Вверх страницы
Вниз 

страницы

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

Рейтинг игры: 18+



Происходящее в игре (случайная выборка):



В предыстории: В небольшой деревушке странствующие циркачи влипают в неприятности. Гг. Жан де Жискар и Никола де Бутвиль попадают в засаду в осажденном голландском городе. Г-н де Лаварден ищет соратника в опасном приключении. Графиню де Люз и Фьяметту похищают, Лапен пытается их спасти. Г-н виконт де ла Фер оказывается на пиратском корабле. Г-н Шере и г-н Мартен хотят вершить правосудие. В салоне маркизы де Рамбуйе беседа сворачивает на монахов и воинов.

"На абордаж!" 14 января 1629 года, открытое море: «Сен-Никола» встречается с английским капером.
Врачебная тайна. 14 ноября 1628 года: Г-н д’Авейрон приходит к врачу.
Границы дозволенного. 18 января 1629 г.: Г-н де Корнильон вновь видится с миледи.
И цветам жизни требуется садовник. 24 февраля 1629 года: Шере обнаруживает в доме миледи повитуху.

Краткий курс семейного скандала. 25 ноября 1628 года: Герцог и герцогиня д’Ангулем ссорятся из-за женщины.
Тесен мир... 15 декабря 1628 года: У шевалье де Корнильона желают отнять доверенное ему письмо.
Du côté de chez Rohan. Орлеан - Шатору. 9 - ... декабря 1628 года: Г-н де Ронэ оказывается в свите кардинала де Лавалетта, к ним присоединяется герцогиня де Шеврез.
Страшный суд, 14 января 1629 года: Капитан де Пуанси решает судьбу пленника.

Да не судимы будем. Январь 1629 года: Гг. де Лаварден и Дюран беседуют по душам.
Sed libera nos a malo. 24 ноября 1628 года: Г-жа де Вейро знакомится с кавалером рыцарского ордена.
Порочность следственных причин. 25 января 1629 года: Миледи обращается за помощью к Барнье.
Я приду к тебе на помощь. Ночь на 26 января 1629 года: Г-жа де Кавуа и ее союзники спасают капитана.

Тайны, о которых знают трое. 2 ноября 1628 года, Лувр: Г-жа де Мондиссье расспрашивает шевалье дю Роше.
О том, что подслушивая, можно узнать многое. Сентябрь 1628 г., Париж: Мари-Флер и Веснушка крадут дубинку.
Sentiment du fer. 3 декабря 1628 г: Капитан де Кавуа и г-н де Ронэ встречаются в фехтовальном зале.
После бури, 5 декабря 1628 года, середина дня: Г-н и г-жа де Бутвиль пытаются примириться друг с другом.


Будем рады новым каноническим и авторским персонажам в сюжеты третьего сезона.

Календарь на 1628 год: дни недели и фазы луны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Оказаться в нужном месте в нужное время. 21 сентября 1627 г., вечер.


Оказаться в нужном месте в нужное время. 21 сентября 1627 г., вечер.

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Параллельно с эпизодом Кузнецы своего счастья..
Продолжение эпизодов:
Почетная гостья поневоле.
"Скажи мне, кто твой враг..."

0

2

Кабинет его высокопреосвященства Атос покинул со странным ощущением. Во-первых, Ришелье явно знал больше, чем он предполагал вначале, и больше, чем он сам рассказал Кавуа; во всяком случае, кардиналу было известно о путешествии в форт. Во-вторых, несмотря на высказанную на словах благодарность, у мушкетера осталось смутное чувство, что это не вполне соответствует истине. Хотя… если бы самому Атосу изложили подобную историю, на месте первого министра он тоже вряд ли испытывал бы прилив радости…
Так или иначе, в ставке делать было как будто больше нечего. Почти. Оставалось только отыскать Кавуа, поскольку вопрос о судьбе мадам де Бутвиль так и повис в воздухе.

Капитан нашелся сам, чуть не столкнувшись с Атосом возле приемной. Он спешил, но вовремя успел остановиться, чуть не повторив подвиг одного молодого гасконца, о котором, разумеется, ничего не знал.

