма забавной.

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III: Мантуанское наследство » Маленькие детки - маленькие бедки. Сентябрь 1628 года.