- Отлично, - резюмировал он, опознав мушкетера. - Вы-то мне и нужны. Но идете вы не в ту сторону. Вам наверх. Потому что...

Продолжение звучало настолько тихо, что услышать его мог только сам Атос. Однако, как видно, речь шла о чем-то важном – и срочном, потому что, выслушав Кавуа, мушкетер лишь коротко кивнул и, вполголоса бросив: «Я вас найду!», развернулся и почти взбежал по лестнице на второй этаж.

Спешить его заставляло еще одно соображение. По словам капитана, графиня де Люз в данный момент находилась в одной из комнат наверху. Не под замком и не под стражей. А это означало, что шансы обнаружить ее там, где ее оставили, были не особенно велики.

Едва завернув в коридор второго этажа, Атос понял, что его опасения чуть было не оправдались. Знакомая фигурка в костюме пажа как раз выскользнула из-за одной из дверей, опасливо огляделась и, заметив его, шмыгнула обратно в комнату. Мушкетер в несколько стремительных шагов оказался возле двери и, не заботясь о церемониях, рывком распахнул ее, преодолев слабое сопротивление изнутри.

*

Написано в соавторстве; действия мадам де Бутвиль согласованы.

+3

3

- Вы?! - не успевшая отпустить дверную ручку мадам де Бутвиль чудом не налетела на мушкетера, остановившись на пороге. - Вы спятили совсем?!
С тех пор, как Эмили оказалась в этой комнате, прошло часа три . Она честным образом хотела быть благоразумной и дождаться мужа в безопасном месте. Нет, в первый момент она, разумеется, собралась было уйти. Но... ее не заперли, охраны не было... И юной графине стало неловко — кардинал же просил по-хорошему, заботился о ней. Она посмотрела в окно на дюны... Съела принесенные для нее бисквиты и даже выпила вина — кто , в конце концов, знает, когда в следующий раз будет возможность поесть? Попыталась почитать «Наставление христианину», но быстро соскучилась. Стала снова смотреть на дюны. Мысли в голову лезли самые тоскливые: что, если Ришелье ее обманул и вовсе не собирается отпускать к мужу? Капитан де Кавуа тоже казался таким хорошим человеком... Никому нельзя верить, надо об этом помнить. В конце концов Эмили решила хотя бы разведать обстановку. Только  вышла — в конце коридора появился какой-то мужчина. И вот...
- Я чуть не упала...

+2

4

- Безусловно, спятил, - согласился Атос. – Эта судьба рано или поздно постигает каждого, кто имеет с вами дело. Иначе я был бы не здесь, а у себя в лагере. Черт возьми…

Последнее вырвалось у мушкетера помимо воли, когда он заметил на тонком запястье юной женщины очень характерные синяки. Кажется, люди Кавуа в очередной раз перестарались. Однако выражать соболезнования было некогда.

- Мадам, если хотите, чуть позже вы выскажете мне все, что обо мне думаете, и даже пожалуетесь на меня вашему супругу, - чуть понизив голос, пообещал он. – Но сейчас нам лучше поспешить.

Лучше было потерять несколько мгновений на объяснения, чем силой тащить вниз по лестнице упирающегося пажа.

- У кардинала сейчас находится кто-то, из-за кого вас пытались то убить, то увезти, - быстро проговорил Атос, жестом предупреждая возможный поток расспросов и восклицаний и намеренно не называя никаких имен. – Если мы успеем оказаться во дворе прежде, чем он выйдет из кабинета, то вы сможете его узнать. Сможете делать вид, что разговариваете со мной, и при этом разглядеть людей за окном?

Отредактировано Атос (2016-01-18 02:14:52)

+1

5

- Конечно, могу! - быстро ответила Эмили. - Я смогу его узнать?! Вы знаете, кто это?! Так пойдемте!
Она шагнула в сторону лестницы.
- Я не собираюсь на вас жаловаться, с чего бы? Это же не вы меня сюда притащили.
Посидев в одиночестве и, скучая, подумав, мадам де Бутвиль решила, что и на капитана жаловаться мужу она не будет. Не потому, что уже не злилась на Кавуа — еще как злилась! Но если граф затеет ссору, гвардейцу наверняка сойдет с рук, тогда как Бутвилю... Конечно, когда Луи увидит ее запястья, придется что-то говорить, и не соврешь, что упала... Ну да ладно, придумается потом...

+1

6

- Только тише, - предостерег Атос. – Не забывайте, что вы паж. Я не знаю, кто это, только что ваша с ним встреча чем-то грозила тому, кто на вас охотился. Не зря же он сказал «как только она его узнает…» И еще одно.

Мушкетер весьма вовремя сообразил, что в свите герцога Ангулемского вполне мог оказаться и неуловимый граф де Бутвиль. Если по-детски непосредственная юная графиня, увидев мужа, бросится к нему на шею с криком радости, на всей их конспирации можно будет ставить жирный крест.

- Где-то здесь может оказаться и ваш супруг, - на всякий случай придержав ее за локоть, тихо сказал он. – Прошу вас, погодите пока кидаться ему навстречу. На вас никто не должен обратить внимания. Я не знаю, что может сделать этот кто-то, если он тоже вас узнает, и не хотел бы это проверять. Идемте.

Отредактировано Атос (2016-01-18 18:15:30)

+2

7

- Я не такая дурочка, - обиженно буркнула Эмили. - Не беспокойтесь, никто никогда не замечает пажей — мы никому не нужны.
Пропустив мушкетера вперед, она последовала за ним — скромно опустив голову, на шаг позади  и почти неслышно, как и подобает хорошему слуге. Думала же мадам де Бутвиль о том, что, если она что и умеет, то это подслушивать, подсматривать и быть незаметной. И мысли эти совсем не радовали.

0

8

Выйдя во двор и убедившись, что мадам де Бутвиль все еще послушно следует за ним, Атос после непродолжительного колебания направился к коновязи. Во-первых, оттуда было хорошо видно освещенные окна приемной, а сами они могли оставаться в тени. Во-вторых, было совершенно неизвестно, сколько придется ждать – они выглядели бы странно, стоя посреди двора.  А в-третьих, к седлу Атоса была по-прежнему приторочена фляга. После беседы с Ришелье глоток вина казался не самой бесполезной вещью в мире.

Козочки у коновязи не было. Значит, Ронэ уже уехал. Сказать по правде, Атоса это немного порадовало.

- Обернитесь, сударыня, - негромко предложил он графине, отцепляя флягу. – Видите два незанавешенных окна? Это приемная.

Внутренность комнаты была отсюда прекрасно видна. У дальнего окна, правда, маячил чей-то темный на фоне освещенного помещения силуэт, но через ближнее они должны были отлично увидеть, кто выходит от кардинала.

- А теперь придется ждать. Хотите глоток вина? Увы, не могу предложить вам достойную вас сервировку…

+1

9

- Ничего, я не привередлива, - буркнула мадам де Бутвиль и взяла флягу, вглядываясь в незанавешенное окно. - Вот ведь странно: обычно я быстро пьянею, а сегодня не забирает...
Народу в приемной было довольно много, одни загораживали других, но...
- Вот того я знаю... - почему-то громким шепотом произнесла Эмили. - Вон тот, молодой, видите? С такими пышными волосами? Он приезжал к графу от его светлости недавно, письмо передавал...
Она отхлебнула из фляги и... едва не подавилась. Кашлянув, юная графиня бесцеремонно сунула флягу мушкетеру , глянув на него круглыми от изумления глазами, и таким же возбужденным шепотом воскликнула:
- Там... шпион! Ну наверняка шпион, раз он с сэром Джорджем...

+1

10

Атос резко повернулся, машинально подхватив флягу и тоже вглядываясь в тех, кто толпился сейчас в приемной.

- Кто? – быстро спросил он. – Кого вы узнали?

Герцог Ангулемский еще не выходил из кабинета, но свита его оставалась на виду. Свита… вот именно! Черт подери, почему они с Кавуа решили, что опознать юная графиня должна именно самого герцога? «Как только муж представит ее герцогу и она его узнает…» Это с тем же успехом могло относиться и к любому человеку из его сопровождающих. И, судя по бурной реакции, мадам де Бутвиль совершенно не ожидала его здесь увидеть. Неужели все было вот так просто?

+1

11

- Вон тот, худощавый. Видите, рядом с гвардейцем... Старый, лет сорока. Я видела его в Брюсселе, зимой. - Эмили очень волновалась. - Один раз сэр Джордж встречался с ним в трактире. Еще раз — он приезжал к нам в гостиницу. Меня отослали погулять, но я видела, что он принес бумаги... А потом... еще раз... Там есть такой большой собор... Святых Михаила и Гудулы, вот так называется... Я пошла, будто к мессе, а до собора ехала в носилках, и в платье была... и я передавала ему кошелек. Большой такой и тяжелый...

+1

12

- Значит, и он вас знает, - утвердительно произнес Атос. С их места был виден только один гвардеец, и мушкетер очень пристально всматривался в стоящего рядом с ним дворянина. Немолод, действительно худощав, на узком лице выражение вежливой скуки… падающие на плечи волосы неопределенно-сивого цвета. Камзол песочного цвета, воротник из дорогого кружева… Все. К несчастью, нет ни одной запоминающейся черты, которая позволила бы точно описать его Кавуа. Мелькнула неуместная мысль, тем более неожиданная, что предыдущая выходка Ронэ доставила уйму дополнительных проблем: если бы бретер был здесь, достаточно было бы дождаться, пока «сивый» покинет приемную…

- Так. – Атос быстро заткнул флягу, которую, как выяснилось, все это время держал в руке, начисто о ней забыв, и наскоро прицепил ее на место. В конце концов, возможность показать юной графине герцога Ангулемского еще случится, а вот если этот неприметный и безымянный пока дворянин покинет ставку, искать его можно будет до бесконечности. – Просто прекрасно. Сударыня, ради вашей же безопасности вам придется еще немного поскучать в вашей комнате. Идемте.

Оставлять мадам де Бутвиль без присмотра он не рискнул бы.

+1

13

- Если я скажу, что не пойду, вы ведь не отстанете?
Вопрос был чисто риторический. Эмили и так знала, что ей придется подчиниться. Так или иначе. Сейчас. Но мушкетер не будет с ней сидеть, и значит, когда он уйдет... Мадам де Бутвиль быстро и внимательно оглядела двор, запоминая каждую деталь. Сейчас она притворится послушной, а там видно будет. Надо только быть осторожной.
- Идемте.

0

14

Уже знакомые строптивые нотки в голосе «пажа» заставили Атоса, уже шагнувшего было к крыльцу дома, остановиться и обернуться к графине.

- Мадам, - очень тихо и жестко проговорил он, наклонившись к ней, - мы с шевалье де Ронэ могли бы отстать от вас еще вчера, вместо того чтобы по доброй воле лезть в капкан, выясняя, кто вам грозит и почему. И мне очень не хотелось бы, чтобы из-за ваших капризов сегодня погибли вы сами, или кто-нибудь еще, пытаясь вас спасти, потому что несколько часов назад по вашему следу был отправлен еще один убийца. Я не знаю, кто еще здесь может оказаться его сообщником. Но заставлять вас я не собираюсь. Я вас просто прошу. Ради вашего мужа.

Мушкетер не мог одновременно разыскивать Кавуа – и караулить безголовую девчонку, чтобы она не впуталась в очередные неприятности. Приходилось надеяться, что у нее осталась хоть капля здравого смысла.

+2

15

Юная графиня смутилась. В самом деле, она могла показаться неблагодарной. К тому же, если еще один убийца... Она невольно вздрогнула. Этот человек в приемной боялся, что она его узнает... А она даже не знала, как его зовут.
- Хорошо, - послушно ответила Эмили. - Я подожду в комнате.
Ради мужа она бы сделала гораздо больше, только поскорее бы он пришел!

0

16

- Рад это слышать, - коротко усмехнулся Атос. – Пойдемте, я вас провожу.

Оставив мадам де Бутвиль в ее комнате и выйдя обратно во двор, мушкетер бросил взгляд в сторону приемной и, убедившись, что «сивый» дворянин все еще там, решительно направился к длинной пристройке. Судя по часовому у дверей и то и дело входящим и выходящим оттуда гвардейцам, пристройка эта, чем бы она ни была раньше, сейчас исполняла роль кордегардии.

- Вы уверены, господин королевский мушкетер, что вам сюда? – Караульный, непринужденно опиравшийся на косяк, слегка подался ему навстречу.

- Если капитан де Кавуа здесь, то уверен, - спокойно ответил Атос. – Если нет, то мне нужно знать, где его найти.

В глазах гвардейца мелькнуло легкое любопытство.

- Здесь. – Он шагнул в сторону, освобождая путь. – Проходите.

+1

17

Кавуа развернулся к вошедшему, краем глаза заметив голубой плащ. Он не ждал, что Атос появится так скоро. Неужели что-то случилось?
Кордегардия не пустовала практически никогда, но именно в эту минуту капитан был здесь один. Гвардия, в связи с визитом герцога Ангулема и его свиты, в этот вечер была особенно внимательна и дежурный лейтенант на месте не сидел.

Атос прикрыл за собой дверь.
- Мадам де Бутвиль узнала дворянина из свиты герцога, - без предисловий проговорил он. – Утверждает, что он тесно общался с Давенпортом и, следовательно, шпион. Минуту назад он был еще в приемной.

- Вас не затруднит мне его показать? - едва заметно улыбнулся пикардиец и шагнул к выходу. - Так же, как показали графине?

Из общения с Давенпортом вывод о шпионаже еще не следовал, значит, мадам говорила что-то еще...

*

В соавторстве

+1

18

- Если он все еще там.

Дворянин был еще там, да и вообще в приемной ничего не изменилось.

- Слева от входа, рядом с гвардейцем. – Атос снял шляпу, подставляя лицо холодному ветру и смутно сожалея об отсутствии платка – несмотря на то, что в кордегарии он пробыл считанные мгновения, ему досаждала духота, и лоб снова покрыла испарина. – Серо-желтый камзол, худое лицо, светлые волосы... По ее словам, прошлой зимой, в Брюсселе, он скрытно привозил Давенпорту какие-то бумаги, а она передавала ему деньги.

+1

19

- О-ла-ла, - пробормотал Кавуа почти беззвучно. В приемной торчал Бреклен, и если капитан хоть что-то понимал в деле охраны, за ним... Присматривали. Причем совсем не так, как присматривают за лицом, которое желают защитить. И занималась этим не только гвардия, что было как раз логично и объяснимо - нет, этим занимались и оставшиеся в приемной люди Ангулема, сами пребывающие под ненавязчивым наблюдением. Но уже гвардейским.
Кавуа бросил короткий взгляд на мушкетера. Увиденное ему не понравилось.

- Атос, вы бледны. Рана? Пойдемте в дом, этот уже никуда не денется. Я пошлю за врачом.

+1

20

Лаконичная реплика капитана и мгновенный оценивающий взгляд, которым он окинул всю приемную разом, лучше всяких объяснений убедили Атоса в том, что незнакомец и без участия мадам де Бутвиль успел привлечь к себе пристальное внимание. А значит, и в самом деле никуда не денется. Кроме того, в этот момент темный силуэт в дальнем окне оглянулся, и в боковом свете мушкетер успел узнать Бутвиля. Можно было спокойно предоставить графиню ее собственной судьбе и заботам ее собственного супруга и возвращаться в лагерь. Однако…

Мушкетер не удержался и все-таки вытер мокрый лоб тыльной стороной ладони. Выходит, то, что ему скверно, заметно со стороны? Атос предпочел бы, чтобы в лагере этого не знали, а предложение Кавуа избавляло его от необходимости навещать лазарет. Свежая повязка хотя бы заставит рану утихомириться. Может быть.

- Благодарю, - после недолгого колебания сказал он просто. – Это пустяки, но перевязка не помешает.

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » Оказаться в нужном месте в нужное время. 21 сентября 1627 г., вечер.